Главные вкладки

    Методическая система "Модель химического образования на основе технологического подхода"
    учебно-методический материал по химии по теме

    Кузнецова Лариса Валерьевна

     Настоящий этап развития образования связан с существенным обновлением содержания и существующих методик, разработкой новых стандартов. В огромном потоке новой информации я пришла к необходимости структурирования методики преподавания предмета в основу которой вошла технологизация учебного процесса.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon metodicheskaya_sistema.zip433.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Модель химического образования на основе технологического подхода.

     Настоящий этап развития образования связан с существенным обновлением содержания и существующих методик, разработкой новых стандартов. В огромном потоке новой информации я пришла к необходимости структурирования методики преподавания предмета в основу которой вошла технологизация учебного процесса.

    Проанализировав уже сложившуюся систему своей работы, я столкнулась с несколькими противоречиями:

    1. между овладением инновационными образовательными технологиями и необходимостью создания информационного «банка» способов, приемов и методов решения психолого- педагогических задач;
    2. между разнообразием форм и методов практической деятельности участников учебно-воспитательного процесса и выбором наиболее эффективных педагогических и методических приемов;
    3. между накопленным педагогическим и методическим опытом и необходимостью его систематизации.

    Данные противоречия побудили меня к пересмотру своих взглядов на методику преподавания предмета и поставили передо мной проблему овладения эффективными педагогическими технологиями в образовательном процессе с одной стороны и необходимостью системного подхода в методике преподавания химии.

    Этим и обусловлено построение мною модели химического образования на основе технологического подхода, так как именно технологический подход к обучению предусматривает точное управление учебным процессом и достаточно гарантированное достижение поставленных целей.

    .

     Целью моей работы стало планирование своей деятельности по созданию индивидуальной методической системы на основе технологизации образовательного процесса.

    Для этого необходимо (задачи) :

    1.  определить  взаимосвязь основных компонентов методической систем: цели, методов, средств, содержания и форм организации деятельности;
    2. повысить свой личностно-инновационный потенциал;
    3. корректировать изменения методической системы и её развитие под влиянием внешних и внутренних факторов.

    В основе  данной методической системы лежит принцип целостности всех её компонентов:

    Замыкание    связей между  ними происходит на личности учителя, т.е. на моей профессиональной деятельности.

    Ведущей идеей построения моей методической системы является формирование ценностных отношений развивающейся личности и обеспечение фундаментального качественного образования.

    1.  На начальном этапе обучения химии я задалась проблемой  «Развития познавательного интереса к предмету на основе формирования творческого мышления через применение дидактических игр на уроках и внеклассных занятиях по химии»  

    Мною были разработаны уроки и внеклассные мероприятия с применением различных видов дидактических игр,  составлено тематическое планирование для 8 класса с включением дидактических игр.

    В 8 классе при знакомстве с химическим языком необходимо запомнить большой объем абстрактной информации и при этом поддержать интерес к вновь изучаемому предмету, поэтому  без игровых моментов на данном этапе обучения химии не обойтись.

    Это игры «верю-неверю», «крестики-нолики», «третий лишний» и другие. Очень нравятся восьмиклассникам игры соревновательного характера. В настоящее время из-за сокращения часов на преподавание химии совсем не провожу ролевые игры, т.к. они требуют большой предварительной подготовки.

    1. Технология разноуровневой дифференциации.

    Освоив в первом полугодии химический язык, учащиеся сталкиваются с огромным объемом сложного теоретического материала. Здесь я стараюсь добиться, чтобы каждый учащийся максимально реализовал свои интеллектуальные возможности.

     Для этого использую разноуровневую дифференциацию при изучении нового материала (отмечаю обязательный минимум и углубленный уровень),  при дифференцированном контроле (когда задание разделено на части и постепенно усложняются).  

    Внешнюю дифференциацию использую при организации парной и групповой деятельности учащихся на практических и лабораторных работах.

    1. Технология  проблемного обучения.

    Для поддержания познавательного интереса к такой сложной науке как химия необходимо изыскивать новые резервы интенсификации работы учащихся. В качестве такого резерва наиболее актуальным является проблемное обучение. Создание на различных этапах урока проблемных ситуаций, проблемное изложение нового материала, благо мой предмет имеет для этого огромный потенциал.

    Проблемную ситуацию возможно увидеть почти на каждом уроке: это условное деление веществ на ме и немее, гидролиз солей и другие. Поводом для создания проблемной ситуации часто служит химический эксперимент: почему гидроксид цинка взаимодействует и с кислотой и с основанием? Почему бензол не обесцвечивает раствор бромной воды? И множество других примеров.

    1. Технологии исследовательского и проектного обучения.

    Если учащиеся заинтересовались предметом, необходимо поддерживать их интерес, развивать их самостоятельность. Поэтому для меня стало неизбежным применение проектно-исследовательской деятельности, как на уроках так и во внеклассной работе.

    На практических работах учащиеся   осваивают методы исследование в химии, при выполнении на уроках мини-проектов овладевают умениями самостоятельно добывать знания.

    5.Информационно-коммуникативные технологии.

    Для интенсификации самостоятельной познавательной деятельности неизбежным становится в настоящее время применение информационно-коммуникативных технологии.

    Использую  их в качестве:

    - демонстрации электронных  презентаций, подготовленных   мною или  учениками;

    - демонстрации виртуальной лаборатории, когда использование, каких либо реактивов невозможно;

    - тестирования (с вводом или выбором ответа), что обеспечивает быструю и безошибочную  проверку знаний по темам;

    - отработки общеучебных навыков с помощью компьютерного тренажера;

    -использование интерактивных игр на уроках и во внеклассной работе;

    - изучение свойств веществ при проведении исследовательских работ с помощью компьютерного оборудования L-микро;

     

    1. Индивидуализация обучения.

    В условиях профильной  школы наиболее на мой взгляд целесообразно

    проектирование педагогической деятельности на основе индивидуальных качеств ребенка(интересов, потребностей, способностей, интеллекта и др.). Создание индивидуального образовательного маршрута, программы.

    Эта технология зарекомендовала себя при подготовке к олимпиадам, творческим конкурсам, экзаменам, при работе над информационными и исследовательскими проектами.

    В заключении хочу заметить, что использование современных педагогических технологий не должно бать самоцелью. Применение их в учебном процессе позволяет повысить эффективность обучения химии. Технологический подход к процессу обучения  обеспечивает превращение ребенка не только в субъекта, учащего себя, но и человека, знающего механизм самообучения, заинтересованного в саморазвитии и способного к этому.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технологическая карта организации самостоятельной деятельности учащихся по теме «Строение вещества. Химическая связь» на основе ЭОР.

    Технологическая карта организации самостоятельной деятельности учащихся по теме «Строение вещества.  Химическая связь» на основе ЭОР....

    Управление качеством образования на основе компетентностного подхода в условиях перехода на ФГОС второго поколения (из опыта работы)

    Мир вокруг школьника меняется с огромной скоростью, любая информация быстро устаревает, большой объём знаний в изменяющемся мире потерял свою актуальность,Необходимой становится не сумма каких-т...

    статья "Создание нового содержания образования на основе метапредметного подхода"

    мастер-класс на тему "Создание нового содержания образования на основе метапредметного подхода"...

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛИЦЕЙСКОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАКСЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ООО

    Я, как и другие педагоги, столкнулась с проблемой мотивации к обучению. Как показывает практика, сегодня востребованными для поступления в ВУЗы  являются такие предметы как математика, русский яз...

    “Образовательная деятельность в системе среднего профессионального образования на основе современных подходов в условиях реализации ФГОС СПО”

    В своей статья я рассмотрела,какова роль педагога в современном процессе обучения.,какими компетенциями должен обладать будующий квалифицированный специалист....