Конспект урока 5 класс "Healthy and Junk Food"
план-конспект урока (5 класс)

Кузнецова (Венгловская) Ирина Викторовна

Конспект урока 5 класс "Healthy and Junk Food"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл healthy_and_junk_food.docx35.59 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока английского языка по ФГОС.

Педагог:  Кузнецова Ирина Викторовна

Предмет:  Английский язык      

Класс: 5

Тема урока: Healthy and Junk Food

Тема

Еда (полезная и вредная)

Цель  и задачи

-повторение ранее изученных лексических единиц по теме

Образовательная: совершенствовать навыки изучающего чтения по теме; совершенствовать навыки говорения и письма.

Развивающая: повысить мотивацию к изучению английского языка;

Воспитательная: воспитать уважительное отношения к еде.

Планируемый результат

Предметные умения

Метапредметные умения

УУД

- освоить и отработать новые лексические единицы по данной теме.

- повторить и обобщить умение употреблять в речи местоимения  Some, any.

- рассказывать о здоровой пище

- уметь самостоятельно определять цели своего обучения.

- ставить для себя новые задачи.

- уметь работать индивидуально и в группе.

- формулировать и аргументировать свое мнение.

- уметь осознанно строить речевое высказывание.

Личностные:Уметь выбирать оптимальные

формы во взаимоотношениях с одноклассниками.

Коммуникативные:Формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы, рассказывать о себе с опорой на модель.

Познавательные: Уметь осознанно строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя и одноклассников.

Регулятивные: Моделировать ситуации поведения в классе, контролировать и корректировать действия партнера.

Основные понятия

Разные виды продуктов (напитки, хлеб, мясо, рыба и т.д.). Полезная и вредная пища. Лексика по данной теме; выход на монолог.

Организация пространства

Технологии обучения

Ресурсы

Технология сотрудничества

Игровая технология

Технология проблемного обучения

-Презентация

-Раздаточный материал

- Видеозапись

Этапы работы

                                                                  Содержание этапа

1.

Организационный этап учебного занятия

Время

Используемые ресурсы

Настрой на урок, приветствие учителя и гостей

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Good morning, boys and girls, I am very glad to see you

And let’s great our guests!

Good morning, teacher.

Good morning,  guests!

Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации.

Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия.

2.

Этап целеполагания

Время

Используемые  ресурсы

Целеполагание и мотивация      

7 минут

Презентация, видео

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель- поставить познавательную задачу

So, dear children look at the blackboard. You are going to watch a short video and you should guess what the theme of our lesson is.

Tell me, please, what are we going to speak about?

You are right. Very good. Today we’ll talk about healthy and junk food. We are going to read, write and play as usual.

Цель –сформулировать задачу урока

Учащиеся определяют тему урока после просмотра видеозаписи. (Healthy and Junk food)

Учащиеся озвучивают название темы.

Today we are going to speak about Healthy and Junk food.

.

Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи.

Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой.

Личностные: Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная)

Коммуникативные: Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы

3.

Фонетическая зарядка

Время

Используемые ресурсы

2 мин

Презентация

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – тренировать слухопроизносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь.

Let’s do some phonetic exercises. Look at the blackboard:

Repeat after me!

Now let’s read the words all together line by line. Please, first listen to me and then repeat after me.

Цель – повторить ранее изученную лексику, фонетически правильно произнести.

Учащиеся повторяют слова за учителем.

Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения.

Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации.

Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость.

Познавательные: Извлекать необходимую информацию из прослушанного.

4.

Речевая разминка

Время

Используемые ресурсы

2 мин

Презентация

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – повторить ранее изученную лексику, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь.

I have prepared some questions for you. Get ready to answer and be attentive.

Цель – ответить на вопросы учителя, используя ранее изученную лексику.

Учащиеся угадывают слова по теме «Еда».

Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения.

Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации.

5.

Этап повторения изученного материала

Время

Используемые ресурсы

Повторение ранее изученных

лексических единиц

2 минуты

Презентация, карточки с заданием.

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель- тренировать лексические и орфографические навыки по теме, тренировать грамматические навыки по теме (Some, any).

  1. Работа в парах:

Учитель раздает учащимся Пищевую пирамиду. Учитель просит учащихся вписать названия продуктов.

  1. Фронтальный опрос:

Учитель показывает слайд с продуктами и задает вопросы учащимся.

What is your favourite food?

What do you like to eat?

What do you like to drink?

  1. Индивидуальная работа:

Учитель раздает карточку с заданием.

I give you the cards with the task. You should fill the gaps with Some and Any. Then check the task of your partner and give him the mark.

Цель– повторить пройденный материал

Учащиеся вписывают слова и

проверяют ответы.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя.

Учащиеся выполняют задание, затем организуют взаимопроверку, выставляют оценки согласно критериям на доске.

Познавательные:Осуществлять актуализацию полученных знаний

Коммуникативные:Формировать умение слушать и вступать в диалог

Регулятивные:выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, использовать речь для регуляции своего действия.

4.

Этап "Открытие" нового знания (Изучение новой темы)

Время

Используемые ресурсы

Активизация новых лексических единиц

5 минут

Презентация, карточки с заданием.

Деятельность учителя

УУД

Цель: Цель – ознакомить детей с новой лексикой, первичное закрепление.

  • It’s time to learn some new words on the topic «Healthy food”. Try to match the words with their definitions. (фронтальный опрос)
  • It’s time to learn some new words on the topic “Fast food”. Try to match the words with their definitions. (фронтальный опрос)
  • Now I give you the cards. Then write the words on your list in two columns: healthy and unhealthy food (Учитель раздает заранее подготовленные шаблоны таблицы). Let’s try to compare you answers. (работа в парах)

For example: I think pizza is healthy but coke is unhealthy. (фронтальный опрос класса)

  • Complete the table with the words from the box. Учитель раздает карточки с таблицей. (индивидуальная работа)

Цель:  закрепить навыки.

Учащиеся повторяют новую лексику за учителем с правильным произношением, узнают интересные факты о пользе продуктов, чем они полезны для организма

Учащиеся повторяют новую лексику и сопоставляют слова с их значением.

Учащиеся в группах сортируют еду в таблицу: вредная и здоровая пища.

Учащиеся вписывают слова  в таблицу.

 Познавательные: работа с информацией.

Коммуникативные: умение слушать друг друга и реагировать адекватно речевой ситуации.

Личностные: развивать умения сотрудничества, взаимодействия, развивать творческие способности.

Регулятивные: осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.

5.

Динамическая пауза

Время

Используемые ресурсы

5 минут

Песня

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель -  смена учебной деятельности на уроке.

Учитель произносит считалочку.

Clap, clap, clap your hands,

Clap your hands together.

Stamp, stamp, stamp your feet ,

Stamp your feet together.

Nod, nod, nod your head

Nod your head  together.

Dance, dance, dance your dance,

Dance your dance together.

Дети делают движения под музыку, повторяя ранее изученную считалку  и выполняют движения.

Познавательные: осознанно и произвольно использовать изученные единицы в речи, а также грамматические структуры.

Коммуникативные: слушать, воспринимать информацию и реагировать согласно речевой ситуации.

Регулятивные: выполнение учебных действий в последовательности, реализованных в речевых формах.

6.

Этап применения новых знаний

                   Время

                                      Используемые ресурсы

5 минут

Презентация, распечатки с текстом, проект

Развитие навыков чтения

Развитие навыков диалогической речи

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

                     УУД

Цель -  развивать навыки чтения с использованием новой лексики.

1. Now, read about the foods we eat and check your guesses. (индивидуальная работа)

- Do you eat all of the “seven important things”

2. Look at the screen and correct your answers if they are wrong . 

Answers: fruit and vegetables – keep your healthy, bread and sugar – give you energy, butter and meat - help you to grow and make you strong,                     sweets and chips – empty  foods

  1. Read the statements on the screen and say if they are  true or false. (фронтальный опрос)

Проектная деятельность. Работа в группах.

And now I have a special task for you. You need to make and draw healthy menus for breakfast, lunch and dinner. Work in groups.

Цель: отработка навыков чтения.

Учащиеся читают текст и проверяют свои таблицы с текстом. Затем читают утверждения на слайде и отвечают – Да или  Нет.

Учащиеся на плакатах составляют меню для завтрака, обеда и ужина. Представляют свои проекты.

Коммуникативные: реагировать на иностранную речь.

Познавательные: учение структурировать полученные знания.

Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, использовать речь для регуляции своего действия.

7.

Этап рефлексии

Время

Используемые ресурсы

6 минут

Карточки (синквейн)

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

                         УУД

Цель – подведение итогов изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели.

 I want you to complete the tables.

1 строчка – одно существительное, выражающее главную тему урока.

2 строчка –  2 слова по теме еда, (полезные и вредные продукты питания).

3 строчка -  1 предложение.

4 строчка – 4 слова/фразы, которые услышали впервые.

Какова была цель урока?

Для чего нам пригодятся знания, которые вы сегодня приобрели?

Цель – выявить уровень усвоения полученных знаний.

Заполняют табличку.

1 строчка – food.

2 строчка – chicken, sandwich.

3 строчка – I like milk

4 строчка – Chewing gum

Узнали пользе и вреде продуктов питания, ознакомились с новой лексикой, можем выбрать и определить полезные и вредные продукты.

Познавательные: оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные: формулировать собственное мнение о полученных знаниях, вести беседу.

Регулятивные: выделять и формулировать основное, осуществлять пошаговый контроль.

Личностные: формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека.

8

Итоговый этап занятия

Время

Используемые ресурсы

Время

Объяснение домашнего задания

Доска, дневники

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

                         УУД

Цель – Объяснение домашнего задания:

Сегодня мы с вами заполняли карточки, c помощью которых выявляли пользу и вред продуктов питания. Ваша задача: составить домаFood Pyramid’(пирамида здоровой пищи), используя полученные знания. На следующем уроке мы с вами и увидим ваши пирамиды.

Цель – осмыслить и записать домашнее задание.

Учащиеся задают вопросы, если им что – то непонятно. 

Познавательные: осуществлять анализ информации.

Коммуникативные: ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать сложные моменты урока.

Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия.

Прощание

Цель – закончить урок в благоприятной атмосфере.

Thank you for your work, children! You marks for today’s lesson are…

Stand up! The lesson is over. Goodbye! Have a nice day children!

 

Цель – попрощаться с учителем на английском языке.

Good bye, teacher!

Коммуникативные: общение с учителем (прощание)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока в 5 классе "FOOD AROUND US".

Конспект урока в 5 классе по теме "Продукты" к учебнику К. Кауфман "Happy English. Ru"...

Конспект урока в 3 классе "Food"

Данный урок разработан по УМК Верещагина И.Н., Притыкина Т.А. "English III"  и основан на использовании коммуникативной методики....

план-конспект урока по теме "Healthy food"

The lesson is designed for students of grade 5. The aim of the lesson is to build up vocabulary on the topic \'Food\' and to develop students\' speaking skills. Students have to work in groups and pairs,...

Конспект урока Different kinds of food для 4 класса

Конспект урока Different kinds of food (4 класс)...

Технологическая карта урока "Junk Food or Healthy Food" 6 класс

Конструирование  технологической карты урока английского языка  в 6 классе (УМК «“Enjoy English”» - 6)   в соответствии с требованиями ФГОС ООО...

Конспект урока в 6 классе "Food for life"

  - Урок направлен на актуализацию и обобщение лексического материала по теме, а так же на развитие навыков устной речи посредством заданий разного типа....

Конспект урока по теме "THE FOOD CHAIN" Spotlight 7

The Food Chain (Пищевая цепочка ) / Spotlight 7. Module 8. Extensive Reading. Across the Curriculum (межпредметные связи с уроком биологии)....