Главные вкладки

    «Повышения качества географического образования и патриотического воспитания на уроках географии».Доклад
    опыты и эксперименты по географии на тему

    Екатерина Валентиновна Емельянова

    Школьная география относится к числу важнейших учебных дисциплин, содержащих в себе большие возможности для осуществления гражданского и патриотического воспитания учащихся , призвана прививать любовь к малой Родине, чувство ответственности за будущее страны.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vystupleniya_ped_sovet.docx20.82 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема: «Повышения качества географического образования и патриотического воспитания на уроках географии».

    Значительные изменения в системе образования в условиях перехода к новым Образовательным Стандартам требуют модернизации системы обучения. Одно из актуальных направлений связано с реализацией идеи развития воспитательной направленности школьного географического образования урока географии, которое обусловлено задачами стимулировать самостоятельность учащихся, развивать стойкий познавательный интерес к географии, положительные мотивы к обучению , самостоятельности, самоопределению, самореализации и самоутверждению.

    На первый план у учащихся выдвигается формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие гражданских , патриотических качеств личности.

    Большое внимание патриотическому воспитанию граждан России уделяется на государственном уровне. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2011-2015 годы», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010г. N795, сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал: "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм

    Школьная география относится к числу важнейших учебных дисциплин, содержащих в себе большие возможности для осуществления гражданского и патриотического воспитания учащихся ,призвана прививать любовь к малой Родине, чувство ответственности за будущее страны.

    Я хочу показать разнообразие такой воспитательной работы в условиях ограниченных материальных возможностей школы самого учителя, и не очень благоприятной социальной обстановке.

    Начальный курс географии. Во введении, в части о накоплении географических знаний о Земле и о современных исследованиях, для воспитания патриотических чувств школьников я рассказываю об Афанасии Никитине, Н.М.Пржевальском, Ф.Ф. Беллинсгаузене и М.П. Лазареве. Важно рассказать вдохновенно, привести примеры мужества этих людей, рассказать, как они добивались поставленной цели. Очень жаль, что программой выделяется очень мало учебного времени на рассказ о путешествиях и исследованиях не только в 6 классе, но и в последующих классах. Сколько славных имён приходится только перечислять!

    Изучая тему «План и карта», целесообразно предложить задания, имеющие познавательную направленность:

    • 10 января 1821 г. русская экспедиция на судах «Восток» и «Мирный» открыла остров. Его координаты – 69o ю.ш. и 91o з.д. (остров Петра I).
    • В 1937 г. В.П. Чкалов совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Северный полюс – Северная Америка (49o с.ш. и 123o з.д.). Обозначьте на карте маршрут перелёта и его направление.

    При изучении темы «Литосферы» необходимо рассказать о большом вкладе в мировую науку наших учёных и инженеров, создавших совершенно новый способ и технику глубинного бурения. Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове достигла 12262 м. Совсем и немного по отношению даже к толще земной коры, а если перевести в высоту 9-этажных зданий. Это высота 400 девятиэтажных зданий. Вот это масштабы. Сколько открытий!

    Изучение землетрясений также имеет большое воспитательное значение. Переживание трагических последствий этого природного явления на примере землетрясения в Ташкенте и Спитаке, в Нефтегорске, узнавая о том, как быстро пришла помощь со всех уголков страны, вызывает чувство гордости за нашу страну. Мы всегда в числе первых приходим на помощь тем, кто в ней нуждается, будь это Турция или Иран.

    «Любить свою Родину – значит знать её». Эти слова В.Г. Белинского могут служить призывом для детей.

    На уроке по теме «Горы» важно использовать все основные методы обучения, для создания образа гор. Это словесный (описательный рассказ), практический и наглядный метод. Для подтверждения слов из песни В. Высоцкого «Лучше гор могут только горы» могут быть пейзажные фотографии и репродукции картин русского художника Н.К. Рериха. Нужно заслушать впечатление детей, побывавших в горах.

    В теме «Равнины» учитель знакомит школьников с разнообразием и неповторимой красотой наших равнин. Равнина открывает в человеке чувство необычайной широты и свободы.

    Таким образом, можно сказать, что начальный курс физической географии обладает довольно большим воспитательным потенциалом, позволяет прививать любовь к родной природе,

    Курс «География материков и океанов», конечно, обладает гораздо меньшими возможностями для воспитания чувства патриотизма, хотя и здесь нужно как можно ярче показать роль и значение наших выдающихся путешественников и исследователей: В.В Юнкера, Е.П. Ковалевского, А.В.Елисеева, Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, Н.И. Вавилова, С. Дежнёва. В. Беринга, А.И. Чирикова, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова. Они ценой необыкновенного мужества и целеустремлённости способствовали освоению природных богатств и просторов не только своей страны, но и всей Земли. Эти великие граждане способствовали установлению связей России со многими странами и народами. Они служили на благо своей страны.

    Изучение курса «Физическая география России» обладает наибольшим воспитательным потенциалом. В этом курсе воспитание гражданственности и патриотизма учащихся, уважения к истории и культуре своей страны, выработка социально ответственного поведения относятся к числу главных целей данного курса. Среди главных задач курса – создание образа своего родного края.

    В курсе физической географии России большими возможностями для воспитания патриотизма служат такие темы уроков, как «Географическое положение и границы России», «Реки России», «Озёра России», «Природные зоны. Зона лесостепей и степей», любой природный район страны.

    В курсе «География России. Население. Хозяйство» также есть немало возможностей для патриотического воспитания подростков. С каждым годом всё больше внимания уделяем изучению темы населения. Ведь хозяйства без населения не может быть. Учащиеся находят удивительный материал о жизни, быте и традициях больших и малых народов, о народах страны Одно из средств патриотического воспитания на уроке географии - использование дополнительной литературы. Это и  статьи из журналов, газет, и отрывки из  художественной литературы. При этом отбираемое описание, должно открывать географическую специфику объекта, подчеркивать привлекательность, развивать интерес учащихся, волновать чувства.

    Воспитывать патриотизм – значит всеми силами стараться развить в наших учениках  чувство святости дорогого и близкого, культивировать вдохновение и воодушевление перед священным. В этом процессе не нужно, да и нельзя к этому принуждать, ибо святое – это то, что дано, а священное – это то, что окружает.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Описание опыта работы по теме "Географическое краеведение в патриотическом воспитании школьников"

    Краеведческий материал помогает обучающимся установить связи родного края, села с большой Родиной, почувствовать к ней причастность каждой семьи, признать своим долгом, честью стать достойным наследни...

    Оптимизация современного урока в целях повышения качества математического образования

    В настоящее время в школьном образовании отмечается тенденция снижения заинтересованности учащихся в обучении. Вызвано это высокой информативностью предметов и дефицитом времени, отведенного на их изу...

    Использование современных образовательных технологий на уроках математики как важное условие повышения качества математического образования

    Как повысить качество образования, развить познавательный интерес учащихся, способствовать формированию основных компетентностей? Как же сделать так, чтобы процесс обучения стал интересным, творческим...

    «Патриотическое воспитание на уроках истории, как фактор повышения качества образования»

    Построение в России гражданского общества и демократического государства, способного обеспечить гражданам широкий круг свобод, осложняется столкновением ценностей, претендующих на ведущее место в обще...

    Формирование ключевых компетенций и повышение качества географического образования с помощью инновационных технологий обучения.

    Учитывая современный социальный заказ школе на формирование активной творческой личности, на повышение качества образования сформулирована концепция....

    Психолого-педагогические условия для повышения качества географического образования (из опыта работы)

    Цель: Создание совокупных психолого-педагогических  условий для формирования ключевых компетенций учащихся и повышения качества географического образованияВ соответствии с темой и целью концепции...