Интегрированный урок на тему "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации"
план-конспект урока по географии (10 класс) на тему

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 была утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

Мы сегодня постараемся рассмотреть основные положения доктрины на фактах, которые необходимы для повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Основные положения доктрины заключаются:

1.      Обеспечение национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики.

2.      Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием.

3.      Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

·         своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

·         устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

·         достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

·         обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Если население страны не ощущает заботу государства по продовольственной  безопасности, то может произойти социальное бедствие, а именно, массовый голод. Причинами его в развивающихся странах являются войны, бедность, гражданские беспорядки или неразвитая экономика.

За всю историю развития человечества  массовый голод  встречался как в Европе, так и в России. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doktrina.docx69.77 КБ

Предварительный просмотр:

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

"Мы едим, чтобы жить,

 а не живем, чтобы есть?

Сократ

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 была утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

Мы сегодня постараемся рассмотреть основные положения доктрины на фактах, которые необходимы для повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Основные положения доктрины заключаются:

  1. Обеспечение национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики.
  2. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием.
  3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
  • своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
  • устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
  • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
  • обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Если население страны не ощущает заботу государства по продовольственной  безопасности, то может произойти социальное бедствие, а именно, массовый голод. Причинами его в развивающихся странах являются войны, бедность, гражданские беспорядки или неразвитая экономика.

За всю историю развития человечества  массовый голод  встречался как в Европе, так и в России.

Массовый голод в Европе

До XIX века массовый голод был частым явлением во многих странах, он был связан с неурожаем и войнами. В Средние века на каждые 8–10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030–1032 годы во Франции, 1280–1282 годы в Богемии. По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.

В 1772 г. в Саксонии 150 тыс. человек умерли от недостатка хлеба. Ещё в 1817 г. голод свирепствовал во многих местностях Германии; в меньшей степени это можно сказать и про 1847 г.

Массовый голод в Западной Европе ушёл в прошлое с середины XIX века благодаря развитию всемирной торговли и путей сообщения, что позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Сложился мировой рынок продовольствия. Цены на хлеб перестали напрямую зависеть от урожая в стране: обильные местные урожаи их почти не понижают, неурожаи — не повышают. Доходы населения повысились, и крестьяне в случае неурожая стали в состоянии приобретать недостающее продовольствие на рынке.

Елена Михайловна - вопрос о голодоморе

Массовый голод в XX веке

Голод в России 1921—1922 годов (более известный как «Голод в Поволжье» 1921—1922 годов) охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь) общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). Число жертв голода составило около 5 миллионов человек.

Голод в СССР (1932—1933) (на Украине официально называемый «голодомор») — массовый голод в СССР на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, повлёкший значительные человеческие жертвы (по разным оценкам от 2 000 000 до 8 000 000 человек).

Ряд африканских стран переживал массовый голод в 1968–1973 гг. Так, в результате голода, вызванного засухой, в Нигерeумерло 100 000 человек. Причины их гибели были представлены в страшном сообщении медицинского работника Джона А. Дрейсбека, прожившего в Нигере 30 лет. В обзоре стихийных бедствий Национального географического общества в 1978 году доктор Дрейсбек писал:

«Я видел тысячи трупов домашних животных… Кочевники, когда-то владевшие этим скотом, находились в лагерях спасения и получали еду, присланную со всего мира. Мы видели людей, страдавших от недоедания и болезней. При таком ослабленном здоровье многие умирали от пневмонии, кори и коклюша. Подобных последствий голода я почти не встречал». Нигер расположен в зоне Сахеля (это экологическая зона ужнее Сахары, где пески наступают на оазисы) Африки, является самым засушливым местом в мире. Когда не выпадают дожди, здесь по-прежнему умирают люди, пересыхают реки, гибнет урожай».

Е.М.-  Какой способ действенный при осаде города?

Во второй половине 90-х годов Северная Корея из-за распада социалистической системы, масштабных наводнений и острой нехватки продовольствия пережила массовый голод среди населения, унесший сотни тысяч жизней. Поставки пищи стабилизировались только к началу 2000-х годов.

Голод в мире

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов. Две трети голодающих проживают в семи странах: БангладешКитайДемократическая Республика Конго,  ЭфиопияИндия,  Индонезия и Пакистан.

Страна

Количество голодающих
(млн. чел.)

Доля от общей численности
населения страны

Индия

209,5

20 %

Китай

153,7

12 %

Гаити

58 %

Бангладеш

44,0

30 %

Демократическая
республика Конго

39,0

74 %

По информации NSA США в 2004–2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24 000 человек.

 Биолог: Мы часто задаём себе вопрос, а сколько может человек прожить без еды и воды?  Время, которое человек может прожить без воды, зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также от степени двигательной активности человека. Американский физиолог Е.Ф. Адольф исследовал влияние этих факторов на жажду и вот что обнаружил.

Если человек находится в состоянии покоя в тени, при температуре 16—23°С, то он может не пить 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С — до 7, при 33°С — до 5, а при 36°С — уже до 3 дней. При температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.

Врачи утверждают, что здоровый человек может продержаться целых восемь недель без еды, но с учетом того, что он будет пить воду. То сколько времени человек может прожить без еды, зависит от множества факторов. Несомненно, самое главное это желание и сила воли. Как известно, многие люди придерживаются постов в течение нескольких недель, а многие заключенные устраивают забастовки в виде голода. В свои 70 лет один житель Индии по имени Гандхи постился в течение 21 дня. Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось долгое время обходиться без еды до тех пор, пока их не находили спасатели. Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию на запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать карбонат (углеводы), затем жир (вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды), и только в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать.

         Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию. У людей с медленным обменом веществ есть больше шансов продержаться без еды. Когда организм не получает достаточное количество пищи, обмен веществ замедляется, чтобы экономно расходовать энергию только на самые важные процессы и поддерживать нормальную работу организма. Когда хочешь похудеть и решаешься, есть как можно меньше, время течет очень медленно. Порой кажется, что оно совсем остановилось. Не у каждого хватает терпения и воли, чтобы выдержать такую мучительную пытку. То сколько времени человек может обходиться без воды и еды зависит от нескольких факторов. Самый главный из них – это сила воли. Однако, полностью отказываться от воды - глупо, поскольку в результате недостатка воды происходит обезвоживание организма. Еда – другое дело. Человек может долгое время обходиться без еды, самое главное, чтобы в организме было достаточное количество влаги, т. е. воды. Время, которое человек может обходиться без пищи и воды, зависит также от веса тела, состояния здоровья человека и окружающей атмосферы.

Е.М. Когда человек сознательно отказывается от еды, то как называются такие заболевания?(булемия и анерексия)

Каковы же нормы рационального питания? Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. Рассмотрим продуктовую и потребительскую корзину для граждан России. Под понятием потребительская корзина понимают набор товаров и услуг необходимый человеку для удовлетворения его первоочередных потребностей.  В денежном эквиваленте потребительская корзина не должна превышать минимальных зарплат и пенсий установленных государством.   Что входит в потребительскую корзину?  Потребительская корзина рассчитывается для 3-х групп населения:

 

  • трудоспособные граждане;
  • пенсионеры;
  • дети;

Для каждой из этих групп производится отдельный расчет потребления продуктов питания и непродовольственных товаров необходимых для сохранения и поддержания здоровья человека. Кроме этого, при подсчетах отдельно учитываются потребности в промышленных товарах и продуктах питания мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Первоначально производится расчет потребительской корзины для мужчины трудоспособного возраста, отдельно для городских и отдельно для сельских районов проживания.

 При расчете потребительской корзины используются не отдельно взятые товары, определенных торговых марок, а общая товарная группа. Например, хлебобулочные изделия, мясопродукты, обувь. Для расчета продуктов питания используется величина годового потребления каждой группы продуктовых товаров в килограммах.

Товары, входящие в продовольственную корзину можно разделить на 3 группы:

  • Продукты питания;
  • Непродовольственные товары;
  • Услуги;

Процентное соотношение этих категорий при составлении потребительской корзины в различных странах отличается. Так например, в Западной Европе на долю продуктов питания приходится всего лишь около 20% стоимости, в то время как в российской потребительской корзине продукты питания составляют примерно 50% товаров. 

Существенно различается и количество товаров необходимых для обеспечения минимального уровня жизни. Потребительская корзина Германии насчитывает 475 товаров и услуг, Великобритании - 350, США - 300, Франции - 250, в России этот показатель составляет 156. 

Е.М.   Почему иммигранты стремятся в Германию?

      Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.  Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:

а) в сфере потребления:

  • располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
  • обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
  • потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
  • объемы адресной помощи населению;
  • суточная калорийность питания человека;
  • количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
  • индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

  • объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
  • импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
  • бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
  • продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
  • объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

  • объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Н.А. Остановимся более подробно на суточной  калорийности питания человека и количестве белков, жиров, углеводов, витаминов потребляемых человеком в сутки.

БЛОК БИОЛОГОВ по углеводам + презентация

Практическая работа.

Задание № 1.

Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14—17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки — 2600 ккал. Пользуясь данными табл. 1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (можно округлять до получаса).

Таблица 1

Расход энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

Энергозатраты, ккал/ч

Сон и отдых лежа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных телепередач

Мытье посуды, глаженье белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья, мытье полов

Чтение учебника

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

Выполнение лабораторной работы

Занятие спортом

Езда в транспорте

65-77

102-144

90-100

130-144

167-180

200-270

100-110

100-120

120-150

200-600

100

Задание №2

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед — 35%, полдник —15%. Для составления меню используйте данные табл. 2. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2.5—3 кг.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток): в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

Таблица 2

Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Наименование продукта, блюда

Масса,

г

Калорийность, ккал

Наименование продукта, блюда

Масса, г

Калорийность, ккал

Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья паровая

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушеные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком и сахаром

200

139

Зеленый горошек

100

40

Какао с сахаром и молоком

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная с маслом

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с верми-шелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90

После выполнения расчётов, необходимо записать в таблицу № 3 составленный суточный рацион.

Таблица 3

Суточный рацион питания

Прием пищи

Наименование блюд

Общая масса,

г

Общая калорийность

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Задание № 3.

Определите оптимальное для вас время приема пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. № 4 и сравните их с рекомендуемыми.

Таблица 4

Часы приема пищи

Прием пищи

Индивидуальное время

Рекомендуемое время

Завтрак

7.30-8.00

Обед

12.30-13.30

Полдник

15.30-16.30

Ужин

18.30-19.30

Задание № 4.

Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Масса тела (в кг) = 50 + 0,75(Т - 150) + + (А-20)/4, где

Т — рост в см; А — возраст (в годах).

Учащиеся делают выводы по итогам работы, в случае затруднений в этом им помогает учитель.

На основе результатов практической работы в ходе фронтальной беседы формулируются следующие принципы рационального питания:

· следить всегда за своим весом;

· соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

· обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты);

· обязательно за обедом съедать первое блюдо;

· принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи;

(Елена Михайловна)

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги. Необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Группы пищевых добавок 

Е100 - Е182

Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699

Усилители вкуса и аромата

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Антифламинги и другие вещества

Формирование здорового типа питания потребует:

  • развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;
  • разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;
  • разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;

разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.

Если же не выполнять нормы рационального питания, то возникает другая проблема массовое ожирение. Если голод зависел от внешних факторов и экономики страны, то ожирение зависит полностью от человека.

За последние 30 лет количество людей с ожирением резко выросло с 857 млн в 1980 г. до более 2 млрд в 2013 г. Это приблизительно треть мирового населения. 
Только в 2010 г. от 3 млн до 4 млн человек умерли от осложнений в результате ожирения. 
В основном, когда говорят об ожирении, вспоминают США, однако это не единственная страна, в которой проблема ожирения населения сейчас актуальна. 
Люди во всем мире стали вести более сидячий образ жизни, так как работают в основном за компьютером, а кроме того, получают высококалорийную пищу, такую как фастфуд и сладкие напитки. Поэтому ожирение стало настоящей эпидемией во многих странах мира и серьезной угрозой здоровью населения. Согласно прогнозам ситуация будет только ухудшаться, если не будут приняты соответствующие меры. 

Новое исследование Global Burden of Disease показывает 10 стран с самым высоким уровнем ожирения.

Место Страна

Занимаемое место

Общее количество  населения

Количество ожиревшего населения

% взрослого населения

США

1

313 млн

78 млн

33%

Китай

2

1млр 336 млн

46 млн

4.4%

Индия

3

1млр 189 млн

30 млн

3.8%

Россия

4

142,8 млн

28 млн

24.1%

Бразилия

5

203,4 млн

22 млн

16,2%

Мексика

6

113,7 млн

20 млн

26,9%

Египет

7

82,1 млн

18 млн

35,9%

Германия

8

81,5 млн

16 млн

24,3%

Пакистан

9

187,4 млн

14 млн

13,6%

Индонезия

10

245,6 млн

11 млн

6,8%

Посмотрите внимательно на таблицу и скажите, согласны ли Вы с этим топом, и справедливо   ли здесь отражено, что Россия на 4 месте?

    Т.Н.      А сейчас хотелось бы остановиться на вопросах связанных с ввозом и вывозом товаров сельского хозяйства. Вы знаете, что санкции против России ЕС и США начали вводить после референдума в Крыму и присоединения полуострова к России в марте 2014 года. С началом военных действий в Донбассе ограничения усилились. Главным образом это запрет для ряда российских банков кредитоваться за рубежом, а также запрет на продажу технологий и оборудования для нефтедобычи.

 Президент Владимир Путин - в целях "защиты национальных интересов Российской Федерации" - запретил или ограничил сроком на год импорт сельскохозяйственных продуктов из стран, которые имеют отношение к санкциям против России. Полностью запрещен импорт сельскохозяйственной продукции из США.  Под действие эмбарго попали страны Европейского союзаАвстралияКанада и Норвегия. Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. 20 августа согласно постановлению Правительства РФ под запрет попала также живая рыба, исключены мальки лосося и форели (необходимые для аквакультуры), безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель..

 Сокращение поставок  данных продуктов не принципиальна. До 90-95 % молока и молочной продукции, которая есть на полках магазинов – российского производства. С учетом готовности Белоруссии – здесь проблем не будет. Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью: импорт составляет лишь 10%, из них 2/3 американские окорочка, которые готовы заменить бразильские производители. 1/3 говядины импортируется, но основные поставщики — Бразилия и Парагвай, на которых приходится 90% всего импорта.

Если небольшие проблемы и могут возникнуть на первом этапе – так это по поставкам свинины. Бразилия и Канада занимают по 42%, и в случае готовности Канады «обрубить сук, на котором сидит», сразу такой объем будет сложно восполнить. Впрочем, продукция российских производителей сегодня занимает большую долю на рынке. В рознице польские поставки овощей и фруктов, которые занимали в среднем 15% рынка, уже начали замещать аналогичной продукцией российского и турецкого производства. Сейчас  начинается наш урожай.

Одним словом «Нет худа без добра». Российское эмбарго на ввоз продовольствия из-за рубежа поможет возродить отечественное сельскохозяйственное производство.  Аграрный потенциал России способен обеспечить не только импортозамещение продовольствия, но и превратить нашу страну в крупного игрока на мировом агропромышленном рынке. Уход импортного товара освободит полки для российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности. Уже началось движение в сторону корректировки Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. Россия  присоединилась к Международному фонду сельскохозяйственного развития.

Для продовольственной безопасности России необходимо в своей стране производить с\х товары в следующих процентах, чтобы не зависеть от поставки с\х продукции других государств.

зерна – не менее 95 процентов;

сахара – не менее 80 процентов;

растительного масла – не менее 80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;

рыбной продукции – не менее 80 процентов;

картофеля – не менее 95 процентов;

соли пищевой – не менее 85 процентов.

СИНКВЕЙН    (от французского слова «5»)

  1. Одно существительное,  выражающее тему
  1. Два прилагательных, выражающих главную мысль
  2. Три глагола, описывающих действие в рамках темы.
  3. Четыре слова -  личное отношение автора к теме
  4. Одно слово – Резюме (суть темы)

Фермер

успешный, крупный

производит,  пашет,  выращивает

занимается на земле сельским хозяйством

крестьянин, предприниматель

продовольственная доктрина

необходимое, важное

изучает, определяет, обеспечивает

улучшение уровня благосостояния населения

Жизнь

Таблица соответствия штрих-кода производителя стран мира

Штрих-код производителя

Страна

Штрих-код производителя

Страна

00-13

США и Канада

626

Иран

30-37

Франция

627

Кувейт

380

Болгария

628

Саудовская Аравия

383

Словения

629

ОАЭ

385

Хорватия

64

Финляндия

387

Босния и Герцеговина

690-693

Китай

400-440

Германия

70

Норвегия

45-49

Япония

729

Израиль

460-469

Россия

73

Швеция

471

Тайвань

740

Гватемала

474

Эстония

741

Сальвадор

475

Латвия

742

Гондурас

476

Азербайджан

743

Никарагуа

477

Литва

744

Коста-Рика

478

Узбекистан

745

Панама

479

Шри-Ланка

746

Доминиканская Республика

480

Филиппины

750

Мексика

481

Беларусь

759

Венесуэла

482

Украина

76

Швейцария

484

Молдова

770

Колумбия

485

Армения

773

Уругвай

486

Грузия

775

Перу

487

Казахстан

777

Боливия

489

Гонконг

779

Аргентина

50

Великобритания

780

Чили

520

Греция

784

Парагвай

528

Ливан

786

Эквадор

529

Кипр

789

Бразилия

531

Македония

80-83

Италия

535

Мальта

84

Испания

539

Ирландия

850

Куба

54

Бельгия, Люксембург

858

Словакия

560

Португалия

859

Чехия

569

Исландия

860

Югославия

57

Дания

867

Северная Корея

590

Польша

869

Турция

594

Румыния

87

Нидерланды

599

Венгрия

880

Южная Корея

600-601

Южная Африка

885

Таиланд

609

Маврикий

888

Сингапур

611

Марокко

890

Индия

613

Алжир

893

Вьетнам

616

Кения

899

Индонезия

619

Тунис

90-91

Австрия

621

Сирия

93

Австралия

622

Египет

94

Новая Зеландия

624

Ливия

955

Малайзия

625

Иордания

958

Макао

                           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Всероссийский открытый урок, посвящённый 20-летию Конституции Российской Федерации в 9-м классе

Презентация для проведения урока знаний в 8 и 9 классах. Материал для презентации выбран с учетом рекомендаций министерства образования и науки Российской Федерации.  Для проведения всероссийског...

открытый Всероссийский урок, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации

1 сентября 2013 года был дан открытый Всероссийский урок, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации. Данный урок раскрывает основные понятия Конституции РФ, ее структуру, права граждан Рос...

Методическая разработка урока на тему "Бюджетная система Российской Федерации"

Представленная методическая разработка предназначена для проведения уроков по теме "Бюджет и бюджетная система РФ" для СПО учреждений по финансовым дисциплинам.  Методическая  разработка ...

Методическая разработка урока на тему "Бюджетная система Российской Федерации"

Представленная методическая разработка предназначена для проведения уроков по теме "Бюджет и бюджетная система РФ" для СПО учреждений по финансовым дисциплинам.  Методическая  разработка ...

Интегрированный урок истории и основ безопасности жизнедеятельности на тему: «Внешняя политика Российской Федерации. Международная (миротворческая деятельность) ВС РФ»

Методическая разработка урока включает в себя не только интеграцию двух учебных предметов, но и применение современной методики обучения (Agile). Методика проведения занятия предусматривает соревноват...

«Политологические аспекты системы обеспечения военной безопасности Российской Федерации»

Реализация требований к системе обеспечения военной безопасности Российской Федерации должна позволить:иметь в стране систему военного и патриотического воспитания, способную формировать в населении п...