Главные вкладки

    Практическая работа Выявление условий почвообразования основных земельных типов почв (количество тепла и влаги, рельеф, характер растительности) и оценка их плодородия. Знакомство с образцами почв своей местности
    учебно-методический материал по географии (8 класс) на тему

    Перевалова Татьяна Петровна

    8 класс Практическая работа № 10

    Выявление условий почвообразования основных земельных типов почв (количество тепла и влаги,

     рельеф, характер растительности) и оценка их плодородия. Знакомство с образцами почв своей местности

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pr.r_no_10_pochvy_rossii.doc90.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Практическая работа № 10

    Выявление условий почвообразования основных земельных типов почв (количество тепла и влаги,

     рельеф, характер растительности) и оценка их плодородия. Знакомство с образцами почв своей местности

    Цель:  Характеристика  типов почв России и  Белгородской  области , особенности  их использования человеком.

    Оборудование: Почвенные  карты России и  Белгородской  области

    Ход работы:

    Задание 1. Определить условия почвообразования основных земельных типов почв России и их плодородия.

    Природная зона

    Тип почв

    Гумус

    Свойства почв

    Условия почвообразования

    1. Арктическая пустыня

    2. Тундра

    3.  Лесная зона

    А) тайга

    Б) тайга Восточной Сибири

    В) смешанные леса

    Г) широколиственные леса

    4. Степи

    5.Полупустыни

    Задание 2. Используя карты Белгородской  области,   дайте характеристику почв области. Заполните таблицу.

         

    Тип почвы

    Занимаемая площадь

    Свойства почвы

    Содержание

    гумуса

    Черноземы оподзоленные

    Мощность  гумусового горизонта - ________ см  , содержание гумуса - ________%

    Черноземы  выщелоченные

    Мощность  гумусового горизонта - ________ см  , содержание гумуса - ________%

    Черноземы типичные

    Мощность  гумусового горизонта - ________ см  , содержание гумуса - ________%

    Черноземы обыкновенные

    Мощность  гумусового горизонта - ________ см  , содержание гумуса - ________%

    Серые  лесные и темно-серыми лесными

    Мощность  гумусового горизонта - ________ см  , содержание гумуса - ________%

    Лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы

    Мощность  гумусового горизонта - ________ см  , содержание гумуса - ________%

                                                                                                                                                                 

       

    Природная зона

    Тип почв

    Гумус

    Свойства почв

    Условия почвообразования

    1. Арктическая пустыня

    Часто отсутствуют или арктическая

    Крайне мало

    Не плодородная

    Мало тепла и растительности.

    2. Тундра

    Тундрово-глеевые

    Мало

    Маломощные, имеют глеевый слой.

    Многолетняя мерзлота, мало тепла, переувлажнение, недостаток кислорода

    3.  Лесная зона

    А) тайга

    подзолистые

    Мало

    1-2%

    Промывные кислые

    К увл. > 1, растительные остатки – хвоя.

    Б) тайга Восточной Сибири

    Мерзлотно-таежные

    Мало

    Малоплодородные холодные

    Вечная мерзлота.

    В) смешанные леса

    Дерново-подзолистые

    Гумуса больше, чем  подзолистых

    Более плодородные

    Промыв весной, больше растительных остатков.

    Г) широколиственные леса

    Серые лесные

    4-5 % гумуса

    4. Степи

    Черноземы, каштановые почвы.

    10-12%

    Самые плодородные, зернистая структура.

    К увл.+ 1, много растительных остатков ежегодно, много тепла.

    5.Полупустыни

    Бурые полупустынь и серо-бурые.

    Гумуса меньше

    Засоление почв

    Сухой климат, разреженный растительный покров.

    К увл< 0,5

    Почвы Белгородской области

    Необходимым условием всякого природного процесса, в том числе и почвообразования, является время. Почвы Белгородской области сравнительно молодые: их возраст исчисляется 5-10 тысячами лет. В то же время этот возраст достаточен для полного формирования черноземной почвы.

    Белгородская область занимает возвышенную равнину, приподнятую в северной части. По этой причине на водораздельных пространствах грунтовые воды залегают глубоко и не влияют на формирование почв, что также способствует формированию черноземных почв, а не каких-либо луговых или болотных. В то же время характер рельефа способствует развитию эрозионных процессов, ведущих к образованию оврагов и балок.

    Таким образом, все факторы почвообразования в Белгородской области направлены на формирование плодородных почв. Ведущим почвообразовательным процессом является гумуса-аккумулятивный.

    Основными свойствами черноземов являются: богатство гумусом и элементами питания растений (М, Р, 5, микроэлементы*, отсутствие в почве легкорастворимых солей и наличие в профиле карбонатов; благоприятные физические свойства (рыхлое сложение, хорошая структура и хорошая водопроницаемость).

    Все черноземы подразделяют на черноземы лесостепи и черноземы степи.К первой группе относят черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные; ко второй - обыкновенные и южные. В Белгородской области встречаются все указанные подтипы черноземов, за исключением южных. Профиль чернозема имеет три горизонта: гумусовый (А), переходный (В) и материнская порода (С).

    Черноземы оподзоленные занимают 2,4% площади области. Их профиль характеризуется наличием белесой присыпки в нижней части гумусового слоя, переходный горизонт несет черты горизонта вмывания. Средняя мощность гумусового горизонта составляет 63-67 см, содержание гумуса - от 3 до 7%. Запасы гумуса в метровой толще 355-420 т/га. Реакция почвы в верхнем горизонте близка к нейтральной.

    Выщелоченные черноземы занимают 23,2% территории. Внешне они похожи на черноземы типичные, но в нижней части горизонта вмывания выражены карбонатные выделения в виде белых вкраплений или прожилок. Средняя мощность гумусового горизонта от л ( 65 до 86 см; содержание гумуса достигает 4,5-6,5%, а запасы гумуса в метровой толще - 500 т/га. Реакция почвы в верхнем горизонте близка к нейтральной.

    Черноземы типичные лидируют в Белгородской области по распространению - 36,1%. Они отличаются от выщелоченных наличием карбонатов во всем горизонте вмывания. Средняя мощность гумусового горизонта - от 73 до 87 см, содержание гумуса - 5,5-7,0% и запасы гумуса 420-530 т/га. Реакция почвы в верхнем горизонте нейтральная.

    Черноземы обыкновенные занимают 11,8% площади и отличаются от типичных появлением карбонатов в гумусовом горизонте. Часто карбонатные выделения представлены конкрециями, которые называют белоглазкой. У обыкновенных черноземов сокращается мощность гумусового горизонта (от 56 до 66 см). Среднее содержание гумуса равно 4,8-6,9%, а его запасы в метровой толще 310-433 т/га. Реакция почвы с поверхности слабощелочная.

    На выходах меловых пород развиваются черноземы остаточно- карбонатные. Для них характерно наличие щебенки мела по всему профилю и его укороченность. Средняя мощность гумусового горизонта всего лишь 13-55 см; среднее содержание гумуса - от 2,2 до 6,3%, запасы гумуса в метровой толще 300-350 т/га. Реакция среды по всему профилю щелочная.

    Таким образом, среди почв Белгородской области наибольшими запасами гумуса обладают типичные и выщелоченные черноземы. Значительно ниже эти запасы в оподзоленных и обыкновенных черноземах, но самые низкие - в остаточно-карбонатных черноземах. Оценка всех показателей плодородия почв показывает, что самой плодородной почвой в Белгородской области является чернозем выщелоченный.

    Под лесной растительностью в области развивались серые лесные почвы, представленные двумя подтипами - серыми лесными (3,9% площади) и темно-серыми лесными (10,7% площади). Профиль темно-серой лесной почвы состоит из лесной подстилки (АО), гумусового горизонта (А1), горизонта вмывания с пятнами горизонта вымывания (А2В), горизонта вмывания (В) и материнской породы (С). Мощность гумусового горизонта достигает 50-60 см, содержание гумуса - от 3 до 5%, запасы его в метровой толще доставляют 300-340 т/га. Реакция почвы слабокислая. В этих почвах на гумуса-аккумулятивный процесс наложился процесс оподзоливания, ведущий к формированию горизонта вымывания (А2).

    Лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы (1,3%), развиваются на террасах и в поймах рек, где на процесс почвообразования влияют грунтовые воды. Внешне они похожи на черноземы, но отличаются повышенным содержанием гумуса и наличием признаков переувлажнения в горизонте вмывания (В) или в породе (С). К таким признакам относят наличие ржавых и сизых пятен, которые обусловлены процессом оглеения. Лугово-черноземные почвы характеризуются глубоким проникновением гумуса по профилю. В горизонтах А и АВ гумус с глубиной уменьшается постепенно, а на глубине 70-80 см (или 80-90 - у мощных видов) наблюдается довольно заметное снижение содержания гумуса. Мощность гумусовых горизонтов в основном составляет 60-80 см, а содержание гумуса в горизонте А колеблется от 7 до 10%, снижаясь в горизонте АВ до 3-5%.

    При усилении условий увлажнения в поймах рек развиваются пойменные луговые или пойменные лугово-болотные почвы, последние имеют в своем профиле прослои торфа.

    Песчаных почв на территории области мало. Так как пески и супеси бесструктурны, бедны элементами питания, то и образовавшиеся на них почвы не являются ценными в агрономическом отношении.

    На днищах балок представлены дерново-намытые почвы. Сюда периодически поступает гумусированный материал со склонов балок, что приводит либо к появлению погребенных гумусовых горизонтов, либо к аномально большой мощности гумусового горизонта (свыше 2 метров).

    Тип почвы

    Занимаемая площадь

    Свойства почвы

    Содержание

    гумуса

    Черноземы оподзоленные

    2,4%

    Самые плодородные

    Мощность  гумусового горизонта составляет 63-67 см , содержание гумуса - от 3 до 7%.

    Черноземы  выщелоченные

    23,2%

    Самые плодородные

    Мощность  гумусового горизонта от   65 до 86 см, содержание гумуса 4,5-6,5%,

    Черноземы типичные

    36,1%.

    Самые плодородные

    Мощность  гумусового горизонта - от 73 до 87 см, содержание гумуса - 5,5-7,0%

    Черноземы обыкновенные

    11,8%

    Самые плодородные

    Мощность  гумусового горизонта от 56 до 66 см. Среднее содержание гумуса равно 4,8-6,9%

    Серые  лесные и темно-серыми лесными

    3,9% и 10,7%

    Плодородные

    Мощность гумусового горизонта достигает 50-60 см, содержание гумуса - от 3 до 5%

    Лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы

    1,3%

    Плодородные

    Мощность гумусовых горизонтов составляет 60-80 см, содержание гумуса колеблется от 7 до 10%


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проверочная практическая работа по теме «Построение диаграмм различных типов»

    Проверочная практическая работа по теме «Построение диаграмм различных типов» 10 классРабота предназначена для выполнения в электронных таблицах....

    Практическая работа: "Выявление и анализ условий для развития хозяйства Европейского Юга"

    Небольшая презентация, составленная с учетом материала, пройденнго на предыдущем уроке, позволяет справится с задачами урока....

    Практическая работа для учащихся 10 класса Исследование состава почвы

    P { margin-bottom: 0.21cm; }H3 { margin-bottom: 0.21cm; page-break-after: avoid; }H3.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 14pt; font-weight: bold; }H3.cjk { font-family: "Ari...

    Экскурсия "Описание растительного и животного мира, почв своей местности"

    В памятке прописаны нормативная база, цели ии здачи, оборудование, маршрут, групповые и индивидуальные задания, формы отчета....

    практическая работа для учащихся 7 класса Определение типов климатов Евразии по климатограммам

    практическая работа для учащихся 7 класса "Определение типов климатов Евразии по климатограммам"...

    Онтогенез. Практическая работа «Выявление источников мутагенов в окружающей среде и оценка их влияния на организм»

    Цель урока: формирование знаний о влиянии факторов окружающей среды на  особенности  индивидуального развития  организма на всех этапах эмбрионального и постэмбрионального развития.Зада...