Главные вкладки

    Определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
    опыты и эксперименты по географии (7 класс) на тему

    Филатова Валентина Владимировна

    Исследовательская работа.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл munitsipalnoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx673.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    Средняя общеобразовательная школа № 28 г. Пятигорска

    Исследовательская работа.

    Определение примеси крахмала в колбасных изделиях.

    Работу выполнила

    ученица 7 класса

    Комбарова Анаста

    Руководитель

    Филатова В. В.

    Инструкция выполнения:

    Метод основан на поглощении йода амилозой, входящей в состав крахмала, с образованием адсорбционного соединения синего цвета.

    Для выполнения работы требуются санитарно-пищевая мини- экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У». Подробная информация – на сайте ЗАО «Крисмас+» http://www.christmas-plus.ru/ 

    Реактивы, принадлежности: раствор йода или раствор Люголя, пипетка-капельница, поднос.

    Выполнение определения.

    Произведите поперечный срез колбасного изделия. Нанесите на поверхность свежего среза из пипетки- капельницы 2-3 капли раствора йода или Люголя. Оценка результатов.

    Если поверхность среза окрашивается в синий или черно-синий цвет, в колбасном изделии присутствует крахмал.

    Ход работы:

    Принадлежности:

    • Нож
    • Два вида колбасы(№1 Докторская колбаса;№2 Молочная сарделька)
    • Пипетка-капельница
    • Йод
    • Поднос
    • Инструкция

            

    Выполнение работы:

    Для начала я приготовила место работы, где будет проводится эксперимент.

    Потом, сделав разрез на каждом колбасном изделии,

    я капнула из пипетки 2-3 капли йода.

            Докторская колбаса.

            Молочная сарделька.

    Результат:

    В конце работы результат был таков:

    На колбасе №1 Докторская колбаса, йод оставил свой прежний цвет(коричнево-желтый), а на колбасе №2 Молочная сарделька йод принял черно-синий цвет.

    Вывод: в колбасном изделии №2 присутствует крахмал.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интерактивный кроссворд Колбасные изделия

    Ассортимент колбас, мясокопчёностей...

    Экспертиза качества колбасных изделий

    В работе описывается анализ пищевой продукции в соответствии с нормативной документацией...

    Практическая работа для учащихся 7 класса "Определение процентного содержания крахмала в картофеле"

    Эта практическая работа позволяет не только отработать практические навыки нахождения плотности вещества по его массе и объёму, но и позволяет учащимся увидеть, как на практике можно использовать теор...

    Проектирование учебного занятия по ПМ 03. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов в режиме информационных технологий

    Использование информационных технологий в образовании позволяет решать новые дидактические задачи, обеспечивает повышение качества и эффективности обучения.Информационные технологии при организации уч...

    Опыт "Определение крахмала "

    Опыт "Определение крахмала "...

    Определение наличия крахмала в растворе.

    Лабораторная работа для пятого класса "Определение наличия крахмала в растворе". Основная цель - закрепление знаний о лабораторной посуде и оборудовании, формирование навыков работы с ними....

    Инструкция определение крахмала в продуктах питания.

    Проектная деятельность на уроках.Инструкция определение крахмала в продуктах питания.В Интернет - источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фрук...