Витамины
презентация к уроку по химии (11 класс)

Михалёва Серафима Алексеевна

Витамины

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_wecompress.com_.pptx2.37 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины

Слайд 2

Витамины – это органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.

Слайд 3

Человек не способен производить их. Мы получаем витамины из пищи.

Слайд 4

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского " vita " - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов.

Слайд 5

Казимир Функ 1884 – 1967гг Ввёл термин «витамины » Николай Иванович Лунин 1853 – 1937гг Основоположник учения о витаминах

Слайд 6

Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

Слайд 7

Витамин А Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Слайд 8

Витамин D Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Передозировка: накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Слайд 9

Витамин Е Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы . Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, анемии, отеки.

Слайд 10

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия. Витамин К

Слайд 11

Витамин С Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: камни в почках. Функция: участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление , цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .

Слайд 12

Витамин В1 Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы Нервной системы, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

Слайд 13

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах Витамин В12

Слайд 14

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия . Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Витамин PP

Слайд 15

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, ш пинате . Витамин К

Слайд 16

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 17

Спасибо за внимание!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

значеие витамина А на организм человека

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...