Главные вкладки

    Некоторые аспекты оценки деятельности учащихся, изучающих английский язык.
    статья по английскому языку (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

         Не утихают многочисленные споры о том, как оценивать деятельность учащихся, изучающих иностранный язык. Ведь мы развиваем коммуникативные навыки. Это сейчас главное направление в обучении иностранному языку. Как оценить способность человека общаться? По какой шкале нужно оценивать? Насколько это важно? Какая разница между оценкой и отметкой? Нужно ли ставить отметки на начальном этапе обучения иностранному языку? А сдругой стороны, любому человеку, особенно в начале пути, необходимы одобрение, поддержка, признание его успехов, ободрение в случае неудач. Например, с каким требовательным вниманием относились ученики первого года обучения в начальной школе к тому, сколько цветочков, которые на тот момент заменяли отметки, рисовал в их тетрадях учитель за выполненное письменное задание! Цветочков должно было быть четыре или пять, иначе у детей портилось настроение. Ведь они так старались! Памятна и та ситуация, когда ученица 5-го класса, увидев, что учитель поставил ей за отлично выполненное задание отметку "5" с двумя плюсами, сказала: "А помните, как в третьем классе Вы поставили мне пятерку с тремя плюсиками?" И это при том, что девочка не изучала английский язык в четвертом классе по состоянию здоровья. И тем не менее помнит тот положительный опыт! Поэтому хочется еще раз подчеркнуть, что особенно в первые годы обучения такому трудному предмету, как иностранный язык, ребенку очень важна оценка его деятельности. Ведь если в начале обучения он получал радостные эмоции, в том числе и от оценки его деятельности, можно быть уверенным в том, что и в дальнейшем он будет успешно трудиться, не будет бояться трудностей.

         Многим другим аспектам оценки деятельности учащихся, в частности учащихся коррекционной школы, изучающих английский язык, посвящена данная статья.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Некоторые аспекты оценки деятельности учащихся при изучении английского языка

    Важным условием повышения эффективности учебного процесса  является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно-познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся.

    Контроль в педагогическом процессе рассматривается как процедура оценочной деятельности, включающей в себя действия с использованием разнообразных мер и методов получения информации о ходе и результатах обучения. Констатировав определенный уровень знаний учащихся, учитель имеет возможность корректировать дальнейший процесс обучения, оказывать помощь в виде советов, рекомендаций, консультаций, проявлять свое отношение к их стараниям и успехам. Оценкам подвергаются знания ученика и проявленные им умения и навыки. Вместе с тем не должны оставаться в стороне старания и усилия ребенка, рациональность его учебной деятельности, а также мотив, который заставил его выучить учебный материал.

    Каждый человек индивидуален, неповторим. У каждого человека свой путь в жизни. И очень важно, чтобы на этом пути встречались люди, которые правильно, вовремя могли дать правильную оценку деятельности этого человека, чтобы поселить в его душе уверенность в своих силах, направить его в нужном направлении, научить  правильной самооценке, помочь раскрыть весь его потенциал, все его способности. Бывают случаи, когда у ребенка неудачно сложились первые годы обучения иностранному языку. А у детей часто очень развита эмоциональная память! И этот шлейф неудач может тянуться многие годы, а ребенок то и дело будет вспоминать «злую» учительницу, которая ставила ему двойки за неправильное произношение (реальный случай из практики!). И уже не исправить ситуацию, так как ребенок будет помнить обиду, а также  то, каким неуспешным он был. Он не полюбит предмет, который принес ему столько горя и слез. Поэтому учитель стоит перед трудной задачей: он, как врач, должен помнить главную заповедь: «Не навреди!»  В этой связи уместно вспомнить древнегреческого философа Сократа, который использовал метод майевтики (метод повивальной бабки, которая помогала ребенку появиться на свет). Сократ через свои диалоги с собеседниками помогал родиться мысли. Он шел от собеседника, не навязывая ему свою точку зрения, а втягивая его в мыслительный, осознанный процесс. И собеседник, начиная размышлять, приходил к удивительным выводам. И это были его мысли! И далее он не мог уже жить по-старому, не опираясь на новый мыслительный опыт.

    Сегодня учащиеся и их родители ждут от учителя, прежде всего, чтобы он понимал их и их проблемы и вместе с тем был строг, последователен и справедлив. Вспомним слова Е. Ильина: «В оценке зачастую мало педагогики и много власти». А задача каждого педагога – строить образовательный процесс таким образом, чтобы в его оценке было мало власти, а педагогики много, так как власть подавляет личность ребенка, делает его зависимым, а это служит огромным препятствием для его развития. Задачей педагога является не подавление воли ребенка, а его всестороннее развитие, тем более, что в связи  с современными требованиями ученик становится равноправным участником образовательного процесса.

    Необходима новая система оценивания, которая позволяет сохранить интерес к обучению, не имеет травмирующего характера, снижает психологический дискомфорт, тревожность, создает возможность для формирования у школьников оценочной самостоятельности, является информативной: позволяет судить о действительном уровне знаний и определять вектор дальнейших усилий. Оценка формирует у учащихся положительную мотивацию к учебно-познавательной деятельности только тогда, когда ученик уверен в ее объективности, воспринимает ее как полезную для  себя, знает, что нужно сделать, чтобы достичь более высоких результатов, уверен, что в этом достижении ему окажут помощь. Любая оценка, которую учащийся считает справедливой, неважно, положительная она или отрицательная, сказывается на мотивах, становится стимулом его деятельности и поведения в будущем.

    В педагогике под проверкой и оценкой знаний учащихся понимают выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результатов учебной деятельности учащихся с требованиями программы. Согласно толковому словарю, оценка и отметка не являются синонимами.

    Оценка – это мнение о ценности, уровне или качестве чего-либо.

    Отметка – это установленное государственными стандартами обозначение степени знаний ученика.

    Согласно нормативному документу, оценка – это словесная характеристика результатов, прилежания, стремления, усилий и творчества учащихся. Оценить – значит определить степень, уровень, качество выполнения учащимися задач, поставленных перед ними в процессе обучения. Когда учитель оценивает учащегося, он высказывает, прежде всего, свое личное мнение о  конкретной работе конкретного  ученика; отметка  - это  результат процесса оценивания, его условно-формальное (знаковое), количественное выражение оценки учебных достижений учащегося в цифрах и баллах.

    Вопросы  контроля и оценивания деятельности учащихся на уроках иностранного языка остаются сложнейшими педагогическими проблемами, тем более когда учитель работает с непростыми детьми в коррекционной школе. И вопросов подобного рода больше, чем ответов. Возможен ли и правомерен ли чисто количественный подход при оценивании? Ребенок с более развитыми способностями без особого труда справится с несколькими упражнениями, устными или письменными. Ребенок же с менее выраженными способностями приложит все свои усилия, чтобы выполнить за то же время одно или два упражнения. И это будет для него большим успехом, хотя полученный результат не будет соответствовать программным требованиям. Как оценивать этих двух разных учеников? Какие отметки им ставить? Одному всегда ставить «5» и постоянно хвалить, а другому только «2» или «3» и при этом говорить, что он «не дотягивает» до уровня программы?! Вряд ли это будет стимулом для дальнейшей работы, вряд ли это будет способствовать развитию личностных качеств: самоуважению, уверенности в себе. Поэтому в коррекционной школе осуществляется индивидуальный, разноуровневый, разнонаправленный подход к оценке деятельности учащихся.

    При оценке деятельности каждого ученика, имеющего проблемы со здоровьем,  необходимо учитывать следующее:

    - его самочувствие, психоэмоциональное, физическое состояние;

    - причину его неподготовленности к уроку, насколько она уважительна,         готовность ученика  работать на уроке;

    - способности ученика заниматься иностранным языком: насколько развиты его общеучебные навыки: память, логика мышления, общая культура, кругозор, желание учиться вообще;

       - старания ученика, его трудоспособность, вложенный труд в выполнение задания;

       - насколько творчески, оригинально проработано задание;

       - есть ли изменения в мотивации к изучению предмета;

       - количество проработанных заданий;

       - качество выполнения заданий, оформление;

       - самостоятельность выполнения задания;

       - насколько точно ученик понял свою задачу, и оценивать решение именно этой задачи, даже если все остальное сделано не так хорошо (учитель часто сталкивается с тем, что ученики не читают задание, не обращают внимание на образец  выполнения задания, торопятся начать что-то делать, а в результате делают совсем не то);

       - является ли более  успешным данный урок для ученика по сравнению с предыдущим;

       - готовность и умение ученика самостоятельно оценить результаты проделанной работы.

    Давая оценку деятельности каждого учащегося, осуществляя при этом индивидуальный подход, учитель английского языка коррекционной школы  неизбежно сталкивается со многими трудностями.

    В задачу учителя входит обучение учащихся базовым знаниям по предмету. Двух уроков в неделю по 40 минут в течение 5 лет – этого объективно мало для того, чтобы дать эти знания, тем более, что дети занимаются по облегченным адаптированным программам. Ученики достигают недостаточных результатов в изучении английского языка, что снижает их заинтересованность в предмете. Отсюда недостаточная мотивированность: «Английский язык не нужен! Он нам не пригодится! Мы русские люди!»  «Нужны только обязательные предметы – русский язык, литература, математика, так как по этим предметам будут экзамены!» Учитель английского языка часто слышит подобные утверждения.

    Далее, в нашем предмете нужно все учить, запоминать, повторять много раз одно и то же, а это не всегда интересно, приучить детей к такому труду достаточно сложно, особенно если у них проблемы с речью, памятью, особенно с долгосрочной.  А без соответствующей подготовки не решить ни одну речевую  задачу, будь то устное или письменное задание.

    Следующая проблема: далеко не все дети обладают навыками самоорганизации, самоконтроля: на уроке у многих детей отсутствуют необходимые для работы учебные принадлежности, выполненные домашние задания, не все дети способны работать в течение всего урока, быстро устают. Не всегда ученики могут сформулировать вопросы о том, что им непонятно, чтобы задать эти вопросы учителю. Родители часто не в состоянии помочь своим детям дома.

       Учитывая, что одним из современных требований к обучению английского языка является его коммуникативно – ориентированная направленность, можно отметить еще одну трудность: многие дети не умеют работать в команде, не умеют общаться друг с другом на основе взаимоуважения, доброжелательности, а именно для этого и  нужен язык, любой! Только изучая свой родной язык, а также иностранные языки,  гуманитарные науки, можно решить основную, коммуникативную, задачу.

           Все вышеперечисленные трудности необходимо учитывать, чтобы   объективно оценивать результат деятельности каждого конкретного ученика. В этом отношении необходимо искать новые пути решения данного вопроса, новые подходы, чтобы  в этом стремительно меняющемся мире учитель оставался необходимым, важным звеном сложного образовательного процесса.

    Трудности, с которыми сталкивается учитель английского языка в коррекционной школе:

    1.  два урока в неделю по 40 минут в течение 5 лет -  об`ективно мало для того, чтобы дать все необходимые базовые знания по предмету, дети занимаются по облегченным адаптированным программам;
    2.  При изучении английского языка нужно все учить, запоминать, иначе не решить ни одну речевую задачу, будь то устное или письменное задание, а со всем этим справиться ученикам довольно сложно;
    3.  Самоорганизация учеников оставляет желать лучшего. Им не хватает собранности, готовности работать весь урок. Не всегда в наличии все необходимые учебные принадлежности, выполнены домашние задания. Не всегда ученики могут сформулировать вопросы о том, что им непонятно, чтобы задать эти вопросы учителю. Родители часто не в состоянии помочь своим детям.
    4.   Главное – это то, что ученики не умеют работать в команде, не умеют общаться на основе взаимоуважения, доброжелательности, а это мешает  решать основную задачу. Ведь для чего нужен язык? Для общения! Коммуникативно - ориентированное обучение поэтому сейчас во главе угла.
    5.   Недостаточная мотивированность к изучению английского языка: «Нам не пригодится!» «Нужны только обязательные предметы – русский язык, литература, математика, так как по этим предметам будут экзамены!» Учитель английского языка часто слышит подобные утверждения


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обогащение словарного запаса учащихся, изучающих английский язык, как способ расширения их коммуникативных возможностей

    Не для кого не секрет, что тестовая форма сдачи ЕГЭ заставляет учащихся средней школы и их педагогов уделять большое внимание грамматической стороне языка, письму, словообразованию, аудированию, остав...

    Рекомендации родителям учащихся изучающих английский язык

    В данных памятках родители найдут информацию о том, как помочь своему ребенку при изучении английского языка, что делать, если ученик отказывается изучать иностранный язык, как правильно организовать ...

    План работы по выявлению, развитию и оценке способностей учащихся по английскому языку

    План работы по выявлению, развитию и оценке способностей учащихся по английскому языку...

    Обогащение словарного запаса учащихся, изучающих английский язык, как способ расширения их коммуникативных возможностей.

    В современном мире очень важно знание иностранных языков, но тестовая форма сдачи ЕГЭ заставляет учащихся средней школы и учителей уделять большое внимание грамматической стороне языка, письму, словоо...

    Итоговая контрольная работа по английскому языку для учащихся, изучающих английский язык как второй иностранный. Третий год обучения.

    Итоговая контрольная работа по английскому языку для учащихся, изучающих английский язык как второй иностранный. Третий год обучения....

    План работы по выявлению, развитию и оценке способностей учащихся по английскому языку Реализуемые цели:

    План работы по выявлению, развитию и оценке способностей учащихся по английскому языкуРеализуемые цели: выявление, развитие и оценка способностей учащихся по английскому языку с помощью изученных...