Главные вкладки

    Проектная деятельность.
    учебно-методический материал по истории (9 класс) по теме

    Морозова Татьяна Вячеславовна

    Теоретический материал  по теме "Организация проектной деятельности".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 6_proektnaya_deyatelnost.docx17.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ИСТОРИИ.

              В настоящее время метод проектов, возникший более ста лет  назад, переживает второе рождение. Образовательный проект рассматривается сегодня как совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности и направленная на достижение общего результата .

              В 90-е гг. ХХ в. был накоплен большой опыт организации  проектной деятельности при изучении всех школьных предметов. В соответствии с доминирующим видом деятельности учащихся, выделяют пять типов проектов: исследовательские (подчинены логике исследования и имеют структуру научного исследования);  творческие (нацелены на результат в жанрах художественного творчества), приключенческие (игровые) (имитируют социальные  или деловые отношения), информационные (направлены на изучение  какого-либо явления, его свойств, функций, анализ и обобщение информации), практико-ориентированные (предполагают подготовку общественно значимых результатов проекта: закона, письма к  администрации города, района, словаря, анкеты для социологического опроса и т.д.).

                В соответствии с принадлежностью к предметно-содержательной области выделяют моно- и межпредметные проекты. По характеру  контактов проекты подразделяются на внутришкольные, локальные, региональные, национальные и международные. По количеству участников можно выделить индивидуальные, парные и групповые.

               Наконец, по продолжительности проведения проекты подразделяются на краткосрочные (несколько уроков), средней продолжительности (от недели до месяца) и долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев).

              Изучение теоретических обобщений и практического опыта организации проектной деятельности на уроках истории, а также собственный практический опыт позволяют сделать вывод о ее значимости, востребованности и результативности.

               Проектная деятельность при изучении пропедевтических курсов истории. Большая часть проектов для данного курса по своей тематике являются генеалогическими. И это не случайно. Возрастные особенности младших школьников требуют, чтобы тема проекта при первоначальном знакомстве с историей имела отношение к  реальной жизни ребёнка, его играм, занятиям, пробуждала личный интерес к ближайшему окружению, истории его имени, фамилии, семьи, школы, города и др.

              Мною представлен проект «Мое генеалогическое древо».

    Тип проекта: исследовательский, индивидуальный, средней продолжительности (2 недели).

    Цели проекта: формирование представлений о себе, своих родителях, бабушках и дедушках как о наследниках предшествующих поколений, имеющих тесную духовную и кровную связь; знакомство с новыми фактами из истории семьи;  выявление типичных особенностей семей различных поколений (количество детей, наиболее популярные имена, род занятий и т.д.);  обучение составлению родословного древа или таблицы.

    Практический результат проекта: составление собственного генеалогического древа. Презентация  проходила в форме «научной конференции», где в роли исследователей-специалистов в области генеалогии выступал учащийся, подготовивший проект.

    Так в 2008-2009 гг. работа ученика 8 класса Опарина Антона «Генеалогическое древо» на районном конкурсе «Моя родословная» заняла III место.

               В своей практике  использую «метод проектов», совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить проблему обучающегося путём выполнения им самостоятельных действий с  обязательной презентацией полученных результатов.  

              Метод проектов предусматривает развитие познавательных навыков, критического мышления, формирование умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Новые информационные и телекоммуникационные технологии дают в руки богатый набор инструментов и широчайшие возможности работы в едином информационном пространстве с доступной и качественной информацией. Они способствуют обучению оптимальным приемам поиска информации, повышают общий информационно-культурный уровень учащихся.

                Проектный метод позволяет не только углубленно изучать материал, но и формировать общеучебные умения, систему научных знаний, мировоззрение.

              Непременным условием деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте, этапах проектирования и реализации, включая осмысление и рефлексию результатов деятельности.

             Учебный проект позволяет школьнику проявиться индивидуально или в группе, попробовать свои силы, продемонстрировать свои силы, знания, публично показать результаты.

    Результаты этой деятельности – найденный способ решения проблемы - носит практический характер, интересен и значим для самого учащегося.

    Несмотря на разнообразие проектов, все они в завершенном виде должны отвечать определённым требованиям:

    • Предъявляемый материал должен быть структурирован в соответствии с авторской идеей.
    • Интерактивность,
    • «дружественный интерфейс»,
    •  продуманная система помощи, подсказок, комментариев.

    Сюда же можно отнести требования к дизайну:

    • Умелый подбор цветовой гаммы;
    • Подбор шрифтов в сочетании с их начертанием и размерами, обеспечивающий «читабельность» текста;
    • Качество иллюстраций, аудио- и видеофрагментов.

    Опираясь на опыт работы над проектами, делаю выводы:

    • усиливает учебную мотивацию
    • даёт возможность ученику почувствовать себя успешным,
    • проектная деятельность учит формулировать проблему, планировать её решение,
    •  формирует навыки работы с информацией,

    Ученик становится активным участником процесса обучения, а поэтому, полученные знания, надолго сохраняются и успешно используются.

                       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педсовет на тему: Основы проектной деятельности. Мотивация проектной деятельности педагога.

    Проект:(от лат. ргоуесtuз— двинутый вперед) в “Словаре русского языка” С.И.Ожегова понимается:l1) разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства;l2)  предварительны...

    Медотический рекомендации по подготовке учащихся к проектной деятельности "Исследовательская и проектная деятельность на уроках английского языка и в процессе внеклассной работы по предмету"

    Медотический рекомендации по подготовке учащихся к проектной деятельности "Исследовательская и проектная деятельность на уроках английского языка и в процессе внеклассной работы по предмету"...

    сообщение «Проектирование (проектная деятельность, проектное обучение), как условие развития исследовательской компетенции учащихся во внеурочной деятельности»

    В настоящее время проектное обучение вновь возрождается на новой научно-методической основе. Основы теории проектного обучения разработаны в трудах В.В. Рубцова, В.Д. Симоненко, Н.В. Матяш и других уч...

    Воспитательная работа на основе организации проектной деятельности учащихся. Актуализация проведения проектной деятельности

    Воспитательная работа на основе организации проектной деятельности учащихся.  Актуализация проведения проектной деятельности...

    Проектно-исследовательская деятельность на уроках и во внеурочной деятельности- как средство формирования и развития универсальных учебных действий. Коучинговый подход в организации проектной деятельности в рамках требований ФГОС.

    В статье речь идет о специфике работы муниципальной научной лаборатории в условиях реализации новых образовательных стандартов.Направление МНЛ «Проектная и исследовательская деятельность» ...