Главные вкладки

    Рабочая программа 2 вида и КТП по элективному курсу "Химия и экология" для 10, 11 классов
    календарно-тематическое планирование (химия, 10 класс) по теме

    Вооружение учащихся знаниями о некоторых веществах, которые нас окружают.

    Развитие чувства гордости за человека, познающего мир.

    Воспитание внутренней мотивации учения, повышение интереса к познанию мира.

    Развитие личности учащегося изучением данного курса.

    Сформировать у учащихся сознания необходимости  интересоваться новейшими открытиями в области химии.

    Изучать вещества, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни.

    Учить учащихся высказывать свое мнение по поводу открытий.

    Проводить наблюдения, исследования, доказательства выводов о свойствах, пользе, вреде веществ.

    Приобщать учащихся пользоваться дополнительной литературой, находить главное, составлять конспект, тесты, выступления­.

    Развивать у учащихся самостоятельность и творческий подход в решении практических задач.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon programma.doc204.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное образование Новокубанский район, х. Марьинский

    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 х. Марьинского муниципального образования Новокубанский район

    УТВЕРЖДЕНО

    решение педсовета протокол № 1

    от 31 августа 2012   года Председатель педсовета

     _____________       Голубец В.Ф.

    РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА 2 ВИДА

    элективный курс  «Химия и экология»

    Ступень обучения                  среднее (полное) общее  (10 – 11 классы)

    Количество часов                  68                 Уровень                    базовый

    Учитель    Сывороткина  Александра Александровна

    Программа разработана на основе авторской программы. Сборник программ элективных курсов. Выпуск 9.Естественно – научный блок. Редакторы: Т.П. Хлопова, Н.Е. Байрачный, Т.Ю.Горностаева, С.В Савельева, М.В. Мирук, Е.В. Воробьёва, автор Р.Е. Малюга.  Краснодар: «Мир  Кубани», 2006 год.

    2012 – 2013  учебный год

             

    1. Пояснительная записка

    Цель:

    Вооружение учащихся знаниями о некоторых веществах, которые нас окружают.

    Развитие чувства гордости за человека, познающего мир.

    Воспитание внутренней мотивации учения, повышение интереса к познанию мира.

    Развитие личности учащегося изучением данного курса.

    Сформировать у учащихся сознания необходимости  интересоваться новейшими открытиями в области химии.

    Изучать вещества, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни.

    Учить учащихся высказывать свое мнение по поводу открытий.

    Проводить наблюдения, исследования, доказательства выводов о свойствах, пользе, вреде веществ.

    Приобщать учащихся пользоваться дополнительной литературой, находить главное, составлять конспект, тесты, выступления.

    Развивать у учащихся самостоятельность и творческий подход в решении практических задач.

    Программа разработана на основе авторской программы. Сборник программ элективных курсов. Выпуск 9.Естественно – научный блок. Редакторы: Т.П. Хлопова, Н.Е. Байрачный, Т.Ю.Горностаева, С.В Савельева, М.В. Мирук, Е.В. Воробьёва, автор Р.Е. Малюга.  Краснодар: «Мир  Кубани», 2006 год.

    Программа рассчитана на 2 года: 10 – 11 классы. Количество часов в каждом классе – 34.

    Таблица тематического распределения количества часов:

    № п/п

    Разделы, темы

    Количество часов

    Авторская программа

    Рабочая  программа по классам

    10 класс

    11 класс

    1

    Введение.

    2

    1

    1

    2.

    Многообразный мир химии

    5

    5

    3.

    Тема 1. Атмосфера. Воздух, которым дышим

    12

    12

    3

    Тема 2. Гидросфера. Вода, которую мы пьем

    13

    13

    Тема 3.  Здоровый человек - здоровая нация

    3

    3

    4.

    Тема 4.  Биофункциональные соединения. Пища с точки зрения химии

    15

    18

    5.

     Тема 5. Волокна

    7

    7

    6.

    Тема 6. Гигиенические аспекты здоровья. Болезни современной цивилизации

    8

    8

    Итого часов

    68

    34

    34

    Практических работ

    12

    4

    8

    Лабораторных работ

    6

    1

    5

    2. Содержание обучения 

    Введение. 2 часа

    Многообразный мир химии  5 часов

    Исторический путь развития химической науки - череда восхождений, приумножение знаний, опыта и  рост престижа химии.

    Использование свойств веществ, физических и химических явлений в биотехнологии, сельском хозяйстве промышленности, быту, медицине.

    Опасность нерациональной химизации народного хозяйства. Биохимическая оценка загрязнения российских территорий.

    Проблем сохранения чистоты окружающей среды.

    Достижения ученых в области изучения происхождения органических соединений на Земле и в космосе

    Тема 1. Атмосфера. Воздух, которым дышим 12 часов

    Атмосфера. Состав воздуха. «Легкие планеты».

    Основные загрязнители воздуха.

    Что представляют собой автомобильные выхлопы

    Увеличение концентрации углекислого газа и метана в атмосфере.

    Озоновый слой. Парниковый эффект и его последствия

    Кислотные дожди.

    Гипотеза инженера Арсеньева. Использование водорода, природного газа, этилового спирта в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания.

    Плазма и экологические технологии по очистке воздуха от вредных примесей.

    Практическая работа 1. Исследование загрязнения автомобильным транспортом воздуха в х. Фёдоровском (ФАД «Кавказ»)

    Практическая работа 2. Исследование загрязнения автомобильным транспортом воздуха в х. Марьинском

    Творческий проект «Охрана атмосферы»

    Семинар-практикум «Глобальные последствия загрязнения атмосферы».

    Тема 2. Гидросфера. Вода, которую мы пьем 13 часов

    Гидросфера. Составляющие гидросферы.

    Запасы рек и озер России. Мировое потребление воды.

    Круговорот воды в природе, его значение в сохранении природного равновесия.

    Значение воды в живой  природе.

    Значение воды в  неживой природе.

    Состав воды, физические свойства.

    Вода – универсальный растворитель.

    Природные воды. Методы очистки

    Водоочистительные станции. Санитария питьевой воды. Понятие о ПДК веществ в питьевой воде. Охрана природных вод: законодательство, международное сотрудничество.

    Практическая работа 3. Исследование питьевой воды в х. Марьинском, взятой из  питьевых источников. Определение ее пригодности для использования

    Практическая работа 4. Определение жесткости воды и изучение способов ее устранения.

    Творческий проект «Охрана гидросферы»

    Тема 3  Здоровый человек - здоровая нация.  3 часа.

    Вредное влияние алкоголя, курения и наркотиков на человека с психологической, нравственной точек зрения.

    Вредное влияние алкоголя, курения и наркотиков на человека с экономической, юридической точек зрения.

    Лабораторная  работа № 1 Исследование табака сигарет

    Тема 4. Бифункциональные соединения. Пища с точки зрения химии.                                                      18 часов.

    Необходимость сбалансированного питания

    Сравнение дневного рациона человека позднего палеолита с современной физиологической нормой питания.

    Белки – важнейший компонент нашей пищи.

    Белковые вещества: гемоглобин, ферменты, гормоны, нуклеотиды.

    Пищевая ценность белков. Содержание незаменимых аминокислот в важнейших продуктах питания. Жиры или простые липиды. Калорийность жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины А, Е, Д и другие.

    Углеводы – источники и аккумуляторы энергии. Значение углеводов в питании. Важность баланса между содержанием  глюкозы в организме и степенью физической нагрузки человека. Пищевая ценность углеводов. Суточная потребность в углеводах различных групп населения. Образование токсичных веществ в продуктах. Действие соединений элементов ртути, олова, свинца, железа, кадмия, мышьяка, цинка и др. на человека.

    Расшифровка кодов на продуктах.

    Лабораторные опыты:

    № 2 Обнаружение в белках азота и серы.

    № 3 Взаимодействие белков с растворами солей свинца, меди

    Анализ пищевых продуктов.

    № 4. Определение содержания аскорбиновой кислоты в витаминных препаратах

    № 5. Изучение кодов пищевых добавок, их значение и действие на организм

    Практическая работа № 5 «Количественное определение содержания белка в молоке»

    Практическая работа № 6 «Определение пастеризации молока.

    Определение свежести молока.»

    Практическая работа № 7 «Определение свежести мяса»

    Практическая   работа № 8. «Определение свежести мяса по содержанию сероводорода.»

    Практическая  работа № 9. «Определение примеси в сметане»

      Тема 5. «Волокна»                                            7 часов.

    Натуральные волокна: шерсть, шелк, хлопок.

    Особенности структуры шерстяного волокна.

    Лабораторная работа № 6. «Качественные реакции на хлопчатобумажное и шерстяное волокна»

    Текстиль - защитник человека. Получение качественного текстиля. Цвет в химии и окраска тканей.

    Практическая  работа № 10. «Исследование природных красителей для окрашивания хлопчатобумажных тканей».

    Практическая  работа № 11. «Пол ими хлопчатобумажной ткани»

    Проблема пятен на текстильных волокнах и способы их выведения.

    Практическая  работа № 12. «Как избавиться от пятен различного происхождения в домашних условиях»

    Тема 6. Гигиенические аспекты здоровья. Болезни современной цивилизации.                                8 часов.

    Состав пищи.

    Рациональное соотношение белков, жиров, углеводов.

    Растительная и животная пища.

    Качество продуктов – качество жизни. Губернаторская программа «Качество» в Краснодарском крае.

    Модифицированные продукты на Кубани

    Оздоровление детей с избыточной и недостаточной массой тела

    Витамины и минералы, их роль в обмене веществ растущего организма.

    Витамины и здоровье

    3. Список рекомендуемой учебно-методической литературы

    1. Программа разработана на основе авторской программы. Сборник программ элективных курсов. Выпуск 9.Естественно – научный блок. Редакторы: Т.П. Хлопова, Н.Е. Байрачный, Т.Ю.Горностаева, С.В Савельева, М.В. Мирук, Е.В. Воробьёва, автор Р.Е. Малюга.  Краснодар: «Мир  Кубани», 2006 год.

            2. Учебники:

    1. «Химия» профессора В. В. Сафонова, Е. В. Грузинова.

    2. Социально-экономические проблемы Кубани. И.И.Мороховец.  Краснодар, Советская Кубань, 2003 г.

    3.Экология на уроках химии. Н.М. Кузьменюк, Минск: 2005 г

    4. К изучению эколого-химического материала. Н.Е. Кузнецова Химия  в школе, 2004, № 5. 

    5. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. Н.М. Назаренко, Химия в школе, 1997, № 5

    6. Лабораторно-практические работы по химии 10-11, Н.С.Куприянова. – М.: ООО «Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2007 г..

    4. Требования к подготовке учащихся по курсу

    В результате изучения  курса ученик должен знать, уметь:

    1. исторический путь становления химии как науки и значение некоторых веществ в наше время;
    2. природное равновесие и к чему приводит его нарушение
    3. уметь оценивать состояние воздушной и водной среды
    4. уметь объяснять влияние различных загрязнений на продукты питания
    5. бережно относиться к натуральным волокнам
    6. анализировать состав пищевых продуктов по этикеткам, уметь отличать качественные от некачественных
    7. бережно относиться к своему здоровью, не калечить свою судьбу алкоголем, наркотиками, никотином
    8. вести себя в природной сфере в соответствии с экологическими требованиями.
    9. Использовать дополнительный материал.

    СОГЛАСОВАНО

    Протокол заседания методического объединения учителей «Естествознания» от 29 августа протокол № 1

    ___________________ А.А.Сывороткина



    СОГЛАСОВАНО

    Заместитель директора по учебной работе __________________ Г.Г. Антонян

    30 августа 2012 года

    Муниципальное образование Новокубанский район, х. Марьинский

    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 х. Марьинского муниципального образования Новокубанский район

                 Согласовано

    заместитель директора по УР

    ______________ Антонян Г.Г.

    « 30 » августа  2012  года

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

    ПЛАНИРОВАНИЕ

    по                                                    элективному курсу «Химия и экология»

    Класс                                               10

    Учитель    Сывороткина  Александра Александровна

    Количество часов:                         всего 34 часов, в неделю 1 час;  

    Планирование составлено на основе рабочей программы 1 вида, утверждённой решением педсовета, протокол № 1 от 31 августа 2012 года.

    Председатель Голубец В.Ф.

    Учитель Сывороткина Александра Александровна

    2012 – 2013 учебный год

    Номер  урока

    Содержание  (разделы, темы)

     Даты проведения уроков

    Оборудование урока

    п/п

    Внутри темы

    (даты по неделям)

    Даты фактического проведения

    1

    1

    Введение.  1ч.

    03-07.09.12

    Многообразный мир химии              5 ч.

    2

    1

    Исторический путь развития химической науки - череда восхождений, приумножение знаний, опыта и  рост престижа химии.

    10-14.09.12

    Мультимедийное сопровождение

    3

    2

    Использование свойств веществ, физических и химических явлений в биотехнологии, сельском хозяйстве промышленности, быту, медицине.

    17-21.09.12

    Мультимедийное сопровожде-ние

    4

    3

    Опасность нерациональной химизации народного хозяйства. Биохимическая оценка загрязнения российских территорий.

    24-28.09.12

    Мультимедийное сопровождение

    5

    4

    Проблем сохранения чистоты окружающей среды.

    01.05.10.12

    Дополнительный материал

    6

    5

    Достижения ученых в области изучения происхождения органических соединений на Земле и в космосе

    08-12.10.12

    Мультимедийное сопровождение

    Тема 1. Атмосфера. Воздух, которым дышим 12 часов

    7

    1

    Атмосфера. Состав воздуха. «Легкие планеты».

    15-19.10.12

    Мультимедийное сопровожде-ние

    8

    2

    Основные загрязнители воздуха.

    22-26.10.12

    Мультимедийное сопровожде-ние

    9

    3

    Что представляют собой автомобильные выхлопы

    06-09.11.12

    10

    4

    Пр. Т.Б. Практическая работа 1. Исследование загрязнения автомобильным транспортом воздуха в х. Фёдоровском (ФАД «Кавказ»)

    12.16.11.12

    14

    Минилаборато-рии

    11

    5

    Пр. Т.Б. Практическая работа 2. Исследование загрязнения автомобильным транспортом воздуха в х. Марьинском

    19-23.11.12

    21

    Минилаборато-рии

    12

    6

    Увеличение концентрации углекислого газа и метана в атмосфере.

    26-30.11.12

    28

    Мультимедийное сопровождение

    13

    7

    Озоновый слой. Парниковый эффект и его последствия

    03-07.12.12

    05

    Мультимедийное сопровождение

    14

    8

    Кислотные дожди.

    10-14.12.12

    12

    Мультимедийное сопровождение

    15

    9

    Гипотеза инженера Арсеньева. Использование водорода, природного газа, этилового спирта в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания.

    17-21.12.12

    Мультимедийное сопровождение

    16

    10

    Плазма и экологические технологии по очистке воздуха от вредных примесей.

    24-28-12.12

    26.12

    Мультимедийное сопровождение

    17

    11

    Творческий проект «Охрана атмосферы»

    14-18.01.13

    Мультимедийное сопровождение

    18

    12

    Семинар-практикум «Глобальные последствия загрязнения атмосферы».

    21-25.01.13

    Мультимедийное сопровождение

    Тема 2. Гидросфера. Вода, которую мы пьем 13 часов

    19

    1

    Гидросфера. Составляющие гидросферы.

    28-01.02.13

    Мультимедийное сопровождение

    20

    2

    Запасы рек и озер России. Мировое потребление воды.

    04-08.02.13

    Мультимедийное сопровождение

    21

    3

    Круговорот воды в природе, его значение в сохранении природного равновесия.

    11-15.02.13

    Таблицы круговорота воды в природе

    22

    4

    Значение воды в живой  природе.

    18-22.02.13

    Мультимедийное сопровождение

    23

    5

    Значение воды в  неживой природе.

    25-01.03.13

    Мультимедийное сопровождение

    24

    6

    Состав воды, физические свойства.

    04-08.12.13

    25

    7

    Вода – универсальный растворитель.

    11-15.03.13

    Мультимедийное сопровождение

    26

    8

    Природные воды. Методы очистки

    18-22.03.13

    Мультимедийное сопровождение

    27

    9

    Водоочистительные станции. Санитария питьевой воды. Понятие о ПДК веществ в питьевой воде.

    01-05.04.13

    Мультимедийное сопровождение

    28

    10

    Пр. Т.Б. Практическая работа 3. Исследование питьевой воды в х. Марьинском, взятой из  питьевых источников. Определение ее пригодности для использования

    08-12.04.13

    Минилаборато-рии

    29

    11

    Пр. Т.Б. Практическая работа 4. Определение жесткости воды и изучение способов ее устранения.

    15-19.04.13

    Минилаборато-рии

    30

    12

    Творческий проект «Охрана гидросферы»

    22-26.04.13

    Мультимедийное сопровождение

    31

    13

    Охрана природных вод: законодательство, международное сотрудничество.

    29-03.05.13

    Мультимедийное сопровождение

    Тема 3  Здоровый человек - здоровая нация  3 часа

    32

    1

    Вредное влияние алкоголя, курения и наркотиков на человека с психологической, нравственной точек зрения.

    06-10.05.13

    Мультимедийное сопровождение

    33

    2

    Вредное влияние алкоголя, курения и наркотиков на человека с экономической, юридической точек зрения.

    13-17.04.13

    Мультимедийное сопровождение

    34

    3

    Пр. Т.Б. Лабораторная  работа № 1 Исследование табака сигарет

    20-24.05.13

    Минилаборато-рии

    Итого

    34 ч.

    1 л/о

    4 пр/р

    Муниципальное образование Новокубанский район, х. Марьинский

    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 х. Марьинского муниципального образования Новокубанский район

                 Согласовано

    заместитель директора по УР

    ______________ Антонян Г.Г.

    « 30 » августа  2012  года

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

    ПЛАНИРОВАНИЕ

    по                                                    элективному курсу «Химия и экология»

    Класс                                               11

    Учитель    Сывороткина  Александра Александровна

    Количество часов:                         всего 34 часов, в неделю 1 час;  

    Планирование составлено на основе рабочей программы 1 вида, утверждённой решением педсовета, протокол № 1 от 31 августа 2012 года.

    Председатель Голубец В.Ф.

    Учитель Сывороткина Александра Александровна

    2012 – 2013 учебный год

    Номер  урока

    Содержание  (разделы, темы)

     Даты проведения уроков

    Оборудование урока

    п/п

    Внутри темы

    (даты по неделям)

    Даты фактического проведения

    1

    1

    Введение. 1

    03-07.09.12

    Тема 4. Бифункциональные соединения. Пища с точки зрения химии.                                                      18 ч.

    Бифункциональные соединения.                      6 ч.

    2

    1

    Необходимость сбалансированного питания

    10-14.09.12

    Мультимедий-ное сопровождение

    3

    2

    Сравнение дневного рациона человека позднего палеолита с современной физиологической нормой питания.

    17-21.09.12

    Мультимедий-ное сопровождение

    4

    3

    Белки – важнейший компонент нашей пищи.

    24-28.09.12

    Мультимедий-ное сопровождение

    5

    4

    Белковые вещества: гемоглобин, ферменты, гормоны, нуклеотиды.

    01.05.10.12

    Мультимедийное сопровождение

    6

    5

    Пищевая ценность белков.

    Пр.Т.Б.Лабораторные опыты:

    № 2 Обнаружение в белках азота и серы.

    № 3 Взаимодействие белков с растворами солей свинца, меди

    08-12.10.12

    Минилаборатории

    7

    6

    Содержание незаменимых аминокислот в важнейших продуктах питания 

    15-19.10.12

    Мультимедий-ное сопровождение

    Пища с точки зрения химии                            12 ч.

    8

    7

    Анализ пищевых продуктов.

    Пр.Т.Б. Практическая работа № 5 «Количественное определение содержания белка в молоке»

    22-26.10.12

    Минилаборатории

    9

    8

    Анализ пищевых продуктов.

    Пр.Т.Б. Практическая работа № 6

    «Определение пастеризации молока.

    Определение свежести молока.

    06-09.11.12

    Минилаборатории

    10

    9

    Жиры или простые липиды. Калорийность жиров.

    12.16.11.12

    Мультимедий-ное сопровождение

    11

    10

    Анализ пищевых продуктов.

    Пр.Т.Б. Практическая работа № 7

    «определение свежести мяса»

    19-23.11.12

    20

    Минилаборатории

    12

    11

    Полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины А, Е, Д и другие

    26-30.11.12

    27

    13

    12

    Пр.Т.Б. Лабораторная работа:

    № 4. Определение содержания аскорбиновой кислоты в витаминных препаратах

    03-07.12.12

    04

    Минилаборатории

    14

    13

    Углеводы – источники и аккумуляторы энергии. Значение углеводов в питании. Важность баланса между содержанием  глюкозы в организме и степенью физической нагрузки человека

    10-14.12.12

    11.12

    Мультимедий-ное сопровождение

    15

    14

    Пр.Т.Б. Лабораторная работа:

    № 5. Изучение кодов пищевых добавок, их значение и действие на организм

    17-21.12.12

    18.12

    Минилаборатории

    16

    15

    Пр.Т.Б. Практическая   работа:

    № 8. «Определение свежести мяса по содержанию сероводорода.»

     Пищевая ценность углеводов. Суточная потребность в углеводах различных групп населения.

    24-28-12.12

    Минилаборатории

    17

    16

    Пр.Т.Б. Практическая  работа:

    № 9. «Определение примеси в сметане»

    14-18.01.13

    Минилаборатории

    18

    17

    Образование токсичных веществ в продуктах. Действие соединений элементов ртути, олова, свинца, железа, кадмия, мышьяка, цинка и др. на человека.

    21-25.01.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    19

    18

    Расшифровка кодов на продуктах.

    28-01.02.13

    Штрих коды

    Тема 5. «Волокна»                                            7 ч.

    20

    1

    Натуральные волокна: шерсть, шелк, хлопок.

    04-08.02.13

    Образцы волокон

    21

    2

    Особенности структуры шерстяного волокна.

    Пр.Т.Б. Лабораторная работа № 6. «Качественные реакции на хлопчатобумажное и шерстяное волокна»

    11-15.02.13

    Минилаборатории

    22

    3

    Текстиль - защитник человека. Получение качественного текстиля. Цвет в химии и окраска тканей.

    18-22.02.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    23

    4

    Пр.Т.Б. Практическая  работа:

    № 10. «Исследование природных красителей для окрашивания хлопчатобумажных тканей».

    25-01.03.13

    Минилаборатории

    24

    5

    Пр.Т.Б. Практическая  работа:

    № 11. «Пол ими хлопчатобумажной ткани»

    04-08.12.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    25

    6

    Проблема пятен на текстильных волокнах и способы их выведения.

    11-15.03.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    26

    7

    Пр.Т.Б. Практическая  работа:

    № 12. «Как избавиться от пятен различного происхождения в домашних условиях»

    18-22.03.13

    Минилаборатории

    Тема 6. Гигиенические аспекты здоровья. Болезни современной цивилизации.             8 ч.

    27

    1

    Состав пищи.

    01-05.04.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    28

    2

    Рациональное соотношение белков, жиров, углеводов.

    08-12.04.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    29

    3

    Растительная и животная пища.

    15-19.04.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    30

    4

    Качество продуктов – качество жизни. Губернаторская программа «Качество» в Краснодарском крае.

    22-26.04.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    31

    5

    Модифицированные продукты на Кубани

    29-03.05.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    32

    6

    Оздоровление детей с избыточной и недостаточной массой тела

    06-10.05.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    33

    7

    Витамины и минералы, их роль в обмене веществ растущего организма.

    13-17.04.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    34

    8

    Витамины и здоровье

    20-24.05.13

    Мультимедий-ное сопровождение

    Итого

    34 ч.

    6 л/о

    12 пр/р


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по русскому языку для 6 класса II вида, вариант II

    Пояснительная записка          Необходимость составления данной рабочей программы объясняется тем, что учебный план ГС(К)ОУ предполагает изучение кур...

    ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о разработке и утверждении рабочих программ по обязательным учебным предметам, элективным и факультативным курсам, программам по организации внеурочной деятельности.

    ПРИМЕРНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕо  разработке и утверждении рабочих программ по обязательным учебным предметам, элективным и факультативным курсам, программам по организации внеурочной деятельности....

    Рабочая программа и календарно-тематическое планирование элективного курса "Практикум по математике" на 10 - 11 классы

    Рабочая программа и календарно-тематическое планирование элективного курса "Практикум по математике" на 10 - 11 классы. Авторы-составители: Г. С. Итапин (учитель математики), Т. Д. Покас (учитель...

    Рабочая программа по курсу "Психомоторика и развитие сенсорных процессов" для 2 класса специальной общеобразовательной (коррекционной) школы VIII вида.

    Программа по курсу "Психомоторика и развитие сенсорных процессов" разработана для 2 класса специальной общеобразовательной) школы VIII вида в соответствии с программой, разработанной Л.А. Метиевой и Э...