Главные вкладки

    ФЕДОР АБРАМОВ И ЛЕНИНГРАД
    статья (история, 8,9,10,11 класс) по теме

    Ольга Васильевна Надежникова

    Тема "Федор Абрамов и Ленинград", безусловно, предполагает разговор о людях, знакомство с которыми, общение и дружба оставили памятные зарубки в душе писателя...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon fedor_abramov_i_leningrad.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ФЕДОР АБРАМОВ И ЛЕНИНГРАД

    © Автор – О.В. Надежникова, 2011

    Тема «Федор Абрамов и Ленинград», безусловно, предполагает разговор о людях, знакомство с которыми, общение и дружба оставили памятные зарубки в душе писателя. Встречи случались разные – Абрамова много ругали, критиковали, прорабатывали, и это тоже, разумеется, формировало душу и рождало стойкую жизненную позицию писателя. Но именно высокая духовная культура других людей, общение с ними и учеба у них делала Абрамова писателем, чьим жизненным и творческим кредо стала честность. Абрамов не был ленинградцем по рождению, но его непримиримость ко лжи, глубокая порядочность, стремление помочь морально и материально нуждающимся в этом, то есть те черты, которые всегда отличали жителей нашего города, сделали писателя истинным ленинградцем. Ленинград для Абрамова значил многое: в этом городе он учился и учил, за него воевал, здесь вышел в свет его первый роман «Братья и сестры», в Ленинграде родилась его семья.

    Как известно, половина успеха писателя – это его жена. Федор Александрович, по его признанию, ничего не делал без жены ни в жизни, ни в литературе. Двенадцать лет нет Ф.А. Абрамова, и все это время его вдова, Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, которая всегда была его верным другом, критиком, советчицей, выполняет завещанное им: занимается наследием писателя, публикациями; много времени и сил посвятила подготовке к 90-летнему юбилею писателя, который отмечался в конце февраля-начале марта 2010 года и в нашем городе, и на родине Ф.А. Абрамова.

    А родился Федор Абрамов 29 февраля 1920 года далеко от Ленинграда, в краю былин и сказок – в деревне Веркола Архангельской области. Многодетная семья, ранняя смерть отца-кормильца и великое желание учиться – таким помнил свое детство Федор Александрович. Учение для него значило все, и потому такой горькой и долгой была его обида, когда его, первого ученика начальной школы, сразу не приняли в школу-пятилетку из-за того, что Абрамовы благодаря усилиям матери и ее «детской коммунии» выбились в середняки. В эти тяжкие дни ожидания его душу смогла отогреть только тетка, Иринья Павловна. Это она приохотила племянника к чтению, от нее идут первые нравственные уроки. А вторым духовным пастырем будущего писателя был школьный учитель А.Ф.Калинцев, человек, по словам Абрамова, который мог украсить любую университетскую кафедру, но предпочел удел народного просветителя. Потом в жизни писателя будет много учителей, но эти, первые, всегда вспоминались им с благоговением и трепетом.

    После успешного окончания средней школы, «примерив» к себе разные профессии, Федор Абрамов в 1938 г. поступает на филологический факультет ЛГУ. Он стремился в Ленинград, город высочайшей культуры, связанный с жизнью многих художников, писателей, ученых.

    Лекции читали преподаватели, многие из которых собственным поведением внушали особый характер взаимоотношений с литературой. (Став уже известным писателем, Ф.А. Абрамов в своих «Записных книжках», которые он вел на протяжении более 30 лет, заметит, что знание жизни только в совокупности с высокой духовной культурой и нравственной опорой в самом себе дает право называться писателем). Университетские преподаватели, а среди них были: Г.А.Гуковский, А.С.Долинин, Б.М.Эйхенбаум, Б.Н.Томошевский, А.С.Орлов, И.И.Толстой, Л.А.Плоткин, И.И.Мещанинов, Д.Е.Максимов – помимо лекционного курса и семинаров вели научную работу, большую и интересную, и приобщали к этому своих студентов. Так, в 1947 г. студент Ф.Абрамов выступил на общеуниверситетской студенческой научной конференции с докладом о произведениях советской литературы военной поры, высоко оцененным Ученым советом.

    После весенней экзаменационной сессии в июне 1941 г. третьекурсника Ф.Абрамова ждал не 4-й курс, а фронт, куда он ушел добровольцем и воевал в составе студенческих батальонов под Ленинградом. Второе, тяжелое ранение надолго уложило его в госпиталь, расположившийся в здании исторического факультета ЛГУ, где всего полгода назад Абрамов слушал лекции. Здесь, в госпитале, ему буквально спасли жизнь, здесь отогрелась его душа, в эту самую тяжелую блокадную пору он на себе ощутил силу поэтического слова О.Берггольц. Долг перед павшими друзьями, боль от утраты дорогих ему людей – все это вылилось в рассказы о боях под Ленинградом осенью 1941-го года, которые были опубликованы к 50-летию снятия блокады в газетах «Вечерний Петербург» и «Санкт-Петербургские ведомости». Весной 1941 г. по опасному льду Ладоги Абрамова эвакуировали на родину – в Верколу, и там он увидел все то, о чем мы через полтора десятка лет прочитаем в романе «Братья и сестры».

    Осенью 1945 г. Ф.Абрамов возвращается в ЛГУ, но уже не на искусствоведческое отделение исторического факультета. В это время судьба ему подарила редкую жизненную удачу: интерес к литературе и искусству сблизил его с тезкой – Федором Мельниковым. Этому знакомству суждено было вылиться в великую дружбу, оборвавшуюся только со смертью писателя. Между двумя Федорами существовало такое взаимопонимание, такое взаимопроникновение их душ, что потребность в поддержке, оценке, критике друг друга стала жизненной необходимостью каждого. Именно Федор Федорович Мельников убедил Ф.А.Абрамова вернуться на филологический факультет, почувствовав в нем по рассказам, литературным наброскам, которые Ф.Абрамов доверительно читал ему, будущего писателя.

    Свой первый роман под окончательным названием «Братья и сестры» Ф.А.Абрамов писал в течение семи лет, одновременно работая в ЛГУ в должности преподавателя, затем зав.кафедрой советской литературы, с которой он ушел в 1960 г. на «вольные писательские хлеба». Единственная в его творчестве пьеса «Один бог для всех» наверняка написана, навеянная воспоминаниями о работе в ЛГУ. Дебют Абрамова-критика статьей «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе» в 4-ом номере  «Нового мира» за 1954 г., которая подвергала беспощадной критике отлакированные произведения о деревне, вызвал такую бурю гнева, что это событие разбиралось в Союзе писателей и Обкоме партии. Под напором угроз Ф.Абрамов был вынужден признать ошибочность статьи, более всего беспокоясь за будущее своего романа. (Кстати, именно по этой причине «Братья и сестры» первоначально планировалось опубликовать под псевдонимом «Федор Верколо»). Четверть века спустя спектакль по трилогии о Пряслиных, поставленный Л.А.Додиным в Учебном театре, сценически подтвердил правду яростной статьи писателя. Роман «Братья и сестры» опубликовала «Нева» в 1958 г. В то время литература несла в жизнь правду, и честный роман писателя был одним из таких произведений. Автор был счастлив, но недолго, потому что в появившемся в той же «Неве» в 1963 г. очерке «Вокруг да около» стоил Ф.А.Абрамову отлучения от издательств на долгие пять лет. Работа, которая всегда была для него большей составляющей счастья, да поддержка друзей не давали унывать. В эти трудные для писателя дни по-доброму отнесся к его судьбе, к его работе поэт А.А.Прокофьев, человек самобытный, неповторимый. К людям, талантливым добротой и человечностью, Ф.Абрамов относил Н.Л.Котикову, основным направление в искусстве которой был фольклор и музыка. Федор Александрович наслаждался чтением книг Д.С.Лихачева, его языком, его стилем и замечал, что немалую роль в этом играет Петербург-Ленинград, в котором Д.С.Лихачев родился, живет и работает. Очень почитал Ф.Абрамов литературоведа Н.Н.Берковского, определяющим в личности которого была духовность самой высокой пробы. Примером стойкости и мужества был для Абрамова А.Г.Розен, инвалид с детства, с палкой в руке, он работал во фронтовой газете и впервые заговорил о предвоенной жизни, наложившей отпечаток на кровопролитный ход и победоносный исход войны.

    В творческом наследии Ф.А.Абрамова нет явных произведений о Ленинграде, но в его цикле «Были-небыли» есть рассказы и маленькие зарисовки того, что мы называем физиологией города. А один из последних рассказов, написанный за месяц до смерти «Потомок Джима» посвящен блокадному Ленинграду. Интеллигентная семейная пара и их пес Джим, их жизнь до, во время и после блокады, переживания, а порой и безысходность – составляют суть этого рассказа. На многочисленных встречах с читателями Ф.А.Абрамов обещал обратиться к теме города, но этот замысел, как и многое другое, в том числе и «чистая книга», ставящая вопросы нравственного очищения человека, защиту непреходящих ценностей духовной культуры, накопленной веками, остались незавершенными. И все-таки читатель сможет получить представление об этом произведении: опубликована часть книги, которую Ф.А.Абрамов успел написать.

    К сожалению, в наши дни не хватает слова писателя о правде прошлого, неразберихе настоящего и… предостережении на будущее.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ф. Абрамов "О чём плачут лошади" Презентация в уроку литературы в 8 классе по учебнику Коровиной В. Я.

    Презентация по рассказу Ф. Абрамова "О чём плачут лошади" 8 класс Учебник В. Я. Коровиной. Рисунки сжаты...

    Ф. Абрамов "№О чём плачут лошади" Урок в 7 классе по литературе. Приложение - презентация

    Урок по литературе в 7 классе по учебнику Коровиной В. Я.  с презентацией "О чём плачут лошади"...

    Абрамов "О чем плачут лошади?"

    Конспект урока по Абрамову и тест по этому же произведению...

    Ф.А. Абрамов Честный разговор о жизни, о себе.

    Урок литературы в 11классе на краеведческом материале. Это лекция о судьбе и творческом пути писателя-земляка Ф. Абрамова. Презентация  может быть использована  полностью, частично в 5 - 7 к...

    Ф.А. Абрамов Честный разговор о жизни, о себе. часть 2

    Часть 2 посвящена военной службе писателя....

    Ф.Абрамов.Урок-игра

    Урок-игра по рассказам Ф.Абрамова"Валенки""Потомок Джима""Золотые руки""Из рассказов Олены Даниловны""Сердце матери"...

    Федор Абрамов "Братья и сестры"

    Статья о романе Ф. Абрамова "Братья и сестры", тетралогия...