Исследовательская работа: «Определение качества и натуральности продуктов питания в домашних условиях»
проект (7 класс)

Малышева Татьяна Михайловна

Целью работы явилось исследование  продуктов  питания  на качество и натуральность. Объектом   исследования стали различные продукты питания.  Предметом  исследования - химические чужеродные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nou.pptx1.91 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Игримская СОШ им. Героя Советского Союза Собянина Г.Е. Тема исследовательской работы: «Определение качества и натуральности продуктов питания в домашних условиях» Выполнил: ученик 7 А класса Одилов Камал Руководитель: учитель химии, биологии Малышева Т. М. 2019 г

Слайд 2

Цель работы: исследовать продукты питания на качество и натуральность.

Слайд 3

Объектом моего исследования стали различные продукты питания. Предметом исследования - химические чужеродные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Гипотеза: я предположил, что в самых потребляемых продуктах питания могут содержаться чужеродные химические вещества. Задачи и методы исследования: для доказательства этого мне необходимо было собрать информацию по данному вопросу, провести исследование продуктов питания с помощью химических экспериментов и наблюдений, сделать выводы на основе проведенного исследования.

Слайд 4

Эксперимент 1. Исследование молока Цель 1 опыта : изучить образцы молока на наличие чужеродного вещества - соды. Ход опыта: в образец №1 ( натуральное молоко ) и образец № 2 (молоко «Молочная речка» из тетрапака ) добавим уксусную кислоту. Наблюдения: натуральное молоко при добавлении кислоты не «вскипает», т. е. пузырьки углекислого газа не выделяются. Молоко из тетрапака «Молочная речка «вскипает» – выделяются пузырьки газа. Вывод: в натуральном молоке соды не обнаружилось, в молоке из тетрапака есть сода, т. к. наблюдался признак - выделение газа. В молоке при скисании образуется кислота, чтобы предохранить молоко от быстрого скисания, производители добавляют в него соду.

Слайд 5

Эксперимент 1. Исследование молока Цель 2 опыта : изучить образцы молока на наличие чужеродного вещества - крахмала. Ход опыта: в образец №1 ( натуральное молоко ) и образец № 2 (молоко «Молочная речка» из тетрапака ) добавим спиртовый раствор йода. Наблюдения: раствор йода в натуральном молоке не изменяет цвета, в молоко из тетрапака «Молочная речка - цвет изменился с желтого на синий. Вывод: в натуральном молоке крахмала не обнаружилось, в молоке из тетрапака есть крахмал, т. к. наблюдался признак – изменение цвета. Крахмал (пищевая добавка Е 1442) применяется как загуститель (при сильном разбавлении молока водой), стабилизатор.

Слайд 6

Эксперимент 1. Исследование молока Цель 3 опыта : определить, что молоко произведено из сухого молока Ход опыта: в образец №1 ( натуральное молоко ) и образец № 2 (молоко «Молочная речка» из тетрапака ) добавим по капле азотную кислоту Наблюдения: натуральное молоко при добавлении кислоты не изменяет цвета, Молоко из тетрапака «Молочная речка», произведенное из обезжиренного сухого молока, начнет окрашиваться в желтый. Вывод: молоко из тетрапака произведенно из обезжиренного сухого молока.

Слайд 7

Эксперимент 2. Исследование творога Цель опыта : изучить образцы творога на наличие чужеродного вещества - крахмала. Ход опыта: в образец №1 ( натуральный творог ) и образец № 2 (творог из магазина) добавим спиртовый раствор йода. Наблюдения: раствор йода в натуральном твороге не изменяет цвета, в твороге из магазина - цвет изменился с желтого на синий. Вывод: в натуральном твороге крахмала не обнаружилось, в твороге из магазина есть крахмал, т. к. наблюдался признак – изменение цвета. Крахмал (пищевая добавка Е 1442) применяется как загуститель и увеличивает вес и объем творожной массы.

Слайд 8

Эксперимент 2. Исследование творога Цель опыта : определить наличия в твороге растительных жиров. Ход опыта: в образец №1 ( натуральный творог ) и образец № 2 (творог из магазина) добавим теплую воду, размешаем и оставим отстаиваться. Наблюдения: на поверхности воды с творогом из магазина появилась желтоватая плёнка из растительного жира, а натуральный творог не дает такого признака. Вывод: в натуральном твороге нет растительных жиров, в твороге из магазина есть растительные жиры. Растительные жиры (например, пальмовое, кокосовое масла) добавляют для того, чтобы производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

Слайд 9

Эксперимент 3. Исследование красной икры Цель опыта : определить натуральность красной икры Ход опыта: в образец №1 ( натуральная икра ) и образец № 2 (искусственная икра) добавим горячую воду, размешаем. Наблюдения: раствор с натуральной икрой стал мутным, икринки лопнули и образовали однородную массу, раствор с искусственной икрой остался прозрачным, икринки остались целыми. Вывод: в горячей воде натуральный белок разрушается, сворачивается, превращается в однородную массу, растительный (соевый, например) не дает такого признака.

Слайд 10

Эксперимент 4. Исследование меда Цель опыта : определить натуральность меда и наличие в нем чужеродных добавок. Ход опыта: в образец №1 ( свой мед ) и образец № 2 (мед из магазина) добавим: каплю раствора йода уксус нагреем Наблюдения: 1 Вывод: 1) в мёде из магазина присутствуют крахмал или мука 2) газ выделился, в меде мел 3) запах жженого сахара говорит о том, что в мед добавлен сахарный сироп ( для объема) мед из магазина «свой» мед 1) посинел при добавлении йода 2) «Вскипел» - выделяются пузырьки газа 3) при длительном нагревании загустел, приобрел запах жженого сахара 1) Не посинел 2) Не выделяются пузырьки газа 3) при нагревании стал более жидким, без запаха жженого сахара 3 4

Слайд 11

Эксперимент 4. Исследование шоколада Цель опыта : определить качество шоколада Ход опыта: положите небольшой кусочек шоколада на язык Наблюдения: если шоколад не тает во рту, то, какао-масло заменено другими жирами. Вывод: настоящий шоколад из какао – масла тает во рту

Слайд 12

Вывод: мое предположение о наличии чужеродных химических веществ в продуктах питания подтвердилось , и определить их наличие можно в домашних условиях.

Слайд 13

Употребляйте не только полезные ,но и качественные продукты.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Содержание нитратов в продуктах питания"

Исследовательская работа выполнена в рамках элективного курса "Химия вокруг нас", "Моё здоровье в моих руках"...

Презентация исследовательской работы "Содержание нитратов в продуктах питания"

Презентация иллюстративно отражает содержание исследовательской работы Содержание нитатов в продуктах питания" (в связи с ограничениями размещения иформации на сайте презентация сокращена)...

Исследовательская работа "Определение качества воды методом биоиндикации"

Для исследования качества воды в водоёмах используют метод биоиндикации по методике индекс Майера и Машкова. Для исследования брали водоёмы Боковского района....

Исследовательская работа по теме: "Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях"

Работу представил ученик 6-В класса на II Ежегодной  Муниципальной конференции исследовательских работ школьников (3 место в категории "Юниор")...

Исследовательская работа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ"

Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамин...