Урок пропедевтики химии Витамины.
план-конспект урока по химии (7 класс)

Кинжалова Ирина Анатольевна

урок по пропедевтике химии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_himiya_zhizni_v_5.docx20.1 КБ

Предварительный просмотр:

Урок химия жизни в 5-м классе

по новым федеральным государственным образовательным стандартам

 по теме "Витамины"

учитель химии МАОУ СОШ №13 с УИОП им.Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова

Ирина Анатольевна Кинжалова

Цель: 1. СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ О      ВИТАМИНАХ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

           2. ПРОДОЛЖИТЬ РАЗВИТИЕ УЧЕБНО- ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ(выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи, логически мыслить и делать выводы), НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ.

           3. ФОРМИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ПРЕДМЕТУ, КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ

 УУД: 

Регулятивные: принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров, прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Личностные: оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор

Коммуникативные: аргументировать свою точку зрения, вступать в диалог, а также устанавливать в коллективном возбуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию.

Задачи:

- сформировать и закрепить знания об основных типах витаминов, их действии на организм

- Определить значение витаминов для организма человека

- Выяснить в каких продуктах содержатся витамины и как правильно употребляются

- Совершенствовать умения и навыки работы в паре, группе.

Тип урока: научно-практическая конференция.

Оснащение урока: мультимедиа, подносы с раздаточным материалом,  химическое оборудование, индивидуальные листы контроля, сигналы оценок.

Ход урока

I. Организационный момент: (слайд 1)

II. Проверка домашнего задания: (слайды 2-24)

  • Тест
  • Обмен работами в паре
  • Проверка знаний
  • Подведение итогов капитанами группы
  • Оглашение результатов

III. Актуализация знаний:

Целеполагание.    Какую тему мы решили рассмотреть на этом уроке? – Витамины

А что это такое, как вы считаете? – Компоненты пищи, вещества

Какие вы знаете витамины? – А, В, С, D

Что именно мы будем изучать?

 -  состав,

-  действие на организм,

-  в каких продуктах содержится,

-   как правильно употребляется (слайды 25-27)

     Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол       сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет тарелкам и салатницам. Но если из этой пищи выделить витамины, то получится крупинка. Но если этой крупинки не будет в нашей пище, то человека ждут болезни. Ученые обнаружили разные витамины в разных продуктах. Особенно их много в овощах и фруктах.

Основные витамины - А, В, С , Д. ( слайд 28)

Давайте докажем, что витамины даже в таком малом количестве так необходимы нашему организму. И без них нам бы жилось очень и очень плохо… Представим, что мы переместились на большую научно- практическую конференцию. Вы – профессора, ученые, которые перед своими коллегами будете выступать со своими докладами, сделанными на основе ваших трудов- презентаций о витаминах. Каждая группа получила свое домашнее задание – свой витамин. А остальные будут внимательно слушать и оценивать их работу

  • Выступление группы
  • Вопросы
  • Оценивание выступления другими группами с помощью сигналов оценок

(Уважаемые коллеги, как вы оцениваете работу своих товарищей? Доказали ребята, что витамин А действительно нам необходим? Узнали вы в каких продуктах он содержится и как правильно употребляется? Какие вопросы у вас есть к ребятам?  Поднимите цветовые сигналы и оцените результаты работы: красный –отлично, зеленый – хорошо, синий – удовлетворительно)

 

Пока капитаны команд подводят итоги работы каждого члена группы в научно – практической конференции в индивидуальном листе контроля, мы послушаем историю открытия витаминов (слайд 32-33)

Постановка проблемного вопроса

Человек должен знать

Меру во всем – ибо мера

Есть мудрость жизни и здоровья.              Гиппократ

Как эти слова великого ученого могут коснуться правильного употребления витаминов?

Введение понятий авитаминоз, гипервитаминоз

IV. Закрепление - исследование: (практико-ориентированный подход)

А теперь, после нашей научно – практической конференции мы вернемся на свои рабочие места – химическую лабораторию и проверим: есть ли в соках витамин С ( у каждой группы свой сок)

-Постановка целей и задач лабораторной работы (слайд 35-36)

- техника безопасности (слайд 37)

- Пошаговая инструкция выполнения работы

( Я вместе с детьми проделываю опыт на натуральном лимоне)

- Подведение итогов (есть ли витамин, в каком количестве)

- Вывод : какой сок лучше и богаче витамином С

Постановка проблемного вопроса

Надо есть не то,

 что есть, а то,

что нужно есть.         А. Шопенгауэр

Как вы считаете почему? – оглашение результатов моей работы – исследование сока натурального лимона

Пока капитаны групп подводят итоги работы за практическую работу (слайд 45), мы подумаем над высказыванием

«Каждый химик должен протянуть руку кухарке и пожать её, как своему коллеге» Вильгельм Оствальд ( слайд 46) – Мнение ребят – Вывод : химики открыли витамины, а повара правильно готовят пищу- чтобы сохранить их в пище , обогатив ее…

Пока капитаны групп подводят итоги работы за работу на уроке  (слайд 47)

Провожу

V. Рефлексия: на слайде –

До урока: 

  • Не знал…
  • Не понимал…
  • Не мог представить…
  • Не мог выразить…
  • Не мог выполнить…

 Сейчас:

  • Выяснил…
  • Выучил…
  • Познакомился…
  • Запомнил…

 (выбрать и закончить предложение) (слайд 48)

Выступление капитанов, подведение итогов. Благодарю за сотрудничество, вы действительно мастера своего дела.

VI. Д/З: написать мини –сочинение      SOS!!! В организме исчезли витамины…

А теперь давайте спланируем цели на следующий урок. Перед вами две тарелочки с жаренным картофелем и чипсами. Если оставить картофель в тепле на сутки, то …что произойдет? Доказательство того у вас на столе : тарелочка с жаренным картофелем разделена на две части – свежий и пролежавший сутки. В чем разница? Так почему же чипсы от долгого хранения не портятся? – есть вещества, тормозящие процесс порчи продуктов. Это консерванты.

А теперь возьмите салфетку и протрите ею чипсы. Что осталось на салфетке? – Окрашенное пятно… Это красители.

Что же такое консерванты и красители? – Вещества

 Что именно мы будем изучать об этих веществах?

 -  состав,

-  действие на организм,

-  в каких продуктах содержится,

Молодцы. Мы активно сотрудничали весь урок. До встречи на следующем уроке.

Благодарю за внимание (слайд 50)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок биологии - химии "Витамины"

Учащиеся познакомятся на уроке  какую роль выполняют витамины в организме человека, в каких продуктах содержаться; научаться практически определять содержание витаминов  А и С в пи...

Разработка урока по химии в 10 классе « Твоё здоровье - в твоих руках» к теме №6 «Биологически активные вещества. Витамины».

Цели урока – углубить знания учащихся, повысить интерес к предмету, развить навыки работы с дополнительной литературой....

Бинарный урок по биологии-химии: "Витамины"

Бинарный урок по биологии-химии: "Витамины"...

Программа курса пропедевтики химии " Химия, экология и человек" в 7 классе.

В нашей школе формирование экологических знаний начинается уже с первого класса. Между экологией и химией существует неразрывная связь. Поэтому по моему мнению, необходимо начинать знакомить школьнико...

Презентация Пропедевтика химии в 7 классе

Изучение химии в 7 классе позволит•Уменьшить интенсивность прохождения учебного материала  в основной школе;•Получить возможность изучать , а не проходить этот материал, иметь время для...

Программа дополнительного образования "Пропедевтика химии"

Допобразование,  класс углуленного изучения химии...

Методическая разработка изучения темы "Сода" на занятиях Детского научного клуба (пропедевтика химии)

В представленной работе изложен один из возможных подходов к изучению  свойств пищевой и кальцинированной соды в рамках реализации программы дополнительного образования. Материал рассчитан на воз...