Конспект урока по теме "Аминокислоты. Белки" . химии 9 класс, О.С. Габриелян.
план-конспект урока по химии (9 класс) на тему

Штаюнда Светлана Николаевна

Урок по теме "Аминокислоты. Белки" в 9 классе в разделе "Органическая химия". На уроке  используются материалы из Единой цифровой коллекции: видеоопыты, итерактивные задания. Учащиеся проводят реальный эксперимент. Урок проходит с использованием интерактивной доски. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: Аминокислоты. Белки.

Тип урока: Изучение нового материала.

Методы обучения:

  • частично-поисковый;
  • исследовательский;
  • репродуктивный.

Формы реализации методов: комбинированный урок

Приемы реализации методов:

  • создание проблемной ситуации;
  • создание заданий исследовательского характера;
  • задания на сравнение и анализ.

Формы организации познавательной деятельности:

  • коллективная;
  • групповая;
  • индивидуальная

Наглядность: интерактивная доска, компьютер, подключенный к Интернету, набор реактивов для проведения опытов с белком: куриный белок, спирт, перо, искусственный мех, азотная кислота, соли тяжелых металлов, реактивы на цветные белки.

Задачи:

Образовательные -

  • способствовать формированию у учащихся понятия "высокомолекулярные соединения" на примере белков.
  • создать условия для изучения общих и специфических свойств белков, по средством решения экспериментальных и познавательных задач.

Воспитательные:

  • поддерживать интерес к изучению химии и биологии;.
  • воспитывать сотрудничество;
  • способствовать развитию грамотной химической и биологической речи.

Развивающие:

  • создать условия для первичного осмысления и осознания учебной информации с целью развития исследовательских умений  средствами технологии проблемного обучения.

работающему на репродуктивном уровне:

  • необходимо знать и воспроизводить общие и специфические свойства белков, научиться составлять уравнения реакций

работающему на конструктивном уровне:

  • уметь применять полученные знания в различных ситуациях и переносить полученные знания для решения практических задач
  • уметь анализировать условия процесса, находить различные варианты их решения, прогнозировать результаты исследования.

Приемы обучения:

  • Постановка проблемных вопросов при изложении нового материала;
  • Обращение к наглядным и компьютерным средствам обучения;
  • Выполнение исследовательских заданий.

План урока.

  1. Организационный момент. 1 мин
  2. Проверка знаний. 5 мин
  • Классификация жиров
  • Соответствие формулы и названия вещества
  • Реакция этерификации.
  1. Строение аминокислоты: 7 мин
  • Строение аммиака – образование аммония.
  • Строение уксусной кислоты.
  • Сборка аминокислоты.
  1. Определение в учебнике
  2. Реакция поликонденсации: определение, реакция на доске. 5 мин
  3. Структуры белка: сообщение  7 мин
  4. Функции белков – сообщение.
  5. Продукты, богатые белком – сообщение.
  6. Модель белка. 3 мин
  7. Денатурация белка – определение в учебнике 2 мин
  8. Опыты. 7 мин
  9. Домашнее задание. 2 мин
  10. Актуализация знаний. 3 мин

При создании урока использовались материала из Интернета, к сожалению, не могу назвать всех авторов.

Урок проходит динамично, наглядно, интересно.

В конспекте находятся активные ссылки, в презентации к уроку, также активные ссылки.



Этап урока


Название используемых ЭОР


Деятельность учителя


Деятельность ученика


Время (мин.)


1


Организационный момент



Проверяет готовность учащихся к уроку.



1


2


Проверка домашнего задания



Один ученик выполняет задание на соответствие.

Второй ученик выполняет задание по классификации жиров на ИД.

Третий ученик  на доске пишет уравнение реакции этерификации: уксусная кислота + этиловый спирт.

организуем взаимопроверку.
Оценивает ответы учащихся.


Один ученик выполняет

задание на доске.




Высказывают своё мнение.


5


3


Актуализация знаний


Выводим тему урока.
1. Загадываем загадку: Ф.Энгельс дал определение жизни «Жизнь есть способ существования …..молекул»

2. Основными органическими веществами являются углеводы, жиры и ….

3. А из чего состоят белки?


Записывают тему урока в тетрадь.

Тема урока: Аминокислоты. Белки.


2


4


Изучение нового материала



№ 1 Строение, номенклатура и свойства аминокислот. Их получение и применение.


№2 Белки.

Получение белков: реакция поликонденсации

Структуры белка

Функции белка

Продукты, содержащие белки

Свойства и применение.


№3 Функции белков. Часть 1 из 2 (детализированное представление)

№4 Функции белков. Часть 2 из 2 (детализированное представление)


№ 5 Продукты, содержащие растительные белки.


№ 6 Продукты, содержащие животные белки
.

Ученик пишет формулу аммиака и получает аминогруппу.

Ученик пишет формулу уксусной кислоты

ученик моделирует молекулу аминокислоты.
Знакомит с составом, строением, свойствами и основными представителями аминокислот, демонстрируя 1, 2, 5 страницы ЭОР
Включаем ЦОР

Амфотерные свойства аминокислот
http://fcior.edu.ru/card/12250/stroenie-nomenklatura-i-svoystva-aminokislot-ih-poluchenie-i-primenenie.html 

Дает задание: указать стрелкой функциональные группы аминокислот и написать их название.

Знакомит с составом белков, механизмом образования пептидных связей в их молекулах, используя 1, 2 страницы ЭОР.

http://fcior.edu.ru/card/6073/belki-svoystva-i-primenenie.html


Диктует определение пептидной связи.

Используя печатные пособия (таблицы), знакомит с первичной, вторичной, третичной, четвертичной структурами молекулы белка.


ученик  делает сообщение, показывает на таблице.

ученик делает сообщение об основных функциях белков.

Напоминает основные функции,  которые осуществляют белки в живых организмах, используя информационные модули, при этом детализированные видеофрагменты демонстрирует частично. Дает задание выписать основные функции бел-ков при просматривании ресурсов.

http://fcior.edu.ru/card/15060/funkcii-belkov-chast-1-iz-2-detalizirovannoe-predstavlenie.html


http://fcior.edu.ru/card/22265/funkcii-belkov-chast-2-iz-2-detalizirovannoe-predstavlenie.html
ученик  делает сообщение, в каких продуктах содержится много белка
Демонстрирует иллюстрации с изображением продуктов, содержащих белки по ссылкам

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f41-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_11.jpg 


http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f42-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_12.jpg 

Ставит демонстрационные опыты, характеризующие свойства белков (качественные реакции: биуретовая и ксантопротеиновая; осаждение спиртом и солями тяжелых металлов, свертывание при нагревании, горение).

Пишет на доске схемы для данных реакций. Знакомит с понятиями: денатурация, ренатурация.

Диктует определения.

Побуждает к высказыванию своего мнения мнение о причинах денатурации, об опасности данного процесса для живых организмов.


записываем формулу в тетрадь

открываем учебник и читаем определение аминокислот.

Знакомятся с ресурсом.


Выполняют задание в тетради, один ученик на доске.


Знакомятся с ресурсом. Записывают схему образования пептид-ной связи между двумя молекула-ми аминокислот.

Читают определение в учебнике реакции поликонденсации и пептидной связи.





Знакомятся с ЭОР.

Делают записи в тетрадях.


Делают вывод о необходимости белков для живых организмов.


Знакомятся с ЭОР.


Наблюдают.


Списывают с доски схемы.


Записывают определения.

Высказывают свое мнение.


20


(2)


(1)


(3)


(2)


(2)


(2)


(1)


(1)


(6)


5


Закрепление




№ 7 Поликонденсация аминокислот с образованием пептидов.


№ 8

Свойства белков.


№9

Биологические функции белков.


Предлагает учащимся ознакомиться с ЭОР по ссылкам и выполнить предложенные задания в данных ресурсах

Контролирует выполнение работы.

Совместное разгадывание кроссворда.


Индивидуально знакомятся с ЭОР по ссылкам. Выполняют задания, предлагаемые в данных ресурсах.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f35-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_26_06.swf 


http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f3f-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_08.swf 


http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f39-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_02.swf 


10


(2)


(5)


(3)


6


Подведение итогов и результатов урока


Проблема: Купила шубу, а как доказать, что она из натурального меха?


Организует беседу, связывая результаты урока с его целями. Отмечает степень активности учащихся в работе на уроке.

Решение: Необходимо поджечь кусочек шерсти, если появится характерный запах жженого пера, то мех натуральный.
Анализируют как усвоили новый материал (что получилось, а что не получилось).


4


7


Задание на дом



Диктует домашнее задание.

Предлагает составить три презентации по темам: «Моносахариды», «Дисахариды», «Полисахариды».

Даёт комментарий к домашнему заданию.


Записывают домашнее задание

Выбирают по желанию предложенные темы.

Слушают комментарии учителя.


3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок биологии "Функции белков", 10 класс

На данном уроке через установление причинно-следственных связей со строением и свойствами белков изучаются  их функции...

Урок биологии "Функции белков", 10 класс

На данном уроке через установление причинно-следственных связей со строением и свойствами белков изучаются  их функции...

Конспект урока "Биологические свойства белков"

Особенности химического строения, структура белковой молекулы, свойства белков и их биологические функции рассматриваются на уроке изучения нового материала "Биологические свойства белков"....

Технологическая карта к уроку "Альдегиды и кетоны" 10 класс О.С. Габриелян

Представлена система заданий, которую нужно выполнить учащимся в течении урока, по новой теме. Работа с учебником О.С. Габриелян. Химия. 10 класс...

Урок по теме "Белки", химия 10 класс

В представленном материале описан урок химии 10 класса  "Белки"  по технологии модульного обучения. Урок расчитан на 2 академических часа. Содержит учебные элементы, последовательность дейст...

Урок по теме "Белки", химия 10 класс

Цель урока: дать понятие о белках как о полимерах, построенных из остатков аминокислот; сформировать представление о трех структурах белковой молекулы; показать биологическую роль белков на основе меж...

конспект урока на тему "Белки"

Конспект урока на тему "Белки" раскрывает понятие, основные свойства белков, физические, химические свойства белков, способы их получения...