Презентация "Крахмал"
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Михеева Татьяна Валерьевна

Презентация к уроку химии  в 10 классе "Углеводы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл krakhmal_kolesnik.pptx736.29 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Крахмал

Слайд 2

Оглавление Строение вещества Физические свойства Химические свойства Применение Нахождение в природе

Слайд 3

Строение вещества Крахмал относится к группе полисахаридов. Полисахариды - углеводы, к-рые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам. Химическая формула: ( C 6 H 10 O 5 ) х Так как молекулы крахмала неоднородны по величине, то значение х в них колеблется от сотен до 1000-5000 и более. Также молекулы крахмала могут иметь как линейное, так и разветвленное строение.

Слайд 4

Физические свойства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета ( под микроскопом зернистый) , нерастворимый в холодной воде; в горячей- набухает, образуя коллоидный раствор ( крахмальный клейстер ).

Слайд 5

Химические свойства С раствором йода даёт синее окрашивание; Процесс осахаривания: в технике превращение крахмала в глюкозу осуществляется путем кипячения его в течение нескольких часов с разбавленной серной кислотой (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811г. русским учёным К.С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, к нему прибавляют мел, образующий с серной кислотой нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и раствор упаривают. Получается густая сладкая масса- крахмальная патока; При нагревании крахмала до 200-250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных полисахаридов, называемая декстрином.

Слайд 8

Применение Крахмальная патока, содержащая, кроме глюкозы, значительное количество других продуктов гидролиза крахмала- густая сладкая масса, применяемая для приготовления кондитерских изделий и для различных технических целей. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья.

Слайд 9

Нахождение в природе Крахмал образуется в результате фотосинтеза в листьях растений, откладывается «про запас» в клубнях, корневищах, зернах. В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, к-рая усваивается организмом.

Слайд 10

Презентация подготовлена ученицами 10 А класса Колесник Анастасией и Митрониной Алиной