Пректная работа по химии "Энегргетики"
проект по химии (9 класс)

Моисеенко Анна львовна
 
Методическая разработка проектной работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_semyonova_sabina_9b.docx29.48 КБ
Файл semyonova_energetiki.pptx831.43 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                                               среднее/общеобразовательная школа№2. Имени полного кавалера орденов Славы Павла Ильича Арчакова муниципального образования Щербиновского района станица Старощербиновская.

ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ              «Воздействие энергетических напитков на организм человека»

Выполнила: Семёнова Сабрина Игоревна обучающаяся 9 "Б" класса

Руководитель: Моисеенко Анна Львовна учитель химии МБОУ№2

им. П.И. Арчакова ст. Старощербиновская            

2021

Оглавление

Введение………………………………………………………………. 3

ГЛАВА I. Обзор литературы

1.1. История появления энергетических напитков............................. 4

1.2. Состав энергетических напитков.................................................. 5-6

1.3. Действие компонентов энергетических напитков на организм человека…………………………………………………………………7

ГЛАВА II. Практическая часть

2.1. Установление рН исследуемых энергетических напитков……..8

2.2. Определение углекислого газа…………………………………....9

2.3. Определение красителей………………………………………….10

2.4. Определение кофеина……………………………………………..11

2.5. Определение глюкозы…………………………………………….12

2.6. Определение таурина……………………………………………...13

2.7. Определение витамина С…………………………………………14

2.8. Количественное определение витамина С………………………15

2.9. Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных……………………………………………………………….16

2.9.1 Прорастание семян растений фасоли…………………………..16

2.9.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)……………….17

2.9.3 Реакция с куриным белком……………………………………..18

2.9.4 Реакция со ржавчиной…………………………………………..18

Заключение…………………………………………………………….19

2

Аннотация

Введение

Не так давно в Белорусском торге возникли энергетические напитки, какие делаются распространенными из числа молодого поколения также подростков. Их продвижению содействует рекламное объявление в средствах общественной данных, внешняя уличная рекламное объявление, но кроме того множественные общественные маркетинговые акции.

Рекламное объявление заявляет, что энергетические напитки могут помочь сражаться с утомлением, осуществлять интенсивный образ жизни, активизируют интеллектуальную работу также физическую стойкость.

Данный продукт для лиц, подвергающихся существенным психоэмоциональным также физическим нагрузкам. Увеличивает функциональность, делает лучше сосредоточение интереса также темп взаимодействия, делает лучше внимательность, делает лучше обмен веществ. Эффективность оценена по достоинству наилучшими спортсменами, деловитыми народами, интенсивными студентами также шоферами во продолжительных путешествиях.

Так как данные продукты возникли в нашем торге никак не так давно, глубоких изучений о их воздействии в состояние здоровья лица до тех пор, пока отсутствует

Цель исследования:

Объект исследования – энергетические напитки.

Предмет исследования – элемента, вступающие в структуру энергетических напитков.

Гипотеза – мы изучим энергетические напитки также подразумеваем, что они отрицательно сказываются на состояние здоровья человека. Цель - изучить высококачественную структуру энергетических напитков также исследовать процесс энергетических напитков на организм человека.

Задачи:  

Исследовать литературу о происхождении и составе энергетических напитков;

Осуществить социологический опрос обучающихся средние учебные заведения;

Изучить качественный состав энергетических напитков;

Проанализировать процесс компонентов энергетических напитков на организм человека;

Изучить воздействие энергетических напитков на ткани зоологического возникновения: необработанный куриный протеин, свиная печень, но кроме того в наличие элементов, способных вычистить металл с ржавчины и на развитие семян фасоли.

3

История и воздействие энергетиков на организм человека

1.1 История появления энергетических напитков

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные либо малоалкогольные напитки, в рекламной компании которых совершается акцент на их умение заинтересовывать основную нервную систему человека и увеличивать функциональность.

 В 1982 г. австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского гостиницы Mandarin районные тонизирующие напитки и принял решение осуществлять что-то такое у себя на родине.

В 1984 г. он создал фирму Red Bull GmbH, создал способ и рекламную теорию напитка и через 3 годы начал реализовать Red Bull Energy Drink в Австрии.

 В 1992 г. новый энергетический напиток в первый раз стали поставлять в Венгрию. Результат очутился настолько распространенным, что вскоре в торге возникли прочие напитки с аналогичными свойствами. Изготовители «Coca-Cola» и «Pepsy» изготовили собственные виды энергетических напитков – «Burn» также «Adrenalin Rush».

В Беларуси энергетические напитки в первый раз возникли в половине 90-х годов, однако уже после кризисного 1998 года рынок данных напитков сжался почти до нуля.

4

1.2 Состав энергетических напитков

Энергетические напитки бывают двух видов: включающие спиртное (психостимуляторы) и безалкогольные.

Несмотря на обилие энергетических напитков, все они обладают похожий состав: кофеин, таурин, теобромин, инозит, картинин, глюкуронолактон, сахар, витамины, экстракты женьшеня и гуараны.

Сахар – углевод, главное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям. Действует в организм с едой как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов.

Кофеин – психостимулятор, находится в чае, кофе. Сокращаяет ощущение утомления и сонливости, увеличивает интеллектуальную функциональность. Промежуток активности заменяется утомлением, требующей адекватного отдыха.

 Теобромин – элемент, подобное по структуре и действию с кофеином, однако имеющее приблизительно в 10 раз меньшим психостимулирующим результатом. Находится в какао и какао продуктах, к примеру, в шоколаде.

Таурин – производное аминокислоты цистеина. Нужен с целью стандартного функционирования нервной и иммунной систем, участвует в регуляции обмена веществ. В достаточном числе синтезируется в организме.

Инозит – компонент живых организмов, располагается в них в свободном состоянии, принимет участие в метаболизме углеводов, представляет немаловажную роль в регулировке нервного импульса, возобновляющее текстуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон. Единое содержание в теле человека составляет около 40 г.

L – карнитин – увеличивает обмен веществ. Находится в простых продуктах питания. При обычном питании организм человека не нуждается в дополнительном источнике L – карнитина

Глюкуронолактон – природный метаболит глюкозы в человеческом организме. Делает Лучше выведение из организма ядовитых продуктов обмена веществ "Энергетическими" качествами никак не владеет. В энергетических напитках находится в количестве, превышающем природную суточную выработку в 250-500 раз. Результат подобных доз никак не исследован.

 D-рибоза – углевод, вступающий в структуру РНК, АТФ и определенных иных значимых биологических молекул. Производится в организме человека. Его умение стимулировать энергетический обмен очевидно преувеличена.

Витамины группы B – вещества, требуемые для стандартной деятельность нервной системы и головного мозга. В обычном рационе человека присутствуют в необходимых долях. Никак не владеют "энергетическими" качествами.

5

Гуарана – тропическое растение - естественный психостимулятор. Включает большое число органических веществ, главное из которых - кофеин, что также объясняет побудительный процесс.

Женьшень – естественный стимулятор. В простых порциях уменьшает ощущение утомления, увеличивает психологическую также физическую активность. Излишнее потребление опасно тревожностью, бессонницей также ростом артериального давления.

Аскорбиновая кислота – принимет участие в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Оказывает Большое Влияние в разнообразные функции организма: проницаемость капилляров, увеличение и развитие костной ткани, увеличивает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, содействует регенерации.

1.3 Действие компонентов энергетических напитков на организм человека

Разглядывая воздействие энергетиков на организм человека следует принимать во внимание как положительные, так и отрицательные стороны.

Энергетические напитки стимулируют службу нервной системы, увеличивают интеллектуальную функциональность, физическую стойкость, сокращают ощущение утомления и сонливости.

Потребление энергетических напитков дает возможность проще переносить периоды высоких физических и интеллектуальных нагрузок, увеличивает сосредоточение внимания и скорость реакции, но кроме того делает лучше эмоциональное положение. Достаточно 250-миллилитровой баночки, для того чтобы ощутить приток энергии и сил

Энергетическая ценность напитков составляет с 45 до 59 ккал, но калорийность обыкновенной пищи, к примеру плитки шоколада массой 100 г - 545 ккал. Таким Образом, энергетические напитки никак не считаются источниками энергии.

Главными тонизирующими элементами считаются кофеин искусственного возникновения, естественные биологически активные вещества из лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие, но кроме того витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).

Потребление смеси данных элементов действительно порождает резкий приток энергии, но она никак не привносит вспомогательные силы извне, а в целом только вынуждает организм использовать внутренние запасы. По этой причине через несколько часов уже после приема напитка может напасть еще значительная усталость, чем существовала в первую очередь.

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. По этой причине, если выпивать энергетики постоянно, дело может добраться и до больничной койки. Искусственное стимулирование нервной системы приводит к нарушениям сна, раздражительности и депрессии.

Энергетики включают консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и ароматизаторы, которые дают напиткам необходимую расцветку и запах, однако могут негативно воздействовать на организм человека.

Поэтому энергетические напитки не нужно применять детям вплоть до 18 лет, лицам страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической заболеванием.  

7

2.1 Определение рН исследуемых энергетических напитков

Характер среды исследуемых напитков мы установили с помощью универсального индикатора (Таблица 1). Обычная кислотность желудка соответствует рН = 2,5, при его повышении увеличивается риск желудочно-кишечных болезней.

Таблица 1 – Значение рН в энергетических напитках

Энергетический напиток

Значение рН

«Burn»

рН = 4

«Flash»

рН = 3

«Gorilla»

рН = 4

8

2.2 Определение углекислого газа

Для установления углекислого газа мы нагревали пробирки с исследуемыми напитками. Выделяющийся газ пропустили через известковую воду. В абсолютно всех вариантах отмечалось помутнение известковой воды (Таблица 2).

Таблица 2 – Наличие углекислого газа в энергетических напитках

Энергетический напиток

Наличие углекислого газа

«Burn»

присутствует

«Flash»

присутствует

«Gorilla»

присутствует

9

2.3 Определение красителей

Присутствие красителей в напитках установили способом адсорбции. В качестве адсорбента применяли активированный уголь. Уже после кипячения исследуемых напитков с адсорбентом, случилось их обесцвечивание.

Таблица 3 – Наличие красителей в энергетических напитках

Энергетический напиток

Наличие красителя

«Burn»

присутствует

«Flash»

присутствует

«Gorilla»

присутствует

10

2.4 Определение кофеина

Для выявления кофеина к энергетическому напитку прибавили концентрированную азотную кислоту. Состав выпарили. Образовывается продукт окисления кофеина – амалиновая кислота. При воздействии на неё концентрированного раствора аммиака образуется пурпурат аммония.

Таблица 4 – Наличие кофеина в энергетических напитках

Энергетический напиток

Наличие кофеина

«Burn»

присутствует

«Flash»

присутствует

«Gorilla»

присутствует

11

2.5 Определение глюкозы

Для выявления глюкозы к исследуемым напиткам прибавили свежеприготовленный гидроксид меди (II) и нагрели. Раствор должен окрашиваться в оранжево-жёлтый цвет, но затем становиться кирпично-красным.

Таблица 5 – Значение рН в энергетических напитках

Энергетический напиток

Наличие глюкозы

«Burn»

отсутствует

«Flash»

отсутствует

«Gorilla»

отсутствует

12

2.6 Определение таурина

Таурин – производное аминокислоты цистеин. Выявить его возможно при прибавлении к напитку свежеприготовленного гидроксида меди (II). На границе слоёв возникает фиолетовое окрашивание.

Таблица 6 – Наличие таурина в энергетических напитках

Энергетический напиток

Наличие таурина

«Burn»

отсутствует

«Flash»

отсутствует

«Gorilla»

отсутствует

13

2.7 Определение витамина С

1. Приготовление крахмальной пасты.

В стакан с небольшим количеством холодной воды всыпаю немного крахмала, хорошо перемешиваю, добавляю в полученную смесь горячую и еще раз перемешиваю, крахмальная паста готова.

2. Приготовление водного раствора йода.

Он растворил 20-30 капель спиртового раствора йода в 100 мл воды, чтобы цвет раствора напоминал крепкий чай. Шприц был заполнен раствором йода.

3. Определение наличия витамина С в соках методом йодометрии.

Отмеряем 20 мл отжатого сока черной смородины и разводим его водой до объема 100 мл. Добавляем 1 мл крахмальной пасты, а затем по

каплям добавляем 5% раствор йода до появления устойчивой синей окраски, которая не проявляется в течение 10- 15 секунд исчезает.

Таблица 7 – Наличие витамина С в энергетических напитках

Энергетический напиток        

Наличие витамина С

«Burn»

присутствует

«Flash»

присутствует

«Gorilla»

присутствует

 

14

2.8 Количественное определение витамина С

Количество витамина С определяли йодометрическим методом. С помощью пипетки подсчитайте, сколько капель в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель йода).

Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, использованного для титрования аскорбиновой кислоты.

Нам известна концентрация раствора йода: 1 мл его 5% раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

Расчеты:

1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

Х мл р-ра иода – Y капель р-ра иода

Тогда

1 мл р-ра иода – 35 мг аскорбиновой кислоты Х мл р-ра иода – Z мг аскорбиновой кислоты

Таблица 8 – Количественное содержание витамина С

Энергетический напиток

Содержание витамина С, указанное на упаковке, мг/100мл

Содержание витамина С, по экспериментальным данным

«Burn»

 кол-во не указано

7,74 мг

«Gorilla»

не указано

1,68 мг

«Flash»

не менее 25 мг

50,81 мг

15

2.9 Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных

2.9.1 Прорастание семян растений фасоли

Так как клетки животных и растений весьма схожи, то и взаимодействие на живые организмы должны являться схожи. Для выполнения опыта мы взяли 3 тонких капроновых крышки, промочив сложенный вдвое бинт любой из образцов минеральной водой, выложили по 7-8 семян.

Таблица 7 – Количественное содержание витамина С

День опыта        

«Burn»

«Flash»

«Gorilla»

22.12

закладка опыта

закладка опыта

закладка опыта

25.12

семена окрасились в синий цвет

семена окрасились в желтый цвет        

семена окрасились в желтый цвет        

27.12

семена сжались

семена сжались

семена сжались

29.12

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

2.01

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

16

2.9.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)

Нарезали свиную печень, пронумеровали химические стаканы и возложили в каждый по куску печени, залили каждый кусок конкретным видом энергетического напитка.

Таблица 8 – Результаты изменения свиной печени

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

Через 4 дня

«Burn»

Без изменений        

Цвет энергетика стал зеленый        

Мясо приобретает

«полу варёный» вид

Мясо начинает

разлагаться, выпадает еле заметный осадок

 

«Flash»

Без изменений        

Цвет помутнел и стал тусклее

Мясо приобретает

«полу варёный» вид

Мясо начинает

разлагаться, выпадает еле заметный осадок

«Gorilla»

Без изменений        

Цвет помутнел и стал тусклее

Мясо приобретает

«полу варёный» вид

Мясо начинает

разлагаться, выпадает еле заметный осадок

17

2.9.3 Реакция с куриным белком

Отделили белок от желтка, пронумеровали стеклянный чаши и положили в каждый белок, залили белок конкретным видом энергетического напитка.

Таблица 11 – Результаты изменения куриного белка

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

«Burn»

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

«Flash»

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

«Gorilla»

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

2.9.4 Реакция со ржавчиной

Взяли ржавые монеты, в химические стаканы налили энергетические напитки, положили туда ржавые монеты. Через сутки монеты очистились от ржавчины полностью во всех стаканах.

18

Заключение

В следствии проведенного исследования нами было определено, что этикетки на энергетических напитках практически целиком отображают состав. Однако, присутствие таурина существовало установлено только в образце энергетического напитка торговой марки «Динамит», а содержание витамина С либо описано неопределенно, либо не отмечено совсем.

Все энергетические напитки включают синтетические красящие вещества. Энергетические напитки, несмотря на собственное наименование, таковыми никак не считаются, так как не включают никакой энергии, а только лишь использует нашу собственную.

Таким образом, мы применяем собственные энергетические ресурсы. Кофеин вызывает привыкание. В сочетании с глюкозой кофеин весьма вредный для молодого организма.

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л, при рекомендуемом значении 150 мг в сутки. Поэтому следует принимать во внимание суммарное суточное употребление кофеина (кофе, чай, кола, прочие кофеин включающие напитки).

Увеличение максимальной дозы отрицательно влияет на состоянии сердечно- сосудистой и нервной систем.

Изучения по воздействию энергетических напитков на организм растений и животных доказали отрицательное влияние напитков на организмы: семена фасоли так и не дали проростков, свиная печень начала разлагаться, а белок стал сворачиваться уже после 5 минут пребывания в напитках.

Молодые люди, приобретая энергетические напитки, даже не задумываются об их составе. Несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для самочувствия, особенно при чрезмерном их употреблении.

Поэтому следует эту информацию донести до обучающихся. Грамотный подход к тому, что мы выпиваем, даст возможность в последующем исключить проблем со здоровьем. Лучший метод для возобновления сил – полный покой, нормализация физических нагрузок, выполнение порядка сна и бодрствования.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ « Химический состав энергетических напитков и их влияние на организм человека» Подготовила: Семенова Сабрина ученица 9«Б» класса МБОУ СОШ №2 им. П.И. Арчакова Преподаватель: Моисеенко А.Л.

Слайд 2

В представленной исследовательской работе по химии «Влияние энергетических напитков на организм человека» я предлагаю выяснить, что для нас является энергетическим напитком - спасением при значительных психоэмоциональных и физических нагрузках или вредным для здоровья синтетическим напитком. Этот исследовательский проект в области химии «Влияние энергетических напитков на организм человека» содержит теоретическую часть, в которой я исследую состав энергетических напитков и влияние этих компонентов на организм человека.

Слайд 3

Воздействие на организм способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует процессы регенерации при дегенеративных заболеваниях. помогает нормализовать работу клеточных мембран, улучшить обменные процессы, улучшить и восстановить функцию мышц, нервная система снижает уровень холестерина в крови, который важен для роста, помогает снять стресс, защищает сердце, бронхи, глаза предотвращают повреждение мышечных клеток после интенсивных физических нагрузок , их диета улучшается.

Слайд 4

Цель работы : исследовать качественный состав энергетических напитков и изучить влияние энергетических напитков на организм человека. Задачи: -Узнать новое о составе энергетических напитков. -Описать некоторые компоненты, входящие в состав энергетических напитков. -Проанализировать влияние компонентов энергетических напитков на организм человека; -Изучить влияние энергетических напитков на организм человека. Гипотеза - мы исследуем энергетические напитки и предполагаем, что они негативно сказываются на здоровье человека.

Слайд 5

Энергетические напитки - это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, рекламная кампания которых фокусируется на их способности стимулировать центральную нервную систему человека и / или повышать эффективность. Классификация энергетических напитков Кофейные витаминно-углеводные

Слайд 6

Состав энергетических напитков -Вода - прозрачная жидкость без цвета и запаха. -Двуокись углерода - это бесцветный газ без запаха со слегка кисловатым привкусом. -Витамины группы В - это группа водорастворимых витаминов, играющих важную роль в метаболизме клеток. -Производные аминокислот -Натуральные стимуляторы -Кофеин - Таурин

Слайд 7

Взаимосвязь таурина с метаболитами организма. Метионин Цистеин Туарин Глицерин Желчные соли Желчь

Слайд 8

Кофеин Кофеин - это алкалоид, содержащийся в растениях. Кофеин также входит в состав энергетических напитков. Это психоактивный стимулятор, содержащийся в кофе, чае и многих безалкогольных напитках. Некоторые растения синтезируют его для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зерна, и для стимуляции опылителей. У животных и людей кофеин стимулирует центральную нервную систему, увеличивает сердечную деятельность и сужает кровеносные сосуды. В медицине кофеин используется в составе средств от головных болей, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, а также для устранения сонливости.

Слайд 9

Действие на организм Положиетльное действие Отрицательное действие Повышает двигательную активность Повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга Повышает умственную и физическую работоспособность Возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры Уменьшает сонливость и усталость в течение нескольких часов Усиливает сердечную деятельность Повышает артуриальное давление Стимулирует секреторную деятельность желудка

Слайд 10

Таурин Таурин - это сульфоновая кислота, вырабатываемая организмом. Внешне он в большом количестве содержится в тканях и желчи животных, в том числе человека. Он был впервые получен из желчи крупного рогатого скота, так как его название происходит от латинского слова taurus , что означает бык. Таурин хорошо растворяется в воде и плохо растворяется в большинстве органических растворителей. Таурин обладает противосудорожным действием, улучшает энергетические процессы и стимулирует восстановительные процессы.

Слайд 11

Доля употребления энергетиков среди респондентов и наиболее употребляемые энергетические напитки

Слайд 12

Доля употребления энергетиков среди респондентов и наиболее употребляемые энергетические напитки

Слайд 13

Выводы: 1. Анализ литературы показал, что энергетический напиток - это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, в состав которого входят: вода, углекислый газ, углеводы, витамины группы В, производные аминокислот, натуральные стимуляторы и пищевые добавки.Витамины группы В, содержащиеся в напитке, не приносят никакой пользы организму, так как разрушаются кофеином. Взаимодействие многих компонентов вредно и опасно для человеческого организма, особенно взаимодействие кофеина с таурином : кофеин влияет на содержание внутриклеточного кальция, а эффекты таурина зависят от концентрации этих ионов и могут быть прямо противоположны кофеину. Принимая эту смесь, можно создать состояние, когда в экстремальных условиях сердце «запутывается» в командах, которые человек дает ему с помощью такого «коктейля».

Слайд 14

2. Результаты социологического опроса показали, что энергетические напитки используются молодыми людьми в различных целях, наиболее потребляемыми напитками являются Red Bull , Burn и Adrenaline Rush

Слайд 15

Спасибо за внимание!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пректная деятельность школьников.

Презентация содержит материал об организации проектной деятельности учащихся.  Основное содержание:- этапы работы над проектом;- типология проектов;- классификация проектов;- формы продуктов прое...

Рекомендации к оформлению пректной работы

Методические рекомендации    для организации деятельности учащихся при выполнении проектно-исследовательской работы Выполнение проектно-исследовательской работы  спо...

пректная работа "Правдивая история фруктовых соков"

Проект позволяет расширить знания о продуктах питания на примере фруктовых соков, выяснить их характеристики с позиции пользы и вреда здоровью человека. Изучить значение витамина С , его роль в ...

Пректная работа учащихся 9-х классов по теме "Зимние олимпийские игры"

Статья- описание проектной работы учащихся 9-х классов к уроку анлийского языка по теме "Зимние олимпийские игры"....

Пректно - исследовательская работа "Английский календарь"

Работа выполнена обучающейся 5 класса. В работе затронута история создания календарей (месяцев, дней недели)....

Пректная деятельность №3.Практическая работа №2"Формулирование цели, гипотезы, определения задач, предмета и объекта исследования". Для группы МЖКХ-3 за 31.10.20.

Задание:1. Изучить теоретический материал по теме «Формулирование цели, определение задач, выбор предмета и объекта». См. файл.2. Перечислить конкретные эмпирические познавательные задачи ...

Пректная работа по химии "Чай"

Методическая разработка проектной работы...