Методическая разработка урока английского языка в 10 классе к УМК Starlight 10 по теме "Пищевые технологии. Гниение продуктов"
методическая разработка по английскому языку (10 класс) по теме

Копылова Лариса Александровна

Открытый урок по теме: «ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» в 10Б классе

Место урока в системе уроков:  Модуль 2, тема  «Еда, здоровье и безопасность»,  урок 29 «Пищевые технологии. Гниение продуктов».

Тип урока: урок изучения нового материала.

Используемые педагогические технологии: проблемное обучение, групповое обучение, обучение информационно-коммуникативно-технологической компетенции.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Технологическая карта урока141.35 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ СОШ №571

с углубленным изучением английского языка

Невского района Санкт-Петербурга

Пищевые технологии.

Гниение продуктов

Методическая разработка урока английского языка в 10 классе по программе «Английский язык. 10-11 классы»   Р.П.Мильруд, Ж.А.Суворовой

учителя английского языка Л.А.Копыловой

использование современных образовательных технологий:

  • ИКТ;
  • проблемное обучение;
  • групповое обучение.

2013

Открытый урок по теме: «ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» в 10Б классе

Место урока в системе уроков:  Модуль 2, тема  «Еда, здоровье и безопасность»,  урок 29 «Пищевые технологии. Гниение продуктов».

Тип урока: урок изучения нового материала.

Используемые педагогические технологии: проблемное обучение, групповое обучение, обучение информационно-коммуникативно-технологической компетенции.

Технологическая карта урока английского языка

«Food technology. Food spoilage. »

Тема урока

Food technology. / Пищевые технологии.

Оборудование

1. В.Эванс, Дж.Дули, К.Баранова, В.Копылова, Р.Мильруд УМК «Звездный английский» / «Starlight» для 10-го класса.

2. Презентация к уроку.

3. Материалы из сети Интернет (картинки, видео).

4. Раздаточный материал.

Цели урока

1. Повышение коммуникативной компетенции учащихся.

2. Создание модели реального общения при решении поставленных в ходе урока задач.

Планируемые результаты

Предметные

  • расширение лингвистического кругозора;
  • учиться анализировать текстовой материал, формировать умения формулировать определения;
  • развивать навыки аудирования с извлечением информации;
  • учиться извлекать информацию из прочитанного  текста.

Личностные

  • формировать готовность и способность к саморазвитию;
  • развивать мотивацию учебной деятельности и формировать личностный смысл учения;
  •  контролировать степень своего усвоения материала.

Метапредметные

  • освоение обучающимися универсальных учебных действий;
  • освоение межпредметных понятий;
  • осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, установления связей.

Универсальные учебные действия

Познавательные

  • формирование способности адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать;
  • обучение знаково-символическим действиям;
  • умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

Регулятивные

  • планировать алгоритм  выполнения учебных действий;
  • принимать решения и осуществлять самостоятельный выбор в учебной и познавательной деятельности.

Коммуникативные

  • развитие речевой компетенции;
  • совершенствование умения слушать собеседника и участвовать  в коллективном обсуждении проблемы.

Содержание урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Формируемые умения

1. Организа-ционный момент

Настраивает обучающихся на работу, вводит в атмосферу иноязычной речи через речевую разминку. (слайд 1)

Делают сообщения о дате, об отсутствующих, о домашнем задании.

Регулятивные УУД:

  • проявлять инициативность и самостоятельность

2. Проверка домашнего задания

На доске написаны шесть вопросов об инопланетянине. Разделить класс на три группы (можно по рядам),  С последней парты пускается чистый лист для выполнения задания. (групповая работа)

Один учащийся отвечает на один вопрос, перегибает лист  и передает его другому члену группы, так, чтобы тот, не видя предыдущего ответа, ответил на следующий вопрос. Надо успеть ответить на все вопросы за 5мин. Последний ученик раскрывает лист и зачит.получившийся рассказ

Предметные УУД:

  • уметь употреблять введенную ранее лексику в уже известных и новых ситуациях;
  • использовать синонимы и антонимы для перефразирования содержания прочитанного текста.

Личностные УУД:

  • осмыслить важность умения работы в коллективе для достижения общей цели и ответственность, чтобы не подвести других.

3. Самоопре-деление в деятельности

 

Предлагает проблемное задание для введения в тему и создания ситуации самостоятельного определения цели и содержания урока для ее изучения.

(упр.1 стр.62

УМК Starlight 10;

cлайды 1- 3)

1.Приложение 1 -скороговорка

2. Вспоминают названия продуктов и напитков, их вкусовые и полезные качества. (Слайд 2)

3. Описывают картинки, предлагают название темы и определяют возможности ее изучения. (Слайд 3)

Регулятивные УУД:

  • определять цели и задачи урока;
  • участвовать в коллективном обсуждении проблемы.

Познавательные УУД:

  • уметь строить логичное высказывание, используя личный опыт.

Личностные УУД:

  • сознавать неполноту знаний тематического словарного запаса;
  • проявлять любопытство к новой информации;
  • уметь высказывать свое мнение.

4. Учебно-познаватель-ная деятельность

1. Предлагает задание ознакомиться с заглавием текста и высказаться по теме. (упр.2 стр.62 УМК Starlight 10)

2. Предъявляет новую лексику по теме «Еда и гниение» (Слайды 4,5)

3. Предлагает решить задания викторины, с последующей проверкой правильности ответов путем либо прослушивания текста, либо его прочитывания. (на выбор учащегося)

(упр.3 стр.62 УМК Starlight 10)

4. Предлагает парами сопоставить выделенные слова из текста с их синонимами и определениями.  

(упр.4 стр.62 УМК Starlight 10)

5. Предлагает разбиться на четыре группы, выбрать один абзац текста и подготовить вопросы по его содержанию для обсуждения другим группам.

(упр.4 стр.62 УМК Starlight 10)

6. Предлагает просмотреть научное сообщение учебного телевещательного канала VOA  (Voice of America – Голос Америки), после которого учащиеся выполняют задание на проверку понимания.

1. Делают сообщения по теме, в процессе которых выясняется недостаточность словарного запаса, что приводит к осознанию необходимости  приобретения новых знаний.

2. Знакомятся с новой лексикой, вводят ее в ситуацию, делают первичное описание порчи продуктов (на примере яблока)

Приложение 2 – лексика урока

3. Выполняют задания викторины, основываясь на своих знаниях или логическом мышлении и интуиции. Затем проверяют правильность выполнения, читая или прослушивая текст (на свой выбор)

4. Парами соотносят выделенные в тексте слова с их эквивалентами. Проверяют по ключу на экране.

5. В группах создают перечень вопросов по содержанию своего абзаца, затем задают их своим одноклассникам из других групп.

6. Определяют соответствие утверждений в задании содержанию видео.

 Приложение 3 – задание  True / False / Not stated (Верно / Неверно / Не сказано)

Личностные УУД:

  • осмысливать то, как происходит процесс гниения;
  • проявлять интерес к расширению словарного запаса.

Предметные УУД:

  • уметь употреблять новую

 лексику в известных и новых ситуациях.

Регулятивные УУД:

  • контролировать и корректировать выполненное задание.

Познавательные УУД:

  • работать с текстом, выделяя информацию по заданию.

Предметные УУД:

  • уметь подбирать синонимы и определения к словам.

Личностные УУД:

  • уметь сотрудничать для быстрейшего достижения поставленной цели.

Личностные УУД:

  • осознать свою роль в группе;
  • выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Коммуникативные УУ Д:

  • общаться с партнером;
  • слушать другое мнение и озвучивать свое;
  • работать в группе.

Предметные УУД:

  • развивать речевую компетенцию через диалогическую деятельность;
  • уметь извлекать информацию из прочитанного;

Предметные УУД:

  • совершенствовать навыки аудирования;

Личностные УУД:

  • развитие интуитивного / логического мышления.

5. Интеллек-туально-преобразова-тельная деятельность

Предлагает образовать три - четыре рабочих группы, из текста выбрать тему для обсуждения, и сделать сообщение по ней, особо выделив главную мысль. (упр.5 стр.62 УМК Starlight 10)

Работают в группах:

  • распределяют темы сообщений;
  • готовят индивидуальные сообщения;
  • помогают более слабым товарищам;
  • определяют очередность.;
  • высказываются по существу темы.

Приложение 3 –

Три-четыре карточки с картинками, показывающими постепенное гниение, порчу продуктов

Предметные УУД:

  • осуществлять осознанное построение речевого высказывания с использованием новой лексики.
  • совершенствовать навыки устной речи

Личностные УУД:

  • определить свою роль в группе;
  • высказываться в соответствии с задачами коммуникации.

Регулятивные УУД:

  • планировать сотрудничество со сверстниками.

Коммуникативные УУ Д:

  • работать в группе;
  •  слушать другое мнение и озвучивать свое.

6. Домашнее задание

Контроль и оценка результатов деятельности

Рефлексия

1.  Предлагает и объясняет домашнее задание творческого характера: «Что еще я хотел бы добавить?»

2. Предлагает обсудить итоги урока по вопросам:

  • Достигли ли мы цели?
  • Узнали ли вы то, что хотели?
  • Достаточно ли попрактиковались?
  • Что было легко?
  • Что было трудно?
  • Что понравилось?
  • Что не понравилось?

3. Предлагает учащимся оценить свою работу на уроке.

1. Получают домашнее задание, при необходимости выясняют детали. Выбирают форму предоставления.

2. Анализируют результаты урока, отвечая на вопросы.

3. Самостоятельно оценивают свою деятельность на уроке.

Личностные УУД:

  • развивать творческое начало;
  • анализировать личные достижения по теме;
  • осуществлять самоконтроль и самооценку.

Регулятивные УУД:

  • соотносить полученный результат с планируемым.