Главные вкладки

    Урок – мастерская на тему: «Тайная страница дворцовых переворотов». (методическая разработка урока в 7 классе в курсе Отечественной истории)
    план-конспект урока по истории (7 класс) на тему

    Жанчибон Роза Тумендоржиевна

    Урок – мастерская на тему: «Тайная страница дворцовых переворотов».

    (методическая разработка урока в 7 классе в курсе Отечественной истории)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otkr_urok.docx32.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок – мастерская на тему: «Тайная страница дворцовых переворотов».

    (методическая разработка урока в 7 классе в курсе Отечественной истории)

    Тип урока: комбинированный (расширение и углубление знаний, полученных при изучении дворцовых переворотов XVIII века, сочетаются с элементами повторения пройденного материала)

      Форма проведения: урок – мастерская (отчет творческих групп о проделанной исследовательской работе)

    Образовательные технологии, применяемые при изучении темы:

    1. Технология проблемного обучения: в начале урока перед учащимися ставится проблемный вопрос, ответ на который они ищут в течение всего урока (ответ оформляют письменно в конце урока)
    2. Технология сотрудничества: работа в группах. Учащиеся объединены в 5 исследовательских групп, и в течение всего урока они выступают с творческими отчетами о результатах проделанной работы
    3. Реконструкция исторической ситуации (инсценировка встречи Елизаветы Петровны с Иоанном Антоновичем)

    Задачи изучения темы

    1. Расширить представления учащихся о дворцовых переворотах XVIII столетия, углубив их знания
    2. Продолжить формирование у учеников аналитических навыков
    3. Подвести к пониманию нравственных основ общества
    4. Пробудить интерес у учащихся к изучению исторической личности

    Планируемые результаты

    1. Предметные: умение изучать и систематизировать информацию, полученную из различных исторических источников (исследовательская работа творческих групп); овладение целостным представлением об особенности эпохи дворцовых переворотов; расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления жизни личности; знание хронологии, умение работать с картой и т.п.
    2. Метапредметные: уметь формулировать собственную позицию по вопросу; создавать творческий продукт групповой деятельности (отчеты творческих групп); осуществлять анализ исследуемой информации; умение строить логическое рассуждение и делать вывод; осознанно использовать речевые средства; умение работать индивидуально и в группе.
    3. Личностные: постепенное формирование чувства уважения к истории своего народа; усвоение гуманистических ценностей; осознание моральных норм общества и ориентация в поведении на эти нормы.

    Мотивация к изучению темы:

    1.- В учебнике «История Отечества» Преображенского и Рыбакова (6-7 класс) в параграфе, посвященном дворцовым переворотам, была такая фраза: «Наконец-то был свергнут ненавистный правитель». После этого я задавала ребятам вопрос: «А знаете ли вы сколько лет было «ненавистному императору»? Ответ: «Один год и три месяца» вызвал неподдельное удивление учеников и желание узнать дальнейшую судьбу Иоанна Антоновича.

    2.-В учебнике Данилова «История Отечества» (7 класс) рассказано о свержении Иоанна VI 24 ноября 1741 года, но ни слова не сказано, как трагически сложилась его дальнейшая судьба. Таким образом, желание провести исследовательскую работу исходило от самих учащихся.

    Подготовка к уроку:

    Учитель предоставляет учащимся библиографию по теме, аннотацию к ней. Из интересующихся историей учеников формируются 5 творческих групп (по 3 человека в каждой). Каждая творческая группа получает свою тему исследования. У ребят формируются навыки исследовательской работы. Работая в группах, они учатся сотрудничеству. Завершив исследования, ребята в качестве экспертов выступают с творческими отчетами на уроке.

    Задания исследовательским группам:

    1. Восстановить родословную императора Иоанна Антоновича
    2. Подобрать материал о его недолгом царствовании, составить хронологию
    3. Рассказать о годах изгнания
    4. Найти сведения о годах, проведенных в заточении
    5. Попытки освобождения узника, тайна гибели Иоанна Антоновича

    В тайне от остальных учащихся готовятся 2 актера, которые неожиданно для всех покажут на уроке инсценировку встречи Елизаветы Петровны и Иоанна VI в каземате крепости. (Актеры сами готовят костюмы эпохи XVIII века). Еще один ученик – художник. К уроку он рисует портрет Анны Леопольдовны с сыном на руках.

    Эпиграф: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». (А.С. Пушкин)

    В начале урока учитель говорит о важности изучаемого предмета и ставит перед учащимися три проблемных вопроса:

    1. Подумайте, почему именно в XVIII веке после смерти Петра I стали возможны дворцовые перевороты? (можно в целях опережающего развития показать связь с западниками и славянофилами в XIX веке).
    2. Как вы считаете, почему так легко происходит смена власти, а Россия остается по-прежнему сильной страной?
    3. Вспомните, благодаря какому указу Петра I стали возможны дворцовые перевороты?

    Указом 1722 года о порядке престолонаследия Петр I открыл ящик Пандоры, из которого хлынули кровавые расправы, человеческие трагедии, зловещие тайны. Так было в истории не только России, но и других стран.

    Завязка сюжета (мотивация)

    Учитель выступает в роли индуктора. Его цель – всколыхнуть чувства, вызвать желание узнать истину. Достижению этой цели способствует рассказ о событиях, происходивших во Франции в XVII веке. Приглушенно звучит трагическая музыка, по телевизору – кадры из фильма «Железная маска» (без звука). Учитель интригующе: «В 3 часа пополудни 18 сентября 1698 года в Париж через Сент-Антуанское предместье въехала большая карета с плотно закрытыми окнами. Со всех стон ее охраняли вооруженные всадники. Экипаж остановился перед подъемным мостом Бастилии. Мост был немедленно опущен, ворота распахнулись и вновь захлопнулись, пропустив карету. Вместе с нею в Бастилию проникла тайна, которую уже более 2,5 веков пытаются разгадать ученые и писатели. Об этой тайне писали А.Дюма (романы «Виконт де Бражелон», «Узник Бастилии) и В.Гюго (драма «Близнецы»). По мотивам романа Дюма создан известный французский фильм «Железная маска». Кто же этот таинственный узник, лишенный не только свободы, имени, но даже лица? Ответа нет до сих пор. Есть масса версий. Дюма считал, что это старший брат Людовика XIV , законный наследник французского трона. За 100 лет до Дюма эту версию выдвигал Вольтер, сидевший в Бастилии сам, через 13 лет после смерти загадочного узника. Вряд ли когда-либо эта тайна будет разгадана.

    А знаете ли вы, что и в нашей русской истории был свой таинственный узник, лишенный свободы, имени, а потом – и жизни! Это Иоанн VI, герой нашего сегодняшнего урока (появляется портрет, нарисованный учеником).

    Учитель: «Один год Иоанн VI считался нашим императором, и всю короткую жизнь (24 года) расплачивался за это. И сегодня на примере его тяжелой судьбы мы попытаемся ответить на вопрос урока»

    Проблемный вопрос урока:

    «Допустимо ли беззаконие и насилие над личностью во имя высших государственных целей?»

    И помогут нам найти ответ наши эксперты.

    Отчеты творческих групп о проделанной исследовательской работе (работа учащихся групповая, домашние заготовки письменные, отчет в классе устный). По ходу отчетов экспертов каждый ученик выполняет в классе 5 заданий. Форма работы индивидуальная, письменная (листы с заданиями лежат у каждого ученика на парте с начала урока).

    Задания учащимся

    Задание № 1.

    Заполните пропуски в генеалогическом древе Романовых (учащиеся выполняют это задание, используя полученные ранее задания и слушая отчет 1-ой экспертной группы).

    Примечания к таблице:

    Информация, заполняемая учащимися, вписана в таблицу красным цветом.

    Задание № 2.

    Найдите соответствие между датой и событием. Покажите его стрелкой. [Выполняется по ходу отчета второй экспертной группы].

    Дата                                                                                      Событие

    12 августа 1740г.                             Возведение на престол под именем Иоанна VI

    18 октября 1740г.                            Иоанн родился в Петербурге

    8 ноября 1740г.                                Начало изгнания, ссылка

    24 ноября 1741г.                              Арест и ссылка Э. Бирона

    С 12 декабря 1741г.                         Дворцовый переворот,

                                                               приход к власти Елизаветы Петровны

    Задание № 3.

    (дается по ходу отчета 3-й экспертной группы)

    Нанесите на карту места ссылки Иоанна Антоновича (на контурной карте учащиеся должны отметить Ригу, Холмогоры, город Раненбург в Рязанской губернии).

    Вопрос: вспомните, с именем какого известного человека, кроме Иоанна VI, связаны Холмогоры? (с М.В. Ломоносовым)

    Задание № 4.

    4-ая экспертная группа рассказывает о заточении Иоанна VI в виде обвинительного заключения трем императорам: Елизавете Петровне,  Екатерине II, Петру III. У учащихся на листах 3 документа.                      Задание: определите автора распоряжений в отношении узника.

    1. «Содержать арестанта в одиночной камере под именем «Неизвестный». Во время уборки камеры ставить ширму, за которой должен скрываться узник… Изъять медали и монеты с его изображением».                 (Елизавета Петровна)
    2. «Если же арестованный станет чинить какие-то непорядки, то сажать его на цепь, доколе он усмирится, а буде и того не послушает, то бить его по вашему усмотрению палкою и плетью». (Петр III)
    3. «Если же случится, что кто пришел с командой или один без письменного от меня приказа и хотел арестанта из крепости взять, то оного никому не отдавать, почитать все за неприятельскую руку. Буде же эта рука сильна, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого его никому  в руки не отдавать…» (Екатерина II)

    На этом этапе урока ребята смотрят инсценировку: встреча Елизаветы Петровны с Иоанном VI в крепости.

    Задание № 5.

    Выполняется после отчета 5-ой экспертной группы, рассказывающей о тайне гибели Иоанна Антоновича.

    Ответьте на проблемный вопрос урока: «Допустимо ли насилие над личностью во имя высших государственных целей?» (учащиеся в свободной форме пишут ответ на проблему, поставленную в конце урока)

    Главные мысли учащихся: право на жизнь – священное право для всех; благородная цель не может достигаться бесчестными средствами и т.п.

    Домашнее задание: написать эссе на тему: «Исторический портрет Иоанна Антоновича».

    Оценивание работы учащихся на уроке:

    1. Оценивается исследовательская работа экспертов и их творческие отчеты на уроке
    2. Учащиеся сдают в конце урока листы с выполненными пятью заданиями и получают за них отметки
    3. Будет оценено эссе, написанное учащимися дома и сданное на следующем уроке.

    Используемые на уроке технологии и задания дают возможность эффективного достижения планируемых результатов, а главное – пробуждают живой интерес к Отечественной истории и желание знать ее лучше.

                               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технологическая карта изучения темы «Основы учения об эволюции» (методическая разработка уроков) по курсу "Биология.Введение в общую биологию и экологию" для 9 класса. Линия Пасечника В.В.

    Технологическая карта изучения темы «Основы учения об эволюции» по курсу биологии для 9 класса. (Методическая разработка уроков).Учебник «Биология. Введение в общую биологию и экологию» для 9кл....

    Методическая разработка урока химии по теме "Нефть, ее состав, переработка и применение" химия 10 класс (автор учебника О.С. Габриелян)

    Данный урок проводится в форме ролевой игры. Главная цель таких уроков - вовлечение каждого ученика в процесс активного овладения знаниями и осуществление профессиональной ориентации учащихся....

    Методическая разработка урока физики по теме: "Повторение и обобщение курса физики основной школы. Подготовка к ГИА".

    В данной разработке представлен тест, позволяющий определить уровень готовности учащихся 9 класса к Государственной итоговой аттестации....

    Методическая разработка урока физкультуры по теме «Техника игры в русскую лапту» (8–9-е классы)

    Автор работы:учитель физической культуры  Шипилов И.В. Цель: всестороннее развитие физических способностей, формирование потребности движения и здорового образа жизни через приобщение ...

    Учебно-методическая разработка урока алгебры на тему "Исследование функций с помощью производной" (для учащихся 10 классов)

    Развернутый план откртого урока -зачета по теме "Производная" в 10 классе.Предлагаются многочисленные графические материалы для проведения тестирования и ответов у доски вдифференцированной форме....

    Методическая разработка урока "Спорт в Архангельской области: страницы истории"

    Разработка на тему "Спорт в Архангельской области". Игровой урок для 2-3 классов....

    Методическая разработка «Урок-мастерская по картинам С. В. Мацкиева, сальского художника, члена Союза художников России»

    Аннотация к уроку.        Данный урок развития речи   является методической разработкой (рекомендацией) по теме  «Урок-мастерская по карти...