Главные вкладки

    Исследовательская работа учителя истории и обществознания "Россия 90-х: история одного села"
    материал (история) по теме

    Габрусевич Сергей Николаевич

    Исследовательская работа учителя истории и обществознания МКОУ «Таскатлинская СОШ» Габрусевича Сергея Николаевича                          (выступление в СДК в рамках проведения цикла мероприятий «Встречи с учителем истории»)

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Исследовательская работа учителя истории и обществознания МКОУ «Таскатлинская СОШ» Габрусевича Сергея Николаевича                          (выступление в СДК в рамках проведения цикла мероприятий «Встречи с учителем истории»)

     История одного села

    Двадцать два года отделяют нас сегодня от того времени, когда наша страна оказалась в пучине преобразований, больших изменений. Для истории это, конечно малый отрезок времени. Но для отдельного конкретного человека – это целая жизнь. «Не дай Бог жить в эпоху перемен» - сказал древнекитайский философ Конфуций. А нам пришлось. В 1991 году мне исполнился 31 год. Мы были молоды, активны, критично относились ко многим сторонам общественного  уклада жизни, быта, обслуживания, обеспечения. Нам казалось, что все должно было бы быть лучше, и поэтому  легко приняли начало преобразований.  «Нельзя разрушать старый дом, пока не построишь новый» - говорил нам отец.  А мы не слушали. Но прошло двадцать два года, мы повзрослели, возмужали, пришли  жизненный опыт и  мудрость. Видя реалии дня сегодняшнего, мы начинаем думать,  что многое потеряли. Так что же произошло в 90-х годах двадцатого столетия? Почему сегодня мы говорим о потерях? Ответы на эти вопросы – цель моего исследования.

    Объект  - Россия 90-ых.

    Предмет – жизнедеятельность  села Таскатлыв период 1991-1999 гг.

    Задачи:

     - восстановить хронику событий в период 1991-1999 гг в с. Таскатлы;

     - описать состояние людей, переживших эти годы;

     - осмыслить происходившие в  стране события, понять, оценить, как эти события отразились на жизнедеятельности с. Таскатлы;

     - соотнести «плюсы» и «минусы» преобразований.

    Методы исследования:

     -  личные воспоминания;

     - работа с архивными материалами;

     - беседы с жителями с. Таскатлы.

    Работа опирается на гипотезу – жизнь людей неизмеримо стала хуже: в плане материального благополучия, социального положения, эмоционально-психологического состояния,.

    Исследование имеет  практическое значение – проанализировав и оценив все события 1991-1999 годов в нашем селе, необходимо помнить одну простую истину, заложенную в народном изречении: «Семь раз отмерь – один отрежь».  Приобретенный опыт жизни на отрезке 1991-1999 годах научил нас думать , заботиться о себе только нас самих: никто другой за нас это не сделает – времена Советской власти канули в вечность. Люди привыкли, закалились и надеются только на себя.

    Исторические хроники

    1991 год .  В магазинах исчезают товары. После каждой привозки не протолкнуться -  очередь. Привезенную муку продавали по 5 кг на члена семьи. Наша семья приобрела 20 кг.  В колхозе перестали выдавать зарплату. Люди озлоблены: как жить? Чем платить за свет, газ, как одевать, обувать детей? В это время в деревню стали приезжать «картошники»  - люди на больших грузовых машинах из г. Омска. Они предлагали менять картофель на продукты, промышленные товары, на все, что пожелаешь. Эти люди приезжали каждую неделю всесезонно на протяжении более 10 лет. Ездят они и теперь.  Для большинства населения это стало средством выживания. Многие садили и продолжают садить и поныне по два, три и даже по четыре огорода.

    Август 1991 г. Путч. Это широко обсуждалось. Все замерли в страхе, недоумении. Особенно болезненно это восприняли пожилые люди.

    21декабря 1992г. На основании общего собрания уполномоченных трудового коллектива колхоз им. Чапаева Колосовского района Омской области реорганизован  в акционерное общество закрытого типа имени Чапаева Колосовского района. АОЗТ им Чапаева является правопреемником колхоза им. Чапаева Колосовского района Омской области. Зарплаты  по-прежнему нет. Сокращается поголовье КРС, лошадей, уменьшается площадь засеянных полей.

    Шоковая терапия. Либерализация цен. Цены, действительно, шокировали население.Приватизационные чеки. Люди по-разному отнеслись к этим чекам: кто-то поменял их на одежду, магнитофоны, пьющие люди – на алкоголь. Но были и такие, кто поверил чекам. Мы оказались в их числе. До сих пор в семейном архиве лежат акции, приобретенные за эти чеки: Свидетельство №9 461265 о праве владения простой именной акцией (Транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз»);  две акции «Олби-Дипломат» стоимостью 10000 рублей с купонами на получение дивидентов, 4 обыкновенных именных акции «Автоиобильный Всероссийский Альянс», а рядом с ними объявление в газете «Зеркало»: контактные телефоны, адрес АО «АВВА» и АООТ «Гермес-Союз». Они лежат как память о великом обмане.

    Организация, открытие сельского Совета. Открытие Сельского Совета мы восприняли с радостью: теперь не надо было из-за каждой справки ехать в соседнее село Крайчиково.

    1993 г. Закрытие детского сада.  Пятеро работников оказались безработными.

    Невыплаты заработной платы в хозяйстве.  Появление торговой точки на дому: сладости, алкоголь, зажигалки. Молодежь, и молодые мужчины начинают собирать цветной металл, который становится еще одним источником дохода.

    1994 г. Первая военная операция в Чечне. Родители стали бояться провожать своих сыновей на воинскую службу – появились уклонисты. Пожилые люди говорили, что эта война надолго. В селе в этот год было большое горе – сгорели заживо три молодых человека. Причина – злоупотребление алкоголем. «Хороним как в войну», - говорили пожилые люди.

    Отставка Е. Гайдара. В это время люди пели:

    «Ох вы, цены, мои цены, так и не унялися,

    Хоть Гайдар ушел со сцены, все равно поднялися»

    1995 г.  Бюджетники стали получать миллионы. Появилось выражение «страна нищих миллионеров». «1700 рублей за кг конфет – ну очень дорого», - шутили. Появление предложения сбербанка о создании детских вкладов – очень многие, и мы в том числе, завели два вклада по 20 миллионов каждый. Обещали через десять лет выдать детям по 400 миллионов. Но и это оказалось обманом.

    1996 г. Председатель  Сельского Совета разрешил разбирать здание закрытого детского сада. Для пожилых людей  это был шок, потому что это здание было построено ими в 60-х годах на добровольной основе. Материал был добротный: красный лес. До основания его не разобрали, часть стен стоит до сих пор  в центре села.

    1997 г. Безденежье коснулось и бюджетников. Педагогам в течение семи месяцев не выплачивали заработную плату. Деньги выдавали один раз за этот период в форме материальной помощи в размере 700 рублейМногим не на что было купить хлеба, пекли лепешки, особенно туго пришлось тем, в чьих семьях были студенты.

    1998 г. В селе случилась вторая трагедия: погибли два молодых человека, причиной гибели послужило пьянство. В августе 1998 года мы были в городе Омске. Что-то странное там происходило: какое-то безлюдье, странная тишина, нехарактерная для города. Оказалось, стоимость мешка сахара поднялась со 167 рублей до 540, литра растительного масла – с 13 рублей до 30. Наши  городские родственники были шокированы, напуганы.Дефолт – это мы уже позже услышали новое слово. У нас с собой были 50 немецких марок (родственники подарили жене на 8 Марта), так вот эти деньги мы обменяли на рубли – получилось 350 рублей. На осень купили сразу 4 пары резиновой обуви: для себя и для детей. Как ни странно сельское население восприняли эту новость относительно спокойно. «Молоко, мясо есть, соленья-варенья приготовили – нам не страшно. А вот городу придется туго»,  -  можно было услышать такие разговоры.

     1999 г. Постановлением №294 – П Главы районного самоуправления зарегистрирован Устав сельскохозяйственного производственного кооператива им.ЧапаеваКолосовского района Омской области. В общих положения Устава СПК им. Чапаева Колосовского района Омской области сказано, что СПК им.Чапаева является правопреемником АОЗТ им. Чапаева Колосовского района Омской области.  Сокращение КРС, случаи воровства. В селе появилось еще две точки по продаже спиртосодержащей жидкости. Мужчины села начинают выезжать за пределы района в поисках работы и заработка, оставшиеся непонятно на какие средства начинают спиваться.

    Ельцин Б.Н уходит в отставку.  Это было 31 декабря. Очень хорошо помню этот момент: с экрана на нас  смотрел усталый, пожилой человек. Собравшиеся в сельском клубе женщины говорили так: «Какой  хороший подарок к Новому году сделал для нас Борис Николаевич».

    Дальнейшая судьба хозяйства следующая. Из архивного отдела: Решением арбитражного села Омской области от 30 мая 2006 года дело №К/Э – 409/05 СПК им. Чапаева Колосовского района Омской области признано несостоятельным (банкротом).

    Некогда красивое живописное село, улицы которого уютно расположились на берегах реки Оши, имеет сегодня неприглядный вид. Только на нашей улице стоят заброшенными 20 усадеб. Число школьников сократилось с 84 до 36 за годы реформ.  Население стареет, молодежь на селе не закрепляется никак. В трех  частных  магазинах – изобилие, но это не приносит радости. Мы потеряли очень многое –  сегодня мы не уверены, что 1 сентября наша школа примет детей , мы страшно боимся заболеть – за лекарства надо платить, да что лекарство – обычный медосмотр теперь стоит 370 рублей, мы не уверены в завтрашнем дне. Люди озлоблены, недовольны.  Весной и осенью по деревенским улицам продвигаться проблематично: асфальта нет.  Летом все зарастает бурьяном: косить и убирать траву людям  не по силам, а в осеннее-весенний период это создает пожароопасную обстановку. На последнее сессии  депутатов с/п было предложено вскладчину содержать пожарную машину и водителя. От своих соседей мы слышим: «Хоть бы три дня пожить в Советском Союзе».  Комментарии, как говорится, излишни.

    В работе использованы материалы Архивного отдела, Дело фонда №84.

    Начальник архивного отдела Галямова Н.А.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа учителя "Влияние общественно-политической ситуации в России на развитие отечественной системы языкового образования"

    Исследовательская работа учителя английского языка написана в 2008 году. Она представляет собой экскурс в историю преподавания иностранных языков с 1920-30-х годов прошлого века до наших дней. Исследо...

    Методические рекомендации организации работы со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися на уроках истории и обществознания.

                 В последнее время психологи и педагоги вместе с медикамиотмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения . Давайте п...

    Исследовательский проект по теме «Системно – деятельностный подход на уроках истории и обществознания. Принцип минимакса»

    Исследовательский проект по теме «Системно – деятельностный подход на уроках истории и обществознания. Принцип минимакса» ...

    Презентация к исследовательскому проекту по теме «Системно – деятельностный подход на уроках истории и обществознания. Принцип минимакса»

    Презентация к исследовательскому проекту по теме «Системно – деятельностный подход на уроках истории и обществознания. Принцип минимакса» ...

    Рабочая программа по истории, 8 класс:УМК по Всеобщей истории Н.В.Загладина; УМК по истории России А.А. Данилова , Л.Г. Косулиной

    Рабочая программа по истории, 8 класс:УМК  по Всеобщей истории  Н.В.Загладина; УМК по истории России  А.А. Данилова , Л.Г. Косулиной...

    «Использование различных форм работы в рамках технологии проблемного обучения на уроках истории и обществознания». Из опыта работы учителя истории и обществознания Шуваловой И.А.

    Общество поставило перед образованием задачу воспитания свободной, развитой и образованной личности, способной жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Образование призвано помочь личност...

    Исследовательская работа учителя "Модели личностно-ориентированного обучения на уроках истории и обществознания"

    Материал помогает учителю овладеть навыками личностно-ориентированного обучения...