Проект "Традиции русской и британской кухни"
проект по английскому языку (5 класс)

Сударикова Елена Владимировна

Данный проект подходит для учащихся 4-5 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_traditsii_russkoy_i_britanskoy_kuhni.pptx2.55 МБ
Файл proekt.docx20.66 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

TRADITIONS OF BRITISH AND RUSSIAN CUISINES

Слайд 2

Темой работы является изучение и сравнение традиций британской и русской кухни. Актуальность выбранной темы заключается в том, что : невозможно получить подлинное представление о Британии, не познакомившись с ее культурой и традициями, особенностями национальной кухни; в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну; изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны; сравнение традиций двух стран способствует пониманию их культуры .

Слайд 3

Проблема : в школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях России и Британии, в том числе и о традиционных блюдах, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с национальными кухнями. Гипотеза : национальные кухни Британии и России имеют ряд различий и сходств. Цель работы: исследовать традиции британской кухни. Сравнить с традициями русской кухни. Задачи : изучить материал о национальных кухнях России и Британии; выявить сходства и различия .

Слайд 4

Объект исследования: русская и британская кухни. Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд. Методы исследования: сравнительный анализ. Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что проработанный нами материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования, на уроках и внеклассных мероприятиях. Следует также отметить, что вопрос традиций является не до конца изученным, в частности история их возникновения.

Слайд 5

How were traditions born? BRITISH CUISINE

Слайд 6

ОВСЯНКА , СЭР North of Scotland Annual Festival ( competitions are hold once a year ) Oatmeal is prepared and tasted Cooks can use oatmeal, water and salt The prize is a golden spoon for porridge

Слайд 7

ENGLISH BREAKFAST two eggs fried sausages bacon beans with tomato sauce fried tomato mushrooms (champignons), toasts with butter or jam, tea with milk or coffee

Слайд 8

ENGLISH BREAKFAST for children cereal t oasts with chocolate or jam orange juice

Слайд 9

Британская национальная кухня считается простой . На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников . С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника? BRITISH HOLIDAY DINNER

Слайд 10

BAKED TURKEY Это блюдо ассоциируется в основном с Рождеством . Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. ROAST BEEF WITH VEGETABLES Ростбиф – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников . Мясо подается с тушеными овощами.

Слайд 11

PUDDING WITH DRIED FRUITS У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, из овсянки или риса, из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, орехи , сухофрукты , ваниль и множество других добавок. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни. CHRISTMAS COOKIES В наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом .

Слайд 12

«FIVE O’CLOCK » The tradition came from China Several sorts of tea Scones Jam, cream, butter Sandwich Lemon, milk

Слайд 13

Russian cuisine is not only cabbage soup and porridge . Russian cuisine is characterized by the creation of original dishes that made our cuisine famous all over the world. RUSSIAN CUISINE

Слайд 14

BREAKFAST IN RUSSIA The healthiest and perhaps the most popular breakfast is, of course, porridge . Porridge can be cooked in water and milk, with butter and sugar. There are a lot of ways to cook porridge, as well as types of cereals: rice, buckwheat, millet, wheat, corn, pearl barley, pea, etc.

Слайд 15

BREAKFAST IN RUSSIA Cottage cheese dishes: syrniki, casserole, vareniki and others P ancakes Scrambled eggs, omelet, boiled eggs Sandwiches Tea or coffee, milk

Слайд 16

RUSSIAN NATIONAL DISHES Главной традицией русского национального стола является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Слайд 17

COLD SNACKS Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны : квашеная капуста, холодец, холодное мясо, рыба под соусом или маринадом, сало, грибы : сушеные, маринованные, соленые, а также разные соленья. MEAT Мясо делилось на дичь (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса – целыми тушками .

Слайд 18

FISH Главная рыба в кулинарии русских людей – осетровая , то есть пять ее видов: осётр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Рыбу готовили на пару, варили, тушили, фаршировали её различными начинками. Делали из неё заливное, ели её солёной, сушёной . MUSHROOMS Российские леса богаты боровиками, опятами, маслятами, лисичками, рыжиками, подосиновиками. Из грибов варят супы, их жарят, добавляют в каши, сушат и маринуют .

Слайд 19

RUSSIAN «TEA DRINKING» Many people associate Russian tea drinking with a brilliant samovar, lots of sweets and pastries on the table.

Слайд 20

ИТОГИ: В исследовательской работе были рассмотрены традиционные национальные блюда британской и русской кухни, традиционные праздничные блюда, традиции приёма пищи . На основе изученного материала можно сделать вывод, что национальные кухни народов Англии и России имеют ряд сходств и различий .

Слайд 21

Сходства заключаются в том, что для жителей обеих стран характерны плотные завтраки, а также то, что британцы и русские любят мясные блюда. Различия заключаются в том, что в России принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Таким образом наша гипотеза, что национальные кухни Великобритании и России имеют сходства и различия, подтвердилась. В заключение можно отметить, что, работая над данным проектом, мы узнали очень много нужной и полезной информации, а полученные знания можем в дальнейшем применить при изучении английского языка .

Слайд 22

Питание является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Одна известная английская пословица гласит «Мы то, что мы едим».

Слайд 23

THANK YOU FOR YOUR ATTENTION!



Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ

ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

НА ТЕМУ:

TRADITIONS OF BRITISH AND RUSSIAN CUISINES

Подготовили:

Руководители:

Темой работы является изучение и сравнение традиций британской и русской кухни.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что:

  • невозможно получить подлинное представление о Британии, не познакомившись с ее культурой и традициями, особенностями национальной кухни;
  • в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;
  • изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны;
  • сравнение традиций двух стран способствует пониманию их культуры.

Проблема: в школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях России и Британии, в том числе и о традиционных блюдах, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с национальными кухнями.

Гипотеза: национальные кухни Британии и России имеют ряд различий и сходств.

Цель работы: исследовать традиции британской кухни. Сравнить с традициями русской кухни.

Задачи:

  • изучить материал о национальных кухнях России и Британии;
  • выявить сходства и различия.

Объект исследования: русская и британская кухни.

Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.

Методы исследования: сравнительный анализ.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что проработанный нами материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования, на уроках и внеклассных мероприятиях. Следует также отметить, что вопрос традиций является не до конца изученным, в частности история их возникновения.

Британская кухня

Испокон веков Великобритания считалась страной традиций. Здесь строго придерживаются распорядка дня, принимая пищу в одно и то же время.

Британская кухня – это самая обычная, но при этом практичная кухня из всех мировых. Ее сложно назвать изысканной и утонченной, но ей присущи простота приготовления и использование только качественных ингредиентов. Как правило, все рецепты английской кухни основываются исключительно на национальных, полезных продуктах.

Многие люди знают о существовании классических чайных церемоний, о любви британцев к овсяной каше, о разновидностях стейков, но лишь немногие из нас интересовались историей возникновения данных традиций.

На севере Шотландии в деревне Карбридж раз в год проходят соревнования. Местные жители утверждают, что именно в этих краях впервые и распробовали овсянку. Прошли столетия, но шотландцы традициям не изменяют. Сюда со всего света съезжаются кулинары, учителя, бизнесмены и домохозяйки, то есть те, кто знает, в чем сила овсянки. Они привозят с собой крупу, чтобы попробовать себя в конкурсе «на лучшую кашу». По правилам можно использовать только крупу, воду и соль. А призом является золотая ложка для каши.

Английский завтрак считается одной из знаменитых особенностей национальной кухни Британии. По традиции британцы верят, что завтрак должен быть сытным и плотным, ведь он является питательной основой всего дня. Калорийность завтрака позволяет британцам устраивать поздние ужины.

В традиционный Английский завтрак входят два яйца, жареные сосиски, бекон, фасоль с томатным соусом и жареные томаты. Также в завтрак могут входить грибы, тосты с маслом или джемом, чай с молоком или кофе.

Детям дают овсяные хлопья, тосты с шоколадной пастой или джемом и апельсиновый сок.

Британская национальная кухня считается простой. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников.

С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника?

Жареная индейка ассоциируется в основном с Рождеством. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами.

Ростбиф с овощами – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Мясо подается с тушеными овощами.

Пудинг с сухофруктами

 У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, из овсянки или риса, из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, орехи, сухофрукты, ваниль и множество других добавок. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.

Рождественское печенье

В наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций.

На встрече с императором Китая англичане не могли не отметить, что перед чаепитием он наливает в чашку сначала молоко, а потом чай. Как позже выяснилось, чашки в Китае были не только изящные, но и хрупкие. Поэтому, чтобы избежать возникновения трещин при наливании горячего чая, чашку сначала остужали холодным молоком. Этот обряд вместе с чашками англичане привезли на родину, что до сих пор является традицией.

Традиционное чаепитие в Британии устраивали для притупления голода посреди дня. К чаю подавались маленькие закуски, и сладости. До сих пор к чаю предлагают сконы (традиционный британский хлеб) с джемом, маслом или кремом, сэндвичи на пару укусов, лимон, молоко.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Русская кухня

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда, вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.

Завтраки в России отличаются от западных
приемов пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стран мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться. Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.

Ещё один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога: сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но и очень вкусные.
Одно и исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Очень любят в России блюда из яиц (яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца, которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку. В приготовлении бутербродов фантазия человека безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Главной традицией русского национального стола является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Русский национальный стол немыслим без хлеба, пирогов, каш, супов, без разнообразия рыбных и грибных блюд, без мяса, солений, кваса и др.

Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны: квашеная капуста, холодец, холодное мясо, рыба под соусом или маринадом, сало, грибы: сушеные, маринованные, соленые, а также разные соленья.

Мясо делилось на дичь (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса – целыми тушками.

Главная рыба в кулинарии русских людей – осетровая, то есть пять ее видов: осётр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Рыбу готовили на пару, варили, тушили, фаршировали её различными начинками. Делали из неё заливное, ели её солёной, сушёной.

Российские леса богаты боровиками, опятами, маслятами, лисичками, рыжиками, подосиновиками. Из грибов варят супы, их жарят, добавляют в каши, сушат и маринуют.

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом.

Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

Стол для русского чаепития тоже должен быть накрыт особенно.

Самовар, пузатый, начищенный до блеска, является главной фигурой на столе. Когда-то его раздували при помощи сапога. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая.  Особое внимание уделялось посуде. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. К чаю подают варенье, джем, конфеты, сдобные изделия, кусковой сахар.

В исследовательской работе были рассмотрены традиционные национальные блюда британской и русской кухни, традиционные праздничные блюда, традиции приёма пищи.

На основе изученного материала можно сделать вывод, что национальные кухни народов Англии и России имеют ряд сходств и различий.

Сходства заключаются в том, что для жителей обеих стран характерны плотные завтраки, а также то, что британцы и русские любят мясные блюда. Общими блюдами являются картофель и мясо. Также одинаково то, что на обе кухни повлияли кухни народов, населяющих эти страны. Кухни народов, её блюда и вкусовые пристрастия населения зависят от географического положения страны.

Различия заключаются в том, что в России принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Традиционным британским блюдом является рыба и картофель фри.

Таким образом наша гипотеза, что национальные кухни Великобритании и России имеют сходства и различия, подтвердилась.

В заключение можно отметить, что, работая над данным проектом, мы узнали очень много нужной и полезной информации, а полученные знания можем в дальнейшем применить при изучении английского языка.

Питание является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье.

Одна известная английская пословица гласит «Мы то, что мы едим».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок английского языка "Русские и Британские традиции"

Тема:Русские и Британские традицииКласс:10 «А»Цели урока:Обучающая:совершенствование навыков аудирования, развитие навыков диалогической и монологической речи.Развивающая:развитие умения работать в гр...

Образовательный Веб-Квест на уроке английского языка по тема: Modern British cooking (Современная Британская кухня)

Данные упражнения будут полезны для закрепления лексики по теме Food, для учащихcя 4, 5 классов....

Презентация "Особенности русской, английской, америкаской кухни"

Презентацию можно использовать для изучения вопросов национальных кухонь англоговорящих стран....

урок по теме "British meals" - "Британская кухня"

Материал содержит сценарий урока, презентацию и видео к уроку. Я проводила как открытое занятие по внеурочной деятельности для 4-5 классов....

презентация "Британская кухня"

В данной работе рассматриваются вопросы взаимосвязи истории народа и становления национальных кулинарных традиций на примере истории Британии.Данная презентация может быть использована на разных ступе...

План-конспект урока для 6 класса по теме "Что в меню Британской кухни?"

Данный конспект презназначен для 6 класса по учебнику Spotlight 6 модуль 9...

Презентация по теме "Традиционная британская кухня"

Данная презентация выполнена в рамках подготовки проектной работы с учетом всех требований. Также может использоваться на уроках английского языка по теме "Еда" в рамках школьной программы....