Приготовление и употребление чая в Англии и в Туве
материал по английскому языку (7 класс) по теме

Сендир-оол Алдынай Валерьевна

Данная работа посвящена особенностям приготовления и употребления чая в Англии и в Туве

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chay_v_anglii_i_v_tuve.docx285.11 КБ
Файл buklety_angl_chaya.docx735.77 КБ
Файл buklety_chaya.docx203.16 КБ
Файл chay_v_anglii_i_vtuve2.pptx807.19 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя образовательная школа с.Хайыраканский

муниципального района Улуг-Хемский Республики Тыва

Секция «Страноведение и английский язык»

«Приготовление и употребление чая

в Англии и в Туве»

Выполнила: ученица 7 класса

МБОУ СОШ с.Хайыраканский

Кызыл-оол Долаана.

Научный руководитель: учитель английского языка

МБОУ СОШ с.Хайыраканский Сендир-оол А.В.

с.Хайыракан-2017г

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

I. Теоретическая часть

1.1. История английского чаепития…………………………………………….5

II. Экспериментальная часть

2.1. Английское чаепитие в наши дни………………………………………….8

2.2. Исследование тувинского чаепития в наши дни………………………….10

2.3. Виды местных растений для приготовления чая и способы их приготовления……………………………………………………………………12

III. Заключение………………………………………………………………...…18

Список использованных литератур

I. Теоретическая часть.

Введение.

Выбор данной темы обоснован ее актуальностью. Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Британцев называют самой «чаепьющей» нацией, в среднем на одного человека приходится 2530г. чая в год. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14 % - вне дома. Так же англичане признаны долгожителями, ведь только в Великобритании средний возраст человека в старости достигает 80-90 лет.

Люди жили с чувством целесообразности и соразмерности с природой, частью которой они себя ощущали.      У тувинцев природа обожествлялась. Наши предки кочевники понимали, что сохранение природы, сохранение среды обитания – это и есть сохранение их самих как человека, семьи, рода, этноса

Актуальность работы:

  • Чем английское чаепитие отличается от тувинского и почему  это называется церемонией?
  • Что в нём особенного, что отличает его от чаепитий в других странах?
  • И почему англичане так трепетно относятся к чаю?

Цель работы: Исследовать и обобщить материалы о приготовлении и употреблении напитка – чая

Задачи работы:

  • 1. Актуальность исследовательской работы.
  • 2. Технология приготовления.
  • 3. Технология забытых ныне рецептов приготовления чая.
  • 4. Компоненты и ингредиенты чая, энергетическая особенность.
  • 5. Традиции употребления.
  • 6. Воспитание, любовь и уважение к национальным традициям  своего народа.
  • 7.  Провести сравнительный анализ информации о традициях чаепития в наши дни.

Методы и приемы работы: работа с литературой, Internet-ресурсами и анкетирование.

Гипотеза: Мы считаем, что если знать традиции английского и тувинского чаепития, то это даст нам возможность лучше понять образ жизни и нормы поведения людей, живущих в другой стране.

Я выбрал эту тему, потому что мне стало интересно, что из себя представляет чай. Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять. И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая.

О традиционной пище тувинцев и англичан написано немало, здесь же я хочу представить один из основополагающих компонентов  походной пищи воинов и охотников – о чае, которым являлся культовым продуктом, способным вылечить и вернуть силы и без которого невозможно употребить обезвоженную пищу (сушеное мясо, далган, тараа).

1.1. История английского чаепития

Англия славится своими традициями, как, пожалуй, ни одна другая европейская страна. Одной из самых известных традиций несомненно, является традиция чаепития. В любви к этому ароматному напитку англичане не уступают жителям России. Чтобы узнать, когда же чай стал национальным английским напитком, заглянем в историю.

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки, относится к 1597 году. Именно тогда был обнаружен английский перевод путевых записей голландского путешественника Ван Лин-Шутена, в которых упоминается чай, а также способы его заваривания в Китае.

Следующая важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион. В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company)

преподносит королю ЧарльзуII поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.

В середине 18 века Англию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая вводится тюремное заключение. В 1773 году английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-индийской компании.

О всевозрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Есть и другой  исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Кроме того, это помогало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан.

Начиная с 1880 года многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.

В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных заведениях не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.

На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель потребляет в среднем 2.1 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.

С давних времен тувинцы покупали чай у китайских купцов, поэтому в Туве распространено название кыдат шай «китайский чай». Этот же чай называли сарыг шай «желтый чай» и байгуу шай - наименование произошло от китайского названия сорта чая бай-хоа.

Тувинцы только в случае крайней нужды пили сырую воду, всегда старались употреблять кипяченую, т.е. «обработанную огнём». Каждый компонент чая (вода, молоко, растения, соль, т.е. земля) в отдельности является культовым продуктом, как и огонь, при участии которого он готовился. В этой связи чай носители культуры воспринимали как «очищенную огнем воду с солью, растениями и молоком».


  1. Экспериментальная часть
  1. Английское чаепитие в наши дни

Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

             Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa — ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.    

             Второй завтрак — lunch — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам — дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это — крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».

За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».

Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется — «Английский полдник».

           Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея  ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ.  Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.  

          Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей».   Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников — «мандарина» — в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

          После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

2.2. Исследования тувинского чаепития в наши дни.

В далеком прошлом и в наше время тыловое обеспечение, обозы и отсутствие питания являлись одной из главных проблем в организации военных компаний. Эта проблема стоила жизни не одной армии мира. У тувинцев такая проблема решалась просто. Отсутствовали такие понятия, как тыл, обоз, кухня. Каждый воин возил с собой годовой! запас пищи, который изредка пополнялся в ходе военной компании. Помимо воинов такой же пищей пользовались охотники, а в повседневной жизни животноводы. Без запасов еды на охоту никогда не выходили.

Пища охотника и воина должна быть транспортабельной, обладать возможностью длительного хранения, незначительным весом и габаритами при достаточной калорийности. Жизнь и активная деятельность в 40-градусный мороз требует высококалорийного питания, фрукты и овощи в таких условиях малоэффективны. Эти объективные обстоятельства заставили народ, ведущий динамичный образ жизни в крайне агрессивной среде, создать особый пищевой набор дорожных продуктов. В противном случае носитель культуры был обречен на гибель.

Всю пищу для потребления в походных условиях обезвоживали. Для обезвоживания применяли несколько технологических приемов, главным из которых была сушка. Процесс сушки был не пассивным и в расчете на естественную температуру и вентиляцию среды, а активным – обезвоживание производилось при высоких температурах, т.е., когда пищу сушили на кострах, в котлах. Подобным образом сушке подвергали практически все продукты питания: мясо, зерно, ягоду и т.д.

Для потребления обезвоженных продуктов питания необходимо было вначале привести их в исходное состояние увлажнением. Требовался обязательный обратный процесс – размачивание, т.е. насыщение обезвоженных продуктов влагой. Поэтому в обязательный набор любого кочевника входили: чаша средних размеров, нож, ложка и огниво. Огниво требовалось каждый раз для того, чтобы получить горячую воду, без которой невозможно было быстро и качественно привести в необходимое состояние пищу, насытив ее влагой.

Традиционный завтрак кочевника состоял из горячего чая, к которому подавались блюда из так называемого «походного набора». Для приготовления походной пиши пользовались не просто кипяченой водой, а горячим чаем. В холодное время года пользовались талой водой, топили снег или лёд. Чай в этой связи использовали в качестве своеобразного терморегулятора. В холодное время с помощью горячего чая согревались, а в жару чай употребляли для «охлаждения», утоления жажды.

При болезнях заваривали лекарственные растения. Этот настой из трав так же называли чаем, и употребляли как обычный напиток.

Заваривали растения, способные вылечить, вернуть силы. Почти каждый носитель культуры знал, какие растения необходимо заваривать в качестве чая при появлении определенных симптомов болезни. Интересно, что при этом никто не считал чай лекарством, употребляли как обычный напиток.

Тувинцы только в случае крайней нужды пили сырую воду, всегда старались употреблять кипяченую, т.е. «обработанную огнём». Каждый компонент чая (вода, молоко, растения, соль, т.е. земля) в отдельности является культовым продуктом, как и огонь, при участии которого он готовился. В этой связи чай носители культуры воспринимали как «очищенную огнем воду с солью, растениями и молоком».

С давних времен тувинцы покупали чай у китайских купцов, поэтому в Туве распространено название кыдат шай «китайский чай». Этот же чай называли сарыг шай «желтый чай» и байгуу шай - наименование произошло от китайского названия сорта чая бай-хоа.

2.3. Виды местных растений для приготовления чая

и способы их приготовления

Помимо китайского чая у тувинцев был широко рапространен чай из местных видов сырья. Использовали несколько видов местных растений для приготовления чая:

Чудан шай. D:\фото\шагаа препод\SDC12589.JPG

     В кипящую воду добавляют немного далган и молоко. Далган специально для приготовления чая готовили из зерен ячменя, которые слегка перекаливали до темного цвета, затем перемалывали на ручных мельницах. Если для приготовления каши в чашу кладут вначале далган, который заливают горячей водой, то для приготовления чая в кипящую воду добавляют относительно небольшое количество далган. Напиток был специфичен тем, что человек вначале выпивает сам напиток – чай, на дне остается немного жидкой кащицы, которую употребляли тут же следом. По вкусу чудан-чай напоминает кофе

 Черлик шай – «дикий чай». Наименованием дикий чай         обозначали, как целую группу растений, так и одно из них, которое чаще всего использовали для приготовления чая – кипрей узколистый. Хамерион узколистый – один из наиболее распространенных видов заварки. Тувинцы в качестве заварки собирали. Сушили в тени лист шайваза, хранили в кожаных мешочках. Готовили как обычный чай с молоком и солью.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1.jpeg

 Кызыл шай – «красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. С северной стороны ствола освобождали от слоя коры часть поверхности до появления светло-серого слоя под корой. Для приготовления чая использовали только эту часть коры дерева.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2.jpeg

Заваривают как обычный чай с молоком. Считалось. Что этот чай обладает целебными свойствами, способен лечить болезни желудка.

 Чай из коры караганы. В Туве произрастает 6 видов караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая. В степной местности – хола хараган, «караганник цвета латуни». Весной срезали кору с караганника, разбивали и заваривали волокна. Чай пили с молоком и солью.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1.jpeg

Ветки караганы гривастой – теве кудуруу срезали и сушили под потолком юрт. Заваривали и пили как чай с молоком.

Чай понижает артериальное давление, по этой причине активно использовали гипертониками.

 Помимо ветвей для приготовления чая использовали и корни растения. Выкопанные корни промалывали в воде. Сушили и толкли. Заваривали как обычный чай.  

Щенне шай - чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «марьин корень». Заготовку корней начинают осенью в момент покраснения листьев на растении. Корни очищали от кожуры, тщательно промывали в воде и сушили в тени, чаще всего под потолком юрт, нанизав на нитки. Для ускорения процесса собранные корни иногда прожаривали в котлах, на топленом масле. В начале разогревали топленое масло в котле, как только масло нагревалось, в котел клали очищенные и мелко нарубленные корни пиона, жарили до коричневого цвета. Высушенные корни  толкли в ступах и применяли в качестве заварки.

Чай из корней пиона считался мочегонным и успокаивающим. Готовили и употребляли, как обычный чай, добавив молоко и соль. Корни пиона употребляли в качестве добавки при приготовлении пищи. Щепоть размолотого порошка корня клали в чаши с едой.

 Чымза, кылбыш, боорга, оруглуг оъттан шай – чай из корней бадана. Все приведенные наименования используют для обозначения бадана в разных районах республики. Осенью в тайге собирали корни бадана, промывали в воде, сушили, толкли в ступе. Заваривали как чай и давали пить больным при поносе, иных расстройствах желудка, больным раком т.д.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\3.jpeg

 Майырак шай – чай из растения горец змеиный. В качестве заварки использовали как корни, так и завязи, листья и мелкие стебли. Корни выкапывали осенью, промывали в воде, сушили. толкли и смешивали с порошком из корня пиона уклоняющегося. Этот состав клали в пищу или заваривали в качестве чая.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\4.jpeg

Был и иной способ применения этих корней. Корни копали, промывали в воде, корку с корней очищали, срезая ножом. Корни жарили в котлах на топленом масле. Затем сушили в корытах и толкли. Полученный порошок использовали в качестве чая. Добавив молоко и соль. Этот чай заваривали, когда болел желудок.

 Сараспан шай – чай из стеблей ревеня. В Туве произрастает два вида ревеня: ревень компактный и ревень алтайский. Весной собирали стебли этого растения, нарезав кусками, варили в воде без молока и соли. Пили в жару. Предварительно остудив. Кисловатый вкус напоминал молочнокислые напитки.

Осенью выкапывали корни, мыли, сушили и толкли их в ступах до состояния порошка. Порошком лечили потертости на спинах лошадей, варили мазь, которую применяли в этих же целях. Пили как чай, с молоком и солью. Без молока чай из порошка не употребляли из-за горьковатого привкуса.

 Ыт-кады шай – чай из плодов шиповника.  Осенью собирали плоды шиповника, сушили и дробили в ручных мельницах. Полученный порошок использовали в качестве чая следующим образом. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения, затем засыпали порошок из плодов шиповника.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\5.jpeg

Помимо плодов использовали и корни шиповника.  Корни выкапывали поздней осенью, промывали, сушили и, нарубив, кипятили в воде, затем добавляли молоко. Чай из плодов и корней шиповника  употребляли при простудных заболеваниях.

 Сугмангыр шай – чай из герани ложносибирской. Жители Улуг-Хемского кожууна собирали растения летом на полянах. Сушили, смешивали с чаем из плодов шиповника. Заваривали и пили как обычный чай.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\6.jpeg

Жители Тоджи, на востоке Тувы, использовали для заваривания чая герань луговую. Считалось, что этот чай помогает людям, у которых болят глаза

 Хадын бурулеринден шай – чай из березовых почек. В Туве произрастает 6 видов берез. Для приготовления чая собирали почки с березы бородавчатой – салбагар хадыннын бурулери в марте, сушили в тени. Для приготовления чая на 1 литр воды закладывают 2-3 столовые ложки почек.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\7.jpeg

Вначале кипятят воду, в кипяток закладывают почки, дают вскипеть, после чего в чай доливают молоко. У почек немного горьковатый привкус, поэтому в чай доливают молоко, который смягчает вкус. Из тех же соображений березовые почки смешивали с истолченным в порошок корнем солодки – чигир-сиген или плодами щиповника. Этот чай употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырем.

Помимо перечисленных тувинцы использовали и другие растения, и их сочетания в качестве заварки для приготовления чая. Например, листья облепихи, смородины, брусники и т.д.

Традиционный тувинский чай. Готовят традиционный тувинский чай следующим образом. На огонь ставят котёл, в который заливают холодную воду, и тут же кладут сухую заварку и соль. Смесь из воды, заварки и соли доводят до кипения, после чего добавляют молоко. Дают вскипеть и снимают с огня.D:\фото\шагаа препод\SDC12590.JPG

В практической части нашей работы приняли участие учащихся и учителя нашей школы. В ходе изучения исторических материалов, литературных источников и анкетирования учащихся и учителей мною выявлены:

- исследуемые нами тувинский чай употребляют до наших дней, поэтому тема остается актуальной, технология приготовления некоторых видов чая в настоящее время забыты народом и подлежит широкому распространению вновь;

- энергетическое воздействие чая с различными  компонентами на организм  человека различно соответственно применяемых компонентов в обычных, бытовых и экстремальных ситуациях.

Исходя из цели практической части нашей работы, мне кажется, что я выполнил все намеченные пункты. Я составила вопросы по информированию учащихся о знаниях чая, и опросил учеников и исходя из полученных ответов составил диаграммы. Вывод был следующим: ученики очень плохо информированы на знание чая, и о его целебных свойствах практически ни чего не знают. А что касается учителей, они не плохо информированы и о его целебных свойствах знают намного больше чем их ученики. Еще в моей практической части есть ответы на вопросы моего анкетирования о востребованности  чая среди школьников. Из этих ответов  можно сделать вывод, что чай востребован так же как и кофе. Школьники написали, что они пьют чай, чтобы утолить жажду. Проведенное анкетирование показало, что чем взрослее ученик, тем больше он заботится о своем здоровье.

Заключение

Данная работа посвящена особенностям приготовления и употребления чая. Моей целью было сравнить традиции  английского и тувинского чаепития в настоящее время  и выяснить черты сходства и отличия.

В результате изучения теоретических источников я выяснила, что у английского чаепития есть свои неповторимые особенности. Для англичан большое значение имеет церемония чаепития; прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом во время чайных церемоний. Главное – это произвести хорошее впечатление.

По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся нашей школы мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают о традициях английского и тувинского чаепития, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мной темы. В связи с этим я разработала и раздала буклеты «Традиции чаепития в Англии», в которых собрала наиболее важную информацию по данной теме.

Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.

Цель проекта достигнута, так как были  изучены  и сравнены  традиции английского и тувинского чаепития, а также составила буклеты, которые помогут учащимся расширить свои знания о традициях чаепития в Англии.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, английское чаепитие является в Британии государственным достоянием и традицией, а так же достижением культуры, восходящем к эпохе Викторианской Англии.

Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее. Хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

Мы уверены, что проведенное исследование и созданные буклеты, которые содержат полезную информацию об истории и особенностях традиции чаепития в Англии, помогут ребятам и взрослым расширить свои познания об английском чаепитии. Кроме того, собранный материал может использоваться на уроках страноведения в школе, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в  данной области.

Список использованной литературы:

1. И.А. Черенкова. История Англии/ интернет ресурс Google.

2.Традиционное английское чаепитие/ блог Китайский обычай.

3. Стив Дерек. Технология проведения чайной церемонии/ веб-энциклопедия Википедия.

4. Луиза Кимпер. Чайная церемония в странах мира/ веб-энциклопедия Википедия.

5. Все о чае /Электронный ресурс www.tea.ru

6. Khimunina T., Konon  N. «Customs, traditions and festivals of Great Britain»/Спб.:  «Просвещение»,1995.

7. Потапов Л.П.Очерки народного быта тувинцев. — М.: Наука, 1969

 8. Лагерь А. А. Лекарственные растения Тувы. Кызыл: Тувинское кн. изд-во,   1988. 

9. Роленкова С.И. Привитие интереса у учащихся к изучению английского языка в рамках работы школы в инновационном режиме. - Журнал Башкы №4, 2014., стр. 38-39.



Предварительный просмотр:

Существует несколько преданий о возникновении чая:

  •     Когда китайский император  странствовал в поисках трав, в его котелок упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался императору вкусным и с тех пор он не пил других напитков.
  •     Согласно другой легенде, изобретением чая мы обязаны основателю буддизма Бодхидхарма, который уснул во время медитации. Себе в наказание, проснувшись,                                              он вырвал ресницы и бросил                                  их на землю. На этом месте                                выросло чайное дерево.

creamtea

  • Чай «Английский завтрак» - early morning cup
  •  Завтрак - breakfast
  •  Второй завтрак – lunch
  •  Послеполуденный чай или просто полдник (low tea) – five-o-clock tea
  •  Вечерний обед (dinner) –      high tea
  •  Вечер (supper) – «Эрл Грей»

Если Вы решили попить чай в Англии, то Вам

  • Предложат 5-10 сортов чая на выбор
  •  Заварят чай в индивидуальном чайнике
  •  Подадут молоко, сахар, лимон, подогретый сэндвич и отдельный чайник с кипятком

Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком

Каждый день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом.  Второй завтрак — lunch — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».

Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется — «Английский полдник».

           Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея  ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ.  Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.  

          Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

          После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.



Предварительный просмотр:

Употребление чая

  1. Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием.
  2. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции.
  3. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60—80 °C),
  4. чёрные — крутым кипятком.
  5. красные чаи в зависимости от ферментации

D:\Мои документы\Мои рисунки\374714_361330.jpg

Влияния чая на организм человека

Чай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и даже лечебное  действие.

D:\Мои документы\Мои рисунки\4848a59e8385.jpg

Полезные свойства чая

  1. Чай снимает головные боли и усталость.
  2. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
  3. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
  4. Чай облегчает самочувствие во время жары.
  5. Чай освежает и прогоняет сонливость.
  6. Чай успокаивает, снимает стресс.
  7. Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  8. Чай выводит из организма яды.

Чай               D:\Мои документы\Мои рисунки\2ec9cae8226245d5ac2a11580b9a8521_eff2a94b9be21614b713a5a40fba1fe6.jpeg

Рекомендации на употребление чая

  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не заваривать более четырёх раз.
  • Не пить вчерашний чай.

В целом чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы.

  • Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.
  • Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

D:\Мои документы\Мои рисунки\9f77b0e07492.jpg

Черлик шай – «дикий чай». Наименованием дикий чай обозначали, как целую группу растений, так и одно из них, которое чаще всего использовали для приготовления чая – кипрей узколистый. Хамерион узколистый – один из наиболее распространенных видов заварки. Тувинцы в качестве заварки собирали. Сушили в тени лист шайваза, хранили в кожаных мешочках. Готовили как обычный чай с молоком и солью.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1.jpeg

Кызыл шай – «красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. С северной стороны ствола освобождали от слоя коры часть поверхности до появления светло-серого слоя под корой. Для приготовления чая использовали только эту часть коры дерева.
Заваривают как обычный чай с молоком. Считалось. Что этот чай обладает целебными свойствами, способен лечить болезни желудка.
C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2.jpegC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1.jpeg

Чай из коры караганы. В Туве произрастает 6 видов караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая. В степной местности – хола хараган, «караганник цвета латуни». Весной срезали кору с караганника, разбивали и заваривали волокна. Чай пили с молоком и солью.
Ветки караганы гривастой – теве кудуруу срезали и сушили под потолком юрт. Заваривали и пили как чай с молоком.
Чай понижает артериальное давление, по этой причине активно использовали гипертониками. Помимо ветвей для приготовления чая использовали и корни растения. Выкопанные корни промалывали в воде. Сушили и толкли. Заваривали как обычный чай.  

Щенне шай - чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «марьин корень». Заготовку корней начинают осенью в момент покраснения листьев на растении. Корни очищали от кожуры, тщательно промывали в воде и сушили в тени, чаще всего под потолком юрт, нанизав на нитки. Для ускорения процесса собранные корни иногда прожаривали в котлах, на топленом масле. В начале разогревали топленое масло в котле, как только масло нагревалось, в котел клали очищенные и мелко нарубленные корни пиона, жарили до коричневого цвета. Высушенные корни  толкли в ступах и применяли в качестве заварки.  Чай из корней пиона считался мочегонным и успокаивающим. Готовили и употребляли, как обычный чай, добавив молоко и соль. Корни пиона употребляли в качестве добавки при приготовлении пищи. Щепоть размолотого порошка корня клали в чаши с едой.

Чымза, кылбыш, боорга, оруглуг оъттан шай – чай из корней бадана. Все приведенные наименования используют для обозначения бадана в разных районах республики. Осенью в тайге собирали корни бадана, промывали в воде, сушили, толкли в ступе. Заваривали как чай и давали пить больным при поносе, иных расстройствах желудка, больным раком т.д.C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\3.jpegD:\фото\шагаа препод\SDC12590.JPG

Традиционный тувинский чай. Готовят традиционный тувинский чай следующим образом. На огонь ставят котёл, в который заливают холодную воду, и тут же кладут сухую заварку и соль. Смесь из воды, заварки и соли доводят до кипения, после чего добавляют молоко. Дают вскипеть и снимают с огня.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Приготовление и употребление английского и тувинского чая. Исследовательская работа: Научный руководитель: учитель английского языка МБОУ СОШ с.Хайыраканский Сендир-оол А.В. Выполнила: ученица 7 класса МБОУ СОШ с.Хайыраканский Кызыл-оол Долаана

Слайд 2

Задачи: 1. Актуальность исследовательской работы. 2. Технология приготовления. 3. Технология забытых ныне рецептов приготовления чая. 4. Компоненты и ингредиенты чая, энергетическая особенность. 5. Традиции употребления. 6. Воспитание, любовь и уважение к национальным традициям своего народа. Актуальность работы: 1. Чем английское чаепитие отличается от тувинского и почему это называется церемонией? 2 . Что в нём особенного, что отличает его от чаепитий в других странах? 3. И почему англичане так трепетно относятся к чаю? Цель: Исследовать и обобщить материалы о приготовлении и употреблении напитка – чая.

Слайд 3

Гипотеза: Мы считаем, что если знать традиции английского и тувинского чаепития, то это даст нам возможность лучше понять образ жизни и нормы поведения людей, живущих в другой стране. Методы и приемы работы: работа с литературой, Internet -ресурсами и анкетирование

Слайд 4

Я выбрал эту тему потому что мне стало интересно, что из себя представляет чай .Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять.И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая. Мотивация

Слайд 5

История появления чая В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. Вот одно из типичных рекламных объявлений в газете Mercurious Politicus за 1658 год: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha , другими народами Тау, а также известный как Tea . Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»

Слайд 6

Проникновение чая в Западную Европу и Америку Возить чай из Китая в Европу начали в середине 17 века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток , но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Слайд 7

Страны-производители чая Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять, как напиток. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая , которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль.

Слайд 8

Чудан шай. В кипящую воду добавляют немного далган и молоко. Далган специально для приготовления чая готовили из зерен ячменя, которые слегка перекаливали до темного цвета, затем перемалывали на ручных мельницах. Если для приготовления каши в чашу кладут вначале далган, который заливают горячей водой, то для приготовления чая в кипящую воду добавляют относительно небольшое количество далган. Напиток был специфичен тем, что человек вначале выпивает сам напиток – чай, на дне остается немного жидкой кащицы, которую употребляли тут же следом. По вкусу чудан-чай напоминает кофе.

Слайд 9

Черлик шай – «дикий чай». Наименованием дикий чай обозначали, как целую группу растений, так и одно из них, которое чаще всего использовали для приготовления чая – кипрей узколистый. Хамерион узколистый – один из наиболее распространенных видов заварки. Тувинцы в качестве заварки собирали. Сушили в тени лист шайваза , хранили в кожаных мешочках. Готовили как обычный чай с молоком и солью.

Слайд 10

Кызыл шай – «красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. С северной стороны ствола освобождали от слоя коры часть поверхности до появления светло-серого слоя под корой. Для приготовления чая использовали только эту часть коры дерева. Заваривают как обычный чай с молоком. Считалось. Что этот чай обладает целебными свойствами, способен лечить болезни желудка.

Слайд 11

Чай из коры караганы . В Туве произрастает 6 видов караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая. В степной местности – хола хараган, «караганник цвета латуни». Весной срезали кору с караганника, разбивали и заваривали волокна. Чай пили с молоком и солью. Ветки караганы гривастой – теве кудуруу срезали и сушили под потолком юрт. Заваривали и пили как чай с молоком. Чай понижает артериальное давление, по этой причине активно использовали гипертониками. Помимо ветвей для приготовления чая использовали и корни растения. Выкопанные корни промалывали в воде. Сушили и толкли. Заваривали как обычный чай.

Слайд 12

Щенне шай - чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «марьин корень».Заготовку корней начинают осенью в момент покраснения листьев на растении. Корни очищали от кожуры, тщательно промывали в воде и сушили в тени, чаще всего под потолком юрт, нанизав на нитки. Для ускорения процесса собранные корни иногда прожаривали в котлах, на топленом масле. В начале разогревали топленое масло в котле, как только масло нагревалось, в котел клали очищенные и мелко нарубленные корни пиона, жарили до коричневого цвета. Высушенные корни толкли в ступах и применяли в качестве заварки. Чай из корней пиона считался мочегонным и успокаивающим. Готовили и употребляли, как обычный чай, добавив молоко и соль. Корни пиона употребляли в качестве добавки при приготовлении пищи. Щепоть размолотого порошка корня клали в чаши с едой.

Слайд 13

Чымза, кылбыш, боорга, оруглуг оъттан шай – чай из корней бадана. Все приведенные наименования используют для обозначения бадана в разных районах республики. Осенью в тайге собирали корни бадана, промывали в воде, сушили, толкли в ступе. Заваривали как чай и давали пить больным при поносе, иных расстройствах желудка, больным раком т.д.

Слайд 14

Майырак шай – чай из растения горец змеиный. В качестве заварки использовали как корни, так и завязи, листья и мелкие стебли. Корни выкапывали осенью, промывали в воде, сушили. толкли и смешивали с порошком из корня пиона уклоняющегося. Этот состав клали в пищу или заваривали в качестве чая. Был и иной способ применения этих корней. Корни копали, промывали в воде, корку с корней очищали, срезая ножом. Корни жарили в котлах на топленом масле. Затем сушили в корытах и толкли. Полученный порошок использовали в качестве чая. Добавив молоко и соль. Этот чай заваривали, когда болел желудок.

Слайд 15

Сараспан шай – чай из стеблей ревеня. В Туве произрастает два вида ревеня: ревень компактный и ревень алтайский. Весной собирали стебли этого растения, нарезав кусками, варили в воде без молока и соли. Пили в жару. Предварительно остудив. Кисловатый вкус напоминал молочнокислые напитки. Осенью выкапывали корни, мыли, сушили и толкли их в ступах до состояния порошка. Порошком лечили потертости на спинах лошадей, варили мазь, которую применяли в этих же целях. Пили как чай, с молоком и солью. Без молока чай из порошка не употребляли из-за горьковатого привкуса.

Слайд 16

Ыт-кады шай – чай из плодов шиповника. Осенью собирали плоды шиповника, сушили и дробили в ручных мельницах. Полученный порошок использовали в качестве чая следующим образом. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения, затем засыпали порошок из плодов шиповника. Помимо плодов использовали и корни шиповника. Корни выкапывали поздней осенью, промывали, сушили и, нарубив, кипятили в воде, затем добавляли молоко. Чай из плодов и корней шиповника употребляли при простудных заболеваниях .

Слайд 17

Сугмангыр шай – чай из герани ложносибирской . Жители Улуг-Хемского кожууна собирали растения летом на полянах. Сушили, смешивали с чаем из плодов шиповника. Заваривали и пили как обычный чай. Жители Тоджи , на востоке Тувы, использовали для заваривания чая герань луговую. Считалось, что этот чай помогает людям, у которых болят глаза

Слайд 18

Хадын бурулеринден шай – чай из березовых почек. В Туве произрастает 6 видов берез. Для приготовления чая собирали почки с березы бородавчатой – салбагар хадыннын бурулери в марте, сушили в тени. Для приготовления чая на 1 литр воды закладывают 2-3 столовые ложки почек. Вначале кипятят воду, в кипяток закладывают почки, дают вскипеть, после чего в чай доливают молоко. У почек немного горьковатый привкус, поэтому в чай доливают молоко, который смягчает вкус. Из тех же соображений березовые почки смешивали с истолченным в порошок корнем солодки – чигир-сиген или плодами щиповника . Этот чай употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырем.

Слайд 19

Помимо перечисленных тувинцы использовали и другие растения, и их сочетания в качестве заварки для приготовления чая. Например, листья облепихи, смородины, брусники и т.д.

Слайд 20

Традиционный тувинский чай . Готовят традиционный тувинский чай следующим образом. На огонь ставят котёл, в который заливают холодную воду, и тут же кладут сухую заварку и соль. Смесь из воды, заварки и соли доводят до кипения, после чего добавляют молоко. Дают вскипеть и снимают с огня.

Слайд 21

Вывод по теоретической части Химический состав чая остается загадкой. Чай обладает профилактическими и лечебными свойствами, оказывая огромное влияние на человеческий организм. Чай является социально значимым продуктом.

Слайд 22

Практическая часть ЦЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Выяснить востребованность чая респондентами Выяснить информированность учащихся о назначении чая Подобрать рекомендации употребления лечебного чая при различных заболеваниях

Слайд 23

МЕТОДИКА ПРАКТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Провести анкетирование среди учащихся и учителей с целью выяснения вкусовых предпочтений респондентов . Выяснить влияние чая на здоровье человека. Узнать какие виды чая предпочитают учащиеся разных возрастных категорий. Определить путем исследования каким способом люди чаще всего заваривают чай. Изучить спрос респондентов , на различные напитки , включая чай. Подобрать и разработать рекомендации употребления лечебных травяных сборов при различных заболеваниях. Сделать вывод исходя из анкетирования учащихся и собственных знаниях.

Слайд 24

Анкета «Знаете ли вы…?» В анкетировании приняли участия учащиеся 9 (10 чел.) класса и учителя (7чел.) нашей школы.

Слайд 25

Результаты практического исследования знают ли историю чая Учащиеся Учителя Все Знают 1 5 6 Не знают 9 2 11

Слайд 26

Вывод: Из всех этих двух диаграмм видно, что учащихся не знают историю чая. Лишь малое количество знает от куда произошел этот напиток. Поэтому можно сказать что практически все учащиеся не знают историю чая. От сюда можно сделать вывод: что ребятам эта информация не интересна. А вот учителя показали себя наиболее эрудированными в данном вопросе..

Слайд 27

Знают ли как чай влияет на организм Учащиеся Учителя Все Знают 5 6 11 Не знают 5 1 6

Слайд 28

Вывод: Из ответов опрошенных учеников можно сделать вывод о том , что тем старше человек, тем больше он заботится о своем здоровье ,а значит пытается получить максимум информации о полезных свойствах чая, этому свидетельствуют полученные диаграммы. Ведь только в старшем звене количество ответов Нет практически равно ответам ДА. Что касается учителей они почти все знают, как чай влияет на организм человека и стараются использовать эти знания с целью сохранения своего здоровья..

Слайд 29

какой вид чая предпочитают Учащиеся Учителя Все черный 6 7 13 зеленый желтый красный 1 1 ароматизированный 2 2 фруктовый 4 2 6 травяной 2 быстрорастворимый белый 4 2 6 Результаты исследований в таблице

Слайд 30

Вывод: Исходя из этих двух диаграмм, можно сделать только один вывод, что при огромном выборе чая на потребительском рынке , большей части учеников нравится черный чай. Вполне возможно что ученики привыкли к традиционному виду чая. Что касается учителей , то потребление черного чая превышает потребление чая с молоком в два раза.

Слайд 31

каким способом заваривают чаи Учащихся Учителя Всего Традиционный 2 2 4 Чайные пакетики 5 6 11 Лично для себя 3 0 3

Слайд 32

Вывод: Исходя из этих диаграмм , можно сделать вывод что большее количество учащихся и учителей пьют чай с помощью чайных пакетиков- т.к этот способ наиболее быстр и удобен.

Слайд 33

любят ли чай Учащихся Учителя Всего Любят 5 5 10 Не любят 4 2 6

Слайд 34

Вывод: Исходя из ответов опрошенных , можно понять , что чай пользуется большой популярностью как среди учащихся, так и среди учителей, потому что им нравится приятный вкус и освежающие свойства чая.

Слайд 35

Какой крепости чая предпочитают? Учащихся Учителя Всего Крепкий 2 1 3 Средней крепости 8 5 13 Слабо заваренный 0 1 1

Слайд 36

Вывод: Исходя из этих диаграмм видно, что и учащиеся и учителя отдают предпочтение средней крепости чая

Слайд 37

какие напитки предпочитают чаю Учащихся Учителя Всего Газированные напитки 2 1 3 Кофе 6 1 7 Молоко 6 6 12 Какао 0 1 1 Другие 0 0 0 Результаты исследований в таблице

Слайд 38

Вывод: Из ответов опрошенных , можно сделать вывод , что кофе находиться по востребованности на втором месте после чая. Большинство отдают предпочтение молоку. Можно сказать что сколько бы нас не предупреждали о вреде кофе и полезных свойствах чая люди все равно будут пить кофе .

Слайд 39

ВЫВОД ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Исходя из цели практической части моего реферата , мне кажется что я выполнил все намеченные пункты. Я составил тесты по информированию учащихся о знаниях чая , и опросил учеников трех звеньев и исходя из поученных ответов составил диаграммы. Вывод был следующим: ученики очень плохо информированы на знание чая , и о его целебных свойствах практически ни чего не знают. А что касается учителей , они не плохо информированы и о его целебных свойствах знают намного больше чем их ученики. Еще в моей практической части есть ответы на вопросы моего анкетирования о востребованности чая среди школьников. Из этих ответов можно сделать вывод , что чай востребован так же как и кофе . Школьники написали что они пьют чай чтобы утолить жажду. Проведенное анкетирование показало что чем взрослее ученик тем больше он заботится о своем здоровье.

Слайд 40

Заключение по работе В практической части нашей работы выясняя востребованность чая школьниками и исследовав информированность школьников и учителей о назначении чая. Подобрал рекомендации употребления лечебного сбора при различных заболеваниях. Исходя из своего исследования можно сделать вывод ,что чай, как напиток имеет свою историю , которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая , являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы, заменив апельсин бергамотом)

Слайд 41

Рекомендации: Полезные свойства чая: Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.

Слайд 42

Влияние чая на организм человека Чай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и даже лечебное действие.

Слайд 43

Употребление Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60—80 °C), чёрные — крутым кипятком. красные чаи в зависимости от ферментации Рекомендации на употребление чая Не пить чай на пустой желудок. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить вчерашний чай.

Слайд 44

Ромашка помогает заснуть Валериана и лаванда - отличное средство от перевозбуждения, смесь продают в аптеках. Душица в виде настойки или травяного чая может избавить от кашля и проблем с пищеварением. Лечебный травяной чай из липы Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Тимьян (чабрец) употребляют в виде лечебного травяного чая, снимает головную и другие виды боли. Полынь обыкновенная в качестве лечебного травяного чая для лечения расстройства пищеварения. Рекомендации по употреблению чая при различных заболеваниях

Слайд 45

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость . Поколения людей на личном опыте убеждались в этом, и свой опыт передавали детям, внукам. Согревая в холод и освежая в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению , чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод.

Слайд 46

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения . Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов , укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре , но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Слайд 47

В целом чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая , о которых теперь знаем мы. Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества . Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Слайд 48

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Пьеса с использованием стихов о Туве "Тува моя любовь."

Сценарий пьесы о школьниках с использованием стихов о Туве русских и тувинских поэтов....

Внекл. мероприятие на англ. и тат. языках для учащихся 2-8 кл.«Фестиваль сказочных персонажей «Мир волшебства и приключений». Авторы сцен.: преп.англ.яз. Амурова А.Г., МБОУ «СОШ № 15 ЗМР РТ», преп. англ.яз. Гумерова Н.А., преп. тат.яз. Гатауллина Р.Г.

Внеклассное мероприятие на английском и татарском языках для учащихся 2-8 классов (по мотивам зарубежных, русских народных и татарских сказок) «ФЕСТИВАЛЬ СКАЗОЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ «МИР ВОЛШЕБСТВ...

Продолжительность жизни мужчин в Туве. Кодекс чести мужчин Тувы.

Основные проблемы и причины короткой продолжительности жизни у мужчин в Туве....

Разработка урока по Истории Тувы тема" Скифское время и история Тувы"

конспекты урока,История Тувы во время Скифского времени"...

Открытый урок по теме: "Аржааны Тувы" 8 класс География Тувы

открытый урок по Географии Тувы 8 класс...