Статья "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие.."
статья по химии по теме

Ходанович Людмила Петровна

Статья "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие" и презентация к ней подготовлена к Городской научно-практической конференции "Ломоносовские чтения", проходившим 14 ноября 2012 года. Выступление состоит из двух частей, что отвечает целям и задачам конференции.

Ревая часть идет под эпиграфом "Все испытал и все проник" - слова А.С. Пушкина о Ломоновсове. Здесь дается маленький обзор о вкладе Михаила Васильевича  в областях:  химии, физики, математики, ботаники, русского языка и литературы, создании Картографии в России и т.д.

Другая цель конференции - применение научных знаний в приобретаемой профессии. Таккак одна из наших профессий - повар -кондитер то здесь я остановилась на пищевых добавках.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Все испытал и все проник» А.С.Пушкин

Слайд 2

«Все испытал и все проник» - писал о Ломоносове А.С.Пушкин. Что же он испытал и во что проник – маленький обзор. В целях и задачах данной конференции стоит: воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использование достижений науки на благо развития человеческой цивилизации 19 ноября – это день рождения М.В.Ломоносова гениального русского ученого, трудами которого в России был заложен фундамент различных отраслей науки и техники.

Слайд 3

М.В. Ломоносов и химия М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и, тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки. - М.В. Ломоносов – создатель первой в России химической лаборатории. - Ученый имел отчетливое представление о химически чистом веществе и реактиве, о чем почти не помышляли западные химики и отчего происходила постоянная путаница в опытах. Лаборатория Ломоносова располагала целым набором различных весов. Здесь он производил анализы минералов и образцов руд, присылаемых со всех концов России.

Слайд 4

- М.В. Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора). - Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу. - Учёный занимался анализом руд, солей и других продуктов. - В труде “Первые основания металлургии, или рудных дел” он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и описал способы получения.

Слайд 5

- Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса, меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной, азотной и соляной кислот. - Ломоносов обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил основы своего корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название“физическая химия”, которая существует и поныне, а для практической части -“техническая химия”.

Слайд 6

- Он впервые высказал мнение о том, что тела состоят из “корпускул”,( из молекул) а те в свою очередь из “элементов” (из атомов). - В своём знаменитом “Слове о пользе химии” Ломоносов ещё раз подчеркнул, что для успеха химической науки “ требуется весьма искусный химик и глубокий математик в одном человеке...“. - Ученый создал различные приборы (вискозиметр, прибор для фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком давлениях), достаточно точно градуировал термометры. - Одним из конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения вещества при химических превращениях, установление которого приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.

Слайд 7

- Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания. - Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается. - В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. - Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др. - Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов. Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника «ломоносовитом» ломоносовитом

Слайд 8

- Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения - Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем. Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.

Слайд 9

- М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России . Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического департамента Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения. Всего Географический департамент изготовил свыше 250 карт и планов. - Ломоносов – художник и химик он обратил внимание на мозаику - древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты . И об этих его мозаичных работах вы услышите из следующих выступлений.

Слайд 10

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие» М.В. Ломоносов Следующая цель и задача нашей конференции – применение научных знаний в приобретаемой профессии. Из наших профессии – это повар-кондитер . И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках. В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа» так и со словом «Съедобный» Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность. Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки. Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:

Слайд 11

- В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа» так и со словом «Съедобный» Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность. Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки. Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом: - Е100 – Е182 - красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта); - Е200 – Е299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин); - Е300 - Е399 - антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета) - Е400 – Е499 - эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла) - Е500 – Е599 - регуляторы кислотности - Е600 – Е699 - усилители вкуса и аромата - Е700 – Е800 - запасные индексы для другой информации - Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.

Слайд 12

- Консерванты – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи. При выборе консервантов учитывается то, что они не должны иметь токсических и экологических последствий. В продуктах повседневного потребления (хлеб, молоко, сливочное масло) применение консервантов нежелательно. - Бензойная кислота (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом. Применяется бензойная кислота при изготовлении плодово-ягодных изделий, соли бензойной кислоты – бензоаты – в производстве рыбных консервов, маргаринов, напитков. - Пропионовая кислота (Е280) И ее соли натрия , калия и кальция применяют в сыроделии, хлебопечении но применение их ограничено ввиду неприятного запаха. - Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли в производстве сыров всех видов, молочных и кисло-молочных продуктов, хлебопечении, фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, плодово-ягодгых соков.

Слайд 13

Регуляторы кислотности: - Лимонная кислота (Е330) – широко распространена в растительном мире. Она находится в плодах крыжовника, малины, свекловичном соке, но особенно много ее в недозрелых лимонах (6-7%), откуда ее выделяют в виде кальциевой соли. В нашей стране ее получают из свекловичной мелассы (отход свеклосахарного производства). Новое сырье для биотехнического производства лимонной кислоты – это углеводороды нефти, главным образом жидкие парафины. Лимонная кислота находит применение при производстве джемов, мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, напитков (газированных и не газированных, соков, нектаров). - Яблочная кислота (Е296) – природная находится в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и малины. Синтетическая яблочная кислота, полученная из фенола, не отличается оптической чистотой, поэтому ее использование как пищевой добавки составляет не более 12% Применение - в производстве безалкогольных напитков, джемов. Этой кислотой подкисляют начинки для фруктовых карамели. В качестве регуляторов кислотности применяются: молочная кислота (Е274), винная (Е334), фумаровая (Е297), муравьиная (Е236 ), но наиболее распространенной является: - Уксусная кислота (Е260 ) – применяется в производстве маринованных изделий, овощных заготовок и консервов. В промышленном масштабе ее получают путем окисления ацетальдегида, полученного из этилового спирта, или путем гидратации ацетилена по реакции Кучерова.

Слайд 14

Антиокислители - вводятся в пищевые продукты для продления сроков их хранения, предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании ирасфасовке. В качестве антиокислителя используют - Аскорбиновую кислоту ее добавляют в мясные продукты, что позволяет на треть снизить количество закладываемых нитратов и нитритов, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования. Ароматизаторы – усилители вкуса и запаха. В пищу часто добавляют искусственные усилители вкуса и запаха. - Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли применяются как пищевая добавка при производстве маргаринов, бульонных кубиков, соевого мяса и др. При производстве детских продуктов питания. В японских ресторанах на столах, наряду с солью и перцем, обязательно присутствует глутамат натрия.

Слайд 15

Подсластители как пищевые добавки С сахаром человек познакомился около 2500 лет назад, когда стал получать сахар из тростника. Существуют еще немало веществ со сладким вкусом – это неорганические соли бериллия, «свинцовый сахар» или ацетат свинца(11), соли серебра и др. но многие, из которых ядовиты. - Сахар иногда называют «белая смерть». Рафинированная сахароза – одно из самых чистых органических соединений, выпускаемых промышленностью, является причиной многих заболеваний, связанных с чрезмерным пристрастием к сладкому. Организм многих людей реагирует на стресс и депрессию желанием съесть что-то сладкое. Сладости в такой ситуации улучшают самочувствие, но лишние калории откладываются в виде жира и могут создать серьезные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение и др. Однако до настоящего времени не найдено подслащивающее вещество, которое отличалось бы низкой калорийностью, но высокой степенью сладости, было бы хорошо растворимо, но не было токсичным и не вызывало кариеса. Есть и сахорозаменители, полученные химическим путем, но они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детей. В Японии запрещено применение синтетических сахорозаменителей .

Слайд 16

Природные подсластители: - Глюкоза (виноградный сахар) – содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветах. Как пищевая добавка применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров. Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако, менее сладким, чем тростниковый сахар. - Лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке и имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. - Фруктоза - содержится во многих сладких плодах. В организме человека фруктоза легко усваивается и превращается в печени в гликоген. Фруктоза дороже сахара, поэтому ее применяют ограничено. - Сорбит (Е420) - используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательных резинок. - Ксилит (Е967) – применяется вместо сахара в производстве изделий больных сахарным диабетом и ожирением. - Тауматин (Е957) – белок, выделенный из африканских экзотических плодов растения Thaumatococcus danielli . Слаще сахара в 4000 раз. Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара. Определяющим фактором сладкого вкуса является четвертичная структура белка.

Слайд 17

Список разрешенных к применению для производства пищевых продуктов или продажи населению пищевых добавок постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых данных об их свойства и внедрении новых препаратов.

Слайд 18

Благодарю за внимание! Преподаватель ПЛКМ Ходанович Л.П.



Предварительный просмотр:

«Все испытал и все проник» - писал о М.В. Ломоносове А.С.Пушкин.

Одной из целей  данной конференции -

- воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использование достижений науки на благо развития человеческой цивилизации

19 ноября – это день рождения М.В.Ломоносова гениального русского ученого, трудами которого в России был заложен фундамент различных отраслей науки и техники.

Что же он испытал и во что проник – маленький обзор.

 М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки.

М.В. Ломоносов – создатель первой в России

химической лаборатории. Ученый имел отчетливое

представление о химически чистом веществе и реактиве,

о чем почти не помышляли западные химики и отчего

происходила постоянная путаница в опытах. Лаборатория

Ломоносова располагала целым набором различных

весов. Здесь он производил анализы минералов и

образцов руд, присылаемых со всех концов России.

М.В. Ломоносов был создателем

многих химических производств

(неорганических пигментов,

глазурей, стекла, фарфора). Он

разработал технологию и

рецептуру цветных стекол, которые

употреблял для создания

мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу. Учёный занимался

анализом руд, солей и других продуктов. В труде “Первые

основания металлургии, или рудных дел” он рассмотрел свойства

различных металлов, дал их классификацию и описал способы

получения.

Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и

янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса,

меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной,

азотной и соляной кислот. Ломоносов обратил внимание на

основополагающее значение закона сохранения массы вещества

в химических реакциях; изложил основы своего

корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего

развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию

теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических

явлений и предложил для теоретической части химии название “физическая химия”, которая существует и поныне, а для

практической части -“техническая химия”. Он впервые высказал мнение о том, что тела

состоят из “корпускул”, а те в свою очередь из “элементов”. В своём знаменитом “Слове о

пользе химии” Ломоносов ещё раз подчеркнул, что для успеха химической науки “требуется

весьма искусный химик и глубокий математик в одном человеке...“.

Ученый создал различные приборы (вискозиметр, прибор для

фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый

барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком

давлениях), достаточно точно градуировал термометры. Одним из

конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и

экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения

вещества при химических превращениях, установление которого

приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.

Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.

Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается

В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др.

Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов.

Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника ломоносовитом

Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения

Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем . Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.

М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России. Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического депортамента

Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения. Всего Географический департамент  изготовил свыше 250 карт и планов.

Ломоносов – художник и химик он обратил внимание на мозаику- древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты . И об этих его мозаичных работах вы услышите из следующих выступлений.

«Широко распростирает химия

руки свои в дела человеческие»

                        М.В. Ломоносов

Одна из задач нашей конференции – применение научных знаний в приобретаемой профессии. А наши профессии – это повар-кондитер.

И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках.

В нашей стране список разрешенных пищевых добавок  значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как

со словом «Европа» так и со словом «Съедобный»

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность.

Однако всегда есть риск, чтотнекоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки.

Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:

Е100 – Е182   -  красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта);

Е200 – Е299   -  консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин);

Е300 - Е399   -  антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета)

Е400 – Е499   -  эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла)

Е500 – Е599   -  регуляторы кислотности

Е600 – Е699   -  усилители вкуса и аромата

Е700 – Е800   -  запасные индексы для другой информации

Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.

Консерванты – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи.

При выборе консервантов учитывается то, что они не должны иметь токсических и экологических последствий. В продуктах повседневного потребления (хлеб, молоко, сливочное масло) применение консервантов нежелательно.

Бензойная кислота  (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом.

Прменяется бензойная кислота при изготовлении плодово-ягодных изделий, соли бензойной кислоты – бензоаты – в производстве рыбных консервов,

маргаринов, напитков.                                            О

Пропионовая кислота  (Е280)  - СН – СН – С  

               

И ее соли натрия , калия и кальция  применяют в сыроделии, хлебопечении но применение их ограничено ввиду неприятного  запаха.    

 Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли  в производстве сыров всех видов, молочных и кисло-молочных продуктов, хлебопечении, фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, плодово-ягодгых соков.                                                            

 

Регуляторы кислотности:

Лимонная кислота (Е330) -

Выступление на конференции

Л.П.Ходанович

ГБОУ НПО ПЛКМ

14.11.12г.

Все испытал и все проник» - писал о М.В. Ломоносове А.С.Пушкин.

В целях и задачах данной конференции стоит

- воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использование достижений науки на благо развития человеческой цивилизации

19 ноября – это день рождения М.В.Ломоносова гениального русского ученого, трудами которого в России был заложен фундамент различных отраслей науки и техники.

Что же он испытал и во что проник – маленький обзор.

М.В. Ломоносов и химия

 М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки.

М.В. Ломоносов – создатель первой в России химической лаборатории. Ученый имел отчетливое представление о химически чистом веществе и реактиве,

о чем почти не помышляли западные химики и отчего происходила постоянная путаница в опытах.

М.В. Ломоносов был создателем многих химических производств

(неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора).

 Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые

употреблял для создания мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу.

Он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и

описал способы получения.

Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и

янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса,

меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной,

азотной и соляной кислот.

Ломоносов обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил основы своего

корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего

развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию

теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических

явлений и предложил для теоретической части химии название “физическая химия”, которая существует и поныне, а для практической части -“техническая химия”.

Ученый создал различные приборы ( прибор для фильтрования под вакуумом,

прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр,

котел для исследования веществ при низком и высоком

давлениях), достаточно точно градуировал термометры.

Одним из конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и

экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения вещества при химических превращениях, установление которого приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.

М.В. Ломоносов и физика

Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.

Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается

В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др.

Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов.

Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника ломоносовитом

Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения

Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем .

Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.

М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России. Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического депортамента

Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения.

Всего Географический департамент  изготовил свыше 250 карт и планов.

Ломоносов – художник и химик - он обратил внимание на мозаику- древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты.

Эпиграфом ко второй части своего выступления я взяла выражение М.В.Ломоносова

«Широко распростирает химия

руки свои в дела человеческие»

                        М.В. Ломоносов

Следующая  задача нашей конференции – применение научных знаний в приобретаемой профессии. А наши профессии – это повар-кондитер.

И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках.

В нашей стране список разрешенных пищевых добавок  значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как

со словом «Европа» так и со словом «Съедобный»

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность.

Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки.

Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:

Е100 – Е182   -  красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта);

Е200 – Е299   -  консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин);

Е300 - Е399   -  антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета)

Е400 – Е499   -  эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла)

Е500 – Е599   -  регуляторы кислотности

Е600 – Е699   -  усилители вкуса и аромата

Е700 – Е800   -  запасные индексы для другой информации

Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.

Консерванты  это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи.

они не должны иметь токсических и экологических последствий.

К консервантам относятся:

Бензойная кислота  (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом.

Пропионовая кислота  (Е280)  и ее соли

Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли 

Регуляторы кислотности:

Лимонная кислота (Е330) - широко распространена

 в растительном мире.

В нашей стране ее получают из свекловичной мелассы

 (отход свеклосахарного производства).

Новое сырье для биотехнического производства лимонной кислоты –

 это углеводороды нефти, главным образом жидкие парафины.

  - Яблочная кислота (Е296) – природная находится в недозрелой рябине,

яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и малины.

Синтетическая яблочная кислота, полученная из фенола,

 не отличается оптической чистотой,

поэтому ее использование как пищевой добавки составляет не более 12%  

Антиокислители -  вводятся в пищевые продукты для

продления сроков их хранения, предохраняют фрукты, овощи и продукты

их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке.

В качестве антиокислителя чаще используют чаще

  -  Аскорбиновую  кислоту 

   Ароматизаторы – усилители вкуса и запаха.

     В пищу часто добавляют искусственные усилители вкуса и запаха.

  -  Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли 

    применяются как пищевая добавка при производстве

    маргаринов, бульонных кубиков, соевого мяса и др.

    При производстве детских продуктов питания.

В японских ресторанах на столах, наряду с солью и перцем,

 обязательно присутствует глутамат натрия.

Подсластители как пищевые добавки

   С сахаром человек познакомился около 2500 лет назад,

   когда стал получать сахар из тростника.

   Существуют еще немало веществ со сладким вкусом –

   это неорганические соли бериллия, «свинцовый сахар» или ацетат свинца(11),

   соли серебра и др. но многие, из которых ядовиты.

   -   Сахар иногда называют «белая смерть».

 Он является причиной многих заболеваний ожирение , сахарный диабет и др.

  связанных с чрезмерным пристрастием к сладкому.

  Однако до настоящего времени не найдено подслащивающее вещество,

  которое отличалось бы низкой калорийностью, но высокой степенью сладости,

  было бы хорошо растворимо, но не было токсичным и не вызывало кариеса.

  Есть и сахорозаменители, полученные химическим путем, но они могут

оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детей.

 В Японии запрещено применение синтетических сахорозаменителей.

К природным подсластителям относятся:

 -   Глюкоза (виноградный сахар)

-   Лактоза (молочный сахар) 

-  Фруктоза.

- Сорбит (Е420)

-  Ксилит (Е967

-  Тауматин (Е957) – белок, выделенный из африканских экзотических

 плодов растения  Слаще сахара в 4000 раз.

 Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара.

 Определяющим фактором сладкого вкуса является

 четвертичная структура белка.

Список разрешенных к применению для производства  пищевых продуктов

или продажи населению пищевых добавок постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых данных об их свойствах,  внедрении новых препаратов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Чудеса надо делать своими руками!» Урок в 8 классе по повести А.Грина «Алые паруса».

Урок «Чудеса надо делать своими руками» для 8 класса по повести А.Грина «Алые паруса». На уроке учащиеся работают с текстом произведения, анализируют его, находят средства художественной выразит...

Пословицы на уроках чтения и развития речи. Рекомендации к разделу: «Все мы делаем сами и своими руками».

Рекомендую подборку пословиц о труде и мастерстве, о трудовой культуре, трудолюбии, о значении знаний и умений в трудовой деятельности человека  по разделу:   «Все мы делаем сами и свои...

Занимательный час химии."Чудеса своими руками"

Внеклассное мероприятие по химии для учащихся 7-8 классов.  Подготовили: участники  химического кружка« Занимательная химия» Руководитель: Левицкая Л.В. Цель занятия: Обобщить знания о ...

"Делать чудеса своими руками" А. Грин "Алые паруса"

Урок внеклассного чтения по произведению А. Грина "Алые паруса" проводится в 8 классе. Учащиеся знакомятся с определением жанра -феерия, постигают замысел писателя, своеобразие его творений. Романтиче...

Проект длительной образовательной эколого- этнографической игры «Это интересно: делать своими руками и узнавать новое!»

Пояснительная записка     Это длительная образовательная игра, технологии которой педагоги  школы научились во время командировки в   московскую школу №24 и в эколог...

Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую атмосферу в этой работе. Научно-исследовательская деятельност

Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую ...

Вечер занимательной химии "Чудеса своими руками"

Внеклассное мероприятие позволяет формировать интерес к изучению химии...