Тестовые задания по теме "Углеводы"
тест по химии (10 класс) на тему

Осянкина Наталья Владимировна

Предлагаемые тесты можно использовать для итогового контроля знаний студентов по теме "Углеводы" при проведении практического занятия, если на изучение темы отводится 2 часа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon uglevody.doc67 КБ

Предварительный просмотр:

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 1

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

        а) С5Н10О;                        в) С12Н22О11;

        б) С6Н12О2;                        г) С6Н12О6.

2. К дисахаридам относится:

        а) фруктоза;                в) сахароза;

        б) крахмал;                        г) рибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

        а) глюкоза;                        в) целлюлоза;

        б) лактоза;                        г) крахмал.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

        а) крахмал, глюкоза;        в) галактоза, мальтоза;

        б) фруктоза, сахароза;        г) дезоксирибоза, глюкоза.

5. Уравнение

                             hv, хлорофилл

        6СО2 + 6Н2О                               С6Н12О6 + 6О2 + Q

описывает  процесс:

        а) гидролиза;                в) горения;

        б) фотосинтеза;                г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

        а) 2, 4, 6;                б) 1, 4, 5;                в) 1, 3, 5;                г) 2, 4, 5.

                                

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

        а) ярко-синий раствор;

        б) красный осадок;

        в) газ;

        г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

        а) глюкозид;                        в) сорбит;

        б) ксилит;                                г) динамит.

9. В цепочке превращений

                              I                            II

        Крахмал             Глюкоза                 Глюконовая кислота

процессы I и II соответственно называют:

        а) окисление и гидрирование;        в) гидролиз и гидрирование;        

        б) гидролиз и окисление;                г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается:

        а) глюкоза;                                        в) мальтоза;        

        б) сахароза;                                        г) лактоза.

11. При гидролизе сахарозы образуются:

        а) фруктоза и рибоза;                        в) глюкоза;

        б) фруктоза и глюкоза;                        г) фруктоза.

12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

        а) не растворяется в воде;                

        б) имеет свойства многоатомного спирта;

        в) имеет свойства альдегида;        

        г) является природным углеводом.

13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

        а) глюкозы;                                        в) сахарозы;

        б) рибозы;                                        г) фруктозы.

14. В природе крахмал образуется в процессе:

        а) гидролиза;                                в) фотосинтеза;        

        б) брожения;                                г) полимеризации.

15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

        а) глюкоза и фруктоза;                        в) глюкоза;

        б) фруктоза;                                г) мальтоза.

16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

        а) окислению;                                в) нитрированию;

        б) брожению;                                г) гидролизу.

17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

        а) триацетат целлюлозы;                в) динитрат целлюлозы;

        б) тринитрат целлюлозы;                г) мононитрат целлюлозы.

18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

        а) ацетатного волокна;        б) бумага;         в) этанола;        г) клея.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 2

1. Углеводом является: вещество, формула которого:

        а) С5Н10О;                                в) С12Н22О11;

        б) С6Н12О2;                                г) С6Н12.

2. К дисахарида относится:

        а) глюкоза;                                в) целлюлоза;

        б) лактоза;                                г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:

        а) глюкоза;                                в) целлюлоза;

        б) рибоза;                                г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

        а) крахмал,  глюкоза;

        б) фруктоза, рибоза;

        в) галактоза, мальтоза;

        г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

        а) гидролиза;                        в) разложения;

        б) гидратации;                        г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

        а) 2, 4, 6;                б) 1, 4, 5;                в) 1, 3, 4, 6;                г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

        а) ярко-синий раствор;                в) красный осадок;

        б) газ;                                г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

        а) 5;                        б) 4;                        в) 3;                        г) 2.

9. Фруктоза является:

        а) альдегидоспиртом;                в) кетоноспиртом;

        б) многоатомным спиртом;        г) оксикислотой.

10. Гидролизу подвергается:

        а) глюкоза;                                в) мальтоза;

        б) фруктоза;                        г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:

        а) один моносахарид;                в) три моносахарида;        

        б) два моносахарида;                г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:

        а) растворяется в воде;                

        б) имеет свойства многоатомного спирта;                 

        в) является кристаллическим веществом;

        г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:

        а) разветвленные;                        

        б) разветвленные и линейные;        

        в) линейные и вытянутые;

        г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

        а) глюкоза;                                в) фруктоза;

        б) сахароза;                                г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

        а) Н2SO4;                б) Br2;                в) I2;                 г) FeCl3.

16. Крахмал не используют для получения:

        а) этанола;                                в) сложных эфиров;

        б) молочной кислоты;                г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

        а) натуральным;                        в) синтетическим;

        б) искусственным;                г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений

                

                Целлюлоза                        Глюкоза                        Этанол

называют:

        а) пищевым;                        в) синтетическим;

        б) гидролизным;                        г) искусственным.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 3

 1. Углеводом не является вещество, формула которого:

        а) фруктоза;                        в) мальтоза;

        б) рибоза;                                г) мимоза.

2. К полисахаридам относится:

        а) глюкоза;                                в) целлюлоза;

        б) лактоза;                                г) дезоксирибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

        а) фруктоза;                        в) клетчатка;

        б) крахмал;                                г) сахароза.

4. Молекулярная формула глюкозы:

        а) (С6Н10О5)n;                        в) С12Н22О;

        б) С6Н13ОН;                        г) С6Н12О6.

5. Глюкоза – это:

        а) виноградный сахар;                в) ягодный сахар;

        б) фруктовый сахар;                г) просто сахар.

6. К глюкозе не относится термин:

        а) моносахарид;                        в) кетоноспирит;

        б) гектоза;                                г) альдегидоспирит.

7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

        а) гидроксид меди (II);                в) сульфат меди (II);

        б) гидроксид натрия;                г) серная кислота.

8. Сорбит получают:

        а) окислением глюкозы;                

        б) спиртовым брожением глюкозы;

        в) гидрированием глюкозы;

        г) молочно-кислым брожением глюкозы.

9. В цепочке превращений

                          I                            II                              

        Крахмал             Глюкоза                  Этиловый спирт    

процессы I и II соответственно называют:      

        а) окисление и гидрирование;        в) гидролиз и гидрирование;        

        б) гидратация и окисление;                г) гидролиз и брожение

        

10. Гидролизу подвергается:

        а) глицерин;        б) лактоза;                в) фруктоза;        г) дезоксирибоза.        

                                                

11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

        а) ацетльдегид и глюкоза;        в) глюкоза и сахароза;

        б) сахароза и формальдегид;        г) фруктоза и мальтоза.

12. В цепочке превращений

                        I                          II

        Сахароза              Глюкоза                Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

        а) окисление и гидрирование;

        б) гидрация и окисление;

        в) гидролиз и брожение;

        г) гидролиз и гидрирование.

13. Молекулы крахмала:

        а) только разветвленные;        в) разветвленные и линейные;

        б) линейные и вытянутые;        г) линейные и свернутые в клубочек.

                

14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

        а) глюкоза;                б) сахароза;                в) фруктоза;        г) мальтоза.

                                        

15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

а) не подвергается гидролизу;        в) не имеет запаха;

б) не растворяется в горячей воде;        г) не является природным полимером.

                

16. Крахмал не используют для получения:

        а) декстринов;        б) бумаги;                в) этанола;                г) клея.                                

17. Основным углеводом пищи является:

        а) целлюлоза;        б) рибоза;                в) крахмал;                г) мальтоза.

18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

        а) клея;                                        в) бездымного пороха;

        б) ацетатного волокна;                        г) этанола.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 4

1. Углеводом не является:

        а) (С6Н10О5)n;                        в) С12Н22О11;

        б) С6Н13ОН;                        г) С6Н12О6.

        

2. К моносахаридам относится:

        а) сахароза;                                в) целлюлоза;

        б) лактоза;                                г) фруктоза.

3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

        а) глюкоза, сахароза;

        б) крахмал фруктоза;

        в) клетчатка, сахароза;

        г) рибоза, дезоксирибоза.

4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

        а) С122О)11;                        в) С62О)6;

        б) (С6Н10О5)n;                        г) С52О)5.

5. «Сахар крови» - это синоним:

        а) фруктозы;                        в) сахарозы;

        б) глюкозы;                        г) крахмала.

6. Глюкоза является:

        а) оксикислотой;                        

        б) кеноспиртом;                        

        в) аминокислотой;

        г) альдегидоспиртом.

7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

        а) формальдегид;                        в) глицерин;

        б) фруктоза;                        г) глюкоза.

8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

        а) растворима в воде;

        б) значительно слаще;

        в) не встречается в природе;

        г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.

9. В цепочке превращений

                           I                                            II

        Глюкоза                  Этиловый спирт                  Уксусный альдегид  

процессы I и II соответственно называют:

        а) окисление и гидрирование;        в) брожение и окисление;

        б) гидратация и окисление;                г) гидролиз и брожение.

        

10. Гидролизу не подвергаются:

        а) жиры;                                в) дисахариды;

        б) сложные эфиры;                г) спирты.

11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

        а) ярко-синий раствор;                в) красный осадок;

        б) белый осадок;                        г) медный налет на стенках пробирки.

12. Инвертным сахаром называют:

        а) сахарозу;                                в) лактозу;

        б) глюкозу;                                г) смесь глюкозы и фруктозы.

13. Синоним целлюлозы является:

        а) вискоза;                б) сахароза;                в) клетчатка;        г) крахмал.

                                

14. В цепочке превращений

                           

        Крахмал                Х             Глюконовая кислота         

вещество Х – это:

        а) сахароза;                б) фруктоза;        в) глюкоза;                г) целлюлоза.

                                

15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

        а) щелочи;                                в) серной кислоты;

        б) йода;                                г) хлорида железа  (III).

16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

        а) крахмал;                б) глюкоза;                в) целлюлоза;        г) сахароза.

                                

17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

        а) глюкозы;              б) патоки;        в) декстринов;        г) все ответы верны.

18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:

        а) разложение без доступа воздуха;                в) этерификация;

        б) горение                                                в) гидролиз.

                


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания по русскому языку для 7, 8 класса. Тестовые материалы по литературе 6 класс по учебнику "Год после детства" авторов Р.Н Бунеева и Е.В Бунеевой. Набор предложений для синтаксического разбора 5 класс.

Тестовые задания по русскому языку для 7, 8 класса. Тестовые материалы по литературе 6 класс по учебнику "Год после детства" авторов Р.Н Бунеева и Е.В Бунеевой. Набор предложений для синтаксического р...

Практические работы, творческие задания, викторины, контрольные задания, тестовые задания для занятий в объединении "КОМП"

Практические работы, творческие задания, викторины, контрольные задания, тестовые задания для проверки навыков работы в старндартных прогаммах...

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Часть 2. Задание 5 с ответами по тексту Куприна А.И., тестовые задания по теме "Деепричастие"

Тестовые задания на тему "Правописание суффиксов" призваны отработать умение находить слова с орфограммами на правописание суффиксов разных частей речи. В пособиях представлены задания на отработку пр...

тренировочные задания для подготовки в ОГЭ по химии 15 тестовых заданий

тестовые задания направлены повторение материала и проверку знаний части А в ОГЭ по химии...

Тестовые задания для подготовки к ЕГЭ. Задание 6. Морфологические нормы.

Файл содержит тест в двух вариантах по теме "Морфологические нормы" ( задание 6 ЕГЭ) с ответами и блок заданий для работы на уроке....

Разработка тестовых заданий для диагностики качества образования на основе тестовых оболочек

Для любой образовательной системы оценка знаний учащихся является одной из основных задач. Сегодня тестирование, как метод оценки знаний учащихся, приобретает всё большую популярность. Составлени...