Главные вкладки

    Краеведческий аспект в обучении иностранному языку
    методическая разработка на тему

    Падалкина Елена Михайловна

    Е.М.Падалкина

    ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный

    колледж имени П.И.Пландина»,

    г. Арзамас, Россия

    КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ.

     

    В современных условиях глобализации мирового пространства и процессов демократизации в нашей стране всё более значимым и актуальным становится знание иностранных языков. Важно рассматривать изучение иностранного языка как средство общения, с помощью которого обучающийся понимает единство мировой культуры и осознаёт уникальность каждого народа.

    Задача обучения (в любой области знаний) – это передача новому поколению опыта и культуры человечества. Развитие международных контактов, усиление политических, экономических и культурных связей требуют умения неформального общения на английском языке в разных сферах жизни. Поэтому предметом изучения становятся материально-технические, социально-нравственные и культурно-исторические ценности стран изучаемого языка, родной страны своего края.

    Важно отметить, что широко обсуждаемый в настоящее время вопрос о применении новых информационно-коммуникативных технологий в обучении не должен ограничиваться только применением технических средств. Необходимо привлекать новые формы и методы преподавания, а также новые подходы к процессу обучения. Одним из таких подходов может быть использование краеведческого материала на уроках английского языка.

    К сожалению, учебники, реализующие федеральный компонент образования в области иностранного языка, не раскрывают региональный компонент в преподавании. Исходя из этого, обычно на занятиях редко используется материал, отражающий уникальность отдельного региона России. Программа по иностранному языку в нашем колледже также не предусматривает отдельного курса по изучению регионального компонента. В то же время в УМК широко представлены лингвострановедческие и социокультурные материалы, которые знакомят студентов с бытом, культурой и традициями людей, которые являются носителями языка. Обучение осуществляется на основе текстов различных видов, стилей и жанров, журнальных и газетных статей, анкетных данных, информации из словарей и энциклопедий, отрывков художественной литературы и т.д. Однако, познание культуры страны изучаемого языка является не самоцелью, а всего лишь поводом для более глубокого понимания и осмысления родной культуры. Необходимо научить студента говорить о том, что ему близко и дорого, что его окружает и волнует. Только тогда он будет интересен своему собеседнику.

    Опираясь на опыт использования краеведческого материала на своих уроках, могу отметить, что это способствует формированию навыков разговорной речи на английском языке. С этой целью на определённых этапах обучения, для реализации содержания языкового поликультурного образования в условиях профессиональной подготовки будущего специалиста на уроках английского языка, в тематическое планирование учебной деятельности включены темы, отражающие региональный компонент: изучение природы и климата Нижегородской области, истории и современности города Арзамаса, достопримечательностей края, его знаменитостей и героев.

    Изучение этих тем в процессе обучения возможно через организацию различных форм работы:

    -подготовка сообщений и докладов;

    -защита рефератов;

    -выпуск газеты, постера;

    -выполнение проектной работы;

    -инсценировка;

    -проведение экскурсии;

    -подготовка мультимедийной презентации и др.

    Для реализации данных форм работы преподаватель может привлекать современные методы обучения:

    -проблемное обучение;

    -поисковые и информационные технологии;

    -ролевые игры;

    -метод проектов.

    В процессе освоения краеведческого материала студенты имеют возможность самостоятельной работы: поиск фотографий, письменных документов, информации в интернете, посещение местных музеев и достопримечательностей, общение с представителями старшего поколения с целью получения знаний об истории родного края, знаменитых земляках. Таким образом, региональный компонент реализует не только обучающую, но и воспитательную функцию учебного процесса.

    В качестве использования краеведческого материала  рассмотрим урок английского языка по теме: “Modern Arzamas” («Современный Арзамас»). Целью занятия является повторение и обобщение лексического и грамматического материала на основе знаний о родном городе. Замыслу урока соответствуют следующие методы обучения – частично-поисковый, исследовательский, проблемного изложения материала, ролевая игра. Используются такие методические приёмы, как индивидуальная и групповая беседа, самостоятельная и творческая работа студентов, использование информационных технологий, «содружества искусств» (лингвистика и история, лингвистика и изобразительное искусство, лингвистика и архитектура и др.), анализ текста, работа на доске и в тетрадях, использование опорных схем, ключевых слов и выражений.

    В качестве формы проведения такого занятия удобна конференция, которая позволяет показать умение студентов работать индивидуально, творчески, почувствовать нужность и важность взаимного общения учителя и ученика, а также делает атмосферу на уроке доброжелательной.

     В начале урока преподаватель ставит вопрос: «Может ли Арзамас быть включён в «Золотое Кольцо России»?» (метод проблемного обучения). Все учащиеся делятся на группы-департаменты (истории, промышленности, культуры, экономики, образования и др.), каждая из которых готовит презентацию в своей области.  Группа студентов-экспертов, обсуждая выступления, в конце занятия должна ответить на поставленный  вопрос. В процессе работы конференции преподаватель корректирует, дополняет студентов, предлагает выполнить подготовленные тематические задания на закрепление лексических, грамматических и фонетических навыков.

    Подобные занятия способствуют формированию у студентов интереса к изучению английского языка и истории родного города, развитию самостоятельности, умения сотрудничать, развитию творческих способностей, коммуникативных умений  и навыков.

    Элементы краеведения можно успешно включать и другие темы. Например, изучая тему “Sport” уместно подготовить информацию о городской спортивной школе.

    В качестве закрепления материала по теме “Shopping” («Покупки») студентам предлагается оформить постер “The best shopping centers  in our region” (« Лучшие торговые центры нашей области»).

    При изучении раздела «Внешность человека. Черты характера» студентам даётся задание рассказать о знаменитых людях нашего города вчера и сегодня.

    Обсуждая особенности систем образования Великобритании и США, студентам предлагается провести сравнение с российским образованием на примере работы своего колледжа.

    При изучении достопримечательностей России, целесообразно уделить внимание наиболее известным и популярным местам родного города. Студенты готовят «заочную экскурсию» по городу, которую (при наличии времени) можно провести и «очно». Также студенты пишут и творчески оформляют мини-сочинение или эссе на тему: “My favorite place in Arzamas” («Моё любимое место в Арзамасе»).

    Таким образом, работа с краеведческим материалом может быть как частью, этапом урока, так и отдельным занятием.

    Местный материал должен стать важной частью  при изучении иностранного языка. Преподавателю нужно уделять большое внимание согласованию краеведческого материала с учебной программой, так как краеведение многогранно по своему содержанию: оно сочетает в себе историю, географию, природу, этнографию, фольклор. Используя многочисленные формы и методы обучения на основе краеведческого материала, преподаватель может внести разнообразие и новизну в занятие, тем самым усилить мотивацию студентов, повысить их коммуникативную компетентность и развить их речевую деятельность. Всё это способствует более осознанному овладению иностранным языком как средством общения.

     

    ЛИТЕРАТУРА

     

     1. Гасанов З.Т. Проблемы воспитания патриотизма, дружбы народов, веротерпимости / З.Т. Гасанов // Педагогика. 2001. - № 4. - С.25-27.

     2. Джуринский А.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития / А.Н. Джуринский // Педагогика. 2002. - № 10. - С. 93-96. 25-27.

     3. Егошина Н.Г. Краеведение на уроках английского языка как средство воспитания гражданина и патриота: Учеб.-методич. пособие для преподавателей англ. яз / Н.Г. Егошина. Йошкар-Ола, 2007. – 1977с.

     4. Иванова Л.М. Краеведение как фактор воспитания и обучения учащейся молодежи в современных условиях / Л.М. Иванова // Дополнительное образование. 2001. - № 1. - С. 28-31.

    5. Миролюбов A.A. Культуроведческая направленность в обучении иностранным языкам / А. А. Миролюбов // Иностранные языки в школе. -2001.-№5.-С. 11-14.

    6. Пассов Е.И. Коммуникативное иноязычное образование. Концепция развития индивидуальности в диалоге культур / Е.И. Пассов // Иностранные языки в школе. 2004. - № 2. - С. 25.

                           
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_kraevedenie20314.docx19.96 КБ

    Предварительный просмотр:

    Е.М.Падалкина

    ГБОУ СПО «Арзамасский приборостроительный

    колледж имени П.И.Пландина»,

    г. Арзамас, Россия

    КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ.

    В современных условиях глобализации мирового пространства и процессов демократизации в нашей стране всё более значимым и актуальным становится знание иностранных языков. Важно рассматривать изучение иностранного языка как средство общения, с помощью которого обучающийся понимает единство мировой культуры и осознаёт уникальность каждого народа.

    Задача обучения (в любой области знаний) – это передача новому поколению опыта и культуры человечества. Развитие международных контактов, усиление политических, экономических и культурных связей требуют умения неформального общения на английском языке в разных сферах жизни. Поэтому предметом изучения становятся материально-технические, социально-нравственные и культурно-исторические ценности стран изучаемого языка, родной страны своего края.

    Важно отметить, что широко обсуждаемый в настоящее время вопрос о применении новых информационно-коммуникативных технологий в обучении не должен ограничиваться только применением технических средств. Необходимо привлекать новые формы и методы преподавания, а также новые подходы к процессу обучения. Одним из таких подходов может быть использование краеведческого материала на уроках английского языка.

    К сожалению, учебники, реализующие федеральный компонент образования в области иностранного языка, не раскрывают региональный компонент в преподавании. Исходя из этого, обычно на занятиях редко используется материал, отражающий уникальность отдельного региона России. Программа по иностранному языку в нашем колледже также не предусматривает отдельного курса по изучению регионального компонента. В то же время в УМК широко представлены лингвострановедческие и социокультурные материалы, которые знакомят студентов с бытом, культурой и традициями людей, которые являются носителями языка. Обучение осуществляется на основе текстов различных видов, стилей и жанров, журнальных и газетных статей, анкетных данных, информации из словарей и энциклопедий, отрывков художественной литературы и т.д. Однако, познание культуры страны изучаемого языка является не самоцелью, а всего лишь поводом для более глубокого понимания и осмысления родной культуры. Необходимо научить студента говорить о том, что ему близко и дорого, что его окружает и волнует. Только тогда он будет интересен своему собеседнику.

    Опираясь на опыт использования краеведческого материала на своих уроках, могу отметить, что это способствует формированию навыков разговорной речи на английском языке. С этой целью на определённых этапах обучения, для реализации содержания языкового поликультурного образования в условиях профессиональной подготовки будущего специалиста на уроках английского языка, в тематическое планирование учебной деятельности включены темы, отражающие региональный компонент: изучение природы и климата Нижегородской области, истории и современности города Арзамаса, достопримечательностей края, его знаменитостей и героев.

    Изучение этих тем в процессе обучения возможно через организацию различных форм работы:

    -подготовка сообщений и докладов;

    -защита рефератов;

    -выпуск газеты, постера;

    -выполнение проектной работы;

    -инсценировка;

    -проведение экскурсии;

    -подготовка мультимедийной презентации и др.

    Для реализации данных форм работы преподаватель может привлекать современные методы обучения:

    -проблемное обучение;

    -поисковые и информационные технологии;

    -ролевые игры;

    -метод проектов.

    В процессе освоения краеведческого материала студенты имеют возможность самостоятельной работы: поиск фотографий, письменных документов, информации в интернете, посещение местных музеев и достопримечательностей, общение с представителями старшего поколения с целью получения знаний об истории родного края, знаменитых земляках. Таким образом, региональный компонент реализует не только обучающую, но и воспитательную функцию учебного процесса.

    В качестве использования краеведческого материала  рассмотрим урок английского языка по теме: “Modern Arzamas” («Современный Арзамас»). Целью занятия является повторение и обобщение лексического и грамматического материала на основе знаний о родном городе. Замыслу урока соответствуют следующие методы обучения – частично-поисковый, исследовательский, проблемного изложения материала, ролевая игра. Используются такие методические приёмы, как индивидуальная и групповая беседа, самостоятельная и творческая работа студентов, использование информационных технологий, «содружества искусств» (лингвистика и история, лингвистика и изобразительное искусство, лингвистика и архитектура и др.), анализ текста, работа на доске и в тетрадях, использование опорных схем, ключевых слов и выражений.

    В качестве формы проведения такого занятия удобна конференция, которая позволяет показать умение студентов работать индивидуально, творчески, почувствовать нужность и важность взаимного общения учителя и ученика, а также делает атмосферу на уроке доброжелательной.

     В начале урока преподаватель ставит вопрос: «Может ли Арзамас быть включён в «Золотое Кольцо России»?» (метод проблемного обучения). Все учащиеся делятся на группы-департаменты (истории, промышленности, культуры, экономики, образования и др.), каждая из которых готовит презентацию в своей области.  Группа студентов-экспертов, обсуждая выступления, в конце занятия должна ответить на поставленный  вопрос. В процессе работы конференции преподаватель корректирует, дополняет студентов, предлагает выполнить подготовленные тематические задания на закрепление лексических, грамматических и фонетических навыков.

    Подобные занятия способствуют формированию у студентов интереса к изучению английского языка и истории родного города, развитию самостоятельности, умения сотрудничать, развитию творческих способностей, коммуникативных умений  и навыков.

    Элементы краеведения можно успешно включать и другие темы. Например, изучая тему “Sport” уместно подготовить информацию о городской спортивной школе.

    В качестве закрепления материала по теме “Shopping” («Покупки») студентам предлагается оформить постер “The best shopping centers  in our region” (« Лучшие торговые центры нашей области»).

    При изучении раздела «Внешность человека. Черты характера» студентам даётся задание рассказать о знаменитых людях нашего города вчера и сегодня.

    Обсуждая особенности систем образования Великобритании и США, студентам предлагается провести сравнение с российским образованием на примере работы своего колледжа.

    При изучении достопримечательностей России, целесообразно уделить внимание наиболее известным и популярным местам родного города. Студенты готовят «заочную экскурсию» по городу, которую (при наличии времени) можно провести и «очно». Также студенты пишут и творчески оформляют мини-сочинение или эссе на тему: “My favorite place in Arzamas” («Моё любимое место в Арзамасе»).

    Таким образом, работа с краеведческим материалом может быть как частью, этапом урока, так и отдельным занятием.

    Местный материал должен стать важной частью  при изучении иностранного языка. Преподавателю нужно уделять большое внимание согласованию краеведческого материала с учебной программой, так как краеведение многогранно по своему содержанию: оно сочетает в себе историю, географию, природу, этнографию, фольклор. Используя многочисленные формы и методы обучения на основе краеведческого материала, преподаватель может внести разнообразие и новизну в занятие, тем самым усилить мотивацию студентов, повысить их коммуникативную компетентность и развить их речевую деятельность. Всё это способствует более осознанному овладению иностранным языком как средством общения.

    ЛИТЕРАТУРА

     1. Гасанов З.Т. Проблемы воспитания патриотизма, дружбы народов, веротерпимости / З.Т. Гасанов // Педагогика. 2001. - № 4. - С.25-27.

     2. Джуринский А.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития / А.Н. Джуринский // Педагогика. 2002. - № 10. - С. 93-96. 25-27.

     3. Егошина Н.Г. Краеведение на уроках английского языка как средство воспитания гражданина и патриота: Учеб.-методич. пособие для преподавателей англ. яз / Н.Г. Егошина. Йошкар-Ола, 2007.  1977с.

     4. Иванова Л.М. Краеведение как фактор воспитания и обучения учащейся молодежи в современных условиях / Л.М. Иванова // Дополнительное образование. 2001. - № 1. - С. 28-31.

    5. Миролюбов A.A. Культуроведческая направленность в обучении иностранным языкам / А. А. Миролюбов // Иностранные языки в школе. -2001.-№5.-С. 11-14.

    6. Пассов Е.И. Коммуникативное иноязычное образование. Концепция развития индивидуальности в диалоге культур / Е.И. Пассов // Иностранные языки в школе. 2004. - № 2. - С. 25.

            
     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    АКТУАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ: "Развитие познавательного интереса у старших дошкольников посредством включения краеведческого материала в образовательную деятельность при обучении иностранному языку"

    Развитие познавательного интереса  у старших дошкольников посредством включения краеведческого материала в образовательную деятельность при обучении иностранному языку...

    «Лингвострановедческий аспект как фактор содержания коммуникативно-ориентированного обучения иностранному языку.»

    Лингвострановедческий аспект как фактор содержания коммуникативно-ориентированного обучения иностранному языку.»...

    Краеведческие материалы как средство обучения иностранному языку в средней школе

    Краеведческие материалы как средство обучения иностранному языку в средней школе....

    статья "Краеведческие материалы как средство обучения иностранному языку в средней школе, как составляющая содержания обучения иностранному языку."

    В данной статье раскрывается роль использования краеведческого материала в воспитании патриотизма на уроках английского языка....

    Социокультурный аспект в обучении иностранным языкам

    Социокультурная осведомленность-это умение осуществлять межличностное и межкультурное общение, используя знания о национально-культурных особенностях своей страны и страны/стран изучаемого языка, полу...

    Лингвострановедческий аспект в обучении иностранному языку

    Аспект методики преподавания иностранного языка, в котором исследуются проблемы ознакомления изучающих язык с новой для них культурой, называется лингвострановедением. ...

    Лингвострановедческий аспект в обучении иностранному языку

    Лингвострановедческий аспект становится неотъемлемой частью уроков иностранного языка.Т.е. все более ощущается необходимость обучать не только языковым навыкам, но и культуре страны изучаемого языка.И...