ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
учебно-методический материал по английскому языку (10 класс)

 Морозова Елена Александровна
Новое издание - «ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ» - это логическое продолжение «Итальяно-англо-русского гастрономического словаря», выпущенного в рамках совместного русско-итальянского Проекта, успех которого превзошел самые оптимистические ожидания. Консульский отдел Посольства Италии в Москве, предприятия, учебные заведения, студенты, которые изучают иностранные языки и кулинарию, проявили интерес и оценили усилия по созданию словарей такого типа, выразили свои пожелания и идеи по продолжению подобной работы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

города Москвы

«Московский колледж управления, гостиничного бизнеса

и информационных технологий «Царицыно»

ТЕМАТИЧЕСКИЙ

АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Автор: МОРОЗОВА Е.А.

Москва

 2022

ПРЕДИСЛОВИЕ

     Новое издание - «ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ» - это логическое продолжение «Итальяно-англо-русского гастрономического словаря», выпущенного в рамках совместного русско-итальянского Проекта, успех которого превзошел самые оптимистические ожидания.  
    Консульский отдел Посольства Италии в Москве, предприятия, учебные заведения, студенты, которые изучают иностранные языки и кулинарию,   проявили интерес и оценили усилия по созданию словарей такого типа,  выразили свои пожелания и идеи по продолжению подобной  работы.
    Цель нового издания – оказать дополнительную помощь тем, кто желает изучать или  улучшать знание профессиональных кулинарных терминов на двух языках и знание английской и итальянской кухни.
Это второе, хоть и небольшое по объему издание, является обновленным продолжением первого – «Итальяно-англо-русского гастрономического словаря» с еще большим  количеством терминов и добавленной транскрипцией.
Простота в использовании характеризует качество работы и делает словарь доступным каждому. Это - результат труда преподавателя английского языка Морозовой Елены, которая в течении ряда лет занимает должность руководителя международных стажировок в Московском Колледже «Царицыно», координирует совместные  международные  программы с  «Конфиндустрией» - партнером Колледжа в Южной Италии, провинция Апулия.  
Выражаем искренние поздравления Елене Морозовой относительно проделанной высокопрофессиональной работы и искреннюю благодарность за многолетнее сотрудничество с нашей организацией.

С наилучшими пожеланиями,

                                «CONFINDUSTRIATARANTO»

                                      Президент VINCENZO CESAREO

                                 Директор  FRANCESCO MURGINO

                                 Международный КоординаторMICHELESACCO

ОТ АВТОРА

     «ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ» является продолжением совместного русско-итальянского проекта «Восток-Запад».

Первое издание - «Итальяно-англо-русский гастрономический словарь»был предназначен тем, кто изучает итальянский и английский языки, профессионально изучает или интересуется гастрономией. Этот словарь был издан иностранным партнером Колледжа в Италии. В соответствии с заявкой 50 печатных экземпляров словаря и электронная версия были переданы лично Генеральному Консулу Италии в России господину Пьер Габриеле Пападия де Боттини.

Второе издание предназначено тем, кто изучает профессиональный английский язык, возможно, и второй иностранный язык – итальянский, а так же итальянскую кухню. Словарь удобен и для иностранцев, изучающих русский язык, говорящих на английском или итальянском языках. При разработке второго издания словаря были учтены пожелания, в частности, секретаря Консульского отдела Посольства Италии в Москве, господина Андреа Заваттаро, касающиеся распределения профессиональных терминов по темам.

На основании своего многолетнего опыта работы в качестве преподавателя   иностранного языка, а также в качестве координатора международных программ,  я с уверенностью могу утверждать, что ключевым моментом в профессиональном успехе наших студентов и выпускников  является знание двух иностранных языков и, конечно же,  профессиональных терминов.

Выражаю огромную благодарность преподавателю итальянского языка, Генеральному координатору международных программ  господину Микеле Сакко (Конфиндустрия Таранто) за помощь в редактировании итальянской части словаря.

С уважением,

ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Food Shop
Продуктовый Магазин

Meat shop

[miːt ʃɔp]

Мясной магазин

Macellerìa

Fish shop

[fɪʃ ʃɔp]

Рыбный магазин

Pescherìa

Dairy shop

[ˈdɛərɪ  ʃɔp]

Молочный магазин

Latterìa

Grocery shop

[ˈgrəʊsərɪ ʃɔp]

Гастроном

Salumerìa

Candy shop

[ˈkændɪ  ʃɔp]

Кондитерский магазин

Pasticcerìa

Liquor shop

[ˈlɪkə  ʃɔp]

Винный магазин

Fiaschetterìa

Greengrocery

[ˈgriːngrəʊsərɪ]

Овощной магазин

Fruttivendelo

Aisle

[aɪl]

Ряд (в магазине, самолете)

Fila

Cashier desk  

[kæˈʃɪə  desk]

Касса

Cassa

Client    

[ˈklaɪənt]

Покупатель

Cliente, Acquirente

Shop assistant

[ʃɔp əˈsɪstənt]

Продавец

Venditore

Shopping bag

[ˈʃɔpɪŋ bæg]

Пакет для покупок

Sacchetto

Shopping cart

[ˈʃɔpɪŋ kɑːt]

Тележка для покупок

Carrello

Purse  

[pɜːs]

Кошелек

Borsellino

Portafògli

Meat and Poultry

Мясо и Птица

Beef

[biːf]

Говядина

Manzo

Lamb

[læm]

Ягнятина

Agnello

Mutton

[mʌtn]

Баранина

Carne di montone

Pork

[pɔːk]

Свинина

Maiale,carne di porco, carne suina

Veal

[viːl]

Телятина

Vitello

Poultry

[ˈpəʊltrɪ]

Домашняя птица

Pollame (m)

Chicken

[ˈʧɪkɪn]

Цыпленок

Pulcino

Duck

[dʌk]

Утка

Anatra

Goose

[guːs]

Гусь

Oca

Turkey

[ˈtɜːkɪ]

Индейка

Tacchino

Рыба и Морепродукты
Fish and seafood

Bass

[bæs]

Окунь

Branzino (морской), Pèrca

Bream

[briːm]

Лещ, краснопёрка

Scàrdola

Burbot

[ˈbɜːbət]

Налим

Bottatrice

Carp

[kɑːp]

Карп

Carpa

Cod

[kɔd]

Треска

Merluzzo

Crucian carp

[kruːʃn kɑːp]

Карась

Carpaccio

Eel

[iːl]

Угорь

Anguilla

Flatfish, flounder, plaice

[ˈflætfɪʃ], [ˈflaʊndə], [pleɪs]

Камбала

Sògliola

Haddock

[ˈhædək]

Пикша

Pesce del Nord

Halibut, turbout

[ˈhælɪbət]

Палтус

Rombo

Herring

[ˈherɪŋ]

Сельдь

Aringa

Mackerel

[ˈmækrəl]

Скумбрия

Scombro

Perch

[pɜːʧ]

Окунь

Perca

Pike

[paɪk]

Щука

Lùccio

Pike-perch

[paɪk-pɜːʧ]

Судак

Pesce pèrsico

Ruff

[rʌf]

Ерш

Scorpena

Salmon

[ˈsæmən]

Лосось

Salmone

Humpback salmon

[ˈhʌmpbæk ˈsæmən]

Горбуша

Salmone rosa

Sardine

[sɑːˈdiːn]

Сардина

Sardina, sardella

Sheatfish

[ˈʃætfɪʃ]

Сом

Siluro

Smelt

[smelt]

Корюшка

Eperlano

Sole

[səʊl]

Морской язык

Sogliola

Sprat

[spræt]

Шпрот

Spratto

Sturgeon

[ˈstɜːʤən]

Осетрина

Storione

Trout

[traʊt]

Форель

Trota

Tuna

[ˈtuːnə]

Тунец

Tonno

Calamari

[kəlɒməˈrɪ]

Кальмар

Calamaro

Crab

[kræb]

Краб

Grànchio

Crawfish

[ˈkrɔːfɪʃ]

Рак

Gàmbero

Lobster

[ˈlɔbstə]

Омар

àstice

Mollusk

[ˈmɑləsk]

Моллюск

Mollusco

Prawn, shrimp

[prɔːn]

Креветка

Gamberetto

Vegetables

Овощи

Aubergine,  Egg-plant

[ˈəʊbəʤiːn]

Баклажан

Melanzana

Beetroot

[ˈbiːtruːt]

Свекла

Barbabietola

Cabbage

[ˈkæbɪʤ]

Капуста

Cavolo

Carrot  

[ˈkærət]

Морковь

Carota

Cauliflower

[ˈkɔlɪflaʊə]

Цветная  капуста

Cavolfiore

Corn

[kɔːn]

Кукуруза

Granturco

Cucumber

[ˈkjuːkʌmbə]

Огурец

Cetriolo

Green peas

[griːn piːz ]

Горошек

Piselli

Onion

[ˈʌnjən]

Лук

Cipolla

Potato

[pəˈteɪtəʊ]

Картофель

Patata

Pumpkin

[ˈpʌmpkɪn]

Тыква

Zucca

Radish

[ˈrædɪʃ]

Редис

Ravanello

Spring onion

[sprɪŋ ˈʌnjən]

Зеленый лук

Cipollotto

Squash

[skwɔʃ]

Тыква, кабачок

Zucchina

Tomato

[təˈmɑːtəʊ]

Томат

Pomodoro

Turnip

[ˈtɜːnɪp]

Репа

Rapa

Horseradish

[ˈhɔːsrædɪʃ]

Хрен

Ràfano

Paprika

[ˈpæprɪkə]

Паприка

Paprica

Pepper

[ˈpepər]

Перец

Pepe

Marrow

[ˈmærəʊ]

Кабачок

Zucchina

Mushroom

[ˈmʌʃrʊm]

Гриб

Fungo

Leek onion

[liːk] [ˈʌnjən]

Лук порей

Porro

Garlic

[ˈgɑːlɪk]

Чеснок

Aglio

Parsley

[ˈpɑːslɪ]

Петрушка

Prezzemolo

Dill

[dɪl]

Укроп

Aneto

Celery

[ˈselərɪ]

Сельдерей

Sèdano

Sorrel

[ˈsɔrəl]

Щавель

Acetosa

Mint

[mɪnt]

Мята

Menta

Coriander

[krɪˈændər]

Кинза

Coriandolo

Lettuce

[ˈletəs]

Салат (зеленый)

Insalata verde

Fruit

Фрукты

Apple

[æpl]

Яблоко

Mela

Apricot

[ˈeɪprɪkɔt]

Абрикос

Albicocca

Banana

[bəˈnɑːnə]

Банан

Banana

Date

[deɪt]

Финик

Dàttero

Fig

[fɪg]

Инжир

Fico

Grape

[greɪp]

Виноград

Uva

Grapefruit

[ˈgreɪpfruːt]

Грейпфрут

Pompelmo

Lemon

[ˈlemən]

Лимон

Limone

Mandarin

[ˈmændərɪn]

Мандарин

Mandarino

Mango

[ˈmæŋgəʊ]

Манго

Mango

Melon

[ˈmelən]

Дыня

Melone

Orange

[ˈɔrɪnʤ]

Апельсин

Arancia

Peach

[piːʧ]

Персик

Pesca

Pear

[pɛə]

Груша

Pera

Persimmon

[pɜːˈsɪmən]

Хурма

Caco

Pineapple

[ˈpaɪnæpl]

Ананас

Ananas

Plum

[plʌm]

Слива

Susina, Prugna

Pomegranate

[ˈpɔmgrænɪt]

Гранат

Melagrana

Raisin

[reɪzn]

Изюм

Uva passa

Watermelon

[ˈwɔːtəmelən]

Арбуз

Anguria

Berries

Ягоды

Bilberry

[ˈbɪlbərɪ]

Черника

Mirtillo

Blackberry

[ˈblækbərɪ]

Ежевика

Mora

Black currant

[blæk ˈkʌrənt]

Черная смородина

Ribes nero

Blueberry

[ˈbluːberɪ]

Голубика, черника

Mirtillo

Cherry

Sour cherry

[ˈʧerɪ]

Черешня,

Вишня

Ciliegio

Cowberry

[ˈkaʊbərɪ]

Брусника

Mirtillo rosso

Cranberry

[ˈkrænbərɪ]

Клюква

Mirtillo di palude

Gooseberry

[ˈgʊzbərɪ]

Крыжовник

Uva spina

Juniper berry

[ˈʤuːnɪpə ˈberɪ]

Можжевельник

Ginèpro

Mountain cranberry

Red bilberry

[ˈmaʊntɪn ˈkrænbərɪ]

[ˈredˈbɪlbərɪ]

Брусника

Mirtillo rosso

Mirtillo rosso

Raspberry

[ˈrɑːzbərɪ]

Малина

Lampone

Red currant

Black currant

[ˈredˈkʌrənt]

Красная смородина,  Черная смородина

Ribes rosso

Strawberry

[ˈstrɔːbərɪ]

Клубника

Fragola

Sweet cherry

[swiːt ˈʧerɪ]

Черешня

Ciliegia

Wild strawberry

[waɪld ˈstrɔːbərɪ]

Лесная земляника

Fragola di bosco

Bakery Products
Выпечка

Bread

[bred]

Хлеб

Pane

Bun

[bʌn]

Булочка

Panino

Fancy cake

[ˈfænsɪ keɪk]

Пирожное

Pasticcino

Cookie

[ˈkʊkɪ]

Галета, сухое печенье

Biscotto, Galletta

Cracker

[ˈkrækə]

Крекер

Craker

Easter cake

[ˈiːstə keɪk]

Кулич

Torta pasquale

Panettone

Puff

[pʌf]

Слойка

Sfogliatina

Tart

[tɑːt]

Торт, пирог

Torta

Dairy Products

Молочные продукты

Butter

[ˈbʌtə]

Сливочное масло

Burro

Cottage cheese

[ˈkɔtɪʤ ʧiːz]

Домашний сыр

Ricotta

Cream

[kriːm]

Сливки, крем

Panna

Cream cheese

[ˈkriːmˈʧiːz]

Сливочный сыр

Formaggio cremoso

Curd

[kɜːd]

Творог

Cagliata,

ricotta

Egg

[eg]

Яйцо

uovo

Kefir

[ˈkefə]

Кефир

Kefir

Margarine

[mɑːʤəˈriːn]

Маргарин

Margarina

Mayonnaise

[meɪəˈneɪz]

Майонез

Maionese

Milk

[mɪlk]

Молоко

Latte

Pot cheese

[ˈsaʊə kriːm]

Брынза

Formaggio

Sour cream

[ˈsaʊə kriːm]

Сметана

Panna acida

Yogurt

[ˈjɔgɜːt]

Йогурт

Yoghurt

Sweets

Сладости

Candy

[ˈkændɪ]

Леденец

Lecca-Lecca

Caramel

[ˈkærəmel]

Карамель

Caramello

Chocolate (s)

[ˈʧɔkəlɪt]

Шоколад(шоколадные конфеты)

Cioccolata

Jam

[ʤæm]

Джем

Marmellata

Marmalade

[ˈmɑːməleɪd]

Мармелад

Marmellata

Marshmallow

[mɑːʃˈmæləʊ]

Зефир

Zèffiro

Meringue

[məˈræŋ]

Безе

Meringa

Paste

[peɪst]

Пастила

Wafer

[ˈweɪfə]

Вафля

Cialda

Brigidino

Groceries

Бакалейные Товары

Buckwheat

[ˈbʌkwiːt]

Гречневая крупа

Grano saraceno

Pearl barley

[pɜːl ˈbɑːlɪ]

Перловая крупа

Orzo perlato,

Orzo brillato

Semolina

[seməˈliːnə]

Манная крупа

Semolino bianco

Cornflakes

[ˈkɔːnfleɪks]

Кукурузные хлопья

Fiocchi di mais

Corn flour

[kɔːn ˈflaʊə]

Кукурузный крахмал

Amido di mais

Flour

[ˈflaʊə]

Мука

Farina

Millet

[ˈmɪlɪt]

Пшено

Miglio

Oatmeal

[ˈəʊtmiːl]

Овсянка

Farina d’avena

Peas

[piːz]

Горох

Pisello

Macaroni

[mækəˈrəʊnɪ]

Макароны

Maccheroni

Pasta

[ˈpæstə]

Макаронные изделия

Pasta

Spaghetti

[spəˈgetɪ]

Спагетти

Spaghetti

Vermicelli

[vɜːmɪˈselɪ]

Вермишель

Vermicelli

Baking powder

[ˈbeɪkɪŋ ˈpaʊdə]

Разрыхлитель

Polvere lievitante

Bay leaf

[beɪ liːf]

Лавровый лист

Foglia di làuro

Cooking soda

[ˈkʊkɪŋ  ˈsəʊdə]

Пищевая сода

Bicarbonato di sodio

Granulated sugar

[ˈgrænjʊleɪtɪdˈʃʊgə]

Сахарный песок

Zucchero in polvere

Match

[mæʧ]

Спичка

Fiammìfero

Rice

[raɪs]

Рис

Riso

Salt

[sɔːlt]

Соль

Sale

Vinegar

[ˈvɪnɪgə]

Уксус

Aceto

Yeast

[jiːst]

Дрожжи

Lievito

Potato flour

[pəˈteɪtəʊ ˈflaʊə]

Картофельный крахмал

Fècola di patate

Quantities of food

Количество Продуктов

A bag

[ə] [bæg]

Пакет, мешок

Pacchetto, sacco

A bar

[ə] [bɑː]

Брикет, кусок

Formelle, pezzo

A bottle

[ə] [bɔtl]

Бутылка

Bottiglia

A bowl

[ə] [bəʊl]

миска

Ciotola

A box

[ə] [bɔks]

Ящик, коробка

Cassa, scatola

A can(a tin)

[ə] [kæn] ([ə] [tɪn])

Банка

Vaso

A carton

[ə] [ˈkɑːtən]

Картонная коробка

Scatola di cartone

A dozen

[ə] [dʌzn]

Дюжина

Dozzina

A kilo

[ə] [ˈkiːləʊ]

Килограмм

Chilogrammo

A loaf

[ləʊf]

Буханка

Pagnotta

A packet

[ˈpækɪt]

Пачка, упаковка

Pachetto, imballaggio

A pound

[paʊnd]

Фунт

Libbra (0.4536 kg)

A segment

[ˈsegmənt]

Доля

Porzione

A slice

[slaɪs]

Ломтик

Spicchio

A tube

[ə ˈtuːb]

Тюбик

Tubetto

Meals

Прием Пищи

Meal

[ˈmiːl]

Прием пищи

Pasto

Breakfast

[ˈbrekfəst]

Завтрак

Colazione

Lunch

[ˈləntʃ]

Второй завтрак

Pranzo

Dinner

[ˈdɪnər]

Обед

Cena

Dinner party

[ˈdɪnər ˈpɑrtiː]

Званый обед

Convivio

Supper party

[ˈsəpər ˈpɑrtiː]

Званый ужин

Pranzo di gala

Helping

[ˈhelpɪŋ]

Порция

Porzione

Dessert

[dɪˈzərt]

Десерт

Dessert

To have breakfast

[tə ˈhæv ˈbrekfəst]

Завтракать

Far colazione

Professional Verbs

Профессиональные Глаголы

Add

[æd]

Добавлять

Aggiungere

Bake

[beɪk]        

Печь, выпекать

Cuocere

Beat

[biːt]

Отбивать

Battere

Blend

[blend]

Мешать

Mescolare

Mix

[mɪks]

Cмешивать

Mescolare

Boil

[bɔɪl]

Кипятить, варить

Far bollire

Bone

[bəʊn]

Удалять кости

Togliere l’osso

Broil

[brɔɪl]

Жарить на открытом огне

Grigliare

Brown

[braʊn]

Зажаривать, подрумянивать

Dorare

Brush

[brʌʃ]

Cмазывать

Ungere

Carve, cut

[kɑːv]

Резать, вырезать

Tagliare

Chill

[tʃɪl]

Охлаждать

Raffreddare

Chop

[tʃɒp]

Рубить

Spaccare

Coat

[kəʊt]

Покрывать, глазировать

Rivestire

Cook

[kʊk]

Готовить

Cucinare, cuocere

Cool

[kʊl]

Охлаждать

Raffreddare

Cube

[kju:b]

Резать кубиками

Tagliare a dadini

Cut

[kʌt]

Резать

Tagliare

Decorate

['dekəreɪt]

Украшать

Decorare

Deseed

[dɪ'si:d]

Удалять семена

Togliere il seme

Dice

[daɪs]

Резать кубиками

Tagliare a dadini

Dilute

[,daɪ'lu:t]

Разбавлять

Diluire

Discard

[dɪs'kɑːd]

Выбрасывать

Buttar via

Dip

[dɪp]

Макать

Intìngere, inzuppare

Drain

[dreɪn]

Стекать, высушивать

Essiccare

Dry

[draɪ]

Высушивать, сушить

Seccare asciugare

Enclose

[ɪn'kləʊz]

Класть внутрь

Mettere in

Fasten

['fɑːs(ə)n]

Скреплять

Fissare

Fill

[fɪl]

Наполнять

Riempire

Filter

['fɪltə]

Фильтровать

Filtrare

colare

Flavour

['fləɪvə]

Приправлять, придавать вкус

Condire

Fold

[fəʊld]

Складывать, осторожно перемешивать

Mescolare delicatamente

Fry

[fraɪ]

Жарить на сковороде

Friggere in una padella

Garnish

['gɑːnɪʃ]

Гарнировать

Guarnire

Grate

[greɪt]

Натирать на терке

Grattugiare

Grill

[grɪl]

Жарить на гриле

Grigliare

Half

[hɑːf]

Делить пополам, поровну

Dimezzare

Heat

[hi:t]

Нагревать

Riscaldare

Layer

['leɪə]

Укладывать слоями

Sovrapporre gli strati

Marinade

['mærɪneɪd]

Мариновать

Marinare

Mash

[mæʃ]

Мять, давить

Premere

Melt

[melt]

Плавиться, растапливать

Squagliare

Mince

[mɪns]

Пропускать через мясорубку

Sbriciolare

Moisten

['mɔɪs(ə)n]

Смачивать

Immollare

Order

[ˊɔ:də]

Заказывать

Ordinare

Peel

[pi:l]

Снимать кожуру

Sbucciare

Pour

[pɔ:]

Вливать, наливать

Versare

Pour off

[ˈpɔr ˈɔf]

Сливать

Scolare

Pour over

[ˈpɔr ˈoʊvər]

Поливать

Innaffiare

Puree

['pjʋ(ə)reɪ]

Протирать через сито

Passare attraverso un setaccio

Rinse

[rɪns]

Промывать

Sciacquare

Roast

[rəʊst]

Жарить

Friggere

Roll out

['rəʊl 'aʊt]

Раскатывать тесто

Tirare la pasta

Rub

['rʌb]

Натирать (солью)

Strofinare

Salt

[sɒlt]

Солить

Salare

Sauté

[səʊ'teɪ]

Пассировать

Soffriggere

Scatter

['skætə]

Посыпать

Cospargere

Spolverare

Scrape

[skreɪp]

Скоблить, чистить

Grattare

Scrub

[skrʌb]

Тереть, очищать щеткой

Spazzolare

Season

['si:z(ə)n]

Приправлять

Condire

Serve

[sɜ:v]

Обслуживать

Servire

Shred

[ʃred]

Шинковать

Trinciare

Sieve

[si:v]

Просеивать

Setacciare

Simmer

['sɪmə]

Припускать

Rinvenire

Skin

[skɪn]

Удалять

Ritirare, togliere

Slice

[slaɪs]

Резать ломтиками

Tagliare a fette

Soak

[səʊk]

Замачивать

Macerare

Spit

[spɪt]

Нанизывать на шампур

Infilare su uno spiedino

Split

[splɪt]

Делить на части

Dividere

Sprinkle

['sprɪŋk(ə)l]

Сбрызгивать, посыпать

Spruzzare

Squeeze

[skwi:z]

Отжимать

Sprèmere

Steam

[sti:m]

Готовить на пару

Cuocere a bagnomarìa

Stew

[stju:]

Тушить, варить

Crogiolare,

stufare

Stir

[stɜ:]

Размешивать

Rimescolare

Strain

[streɪn]

Процеживать

Filtrare, colare

Stuff

[stʌf]

Фаршировать

Infarcire

Taste

[teɪst]

Пробовать на вкус

Assaggiare

Thaw

[Ɵɔ:]

Размораживать

Scongelare

Tip

[tɪp]

Выкладывать

Mettere

Toss

[tɒs]

Подбрасывать

Gettare

Trim

[trɪm]

Разбирать на листья, соцветия

Tagliare

Whip

[wɪp]

Взбивать

Frullare

Whisk

[wɪsk]

Взбивать

Sbattere

Wrap

[ræp]

Заворачивать

Avvolgere

Types of Dough

Виды Теста

Dough

[ˈdoʊ]

Тесто

Pasta

Direct dough

[dəˈrekt ˈdoʊ]

Безопарное тесто

Impasto di farina

Elastic dough

[ɪˈlæstɪk ˈdoʊ]

Эластичное тесто

Pasta elastica

Fermented dough

[fərˈmentɪd ˈdoʊ]

Дрожжевое тесто

Pasta lievitata

Frozen dough

[ˈfroʊzən ˈdoʊ]

Замороженное тесто

Pasta congelata

Honey dough

[ˈhəniː ˈdoʊ]

Тесто на меду

Pasta al miele

Killed dough

[ˈkɪld ˈdoʊ]

Плотное тесто

Pasta consistente

Laminated dough

[ˈlæməˌneɪtɪd]

Слоеное тесто

Pasta sfoglia

Lean dough

[ˈliːn ˈdoʊ]

Не сдобное тесто

Pasta senza lievito

Non fermented dough

Пресное тесто

Pasta non fermentata

Non yeasted dough

Бездрожжевое тесто

Pasta senza lievito

Ready dough

[ˈrediː ˈdoʊ]

Созревшее тесто

Pasta maturata

Rye dough

[ˈraɪ ˈdoʊ]

Ржаное тесто

di sègale

Sour dough

[ˈsæʊr ˈdoʊ]

Закваска

Fermento

Sponge dough

[ˈspəndʒ ˈdoʊ]

Опара

Intriso

Sweet dough

[ˈswiːt ˈdoʊ]

Сдобное тесто

Pasta lievitata

Tight dough

[ˈtaɪt ˈdoʊ]

Крутое тесто

Pasta consistente

Nuts

Орехи

Almond

[ˈɑmənd]

Миндаль

Mandorla

Cashew nut

[ˈkæʃuː ˈnət]

Кешью

Anacardio

Cedar nut

[ˈsiːdər ˈnət]

Кедровый орех

Pinolo

Coconut

[ˈkoʊkənət]

Кокосовый орех

Noce di cocco

Hazelnut

[ˈheɪzəlˌnət]

Лесной орех

Avellana

Nutmeg

[ˈnətˌmeg]

Мускатный орех

Noce moscata

Peanut

[ˈpiːnət]

Арахис

Arachide

Pecan

[pɪˈkɑn]

Пекан

Pecan

Pine nut

[ˈpaɪn ˈnət]

Кедровый орех

Pinolo

Walnut

[ˈwɔlnət]

Грецкий орех

Noce

Spices, Seasoning, Herbs, Sauces

Травы, Cпеции, Cоусы

Allspice

[ˈɔlˌspaɪs]

Душистый перец

Pepe di Giamaica

Cayenne pepper

[kaɪˈen ˈpepər]

Жгучий перец

Peperoncino

Ground pepper

[ˈgræʊnd ˈpepər]

Молотый перец

Pepe macinato

Jamaica pepper

[dʒəˈmeɪkə ˈpepər]

Ямайский перец

Pepe di Giamaica

Basil

[ˈbeɪzəl]

Базилик

Basilico

Bay leaf

[ˈbeɪ ˈliːf]

Лавровый лист

Foglia di lauro

Caraway

[ˈkerəˌweɪ]

Тмин

Cumino

Cardamom

[ˈkɑrdəməm]

Кардамон

Cardamòmo,

cardamòne

Chinese parsley

[tʃaɪˈniːz ˈpɑrsliː]

Кориандр

Coriàndolo

Cinnamon

[ˈsɪnəmən]

Корица

Cannella

Clove

[ˈkloʊv]

Гвоздика

Chiodo di garòfano

Cumin

[ˈkəmən]

Тмин

Cumino

Dill

[ˈdɪl]

Укроп

Anèto

Garlic

[ˈgɑrlɪk]

Чеснок

Aglio

Horseradish

[ˈhɔrsˌrædɪʃ]

Хрен

Ràfano tedesco

Mint

[ˈmɪnt]

Мята

Menta

Mustard

[ˈməstərd]

Горчица

Mostarda,

Senape

Parsley

[ˈpɑrsliː]

Петрушка

Prezzemolo

Parsnip

[ˈpɑrsnəp]

Пастернак

Pastinaca

Rosemary

[ˈroʊzˌmeriː]

Розмарин

Rosmarino

Saffron

[ˈsæˌfrɑn]

Шафран

Zafferano

Sage

[ˈseɪdʒ]

Шалфей

Sàlvia

Sesame seed

[ˈsesəmiː ˈsiːd]

Кунжутное семя

Sèsamo

Tarragon

[ˈterəˌgɑn]

Эстрагон

Dragoncèllo

Thyme

[ˈtaɪm]

Тимьян

Timo

Anchovy sauce

[ˈænˌtʃoʊviː ˈsɔs]

Анчоусный соус

Salsa di acciughe

Caper sauce

[ˈkeɪpər ˈsɔs]

Соус из каперсов

Salsa di capperi

Ketchup

[ˈketʃəp]

Кетчуп

Ketchup

Mayonnaise

[ˈmeɪəˌneɪz]

Майонез

Maionese

Vinegar

[ˈvɪnɪgər]

Уксус

Aceto

Tableware

Посуда

Bowl

[ˈboʊl]

Чашка, миска

Ciotola

Cover

[ˈkəvər]

Столовый прибор

Posata,

Coperto

Cruet

[ˈkruːət]

Прибор для специй

Ampòlla

Cup

[ˈkəp]

Чашка

Tazza,

ciotola

Dish

[ˈdɪʃ]

Блюдо

Piatto

Fork

[ˈfɔrk]

Вилка

Forchetta

Knife

[ˈnaɪf]

Нож

Coltello

Pepper box

[ˈpepər ˈbɑks]

Перечница

Pepaiòla

Plate

[ˈpleɪt]

Тарелка

Piatto

Saltcellar

[ˈsɔltˌselər]

Солонка

Saliera

Saucer

[ˈsɔsər]

Чайное блюдце

Piattino

Spoon

[ˈspuːn]

Ложка

Cucchiaio

Sugar basin

[ˈʃʊgər ˈbeɪsən]

Сахарница

Zuccheriera

Glass

[ˈglæs]

Стакан

Bicchiere

Tablecloth

[ˈteɪbəlˌklɔθ]

Скатерть

Tovaglia

Staff

Персонал

Staff

[ˈstæf]

Штат, персонал

Personale addetto

Serving staff

[ˈsərvɪŋ ˈstæf]

Обслуживающий персонал

Personale di servizio

Barman

[ˈbɑr ˈmæn]

Бармен

Barista

Cashier

[kæˈʃɪr]

Кассир

Cassiere

Chef

[ˈʃef]

Шеф-повар

Capocuoco,

Primo cuoco

Chief

[ˈtʃiːf]

Глава, руководитель, начальник

Capo

Cook

[ˈkʊk]

Повар

Cuoco

Cookee

[ˈkʊkii]

Помощник повара

Aiuto cuoco

Director

[dəˈrektər]

директор

Direttore

Executive director

[ɪgˈzekətɪv dəˈrektər]

Исполнительный директор

Direttore esecutivo

Financial director

[fəˈnænʃəl dəˈrektər]

Финансовый директор

Direttore finanziario

Managing director

[ˈmænɪdʒɪŋ dəˈrektər]

Генеральный директор

Amministratore delegato

Manager

[ˈmænɪdʒər]

Менеджер, администратор

Amministratore

gestore

Waiter

[ˈweɪtər]

Официант

Cameriere

Head waiter

[ˈhed ˈweɪtər]

Старший официант

Capo cameriere

Waitress

[ˈweɪtrəs]

Официантка

Cameriera

Bus girl\bus boy (busser)

[ˈbəs ˈgərl]\[ˈbəs ˈbɔɪ]

Помощник официанта - накрывает столы  и  приводит столы в порядок после ухода гостей.

Assistente cameriere apparecchia e sparecchia i tavoli

Useful Phrases

Полезные Фразы

Good morning/afternoon. My name is Anna. How mayI help you?

Доброе утро/добрый день. Меня зовут Анна. Чем могу Вам помочь?

Buongiorno! Mi chiamo Anna.

Posso aiutarLa/

This way, please.

Проходите сюда, пожалуйста.

Venite qua, per favore

We’re pleased to welcome you to our restaurant.

Мы очень рады видеть Вас в нашем ресторане.

Siamo molto lieti di vedervi nel nostro ristorante.

Do you have any vacant tables?

Есть ли у вас свободные столики?

Ci sono tavoli liberi?

Would you like a table for two/three/four/five?

Вы хотите столик на двоих/троих/четверых пятерых?

Desidera una tavola per due/tre/quattro/cinque persone?

A table for two, please.

Столик на двоих, пожалуйста.

Una tavola per due persone per favore

Do (would) you prefer a table in the smoking/non-smoking area?

Вы предпочитаете столик в зоне для курящих /не курящих?

Desidera una tavola nella zona fumatori/ non fumatori

Can you give us the menu?

Можете ли вы дать нам меню?

Ci dia per favore il menu.

Here is the menu. What would you like to start with?

Вот Ваше меню. С чего бы вы хотели начать?

Ecco il menu. Per che piatto Le piacerebbe iniziare?

Can I help you?

Могу я вам помочь?

Posso auitarLa?

What can I offer you?

Что я могу вам предложить?

Cosa posso proporre?

Will you have a la carte or table d’hote?

Вам принести порционное или дежурное блюдо?

Desidera mangiare a la carte o il menu del giorno?

Can I offer you some wine?

Могу ли я предложить вам вина?

Desidera del vino?

What would you like to order, sir (madam)?

Что бы вы хотели заказать, сэр (госпожа)?

Cosa gradite ordinare, signore (signora)?

What can I do for you?

Что я могу для вас сделать?

Cosa posso fare per Lei?

Are you ready to order?

Вы готовы сделать заказ?

Siete pronti per ordinare?

Have you got caviar today? (Yes ,we have\no, we haven’t)

Сегодня у вас есть икра? (Да, есть \ нет)

С’è il caviale oggi?

Si, no

I would like to begin/start with tea.

Я бы хотел начать с чая.

Vorrei iniziare per un tè

What kind of tea?

Какой чай?

Quale tè?

Would you like your tea strong or weak?

Вы хотите чай покрепче или послабее?

Un tè forte o debole?

Which tea do you prefer/would you like to order, black, white or green?

Какой чай вы закажете, чёрный, с молоком, зелёный?

Quale tè preferisce, nero, con latte, verde?

Which water would you like, with gas/sparkling or without gas/still?

Какую воду вы хотели бы заказать, с газом или без газа?

Desidera l’acqua gasata o naturale?

What would you like for the starter, main course, dessert?

Что вы закажете на закуску, на первое, десерт?

Cosa prende per antipasto,  primo piatto, per dessert?

What about the main course?

Что вы хотите в качестве основного блюда?

Cosa vuole come piatto principale?

What do you want (would you like) to drink?

Что вы будете пить?

Cosa vi porto da bere?

Which wine do you prefer, red or white wine?

Какое вино Вы предпочитаете, красное или белое?

Quale vino preferisce rosso o bianco?

Here is your steak, ma’am. And your chop, sir.

Вот ваш бифштекс, госпожа. И ваша отбивная, сэр.

Ecco la Sua bistecca e la Sua costolette, signore.

What about dessert?

Вы желаете десерт?

Desidera un dessert?

May I offer you some dessert?

Могу ли я предложить вам десерт?

Posso offrirvi un dessert?

What else, please?

Вы будете что-то еще?

Desidera qualcos’altro

Do you want some dessert? (Well, I think strawberry ice-cream)

Что вы будете на десерт?  (Ну…., я думаю взять клубничное мороженное).

Cosa vuole per dessert ? (Penso di prendere un gelato alla fragola)

Can I change chips for cauliflower?

Могу ли я поменять жареный картофель на цветную капусту?

Posso cambiare le patate fritte per i cavolfiori

How much is the bill?

Какой счет?

Quant’è il conto?

What do you want/would you like for dinner?

Что вы желаете на  обед?

Cosa desidera a pranzo?

Shall I bring you another cup of tea?

Могу ли я принести вам еще чаю?

Ancora un tè?

What kind of cheese shall I serve you?

Какой сыр я могу вам принести?

Quale formaggio porto?

What shall I serve you for a dessert?

Что вы желаете на десерт?

Cosa desidera per dessert?

What vegetables shall I bring you for the steak?

Какие овощи вам принести к стейку?

Quali verdure vuole per la bistecca?

Will you have poultry or game?

Вам принести домашнюю птицу или дичь?

Le porto il pollame o la selvaggina?

What kind of fruit will you take for dessert?

Какие фрукты вы желаете на десерт?

Che tipo di frutta prende per il dessert?

What will you take (have) for breakfast?

Что вы желаете на завтрак?

Che cosa desidera a colazione?

What would you like to start with?

С чего вы бы хотели начать?

Сon che cosa vuole cominciare?

Shall I bring you another helping of pancakes?

Могу я принести вам еще порцию блинов?

Vuole che porti ancora delle fritelle?

Will you take (have) any juice, sir?

Не хотите ли вы заказать сок?

Desidera ordinare un succo?

What kind of fruit would you like for your fruit salad?

Какие фрукты вы бы хотели для вашего фруктового салата?

Che tipo di fruttadesiderateper la vostra macedonia?

Fruit salad usually consists of…

Фруктовый салат обычно состоит из..

Di solito una macedonia comprende

Today we can offer you several kinds of fresh juice: orange, apple, pineapple, carrot.

Сегодня мы предлагаем несколько видов свежевыжатых соков: апельсиновый, яблочный, ананасовый,  морковный.

Oggi offriamouna scelta dispremute di frutta frescha: arancia, mela, ananas, carote.

The restaurant is on the first floor, to the left.

Ресторан находится на первом этаже, налево.

Il ristorante è al primo piano, a sinistra

Enjoy your meal!

Bon appetite!

Приятного аппетита!

Buon appetito!

Thank you for choosing our restaurant. We’re looking forward to seeing you here again.

Спасибо за то, что Вы выбрали наш ресторан. Мы с нетерпением ждём Вас снова.

Grazie per aver sceltoil nostro ristorante. Non vediamo l'oradi rivedervi.

The restaurant is open from 7:00 till 11:30 p.m.

Ресторан работает с 19:00 до 23:30.

Il ristorante èaperto dalle 19:00alle 23:30.

The restaurant is open from 11 a.m. till 11 p.m.

Ресторан работает с 11 утра до 11 вечера (до 23 часов).

Il ristorante è aperto dalle 11:00 alle 23:00

I  am allergic to …

У меня аллергия на…

Sono allergicoa...

Six types of meat frying

Шесть Степеней Обжарки

Blue

сырое мясо с кровью обжаривается 6-8 секунд

La carne al sangue si frigge durante 6-8 sec.

Rare

сырое мясо с кровью обжаривается чуть дольше

La carne al sangue si frigge un po più a lungo

Medium rare

обжаренное мясо с розовой серединой с кровью

La carne mediamente cotta

Well-done

хорошая прожарка мяса

La carne ben cotta

Underdone

недожаренный

Poco cotto

Overdone

пережаренный

Troppo cotto

Common Mistakes in Pronunciation/Translation

Частые Ошибки в Произношении/Переводе

Eggplant

[ˈegplɑːnt]

Баклажан

Melanzana

Floor

[flɔː]

Пол

Pavimento

Flower

[ˈflaʊə]

Цветок

Fiore

Flour

[ˈflaʊə]

Мука

Farina

Chef

[ʃef]

Шеф-повар в ресторане, кафе.

Capo cuoco

Cook

[ˈkʊk]

Повар

Cuoco

Cooker

[ˈkʊkər]

Кухонная плита, печь.

Fornello

Нost / hostess

[Н[ost] / ˈhoʊstəs]

Сотрудник, который встречает и приветствует посетителя.

Hosatess

Staff

Stuff

[stɑːf]  

[stʌf]

- персонал, штат сотрудников

- вещество, начинка, чепуха, ерунда

Personale

Cucumber

['kjuːkʌmbə]

Огурец

Cetriole

Food stuff

[ˈfuːd ˈstəf]

Продукты питания

Generi alimentari

Potato

[pə'teɪtəu] 

Картофель

Patata

Apricot

['eɪprɪkɔt]

Абрикос

Albicocca

Cabbage

['kæbɪʤ]

Капуста

Cavolo

Marrow

['mærəu]

Кабачок

Zucchina

Aubergine =Eggplant

['əubəʤiːn]

Баклажан

Melanzana

Onion

['ʌnjən] 

Лук

Cipolla

Types of establishments
Типы Предприятий

Café

['kæfeɪ]

Кафе

Caffè

Restaurant

['restərɔnt]

Ресторан

Ristorante

Hotel

[həu'tel]

Гостиница

Hotel, Albergo

Bar

[ˈbɑr]

Бар

Bar

Canteen

[kænˈtiːn]

Столовая

Cantina

Beverages

Напитки

Beer

[ˈbɪr]

Пиво

Birra

Wine

[ˈwaɪn]

Вино

Vino

Red wine

[ˈred ˈwaɪn]

Красное вино

Vino Rosso

White wine

[ˈwaɪt ˈwaɪn]

Белое вино

Vino Bianco

Dry wine

[ˈdraɪ ˈwaɪn]

Сухое вино

Vino secco

Sweet wine

[ˈswiːt ˈwaɪn]

Сладкое вино

Vino dolce

Port

[ˈpɔrt]

Портвейн

Porto

Vermouth

[vərˈmuːθ]

Вермут

Vermuth

Champagne

[ʃæmˈpeɪn]

Шампанское

Champagne

Vodka

[ˈvɑdkə]

Водка

Vodka

Whiskey

[ˈwɪskiː]

Виски

Whisky

Gin

[ˈgɪn]

Джин

Gin

Rum

[ˈrəm]

Ром

Rum

Tequila

[təˈkiːlə]

Текила

Tequila


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс научных работ им. В.И.Вернадского СЕМАНТИКА НЕМЕЦКОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКИ

Совместная работа по лексикологии   представлена на конкурсе моей ученицей 9 класса....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ»

Методическая разработка "Гастрономические путешествия" направлена на знакомство обучающихся по специальности "Технология продукции общественного питания" с различными кухнями народ...

Гастрономический тур по Великобритании

Конспект урока для 6 класса. УМК М.В. Вербицкой Forward...

Влияние гастрономических традиций Франции на русскую кухню

Тема гастрономии всегда вызывает повышенный интерес у разновозрастных групп учащихся. Всемирная интеграция и глобализация, взаимовлияние различных культур, присущие современному обществу делают эту те...

ИСПАНСКАЯ ПАСХА И СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ С ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

ИСПАНСКАЯ ПАСХА И СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ С ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯhttps://terra-alicante.com/blog/ispanskaya-pasha-i-svyataya-nedelya-s-gastronomicheskoyi-tochki-zreniyaСегодня, в "Вербное воскресен...

Гастрономический квест Осенний шеф

Гастрономический квест Осенний шеф...

Доклад "Фразеологизмы с гастрономическим компонентом в английском языке"

Доклад "Фразеологизмы с гастрономическим компонентом в английском языке"...