Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре на уроке французского языка
проект по французскому языку (5 класс) по теме

Маркова Елена Васильевна

Разработка урока по теме "Еда" в 5 классе в формате ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2_markova_elena_vasilevna_fgos.docx.doc57 КБ

Предварительный просмотр:

Маркова Елена Васильевна

учитель французского  языка

ГБОУ СОШ №4имени Ж.-И.Кусто

с углубленным изучением  французского языка

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре

Автор – доктор педагогических наук, профессор Липецкого педагогического института Е.И.Пассов.

Концептуальные положения:

1. Язык –цель и средство обучения.

2. Язык – средство общения, социализации и приобщения учащихся к  культурным ценностям.

3. Учащийся – субъект учебного процесса, отношения между учащимся и учителем основаны на сотрудничестве и партнерстве.

4. ЗУН (знания, умения, навыки) и СУД (способы умственных действий ) формируются на основе овладения различной информацией при условии      

   активизации и интенсификации  деятельности  учащихся.

По способу применения технология является частнопредметной, обладает  целостностью, логичностью и последовательностью.

Применение технологии включает в себя несколько этапов:

  1.  Актуализация знаний.
  2. Постановка проблемы (представление темы для дискуссии , анализа, разработки)  .
  3. Поиск решения через систему методов, приемов, видов деятельности, адекватную возрасту и речевой подготовке обучающихся, упражнений, направленных на достижение поставленной цели.
  4. Обсуждение и принятие решения.
  5. Моделирование учебных ситуаций (направленность на решение проблемы, а не изучение отдельной темы).
  6. Коммуникационное взаимодействие.
  7. Анализ речевого материала, ситуаций, информации, форм организации урока, приемов и видов организации учебной деятельности.

Таким образом, технология коммуникативного обучения иноязычной культуре представляет собой управляемую систему, включающую в себя целеполагание, планирование, мониторинг и оценку результатов, диагностику и возможность коррекции процесса.

Принципы технологии интенсивного обучения иностранному языку через общение положены в основу Программы по французскому языку для школ с углубленным изучением предмета.

Технологическая карта урока французского языка. 5 класс.

Тема: «Еда»

Тип урока: общение

Цель: формирование коммуникативной, социокультурной и социолингвистической компетенции.

Планируемые результаты урока:

  • предметные:
  1. закрепление навыков употребления императивных конструкций
  2. автоматизация употребления ЛЕ по теме «Еда»,  формирование навыков диалогической речи по теме
  • личностные:
  1. осознавать эмоционально-ценностное отношение к изучаемой теме
  2. проявлять готовность к сотрудничеству
  3. проявлять творческие умения и навыки при выполнении задания
  4. оценивать успешность своей деятельности
  • метапредметные:
  1. поиск информации в соответствии с учебным заданием
  2. структурирование информации
  3. обобщение информации предъявление информации в форме устного рассказа
  4. создание творческого продукта
  • регулятивные
  1.  принимать и сохранять учебное задание
  2. оценивать собственные возможности для выполнения задания в условиях выбора сложности
  3. устанавливать последовательность действий по выполнению задания и адекватно их оценивать
  4. оценивать результат деятельности и планировать дальнейшее развитие
  • коммуникационные
  1. работать в группе, слушать и слышать партнера
  2. корректно взаимодействовать с партнерами
  3. участвовать в диалоге

Оснащение:

  1. учебник и рабочая тетрадь для 5 класса
  2. презентация Power Point
  3. раздаточный материал (картинки с изображением продуктов,меню)

Этап

урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Умения

Этап

технологии

Организаци-

онный

момент

Приветствует учащихся

Приветствуют учителя.

Сообщают дату, день недели,

Рассказывают о погоде

Принимать и сохранять учебное задание

УПД

Предлагает напомнить Madame Leblanc , какие продукты она должна купить, употребляя императивные конструкции

Слайд 1 презентации

Дают советы, употребляя imperatif, оборот il  faut, глагол devoir

1. Употреблять повелительное наклонение

2. Уметь дать совет

3. Употреблять изученные ЛЕ по теме

 Актуализация знаний

Самоопреде-

ление деяте-

льности

Предлагает определить по рисункам Annette что есть в школьной столовой,

Записать на листках

Слайд 2 презентации

Предлагает обменяться листками и проверить написанное партнерами по изображению

Слайд 3 презентации

Глядя на картинки, записывают на листках названия продуктов и блюд

Обмениваются записями

Сравнивают записи с изображениями

Оценивать деятельность партнера и результат своей деятельности

поиск информации в соответствии с учебным заданием

Анализ

Поиск решения

Предлагает прослушать текст о режиме питания в семье и найти решение

  • если мама на диете
  • если папа купил не шоколад, а молоко
  • если Марк не любит молоко, но слушается маму

слайд 4 ппрезентации

Слушают аудиозапись дважды

Предлагают варианты завтрака в семье

1.структурирование информации

2. оценивать успешность своей деятельности

Поиск решения проблемы (достижения цели)

Обсуждение и принятие решения

Предлагает разбиться на группы

Раздает карточки с изображением блюд

Раздает карточки- меню

Предлагает составить праздничное меню

В группах обсуждают предложенные блюда

Читают их названия по порядку и высказывают свои предпочтения

Составляют праздничные меню

1.устанавливать последовательность действий по выполнению задания и адекватно их оценивать

 2.работать в группе, слушать и слышать партнера

3.корректно взаимодействовать с партнерами

1.Обсуждение и принятие решения 2.Создание творческого продукта

Коммуникационное взаимодействие.

Предлагает задать вопросы

Каждый член группы задает вопрос члену другой группы

Qu`avez-vous choisi comme hors-d`œuvre?  Pourquoi?

De quoi la salade…se compose-t-elle?

Qu`est-ce qu`il y a comme viande?

1.формирование навыков диалогической речи по теме

2. участвовать в диалоге

Коммуникационное взаимодействие

Рефлексия

Предлагает оценить выступления с точки зрения новизны, интереса и уровня участия каждого

Оценивают выступления и задают вопросы

Отвечают на вопросы

Умение аргументировано отстаивать свое мнение и адекватно оценивать мнение партнеров

Рефлексия и диагностика

Домашнее

задание

Предлагает рассказать о своих кулинарных предпочтениях

Представить рецепт любимого блюда

Осознание успешности своей деятельности и готовности к самостоятельному выполнению творческого задания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре на примере разработки темы"Магазин, покупки"

Тезнология коммуникативного обучения иноязычной культуре по Е.И.Пассову предполагает введение только той лексики, которую можно использовать в условиях реального общения, освоение продуктивного лексич...

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре.

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре....

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре (Е.И. Пассов)

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре (Е.И. Пассов) Пассов Ефим Израилевич - профессор Липецкого педагогического института, доктор педагогических наук, заслуженный деятель куль...

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре

Статья рассматривает примеры использования различных приемов и стратегий технологии коммуникативного обучения на уроках английского языка....

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре

Коммуникативное обучение иностранному языку представляет собой преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера. Такое обучение имеет целью научить иноязычной коммуникации, ис...

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре на уроках английского языка

методическая разработка по технологии коммуникативного обучения...