Кухня, оборудование кухни
план-конспект урока (5 класс) на тему

Шевченко-Глухова Наталья Александровна

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;

- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;

- коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей;

- воспитание эмоциональной адекватности поведения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx158.45 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Место приготовления пищи и его оборудование

Урок - повторение.

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;

- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;

- коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей;

- воспитание эмоциональной адекватности поведения.

Оборудование: посуда кухонная и столовая;

карточки - надписи;

карточки по ТБ;

картина «помещение кухни».

Ход урока:

1.Организационный момент: Добрый день и добрый час.

Очень рада видеть вас.

Вы друг к другу повернитесь

И как я вам - улыбнитесь!

2.Сообщение темы и задачи урока.

- Сегодня мы с вами поговорим о кухонном оборудовании, вспомним, что у нас есть на кухне и узнаем, что должно быть.

3.Практическая часть урока.

А) Вступительная беседа: Кухня, кухонька моя,

Больше всех люблю тебя.

И чего здесь только нет!

А что есть? Кто даст ответ?

- Что есть на каждой кухне? (посуда, мебель)

- А чего на кухне больше - мебели или посуды?

- На какие виды подразделяется посуда? (кухонная и столовая)

Б) (игра «Посуда»)

- Я предлагаю вам выбрать из предложенных предметов кухонную посуду. ( выбирают)

- Назовите, что вы выбрали. А какие предметы вы бы сюда добавили?

- Как одним словом сказать: как называется оставшаяся посуда? (столовая)

- Где применяется кухонная посуда, для чего она предназначается? (в ней готовят пищу)

- А столовая посуда для чего? (из неё едят)

- Кроме посуды на кухне есть много приспособлений, которыми мы часто пользуемся. Какие?

- Как вы думаете, можно их разделить на кухонные и столовые? Давайте попробуем. Правильно разделили?

4. Теоретическая часть урока.

А)- Как нужно работать с кухонными приборами и принадлежностями? (осторожно, соблюдать ТБ)

( по карточкам - «Основные правила работы с ножом» читаем и обсуждаем)

Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.

- С какими ещё приборами нужно быть особенно осторожными? (газовая плита, духовка)

- А если вы купили какую - новую технику на кухню, что обязательно нужно? (прочитать инструкцию, как работает)

Физминутка. Учитель показывает изображения кухонной и столовой посуды, а учащиеся показывают его характерные признаки. Например, «ЧАЙНИК» - рука на пояс, другая поднимается в виде носика, можно издавать звуки «чух-чух». НОЖ, КАСТРЮЛЯ, ТАРЕЛКА, ЛОЖКА, ТЕРКА.

Б)- Есть у нас на кухне ещё незаменимые помощники. Попробуйте отгадать, что же это?

1)В этом белом сундучище

Мы храним на полках пищу.

На дворе стоит жарища,

В сундучище - холодища. (холодильник)

2)Новая посуда, а вся в дырках. (дуршлаг)

3) До сих пор не знают люди,

Кто на кухне главный будет!

Но бесспорно, что начальник

Всей посуды будет... (чайник)

4) На кухне - вещь не разовая,

Электрическая, газовая -

Необходима та и та!

Сварить еду - нужна... (плита)

5) Ей набили мясом рот,

И она его жуёт,

Жуёт, жуёт и не глотает -

В тарелку отправляет. (мясорубка)

6) Жёсткая, грызучая,

Дырявая, колючая:

Что на спину ей положат,

Всё она тотчас изгложет. (тёрка)

В)- Любая посуда должна иметь своё место. Что для этого нужно? (полки, шкафы)

- А как это одним словом называется? (мебель)

- Давайте вспомним, какая мебель есть на кухне.

( раздать карточки- исследования. Один выбирает из названий на столе, все записывают в карточку)

https://botan.cc/prepod/_bloks/pic/nw0omyz.jpg

- Вторую половину таблицы заполнить дома, это будет вашим домашним заданием.

5.Закрепление.

- Ребята, на кухне всегда должно быть чисто и удобно. Сейчас я вам раздам рисунки, посмотрите, там есть ошибки в оформлении кухни. Найдите - какие.

https://botan.cc/prepod/_bloks/pic/nw0omyz_2.jpg

- А как бы вы устроили всё на этой кухне?

6. Итог

- Что нового вы узнали сегодня на уроке?

- Выразите, пожалуйста, смайликом своё отношение к уроку.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оборудование на кухне 1часть

Ознокомительная презентация для 5 класс по разделу "Технология ведения дома". (из 2 частей)...

Урок по технологии. 5 класс. «Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшения»

Данный урок отличает от традиционного тем, что на нем используются современные средства обучения – интерактивная доска, для показа компьютерной презентации и выполнения заданий учащимися. Если в кабин...

Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере"  первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...

Технологическая карта урока по технологии "Планировка и интерьер кухни. Оборудование"

Технологическая карта урока по технологии 5 класс "Планировка и интерьер кухни. Оборудование"...

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....

Технологическая карта урока Размещение оборудования кухни

Технологическая карта урока по теме "Размещение оборудования кухни" 5 класс...

Презентация на английском языке по теме "Оборудование кухни ресторана"

Презентация на тему "Working Areas and Equipment" (Рабочие зоны и оборудование) предназначена для изучения профессиональной лексики по теме "Ресторан" для обучающихся по профессии ...


 

Комментарии

интересный материал, систематизирован, грамотно представлен.Молодец!