Главные вкладки

    статья "Проблемные ситуации и пути их решения при подготовке к ЕГЭ по химии"
    статья по химии (11 класс) на тему

    Зазулина Екатерина Александровна

    Статья описывает типичные проблемные ситуации с которыми сталкивается учитель при подготовке к ЕГЭ. В статье предложены варианты как организовать работу учителя при подготовке к ЕГЭ по химии. а также указаны последние изменения в КИМах по ЕГЭ.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Проблемные ситуации и пути их решения по подготовке учащихся к ЕГЭ по химии.

    В Гимназии с 2007 года существует профильное обучение химии учащихся 10-11 классов. Ежегодно ученики нашей школы сдают экзамен по химии в форме ЕГЭ.

    Результаты ЕГЭ за последние года представлены на диаграмме, из которой видно, что выпускники Гимназии имеют достаточно высокие результаты. В 2013 году средний балл по школе 94,5 -  это второе место по городу и по республике. Глушкова Алёна получает 100 баллов. В 2014 году средний балл по школе 64,5 в сравнении по городу мы на первом месте и по республике на 3 месте.  В 2015 году средний балл по школе 67,7 и это второе место по городу, и седьмое по РХ. В 2016 году Тебенькова Ирина набирает 100 баллов.

    За это время сложилась собственная система работы по подготовке выпускников к экзамену. У каждого педагога существует своя система работы.  Поэтому в своём выступлении мне хотелось бы остановиться на проблемных ситуациях и о способах их решения.

    Проблемные ситуации по подготовке к ЕГЭ по химии учащихся 11 классов:

    1. Неотъемлемой частью работы учителя по подготовке выпускников к ЕГЭ является изучение документации: спецификации, кодификатора, демоверсии по предмету, что позволяет выявить изменения в КИМах текущего года. Постоянно нужно следить за информацией.

    На съезде представителей ассоциации учителей химии, который состоялся в июле 2016 Москве, ФИПИ представил перспективную модель ЕГЭ по химии.

    Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ-2017 по химии

    Будет изменено:


    Как и в предыдущие годы КИМ ЕГЭ по химии 2017 года будет состоять из двух частей:

    1. Задания с кратким ответом; 2. Задания с развернутым ответом. Изменения в основном произойдут в первой части КИМа.

    - Первая часть будет разбита на
    отдельные тематические блоки в примерном соответствии со структурой школьного курса химии.
    В каждый блок будут включены задания как базового, так и повышенного уровня.
    - Из заданий базового уровня
    будут исключены задания с выбором одного правильного ответа из 4-х вариантов. Они будут заменены на задания с множественным выбором, задания на установления соответствия. (некоторые из таких заданий были использованы в КИМах 2016 года).

    .

    Будет сокращено:


    - Изменение структуры заданий приводит к увеличению их дифференциирующей способности, поэтому
    число заданий будет снижено с 40 предположительно до 34-х;
    - Изменение числа заданий и их структуры приведет к изменению шкалы оценивания и
    максимальный первичный балл снизится с 64 предположительно до 58-60.

    Эти изменения будут предложены для обсуждения после публикации проекта демоверсии (конец августа - начало сентября 2016 года). Окончательно структура КИМ ЕГЭ-2017 будет утверждена в октябре.


    Источники:

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ сайты. Там найдете демоверсии, кодификаторы и другие официальные полезные документы

     http://www.fipi.ru/
    http://ege.edu.ru

    Полезные сайты для ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ!

     1.  ЕГЭ 100 баллов: https://vk.com/ege100ballov, самые свежие новости, ежедневный разбор заданий, вся необходимая теория, разбор практических задач и многое другое можно найти там. В том числе огромная база видеоуроков.

    2. Лучший канал на youtube
    http://www.youtube.com/channel/UCLDpIKDTFBSwIYtAG0Wpibg
    Около 1500 видеоразборов заданий. Каждый выпускник должен посмотреть эти видеоуроки! Они помогли многим!

    3. Замечательный сайт для теоретического изучения различных тем ЕГЭ
    http://interneturok.ru. Лекции и решения заданий по всей школьной программе химии.

    2. Организация подготовки к ЕГЭ в профильном классе.

            Профильный класс формируется из учащихся 10 классов, не только своей школы, и из учеников других школ. У каждого учащегося свой уровень сформированных знаний и практических навыков по предмету. В 10 классе учащиеся изучают органическую химию по лекционно – зачётной системе.  Но вот в 11 классе, где 50% материала отводится на повторение и закрепление ранее изученного материала, могут, возникнут трудности.

    Необходимо глубокое повторение свойств неорганических веществ. В противном случае, учитель станет простым транслятором правильных ответов на фоне кажущейся активной работы по подготовке к экзамену, но её эффективность будет крайне низкой.

    Задание: Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать.

    ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

                                                                                          РЕАГЕНТЫ

    А) O2

    Б) CO2

    В) Zn(OH)2

    Г) KI

    1) C, ZnS, FeO

    2) HCl, Na2O, NaOH

    3) Br2, AgNO3, (CH3COO)2Pb

    4) Mg, NaOH, CaO

    5) S, Na3PO4, HCl

    Статистические данные анализа ЕГЭ 2015 года показывают, что средний процент выполнения таких заданий  составляет 34%. «Решение подобных заданий требует применения знаний не только об общих свойствах вещества как представителя определённого класса веществ, но и специфических свойств конкретного неорганического вещества» - сказано в методических рекомендациях на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ.(Снастина, Каверина).

    По каждому разделу разработана рабочая тетрадь, в которой присутствует теоретический материал, дифференцированные тренировочные задания из ЕГЭ, химический эксперимент, вопросы для семинара, контрольная работа в формате ЕГЭ и домашняя работа. Большую помощь в самостоятельной работе учеников оказывают электронные пособия и ресурсы Интернета.

    Работа по такой рабочей тетради позволяет за короткий промежуток времени охватить огромный объём теоретического материала и отработать задания из ЕГЭ разного уровня сложности.

    Очень часто на уроке организую 10-ти минутную работу по повторению, предусматривающую выполнение учащимися 10 заданий по пройденному материалу из вариантов ЕГЭ.

    Всё это позволяет выявлять «проблемные» поля у каждого ученика и выстраивать индивидуальные образовательные маршруты.

    3. Направление работы с учащимися 8-9 классов.

    Именно на этапе 8 класса закладываются основные понятия школьного курса химии. Четко представляя, какие темы школьного курса химии вызывают затруднения выпускников, уже в 8 классе начинаю строить работу с учетом того, что какой-то части его учеников потребуется сдавать ЕГЭ по химии.

    - активные методы обучения на уроках, при которых деятельность носит продуктивный и творческий характер. Это могут быть различного рода игры, проблемные ситуации, экспериментальная деятельность, использование цифровых образовательных ресурсов. Данные приёмы позволяют активизировать учащихся и вовлечь их в учебный процесс.

    - внеурочный курс «Химия вокруг нас»: учащиеся имеют возможность провести небольшое практическое исследование, поставить эксперимент, научиться работать с научной литературой. Это место, где учащиеся могут реализовать свои организаторские и творческие способности при подготовке и проведении внеклассных мероприятий и при разработке групповых проектов. 

    -работа с одарёнными детьми и выполнение ими научно-исследовательских проектов.

    - участия в олимпиадах, открытых уроках, интеллектуальных конкурсах.

    К концу 8 класса формируется достаточно устойчивая группа учащихся (10-15 человек), интересующихся химией.

    Успешно пройденный экзамен в 9 классе по химии - это прочный фундамент для Единного Государственного Экзамена в 11 классе.

         Результатом данной методической системы является популярность химии как учебного предмета в школе, профилизация старшеклассников, ежегодный выбор ЕГЭ по химии.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интегрированный урок по химии и биологии "Экологические проблемы и пути их решения"

    Интегрированный урок по химии и биологии в 11 классе.Тема урока: Экологические проблемы и пути их решенияФорма проведения  урока: круглый стол. Тип урока: урок обобщения материала с использо...

    Педагогические ситуации и пример их решения. Методы решения сложных педагогических ситуаций

    То такое педагогические ситуации и как их решать? Почему эти вопросы касаются каждого? Дело в том, что каждый из нас является либо родителем, либо учителем, либо  приятелем, либо чьим-то родствен...

    Выступление на педагогическом совете "Подготовка к ЕГЭ. Проблемы и пути их решения."

    Одной из самых актуальных проблем для современного учителя является подготовка выпускника к  ЕГЭ.На уроках, при прохождении любой темы, в любом классе средней школы материалы для закреплени...

    Проблемы и пути решения при подготовке учащихся к выпускным экзаменам по математике в форме ЕГЭ

    Каковы особенности и сложности подготовки к ЕГЭ по математике? Фактически, ЕГЭ по мат...

    Проблемы, возникающие у учащихся при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, и пути их решения

    Выступление на семинаре учителей русского языка и литературы  на тему: " Проблемы, возникающие у учащихся при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, и пути их решения"....

    Презентация. Проблемы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и пути их решения.

    В презентации представлен материал о проблемах, которые встречаются   в ходе подготовки обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ, даны рекомендации по их решению ....

    Особенности подготовки к ОГЭ по математике, проблемы и пути их решения

    Подготовка к ГИА – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно будет построен этот процесс, зависит  результат учителя. Экзамен по математике при правильной подготовке х...