Главные вкладки

    презентация к уроку химии 10 класса на тему "Сложные эфиры. Жиры. Мыла"
    презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

    Калитина Тамара Михайловна

    история развития, физические и химические свойства, состав, классификация жиров. Мыла. Получение, применение, значение жиров.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Сложные эфиры. Жиры. Мыла. Урок 21 10 класс (базовый) П.13 R–COOR'

    Слайд 2

    Общая формула сложных эфиров где R – радикалы

    Слайд 3

    Сложными эфирами - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR'

    Слайд 4

    Реакция этерификации реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода ( от лат. ether – эфир ). Катализаторами являются минеральные кислоты.

    Слайд 5

    Гидролиз Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

    Слайд 6

    Специфический аромат ягод, плодов и фруктов Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

    Слайд 7

    Воски Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

    Слайд 8

    Сложные эфиры. Физические свойства Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше плотности воды , они практически не растворяются в воде. Х орошо растворимы в спиртах.

    Слайд 9

    Сложные эфиры имеют большое практическое значение Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

    Слайд 10

    Жиры CH 2 -O-CO-R 1 I CH- О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3 , где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот. - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

    Слайд 11

    Общее название таких соединений - триглицериды

    Слайд 12

    Из истории: Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

    Слайд 13

    Из истории: То, что в состав жиров и масел входит глицерин , впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле .

    Слайд 14

    Состав жиров В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот , содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами , т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

    Слайд 15

    Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде , но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане . ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения . С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

    Слайд 16

    Классификация жиров

    Слайд 17

    Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

    Слайд 18

    Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров: сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

    Слайд 19

    Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

    Слайд 20

    Растительные жиры называют маслами . Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др. Классификация жиров:

    Слайд 21

    Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Реакция гидрирования

    Слайд 22

    Химические свойства жиров Гидрирование жиров : CH 3 CH 3 CH 3

    Слайд 23

    Химические свойства жиров Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

    Слайд 24

    Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

    Слайд 25

    Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

    Слайд 26

    Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .

    Слайд 27

    Жиры получают: Сепаратированием . Является наиболее эффективным методом очистки жиров. Вытапливанием . Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. Экстрагированием или прессованием . Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

    Слайд 28

    Применение жиров Жиры Применение в пищу Производство мыла Производство краски В медицине Корм для животных Производство свечей Производство глицерина В парфюмерии

    Слайд 29

    Значение жиров: Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

    Слайд 30

    Вывод: Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием. Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции. Применение жиров разнообразно.

    Слайд 31

    Задание №1 Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

    Слайд 32

    Ответ задание №1 1 вариант: О // СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О бутановая кислота метанол метиловый эфир \ бутановой кислоты О - СН 3 2 вариант: О О // // Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О \ пропанол \ ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3 метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты

    Слайд 33

    Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → Задание №2

    Слайд 34

    Ответ задание №2 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О

    Слайд 35

    Задание №3 Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира? А Б В Ответ: Б

    Слайд 36

    Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?

    Слайд 37

    Домашнее задание Выучить П.13 Упражнения 1-10 (устно) Задача №11,12 стр.100

    Слайд 38

    Источники images.yandex.ru/ school.xvatit.com/ Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы

    Слайд 39

    Автор: Калитина Тамара Михайловна Место работы: МБОУ СОШ №2 с.Александров-Гай Саратовской области Должность: учитель химии Дополнительные сведения: сайт http://kalitina.okis.ru/ Мини-сайт http://www.nsportal.ru/kalitina-tamara-mikhailovna


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    урок химии на тему: Сложные эфиры.

    При закреплении знаний о составе и строении органических соединений различных классов (например, сложных эфиров) можно составлять модели молекул. На моделях видно многое: расположение связей, простран...

    Презентация к уроку химии по теме "Жиры"

    Данная презентация может быть ипользована на уроке органической химии в 10 классе при изучении темы "Жиры".  Рассматривается строение, образование, свойства и применение жиров....

    Технологическая карта урока химии по теме_Сложные эфиры

    Технологическая карта разработана к уроку химии по теме "Сложные эфиры", 10 класс, учебник Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. Химия. Органическая химия, учебник для 10 класса общеобразовательных учрежде...

    "Сложные эфиры" презентация для урока химии по теме "Кислородсодержащие органические соединения"

    Презентация предназначена для использования на уроке химии для обучающихся на 1 курсе колледжа. Включает в себя вопросы строения сложных эфиров, нахождения их в природе, химических свойств , получения...

    Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

    Самостоятельная работа...

    Урок "Сложные эфиры. Жиры. Мыла"

    Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Масла».Цели урока:- способствовать расширению знаний учащихся  о сложных эфирах, жирах, мылах для привития интереса к профессии;- способствовать разв...