Главные вкладки

    Презентация к проекту "У каждого народа свой отец истории"
    проект по истории на тему

    Аладышева Татьяна Петровна

    Небольшая презентация для сопровождения выступления по теме проекта

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл net_naroda_bez_svoego_ottsa_istorii_1.pptx1.99 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Нет народа без своего отца истории: исторические параллели» Григорий Турский Нестор - летописец История франков” “Повесть временных лет”

    Слайд 2

    Обоснование выбора темы: на примере истории жизни и деяний Нестора и Григория Турского, проанализировав общее и специфическое в их биографиях и основных трудах, становится возможным проиллюстрировать принцип повторяемости процессов истории в двух разных странах периода средневековья.

    Слайд 3

    Цель проекта: на основе судеб двух великих людей и их величайших творений показать общее, повторяемое в истории. Источниковедческой базой для написания работы стали, конечно, труды отцов истории своих народов: «Повесть временных лет» Нестора и «История франков» Григория Турского. Источниковедческая база :

    Слайд 4

    Обратились к электронным каталогам: Российской Государственной Библиотеки, Фундаментальной научной библиотеки МГУ, Государственной публичной библиотеки, к электронным публикациям Института русской литературы РАН, к другим информационным ресурсам.

    Слайд 5

    В библиотеке Якова Кротова мы обнаружили выложенный в полном объёме текст «Истории франков» с комментариями и вступительной статьёй М.Л. Гаспарова и П.М. Савукова. Статья дала нам возможность получить правильные представления о Григории Турском и его эпохе.

    Слайд 6

    Научные труды, посвященные Нестору Что касается научных трудов, посвященных Нестору и «Повести временных лет», то следует отметить исследования Д.С.Лихачева и статью с комментариями к «Повести временных лет» доктора филологических наук О.В. Творогова.

    Слайд 7

    Григорий Турский и Нестор прожили сравнительно недолгую жизнь, примерно равную по годам. Оба они были чрезвычайно грамотными людьми, обладали блестящим образованием, знали иностранные языки, свободно читали на греческом и латинском языках. Безусловно, они принадлежали к самым образованным и просвещенным людям всей эпохи средневековья.

    Слайд 8

    Генеалогическое дерево св. Григория Турского Георгий Флоренции, принявший в священстве имя Григория, родился 30 ноября 538 или 539 г. в знатной галло-римской семье в Клермоне. Год смерти Григория Турского достоверно неизвестен. Предположительно он умер в ноябре 593 или 594 г. Известна полная родословная семьи Григория по материнской и по отцовской линиям.

    Слайд 9

    Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Известно, что в 17 лет он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Преемник Феодосия, Стефан, управлявший Киево-Печерским монастырем в 1074 году, постриг молодого послушника в монахи. Годом смерти Нестора обычно называют 1114 год. Скорее всего, Нестор никогда не покидал монастырь и кроме как летописанием другим делом не занимался. Киево-Печерский монастырь

    Слайд 10

    В отличие от русского летописца автор «Истории франков» не сидел годами в келье. За свою жизнь Григорий общался со многими королями и представителями духовенства. А Нестор, как знаем, жил в монастыре незаметно, занимаясь нешумным литературным трудом. Он никогда не занимал высоких церковных постов. Архиепископ Григорий Турский перед королём Хильдебертом Нестор в келье

    Слайд 11

    Прошлое своих государств оба историка представляют как часть уже описанного мира. «История франков» Григория Турского начинается для современного читателя неожиданно - от сотворения мира. Нестор начинает свою «Повесть», продолжая библейское повествование о расселении народов после всемирного потопа. Отрывок из “Истории франков” Отрывок из “Повести временных лет”

    Слайд 12

    Выводы: Принцип повторяемости истории, на наш взгляд, находит своё проявление в том, что в истории каждого народа есть деятели первого ряда - основатели и родоначальники. К таким личностям во французской истории относится Григорий Турский, в российской - Нестор-летописец.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тема урока: «У каждого человека свои звезды…» по произведению Экзюпери "Маленький принц"

    Цели урока: Образовательные цели: раскрыть главную проблему сказки-повести “Маленький принц” – взаимоотношения детей и взрослых; расширить знания о личности писателя. Развивающие цели: ...

    «У каждого человека свои звезды…» (По произведению А.Экзюпери «Маленький принц»).

    Урок по произведению А.Экзюпери «Маленький принц».«У каждого человека свои звезды…» Образовательные цели:1)      раскрыть главную проблему сказки-повести «Маленький принц...

    Тест для 4 класса по теме "Каждый народ - художник"

    Тест составлен на основе изученного материала для 4 класса по программе Б.М.неменского ....

    Презентация " У каждого солдата своя история"

    Использован материал из семейного архива Науменко Ильи Григорьевича, работу выполнил Чистяков Никита, под руководством Лысак Ольги Ильиничны  социального педагога ОБГУСО РЦ " Для детей и подростк...

    Конспект открытого занятия для дошкольников "В каждой избушке свои игрушки" (знакомство с историей русской игрушки)

    Занятие проводится для детей 5-6 лет в рамках комплексной программы Школа раннего развития "Ступеньки творчества"....

    Исследовательская работа «Нет народа без своего отца истории: исторические параллели»

    Работа была представлена на форум "Одарённые дети".  2015 год....