презентация "Британская кухня"
презентация к уроку по английскому языку

В данной работе рассматриваются вопросы взаимосвязи истории народа и становления национальных кулинарных традиций на примере истории Британии.

Данная презентация может быть использована на разных ступенях обучения в качестве дополнительного материала в рамках уроков по страноведению, а также во внеклассной деятельности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon britanskaya_kuhnya.ppt2.99 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Британская кухня Симбиоз культур Выполнила учитель английского языка: Пода Елена Михайловна

Слайд 2

Национальная кухня – самое яркое овеществление национального характера народа, часть его культуры, которая в свою очередь есть следствие адаптации этноса к вмещающему ландшафту, то есть к окружающей среде.

Слайд 4

История британской культуры – это история сосуществования многих культур: кельтской, германской, романской, норманской, еврейской и др.

Слайд 5

Национальная кухня Великобритании, под которой часто ошибочно понимают лишь кулинарные традиции англичан, формировалась веками. Основу традиционной британской кухни составляют кельтские рецепты, главными ингредиентами в которых являются баранина, говядина, домашняя птица, а также классические европейские овощи (картофель, лук, морковь и т.д.). Кроме того, особую часть в кулинарных английских книгах занимают блюда из рыбы и морепродуктов

Слайд 6

Английская кухня

Слайд 7

У многих при упоминании английской кухни на ум сразу приходит овсяная каша. Однако, Англия может похвастаться не только этим широко известным рецептом

Слайд 8

Ростбиф Ростбиф – запеченный в духовке цельный кусок говядины, который подают нарезанным на куски с разнообразными гарнирами (чаще всего, с зеленым горошком и горчицей).

Слайд 10

Бекон по-английски

Слайд 11

Английский пудинг Английский пудинг – легкий десерт, который готовят на водяной бане. В его состав обычно входят яйца, молоко, вода и сахар, а также различные добавки: джем, шоколад, цукаты или фрукты. Пудинг обычно подают охлажденным в конце трапезы.

Слайд 13

Вустерский соус Вустерский соус – традиционный рецепт кисло-сладкого соуса, в состав которого входит сахар и рыба, а также уксус, имбирь и несколько других ингредиентов. Данный соус принято добавлять в процессе приготовления салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Слайд 15

Лимонный крем Лимонный крем – сладкий джемообразный крем, похожий на пудинг по консистенции, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. В Англии этот крем подают к чаю или закладывают в качестве начинки для сдобных булочек.

Слайд 17

Ирландская кухня Национальная кухня Ирландии славится большим количеством рецептов пива и овощного рагу. Рассмотрим самые известные и популярные блюда ирландской кухни:

Слайд 18

Бекон по-ирландски Бекон – кусок свинины с несколькими равномерными слоями мяса и сала, приготовленный в конвертах из листьев белокочанной капусты методом долгого тушения. (похожи на русские голубцы)

Слайд 20

Боксти Боксти – блины, в состав которых входит картофельное пюре.

Слайд 21

Коддл Коддл – бекон и сардельки, приготовленные с картошкой и луком.

Слайд 22

Рагу по-ирландски Рагу по-ирландски – куски баранины, обжаренные и затем тушеные с овощами.

Слайд 23

Валлийская кухня Рецепты валлийской кухни очень просты в приготовлении, а самые важные ее ингредиенты – это молочные продукты, выпечка, рыба и мясо, и, конечно, лук-порей, который является символом Уэльса. Рассмотрим самые примечательные блюда валлийской кухни:

Слайд 24

Луковый суп с овощами.

Слайд 25

Маринованный лосось в сочетании с соусом тейфи.

Слайд 26

Форель с луком-пореем и беконом по-валлийски

Слайд 27

Валлийский слоеный пирог с курицей и овощами.

Слайд 28

Утка в меду с освежающим мятным соусом.

Слайд 29

Куриное филе с яблоками, приготовленное в сидре.

Слайд 30

Шотландская кухня

Слайд 31

Национальная кухня шотландцев сформировалась на основе традиций кельтских народов, но в своем развитии приобрела многие черты английской кухни. Здесь очень популярны домашние рецепты, передаваемые из поколения в поколение, такие как:

Слайд 32

Суп кокки-лики

Слайд 33

Суп из чечевицы с кусочками жареного бекона.

Слайд 34

Скирли Скирли – овсяный гарнир с жареным луком.

Слайд 35

Мясные фрикадельки с яйцом.

Слайд 36

Закрытые большие пироги с субпродуктами.

Слайд 37

Курица или баранина с овощами в горшочке

Слайд 38

Традиции кухни Великобритании Так как Великобритания является многонациональной страной, ее кухня полна традиций и кулинарных обрядов. Например, англичане предпочитают пить чай ровно в 5 вечера (традиционный «файв о клок»), а шотландцы начинают чаепитие лишь поздним вечером, лакомясь сладостями перед сном. Ниже приведены самые интересные особенности национальной кухни Великобритании.

Слайд 39

Воскресный обед Воскресный обед – традиционный званый ужин, приготовление и проведение которого регламентируется массой правил. В качестве основного блюда подается жареное или запеченное в духовке мясо с гарниром, а на десерт – пудинг.

Слайд 41

Каждый прием пищи должен происходить в определенное время : завтрак – с 7 до 8 утра, затем в 13-14 часов следует ланч, в 17 часов вечера – легкий ужин и обязательный чай, а завершает день в 19 часов полноценный ужин.

Слайд 42

Английское чаепитие Английское чаепитие – это отдельная история . Британцы придают огромное значение выбору сортов чая, а также способу заваривания и подачи этого напитка. На протяжении нескольких сотен лет в Великобритании существуют чайные клубы, причем некоторые из них являются закрытыми.

Слайд 43

Five O ' clock Tea .

Слайд 44

Чисто английские напитки «Кровавая Мэри» — коктейль, основой которого является водка и томатный сок. Для вкуса в него могут добавлять вустерский соус, соль и черный молотый перец. Крюшон – легкий фруктовый напиток, который принято пить в жаркие дни. Пиммс – коктейль на основе джинна с лимонадом и фруктами. Английский пунш – сладкая смесь рома, красного вина, сока и меда с добавлением различных специй. Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина со специями, который принято пить в холодное время года.

Слайд 45

«Полный британский завтрак» Сегодня во многих отелях мира в меню можно найти «полный британский завтрак» . Он состоит из яичницы, жареного хрустящего бекона, сосисок, бобов, томатов и чая с тостами, намазанными ягодным джемом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предпрофильный курс "Химия на кухне"

Задача современного школьного образования - формирования у обучающихся целостного представления об основах изучаемых ими наук, их теоретических и прикладных аспектах.   Программа предпрофильного курса...

Авторская программа элективного курса "География на кухне"

Зачем создавать авторские программы элективных курсов?  В настоящее время у меня их две. Это программы элективных курсов по предпрофильной подготовке учащихся: «Будущее моего района в зеркале гло...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Кухня, оборудование кухни

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...

Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере"  первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....