Главные вкладки

    Формирование коммуникативных универсальных учебных действий через творческую самореализацию учащихся на уроках английского языка в рамках ФГОС.
    статья по английскому языку на тему

    Шишкова Галина Александровна

    Статья посвящена формированию коммуникативных универсальных учебных действий на уроках английского языка. Перечислены виды деятельности и формы работы, помогающие развивать творческие способности учащихся в условиях современного образовательного пространства. Особое внимание обращается на межпредметные связи, которые способствуют интеллектуальному развитию одаренных школьников, расширению лингвистического, филологического и общего кругозора.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование коммуникативных универсальных учебных действий через творческую самореализацию учащихся на уроках английского языка в рамках ФГОС.

    Шишкова Г.А.

    МАОУ Первомайская СОШ № 2

    учитель английского языка

                    Аннотация.Статья посвящена формированию коммуникативных универсальных учебных действий на уроках английского языка. Перечислены виды деятельности и формы работы, помогающие развивать творческие способности учащихся в условиях современного образовательного пространства. Особое внимание обращается на межпредметные связи, которые способствуют интеллектуальному развитию одаренных школьников, расширению лингвистического, филологического и общего кругозора.

                    Ключевые слова: коммуникативные УУД, одарённые дети; дифференцированный подход; внеурочная деятельность; межпредметные связи; иностранный язык.

    Formation of communicative universal educational actions through creative self-realization of pupils at the English lessons in the context of

    Federal State Educational Standard.

    Shishkova Galina Alexandrovna.
    Pervomaysk Secondary Comprehensive School №2 

    the teacher of English

                    Abstract.The article is devoted to the formation of communicative universal educational actions at the English lessons. The main forms of work and activities which help to develop creative  abilities of students in the context of modern educational space are described. Much attention is given to the intersubject communications that promote intellectual development of gifted students broadening  their linguistic, philological and general outlook.

                    Keywords:communicative universal educational actions; gifted students; a differentiated approach; an extracurricular activity; intersubject communications; a foreign language.

            Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия: «Важнейшей задачей системы современного образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Это  достигается все путём активного присвоения и осознания учащимися своего социального опыта. Знания, навыки и умения здесь рассматриваются как производные от соответствующих видов и целенаправленных действий. Они формируются и применяются в тесной связи с активными действиями самих обучающихся».

            Среди основных видов УУД можно выделить четыре блока: личностный; регулятивный; познавательный; коммуникативный.

            Коммуникативные универсальные учебные действия способствуют продуктивному сотрудничеству и взаимодействию со школьниками и взрослыми. Дети слушать должны уметь друг друга, участвовать в коллективном обсуждении вопросов. Для успешного решения коммуникативных задач учителю необходимо создавать на уроке благоприятный психологический климат. Чем благоприятнее атмосфера на уроке, тем динамичнее происходит формирование коммуникативных действий.

            Способность учащегося самостоятельно успешно осваивать предметную область «Иностранный язык», включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают ему «возможность широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик». [3;с.86]

            Именно несформированностью учебных действий психологи объясняют любознательность низкую учащихся и их активность, не освоенность учебно-познавательных мотивов, трудности произвольной регуляции, деятельности учебной,  адаптации школьной и рост девиантного поведения.

            Формирование универсальных учебных действий включено в стандарт начального образования и нашло отражение в УМК «FORWARD» (автор: Вербицкая  М.), который предлагает широкий спектр занимательных заданий, позволяющих детям расширить и углубить свои знания по предмету.        Учебники по английскому языку серии FORWARD предназначены для последовательного изучения английского языка со 2 по 11 класс общеобразовательных организаций и обеспечивают преемственность содержания, методов и форм работы. В учебниках представлены задания для фронтальной, индивидуальной работы, а также в парах и группах,  что позволяет организовать иноязычную коммуникацию между участниками образовательных отношений на уроках.

            С целью повышения формирования более высокого уровня коммуникативных универсальных учебных действий я использую следующие виды деятельности: универсальные творческие задания, например, придумать кроссворд, ребус; загадку; конкурсы сочинений; конкурсы переводчиков; конкурс на лучшую к празднику стенгазету, представление самого интересного репортажа для журнала»; конкурс «художников-иллюминаторов» на лучшее оформление английской детской книги, изготовление для книг закладок, открытки к празднику, конкурс плакатов по различным темам, конкурс чтецов, коллективное изготовление лэпбуков и работа с интерактивными папками. Привлечение учащихся к исследовательской и проектной работе, делает процесс воспитания творческой личности и обучения увлекательным,  расширяет познания, выходящие за пределы темы, придает учебному процессу динамичность и привлекательность. Учащиеся становятся творческими исследователями, а главное, получают удовлетворение от работы.        Использование ролевых игр, которые активизируют творческий процесс на уроке и включают элементы драматизации, дают возможность дискуссию организовать, обмен мнениями живой и разносторонний, предполагают неформальное между учениками общение.                        

    Внеурочная работа по предмету обладает широкими возможностями выявления и развития творческих способностей детей. Это такие мероприятия как: конкурсы, олимпиады, исследовательские проекты, КВН, интеллектуальные игры, предметная неделя иностранного языка.

                  Невозможно изучение языка без интеграции с историей и географией. Тесная связь с этими предметами прослеживается при изучении тем страноведческого характера "Великобритания", "Индонезия", "Австралия" и др. Учащиеся знакомятся с историей и культурой стран, географическим и политическим устройством, интересными фактами и событиями.

            Межпредметные связи способствуют  развитию творческих способностей школьников, расширению лингвистического, филологического и общего кругозора. Будущее ребёнка как талантливой личности зависит от огромного количества причин, факторов, изменений и немало важную роль в этом  процессе играют взрослые. Перед заинтересованным современным педагогом стоит нелегкая задача по созданию благоприятных, максимальнокомфортных условий дляразвития коммуникативных универсальных учебных действий учащихся, что будет способствовать формированию ситуации успеха, стимулировать,  мотивировать положительно творческую активность школьников.

    Список литературы

    1. Авдеева Н.И., Шумакова Н.Б. Одаренный ребенок: особенности обучения. М.: Просвещение, 2006.
    2. Андреев В.И., «Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества», Казань, 2007.
    3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А.  и др., под ред. А.Г. Асмолова. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя /  - М.: Просвещение, 2008.
    4. Безрукова В.С. Педагогика и психология. - М.: Мысль, 2009.
    5. Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети. М.: Знание, 1991.
    6. Леднева С.А. Детская одаренность глазами педагогов.  Начальная школа.- 2003.-№ 1.
    7. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики, 1989.
    8. Сазонова В.В. Проблемные задания на уроках английского языка в школе, М., 2001.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В РАЗНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

    Данный материал посвящен вопросу формирования УУД на уроках иностранного языка....

    Формирование универсальных учебных действий в работе с песней на уроке английского языка

    Данное методическое пособие показывает, как посредством погружения школьников в иноязычную песенную культуру на уроках английского языка учитель решает проблему создания эффективной мотивационной сред...

    доклад:Формирование универсальных учебных действий через технологию метода проектов на уроках английского языка в начальной школе.

    Китайская мудрость гласит «Я слышу – я забываю, я вижу – я     запоминаю, я делаю – я усваиваю»....

    Статья:" Развитие коммуникативных способностей через творческую самореализацию учащихся на уроках английского языка."

    Формы, приёмы и методы, предлагаемые в статье приемлемы для использования в работе учителей иностранного языка при организации и проведении внеклассных мероприятий, уроков, организации исследовательск...

    Формирование коммуникативных универсальных учебных действий в разных видах деятельности на уроках английского языка

    УУД – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осоз...