Главные вкладки

    Физические свойства классов органических веществ
    материал для подготовки к егэ (гиа) по химии (11 класс) по теме

    Громова Ольга Ильинична

    В ЕГЭ встречаются вопросы по физическим свойствам органических веществ. Для вас собрала материал, практически,  по всем изучаемым классам органических вещетв. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon fizicheskie_svoystva_klassov_organicheskih_veshchestv.doc47 КБ

    Предварительный просмотр:

    Физические свойства алканов

     Алканы – это вещества, которые не имеют цвета и нерастворимы в воде.

    СН44Н10 представляют собой газы, у которых отсутствует также и запах. С5Н1215Н32 – это жидкости, которые обладают специфическим запахом. С15Н32 и так далее – это твердые вещества, которые также не имеют запаха.-

    Физические свойства циклоалканов

    При обычных условиях первые два члена ряда (С3 - С4) - газы, (С5 - С16) - жидкости, начиная с С17 - твердыевещества. 

    Циклоалканы имеют более высокие температуры плавления, кипения и большую плотность, чем соответствующие алканы. При одинаковом составе температура кипения циклопарафина тем выше, чем больше размер цикла. Циклоалканы в воде практически не растворимы, однако растворимы в органических растворителях

    Физические свойства алкенов

    По физическим свойствам этиленовые углеводороды близки к алканам. При нормальных условиях углеводороды C2–C4 – газы, C5–C17 – жидкости, высшие представители – твердые вещества. Температура их плавления и кипен я, а также плотность увеличиваются с ростом молекулярной массы. Все олефины легче воды, плохо растворимы в ней, однако растворимы в органических растворителях.

    Физические свойства алкинов.

    В нормальных условиях:

    С24 – газы;

    С5 –С16 – жидкости;

    С17 и более – твердые вещества.

    Температуры кипения алкинов выше, чем у соответствующих алканов.

    Растворимость в воде незначительна, немного выше, чем у алканов и алкенов, но все равно очень мала. Растворимость в неполярных органических растворителях высокая.

    Физические свойства ароматических

    Бензол и его ближайшие гомологи – бесцветные жидкости со специфическим запахом. Ароматические углеводороды легче воды и в ней не растворяются, однако легко растворяются в органических растворителях – спирте, эфире, ацетоне.

    Бензол и его гомологи сами являются хорошими растворителями для многих органических веществ. Все арены горят коптящим пламенем ввиду высокого содержания углерода в их молекулах.

    Бензол – легкокипящая (tкип = 80,1°С), бесцветная жидкость, не растворяется в воде

    Внимание! Бензол – яд, действует на почки, изменяет формулу крови (при длительном воздействии), может нарушать структуру хромосом.

    Большинство ароматических углеводородов опасны для жизни, токсичны. 

    Физические свойства Фенолов

    Большинство одноатомных фенолов при нормальных условиях представляют собой бесцветные кристаллические вещества с невысокой температурой плавления и характерным запахом. Фенолы малорастворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях, токсичны, при хранении на воздухе постепенно темнеют в результате окисления.

    Фенол C6H5OH (карболовая кислота) — бесцветное кристаллическое вещество на воздухе окисляется и становится розовым, при обычной температуре ограниченно растворим в воде, выше 66 °C смешивается с водой в любых соотношениях.

     Фенол — токсичное вещество, вызывает ожоги кожи, является антисептиком.

    Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, Фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. 

    Физические свойства одноатомных спиртов

     Спирты, содержащие до 15 атомов углерода – жидкости, 15 и более – твердые вещества. Растворимость в воде зависит от молекулярной массы, чем она выше, тем спирт хуже растворяется воде. Так, низшие спирты (до пропанола) смешиваются с водой в любых пропорциях, а высшие практически не растворимы в ней. Температура кипения также возрастает с увеличением атомной массы, например, t кип. СН3ОН= 65 °С, а t кип. С2Н5ОН =78 °С. Чем выше температура кипения, тем ниже летучесть, т.е. вещество плохо испаряется.

    Физические свойства многоатомных спиртов:

    1) важнейшие представители многоатомных спиртов – это этиленгликоль и глицерин;

    2) это бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса;

    3) они хорошо растворимы в воде;

    4) эти свойства присущи и другим многоатомным спиртам, например этиленгликоль ядовит.

    Физические свойства альдегидов

     Первый член гомологического ряда предельных альдегидов НСНО - бесцветный газ, несколько последующих альдегидов - жидкости. Высшие альдегиды - твердые вещества.

    Муравьиный и уксусный альдегиды хорошо растворяются в воде, последующие - хуже. Низшие альдегиды имеют резкий, неприятный запах, некоторые высшие - приятный запах.

    Физические свойства альдегидов

    Метаналь (формальдегид) – газ, альдегиды С2-C5 и кетоны С34 – жидкости, высшие – твердые вещества. Низшие гомологи растворимы в воде, благодаря образованию водородных связей между атомами водорода молекул воды и карбонильными атомами кислорода. С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде падает.

    Альдегиды обладают удушливым запахом.

    Формальдегид – газ, с резким запахом, раздражает слизистые ткани и оказывает действие на центральную нервную систему. ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Водный раствор формальдегида – формалин.

    Ацетальдегид – жидкость , с запахом зелёной листвы. ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕН! Подавляет дыхательные процессы в клетках.

    Физические свойства карбоновых кислот.

     1. Если число атомов углерода в цепи не превышает пяти, то это резко пахнущие, подвижные и летучие жидкости.

     2.Выше пяти - тяжелые маслянистые вещества, еще больше - твердые, парафинообразные. Температура плавления: зависит от четности количества атомов углерода в цепи. У четных она выше, у нечетных ниже. В воде растворяются очень хорошо. Способны образовывать прочные водородные связи.

    Физические свойства аминокислот

    Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

    Физические свойства Белков.

    Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.

    Белки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцветны

    Физические свойства аминов

    Связь N–H является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи (несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О–Н).

    Ассоциация аминов  (980 байт)

    При обычной температуре только низшие жирные амины CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние амины – жидкости с резким запахом гниющей рыбы, высшие – твердые вещества без запаха.

    Амины способны к образованию водородных связей с водой

    Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей. Ароматические амины – бесцветные жидкости и твердые вещества с неприятным запахом, в воде практически не растворяются.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    генетическая взаимосвязь между классами органических веществ.

    Работа содержит 9 генетических цепочек из вариантов ЕГЭ, задание уровня "С" (С3). Рекомендуется в профильном классе....

    Урок биологии в 10 классе: "Органические вещества-нуклеиновые кислоты"

    Целью урока: овладеть  знаниями о строении нуклеотидов, как они могут соединяться, об основных особенностях строения ДНК и РНК, о биологической роли ДНК и РНК. Развитие логического мыш...

    Урок биологии в 10 классе: "Органические вещества-нуклеиновые кислоты"

    Цель урока: овладеть  знаниями о строении нуклеотидов, как они могут соединяться, об основных особенностях строения ДНК и РНК, о биологической роли ДНК и РНК. Развитие логического мышления ч...

    Интегрированный урок химии и биологии для 10 класса. «Органические вещества клетки: белки»

    Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного  пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные...

    Изучение генетических связей между классами органических веществ

    Изучению генетических связей в курсе органической химии уделяется большое значение. Подобранный материал помогает добиться хороших результатов при выполнении заданий  по данной теме и непосредств...

    Конспект урока "Классы органических веществ"

    Конспект предназначен для обобщения знаний по темам: алканы, алкены, алкины, алкадиены....

    Презентация "Классы органических веществ"

    содержит несколько заданий для проверки знаний...