Интегрированный урок по курсу ИЗО и МХК "Что вы знаете про тульский самовар?"
презентация к уроку по истории (7 класс) по теме

В презентации в увлекательной форме рассказывается об истории тульского самовара и его устройстве,  элементах русской и восточной чайных церемоний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл samovar.pptx1.3 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Интегрированный урок изобразительного искусства и МХК в 7 классе. «Что вы знаете про старый, Русский, тульский самовар? Учитель ИЗО ГБОУ СОШ № 932 г. Москва. Т.А. Астанкина .

Слайд 2

С. Михалков. «Самовар" Что вы знаете про старый, Русский, тульский самовар? В нем пылал когда-то пар, В золотой, пузатый бок Глухо бился кипяток... Что за чай без самовара, Без душистого завара , Без крутого кипятка, Без угарного дымка?!

Слайд 3

Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч . медный с трубою и жаровнею внутри".

Слайд 5

Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих. Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека. «ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.»

Слайд 6

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного. Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного

Слайд 8

Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими собеседниками, всегда сложен психологически. Это усугубляется еще тем, что за столом находятся, как правило, несколько возрастных групп - от детей до прадедушек и прабабушек. Детей сдерживает традиция почтения к взрослым, их родителей - почитание своих родителей. Неосторожное замечание, столкновение двух мнений подчас разрушает доверительность беседы, и говорящий замолкает и уходит "в себя". Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

Слайд 9

Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин)

Слайд 10

Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства. Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

Слайд 11

От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.

Слайд 12

ЧАЙ ПЬЕШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

Слайд 13

Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему

Слайд 14

Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки? Известно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англию он попал в 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство. «Самовар кипит - уходить не велит». «Самовар, что море Соловецкое , пьют из него за здоровье молодецкое» -эти и многие другие шутливые послови цы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий. Все возрастающий интерес к истории самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства и русского быта, необычайная популярность

Слайд 15

Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

Слайд 16

Родом из Голландии. Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является нацио­нальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Гол­ландии Петр I. Спрашивается: как появилось сло­во «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские кор­ни, и произошло оно от « санабара », что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все про­ще - это чисто русское сочетание напо­добие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.

Слайд 17

Самовары на углях. Классический голландский самовар В том, что самовар при­жился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение. Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого , у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.

Слайд 19

Были, например, устрой­ства для приготовления сбитня - горя­чего напитка с медом и травами. Сбитник Всё дело в трубе Первые русские само­вары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столе­тия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные осо­бенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали при­ставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохра­няло сферическую форму и было до­статочно приземистым.

Слайд 20

Самовар Конец XIX – начало XX в. Тула Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто не­вкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках тру­бы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.

Слайд 21

Самовар Лисицына. Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.

Слайд 22

Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея. Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.

Слайд 23

Самовар-шар 1760 годы

Слайд 24

Самовар Воронцова (томпак) Из­начально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой раз­нообразной - в одной только Туле про­изводилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные ху­дожники и скульпторы, отсюда и насто­ящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.

Слайд 25

Самовар «Ваза», 5л. - латунь, никель, 19в . Тула Самовар вошел и прочно обосновал­ся во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы.

Слайд 26

Трактирный самовар

Слайд 28

Кофейный самовар. Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме – чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.

Слайд 29

К первой половине XIX века в России уже сформировал­ся определенный ритуал, согласно которому чай из самовара разли­вала хозяйка дома или старшая дочь. Самовар стоял или на столе, или на спе­циальном столике рядом. Если же за столом собиралось много народа, слу­ги разливали чай в соседней комнате и разносили гостям. К самоварам из сере­бра или мельхиора полагалась соответствующая посуда - чайник, молочник, и полоскательница, ситечко, щипцы для сахара и чайные ложки. Женщины пили чай из чашек, мужчины - из стаканов в подстаканниках. (2-я половина XIX века - до 1908 г. )

Слайд 30

Подглазурная синяя марка "С". 1820-е - 1830-е годы. Фарфоровый завод Сафронова. Неудивительно, что самовар стал одним из предметов жанровых сцен, изображенных на полотнах известных живописцев, заслужил немало поэти­ческих строк и описаний в русской литературе.

Слайд 32

К концу XIX века на рынке появились особо ценимые баташевские само­вары, лучшие по качеству и отделке, без которых не обходилась ни одна выставка, как в России, так и за гра­ницей. Кстати о выставках. Желающие участвовать должны были представить несколько образцов своих из­делий, снабдить самовары фабричными клеймами. За лучшую продукцию фабриканты получали награды, а затем, удо­влетворяя тщеславие производителей, об­разцы медалей клей­мили на самоварах.

Слайд 33

Самовар "Ваза гранёная"

Слайд 34

В конце XIX - начале XX века появил­ся новый тип самовара - керосиновый. А после событий 1917 года самоварная промышленность практически прекра­тила свое существование.

Слайд 35

С нэпом произошел новый расцвет производства тульских самоваров. А по­том наступило затишье вплоть до конца Второй мировой войны. В 1950-х годах состоялось объединение всех само­варных предприятий Тулы в один завод «Штамп», где самовары делают и по сей день. Продукция - 28 видов изделий емкостью полтора, два, три, пять, семь и девять литров. Самый большой самовар может напоить чаем 2 500 человек. 2 марта 2004 года мастерами из слесарно-механической мастерской А.А.Пашкова (ТМ «Запорожский самовар») был изготовлен самый большой действующий самовар, работающий на дровах и угле. Этот самовар был освящен, и получил №1 и название «Соборный». Над ним в течение трёх недель работали восемь умельцев. Высота самовара составляет 1,75 м, вес — 250 кг, объём — 24 казённых ведра (295 литров). За один час и сорок минут из его четырех краников можно напоить 1475 человек. Этот самовар получил уже несколько наград на выставках и конкурсах.

Слайд 36

Тульский самовар от московского "левши" Николая Алдунина . 12 деталей. Рядом песчинка сахара. Самый маленький самоварбыл сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко . В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.

Слайд 37

Есть буфетные - великаны на 45 литров - и миниатюрные, сувенирные, например «Ясная Поляна» - уменьшенная в 56 раз копия самова­ра Льва Толстого. Его емкость - всего 125 миллилитров, а высота - 13 санти­метров. В советское время для выставок были сделаны такие интересные эк­земпляры, как самовар «Дружба на­родов», выполненный в форме вазы с ручками в виде виноградных листьев и выпуклым изображением гербов союз­ных республик на стенке. Или «Избуш­ка на курьих ножках» с драконниками-кронштейнами. На самоваре «Лесная быль» изображены борющиеся охотник и медведь, а на модели, посвященной 600-летию Куликовской битвы, - дру­жины русских воинов.

Слайд 38

Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения. Более того, самовар - не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор - смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

Слайд 40

Пословицы и поговорки о самоваре Самовар кипит, уходить не велит. Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте - чайку попьём. С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее. Самовар, что море соловецкое . Пьем из него за здоровье молодецкое. Разошёлся, как холодный самовар Нашему самовару двоюродный подсвечник


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Использование технологии критического мышления через чтение и письмо на интегрированных уроках литературы и курса по международному гуманитарному праву «Вокруг тебя – Мир…»

Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на интегрированных  уроках литературы  и курса по Международному гуманитарному праву  «Вокруг тебя – ...

Сценарий интегрированного урока литературы и курса по Международному гуманитарному праву «Вокруг тебя - Мир…» в 7 классе «О тех, кто не участвует…» Выбор и его последствия.

Предлагаемый  урок  разработан  с учетом современных требований ФГОС по технологии  развития критического мышления через чтение и письмо. Его цель - создать условия для формировани...

Интегрированный урок по ОБЖ и истории "Влияние внешнеполитического курса Петра I на историю создания Вооруженных Сил Российского государства"

Интегрированный  урок  предназначен  для обучающихся 10 класса. Тема по  ОБЖ: "История  создания  ВС  РФ"...

Интегрированные уроки по краеведению в курсе география

Краеведческий аспект в преподавании географии России в 8-9 классе имеет очень важное значение для формирования знаний о своей малой родине, воспитания настоящего гражданина, его патриотических ч...

Мастер- класс «Формирование УУД в процессе интеграции предметов естественно – математического цикла» (на примере интегрированного урока профильного курса математики, физики, биологии «Красота самоподобия» (11 класс).

Мастер- класс «Формирование УУД в процессе интеграции предметов естественно – математического цикла»(на примере интегрированного урока профильного курса математики, физики, биологии «Красота самоподоб...

Программа курса по внеурочной деятельности по историческому краеведению «Тульские предприниматели в истории России» 9 класс

Главным объектом изучения курса является культура края. Через краеведение осуществляется связь школы с жизнью малой родины, с его художественной культурой, с людьми, созидающими художественные и эстет...

Интегрированный урок-игра по биологии и химии в 6 классе на тему: «Химия и биология каждый день. А знаете ли вы?»

Данный урок позволяет объяснить значимость школьных предметов «химия» и «биология»; показать необходимость изучения химии и биологии для объяснения явлений, наблюдаемых в нашей...