Главные вкладки

    статья "Социализация детей из семей с дисфункцией семейных отношений через гражданско-патриотическое воспитание."
    статья по истории на тему

    Азарёнок Сергей Витальевич

    Опыт работы и система классного руководства в центре которой стоит гражданско-патриотическое воспитание.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sotsializatsiya_detey.docx20.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Социализация детей из семей с дисфункцией семейных отношений через гражданско-патриотическое воспитание.

    Фраза, которую озвучил когда-то Л. Толстой в книге «Анна Каренина» поистине имеет смысл. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему» - такую формулировку семейных отношений трудно оспорить.

    Конечно, чтобы разобраться в семейных отношениях и решить проблемы, которые в них существуют нужно быть хорошим психологом. Зато не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что в той или иной семье творится что-то неладное. Достаточно обратить внимание на поведение ребенка, его отношения с окружающими, на крайний случай просто посмотреть в глаза, которые действительно считаются зеркалом души.

    Семья – это сообщество, члены которого  должны поддерживать друг друга, помогать, выслушивать, советовать и прочее. Но если в семье возникает какая-либо проблема, один из членов семьи перестает или отказывается выполнять свои функции, комфортные отношения начинают рушиться, в семейной среде развивается дискомфорт. Такие отношения принято называть дисфункциональными.

    Проблема дисфункции семейных отношений у учащихся моего класса стоит очень остро. Среди моих детей 38% воспитываются одинокими матерями, еще 13% - опекаемые дети, двое признаны находящимися в социально-опасном положении. Одинокие матери для того чтобы обеспечить семьи вынуждены много работать. Им не хватает свободного времени, а иногда сил и желания организовать досуг семейный досуг, надлежащий присмотр за детьми. Это сказывается на особенностях мировосприятия и системе ценностей подростков. Когда я взял классное руководство в 5-ом классе, то у многих детей можно было наблюдать с одной стороны самостоятельность (прежде всего вынужденную, т.к. по большому счету родители их контролировать не могли и полагались на слово ребенка), растущую тягу к свободе, а с другой стороны неумение и нежелание брать ответственность за кого-либо кроме себя, а иногда за себя самого. Ряд ребят нарочито декларировал принцип «Каждый сам за себя», как основополагающий для выживания в этом мире.

    О том, что истоки проблем социализации подростков следует искать в семье, говорят классики педагогики и психологии. Но что делать, если семья отказывается исполнять свою воспитательную и духовную функцию? В этом случае, следующим социальным институтом, осуществляющим воспитание у подростка необходимых моральных, волевых, нравственных качеств, приобщение его к ценностям общества, является школа. При этом классный руководитель должен играть в этом процессе решающую роль.

    Столкнувшись с такими сложностями в классе, я наметил для себя систему работы, в которой основное место было отведено гражданско-патриотическому воспитанию.

    Социализация подростка должна осуществляться не только через осуществление индивидуальной работы, в ходе которой выявляются проблемы, породившие трудную жизненную ситуацию, в которой оказался ребенок (тем более, что осуществление индивидуальной работы часто связано с вовлечением в нее родителей, которые могут полностью или частично уклоняться от выполнения своих обязанностей), но и через включение его в различные виды деятельности: спортивную, культурно-творческую, общественно-полезную, игровую, что позволяет обогатить жизненный опыт ребенка в решении жизненных проблем.

    Были выделены следующие составляющие деятельности гражданско-патриотической направленности:

    • - военно-спортивная деятельность
    • - краеведение
    • - проведение праздничных событий, посвященных различным государственным праздникам
    • - общественно-полезная деятельность.

    Позвольте познакомить Вас с некоторыми фактами нашей совместной работы:

    1. Праздник, посвященный Дню Защитника Отечества, смотр строя и песни, викторины и игры, в которых наряду с нашими учениками принимали участие курсанты Высшей Михайловской военной артиллерийской академии.
    2. Участие в открытой районной игре по краеведческому ориентированию среди образовательных учреждений и школьных спортивных клубов Санкт-Петербурга «Помним, Гордимся, Храним!» (на базе Политехнического университета имени Петра Великого).
    3. Участие  в разработанном школьным объединением учителей общественных наук общешкольном проекте «СПб Forever!», в последнем туре которого прошла игра-квест по микрорайону, в котором расположена наша школа.
    4. Автобусная экскурсия в Господин Великий Новгород, в ходе которой учащиеся были ознакомлены с истоками Русской государственности, с азами Отечественной истории.
    5. Знакомство с традиционными русскими ремеслами и возможность своими руками сделать по методикам прошлого изделия русского промысла.
    6. Создание межклассного проекта «Вкусная школа», направленного на изучение истории своей семьи, своей родословной, социокультурного пространства своего класса (проектная работа удостоена диплома III степени на  VII Научно-практической конференции учащихся «Ломанская линия»).
    7. Активное участие в традиционном для нашей школы празднике «Весна в Выборгском».
    8. Несмотря на «хорошую» погоду, участие в Дне благоустройства города 29 апреля.
    9. Вахта памяти в Сосновском лесопарке, посвященная 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

    Это далеко не полный список наших мероприятий, которые прошли у нас в текущем учебном году. Я не стал говорить о классных часах, беседах, совместных чаепитиях, т.к. тогда это может занять слишком много времени.

    И говоря об некоторых итогах этих мероприятий, хотелось бы привести несколько разноуровневых высказываний, которые могут охарактеризовать результативность этих действий:

    - фразу одного из моих учеников, семья которого была признана находящейся в социально-опасном положении, который являясь командиром отряда класса на смотре строя и песни, пришел в школу с температурой и сказал «Ну ведь они же меня ждали»

    - изменения в отношении к внутриклассным мероприятиям, начиная с фразы «Сергей Витальевич, а мы песню выучили?» в начале года, до высказываний «Вы очень заняты, помогите найти свободный кабинет, мы сами все сделаем и потом за собой уберем» в конце года.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Гражданско-патриотическое воспитание детей через работу в школьном музее.

    В этой статье можно найти материал о том, как ребята БОУ города Омска "СОШ № 130" работают в школьном музее, чем занимаются. Как эта работа даёт возможность воспитывать у школьников чувства патриотизм...

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДИУМ: ЧЕРЕЗ ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ К СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

    Вопрос гражданско – патриотического  воспитания подрастающего поколения является одной из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед государством в целом.  К сожалению, в современном об...

    Из опыта работы "Деятельность классного руководителя, направленная на привитие духовно-нравственной культуры обучающихся через гражданское, патриотическое воспитание".

    Формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе....

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДИУМ: ЧЕРЕЗ ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ К СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

    Вопрос гражданско – патриотического  воспитания подрастающего поколения является одной из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед государством в целом.  К сожалению, в современном об...

    Современная гражданско-патриотическая система воспитания граждан России в кадетском классе

    Современная гражданско-патриотическая система воспитания граждан России в кадетском классе на базе кадетского корпуса интернатного типа...

    Социализация детей через гражданско-патриотическое воспитание

    Социальное самоопределение детей и развитие детской социальной инициативы является на современном этапе одной из главных задач социально-педагогического направления, которая актуальна, прежде всего по...