Bon appetit или кулинарные переменки
методическая разработка по французскому языку (6 класс) по теме

Руденко Елена Юрьевна

Изучение иностранного языка предполагает также знакомство с культурой страны, в которой говорят на этом языке. Кухня Франции – неисчерпаемая и интереснейшая тема. Изучая тему «Bon appetit!» по учебнику «Синяя птица -6» авторов Н.А. Селивановой и А.Ю. Шашуриной учащиеся познакомились с меню французских школьников. «А почему бы не познакомить с типичным меню французов учителей и других учеников?» Так родились «Кулинарные переменки». Ученики 6 класса подготовили сообщения о меню французов, особенностях французской кухни. Нашли и подготовили небоьшие песенки и забавные сценки о еде. Приготовили дома с помощью родителей и бабушек шоколадный мусс по рецепту стажера из Франции, работавшей в нашей школе, Виржини Марбак. Презентация и дегустация прошли на больших переменах. «Побольше бы таких перемен!» - мнение учителей и учеников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinar_peremenki.pptx2.54 МБ
Microsoft Office document icon kulinarnye_peremenkifr.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Bon appetit и ли кулинарные переменки по французски

Слайд 2

Le petit dej

Слайд 3

La bouillabesse de Marseille

Слайд 4

La ratatouille

Слайд 5

le coq au vin

Слайд 6

La choucroute

Слайд 7

La tarte a l ’ oignon

Слайд 8

la mousse au chocolat

Слайд 9

La recette de la mousse au chaucolat Ingrédients pour Mousse rapide au chocolat 3 oeufs ½ tablette de chocolat pâtissier eau Préparation pour Mousse rapide au chocolat 1. Séparez les blancs des oeufs et montez-les en neige. Réservez éventuellement 1 jaune (pas obligatoire ). 2. Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre dans une casserole avec 1 à 2 c. à soupe d'eau . 3. Quand le chocolat est fondu, retirez la casserole du feu. Vous pouvez mélanger le jaune au chocolat. Mélangez le chocolat au blanc, partagez dans 4 ramequins et mettez 30 min au frigo avant de déguster. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/mousse-rapide-au-chocolat-35155.aspx#4kdCpgelTYqfv7sf.99

Слайд 10

Рецепт шоколадного мусса 3 яиц ½ плитки шоколада вода Поместите шоколад в кастрюлю, добавьте немного воды. Постоянно помешивая, растопите шоколад на медленном огне. Немного остудите. Хорошо перемешайте шоколад с желтками яиц. Взбейте белки яиц. Добавьте взбитые белки в шоколад. Полученную массу поместите в формочки и поставьте в холодильник на 30 минут.

Слайд 12

Mia-a-am!

Слайд 13

Bon Appetit !



Предварительный просмотр:

Quant les gens dissent  la France ils ont beaucoup d’image de la France dans la tete : Paris, la Tour Eiffel, la mode, les parfums, le Louvre, Patricia Kaas et, bien sur, le champagne, le vin, le framage.

Aujourd’hui nous allons vous presenter la cuisine francaise. En russe il y a beaucoup de mots d’origine francaise lies a la cuisine : шоколад, конфитюр, филе, пюре, салат, карамель, крем,  крем-брюле, багет, гриль, мусс, бабекю et d’autres.

Le repas pour les Francais c’est non seulement la nourriture. C’est aussi toute la culure gastronomique. Le repas c’est de l’art et, comme la politique, provoque parfois des batailles ardentes.

Alors – a table ! Les Francais mangent trois fois par jour. A l’heure du dinner tout est ferme a part les cafe et les restaurant.

A 7 heure – c’est le dejeuner ou le petit’dej comme disent les Francais. Au petit dejeuner les Francais mangent des petits pains au croute croustiantes avec du beurre ou de la confiture, du yaourt. Ils prennent du cafe ou parfois du the. Les enfants francais preferent des cereals et du chocolat. C’est tres bon de tremper un morceau de pain dans la bol.

La chanson : Cereales

Cereales, Cereales

Pain grille, pain grille

Beurre et confiture

Beurre et confiture

Cafe au lait

Сafe au lait

A midi –c’est dejeuner. Au menu du dejeuner la salade, de la viande, du poisson avec de l’aricot vert, des pommes de terre frites, des sauces differents. Les Francais ne mangent pas de soupe au dejeuner. Ils prennent de l’eau, du vin au dejeuner. Un peu de vin est tres bien pour la sante.

На завтрак французы едят маленькие булочки с хрустящей корочкой, намазывая их маслом или конфитюром, йогурт. Выпивают чашечку кофе, иногда чая. Дети часто едят хлопья и пьют горячий шоколад (сладкий, густо заваренный какао). Не возмущайтесь, если увидите, как француз макает свой тост в кофе. Во Франции это не только принято, но и считается очень вкусным!

        Между 12 и 14 часами жизнь во Франции останавливается: закрываются банки, магазины, административные учреждения. Наступает время обеда – le dejeuner. Меню обеда: салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром из зеленой фасоли, картофеля фри, различные соусы. В обед французы не едят суп. На столе всегда стоит графин с водой. Любят французы выпить за обедом бокал вина, что, как они считают, очень полезно для здоровья. Обязательная составляющая обеда – сыры. Заканчивают обед десертом.

        Ужинают в 8 часов вечера. Вся семья собирается за столом. Это время для общения и обмена новостями. На ужин французы едят салаты, мясное или рыбное блюдо  с гарниром, сыр,  часто овощной протертый суп.

        Французские школьники учатся до 16-17 часов и у них тоже есть перерыв на обед: с 12 до половины второго. В это время можно пойти домой, а можно и пообедать в школьной столовой, которую называют le restaurant scolaire «школьным рестораном». В столовой  - самообслуживание. Каждый берет поднос и накладывает на него то, что ему хочется.

        Меню школьной столовой:

        Салаты…………………………………………………………………………………..………….

        Мясное или рыбное блюдо……………………………………………………………………..

        Гарниры…………………………………………………………………………………………….

        Десерт………………………………………………………………………………………………

По образцу меню школьной столовой во Франции мы составили меню мечты для нашей школьной столовой:

        Салаты…………………………………………………………………………………..………….

        Мясное или рыбное блюдо……………………………………………………………………..

        Гарниры…………………………………………………………………………………………….

        Десерт………………………………………………………………………………………………

Французы очень любят сыр. Франция занимает первое место по потреблению сыра – более 23 кг в год на человека. Для сравнения среднестатистический житель России потребляет в год 2 кг сыра. Во Франции существует великое множество сортов сыра. Генерал де Голль, который был президентом Франции после Второй мировой войны, однажды посетовал: «Как управлять страной, в которой существует 258 сортов сыра?» Как истинный политик он немного преувеличил: специалисты выделяют 120 уникальных сортов, отличающихся по способу изготовления и виду молока. Остальное – их разновидности, отличающиеся по месту производства, типу молока, корке. Самые популярные сорта сыра во Франции: камамбер, бри, рокфор, мюнстер, козий сыр.

Совершим небольшое кулинарное путешествие по Франции. Итак, мы на юге Франции. Оливковое масло, чеснок, провансальские травы  добавляют во многие блюда этой части Франции. Здесь вы сможете попробовать  bouillabesse de Marseille  провансальский рыбный суп и ratatouille провансальское овощное рагу.

В Бургундии попобуйте улиток, которые едят со специальным чесночным соусом на белом вине. Также вы сможете здесь попробовать петуха в вине le coq au vin.

В Эльзасе и Лотарингии вас угостят солянкой со свиной грудинкой choucroute  и луковым пирогом tarte a l’oignon.

В Бретани не забудьте зайти в блинную. Вы испытаете истинное наслаждение, вкушая фаршированные свинной колбасой, грецкими орехами, блины. Запейте их прохладным легким вином из яблок – сидром.

А если вам посчастливилось приехать во Францию в рождественские дни, обязательно попробуйте Рождественское полено, la buche de Noel. Это бисквитный рулет политый шоколадной глазурью. В канун Рождества французские кондитеры соревнуются в оригинальности и красоте оформления этого изысканного десерта.

Чтобы вы почувствовали вкус Франции, мы приготовили вам сегодня французский десерт: шоколадный мусс la mousse au chocolat. Рецепт его приготовления очень прост.

Необходимо 150 граммов шоколада

6 яиц

80 граммов сахарной пудры

Поместите шоколад в кастрюлю, добавьте немного воды. Постоянно помешивая, растопите шоколад на медленном огне. Немного остудите. Хорошо перемешайте шоколад с желтками яиц. Взбейте белки яиц с сахарной пудрой. Добавьте взбитые белки в шоколад. Полученную массу поместите в формочки и поставьте в холодильник на 30 минут.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Литературная переменка по творчеству

Литературная переменка по творчеству Ганса Христиана Андерсена....

школьная газета "Веселая переменка" №15

От редакции.       Уважаемые юноши, мальчики, мужчины, а также девочки, девушки, милые дамы! Мы поздравляем вас с прошедшими праздниками: 23 февраля и 8 марта. Пусть...

Сценарий театрального кафе "Bon Appetit" об истории происхождения французских блюд с постановкой пьесы на французском языке "Мармелад"

В материале представлен сценарий театрального кафе "Bon appetit" как внеклассного мероприятия для учеников 6 класса с целью познакомить их с историей названия блюд, заимствованных из французского язык...

"Bon appetit" "Приятного аппетита" 6 класс

1.Учащимся предлагается оформить классную газету о еде в школе.Класс получает задание – придумать название газеты. Все предложения записываются на доске, выбирается лучшее.Газета получает название « М...

Урок английского языка в рамках ФГОС по теме "Bon Appetite!" ("Приятного аппетита!").

Консект урока английского языка в рамках ФГОС второго поколения. Данный урок рассчитан для 5-х классов (УМК "New Millennium English"). Тема урока "Bon Appetite!" ("Приятного аппетита!"). Тип урока по ...

Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».

На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...

"Открытый" урок в 3 классе по ФГОС с использованием ЭОР "Good appetite!"

Данный урок идеально подходит при изуучении темы   "Еда"  в 3-х классах....