Проект рабочей программы курса по внеурочной деятельности по направлению естественно-математической грамотности в рамках школьного кружка «Полезная химия»
методическая разработка по химии (9, 10, 11 класс)

Рабочая программа, а также тематическое планирование согласно учебному плану представлены 34 ч/год (1 ч/нед) и реализуется в течение трех лет (9-11классы).

   Программа носит развивающую, деятельностную и практическую направленность. Содержание программы расширяет представление учащихся о химических веществах, используемых в быту, медицине, дает понятие о продуктах питания, питьевой воде и их влиянии на жизнедеятельность человека.

Актуальность данного курса обусловлена:

- необходимостью соединения предметного знания с жизненным контекстом, что является важным условием для формирования внутренней учебной мотивации;

- возможностью формирования надпредметного и межпредметного взгляда на природу изучаемого;

- развитием самообразовательных умений и навыков;

- востребованностью полученных знаний в практической деятельности;

- реализацией углубленного изучения отдельных тем с целью подготовки учащихся к успешной сдаче  ГИА;

- наличием в школе всех необходимых ресурсов для проведения данного курса. (цифровая лаборатория Архимед)

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

Региональный конкурс по представлению успешных педагогических и управленческих практик по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Саратовской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 52»

Ленинского района г. Саратова

Методическая разработка

Проект рабочей программы курса по внеурочной деятельности

по направлению естественно-математической грамотности

в рамках школьного кружка

«Полезная химия»

Автор Ярошевич Лилия Равильевна

Учитель химии МОУ «СОШ № 52»

Ленинского района г. Саратова

Пояснительная записка

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности по химии в 9-11 классах «Полезная химия» составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования, примерной программы элективного курса «Химия в быту» Н.А.Филатова, И.М. Новикова («Программы элективных курсов. Химия. Предпрофильное обучение. 8-11 классы.» М,:»Дрофа» 2007 г., Составитель Н. В. Губина) и программы пропедевтического курса химии «Химия 7» О.С. Габриеляна, М.: Дрофа, 2013г.

Рабочая программа, а также тематическое планирование согласно учебному плану представлены 34 ч/год (1 ч/нед) и реализуется в течение трех лет (9-11классы).

Программа носит развивающую, деятельностную и практическую направленность. Содержание программы расширяет представление учащихся о химических веществах, используемых в быту, медицине, дает понятие о продуктах питания, питьевой воде и их влиянии на жизнедеятельность человека.

Актуальность данного курса обусловлена:

- необходимостью соединения предметного знания с жизненным контекстом, что является важным условием для формирования внутренней учебной мотивации;

- возможностью формирования надпредметного и межпредметного взгляда на природу изучаемого;

- развитием самообразовательных умений и навыков;

- востребованностью полученных знаний в практической деятельности;

- реализацией углубленного изучения отдельных тем с целью подготовки учащихся к успешной сдаче ГИА;

- наличием в школе всех необходимых ресурсов для проведения данного курса. (цифровая лаборатория Архимед)

Опираясь на исследования в области обучения (Габриеляна О.С., Добротина Ю.Д., Малиновской Ю.В., Остроумова И.Г., Тригубчак И.В., Трухиной Д.М., Шелехова Л.М., Чернобельской Г.М. и др.), интегративный курс «Полезная химии», который ориентирует школьников не только на изучение первоначальных химических понятий, но и раскрывает необходимость изучения химии во взаимосвязи с предметами естественно-научного характера ( химия, биология, физика, география), гуманитарного (литература, история) и прикладного (математика).

Основная идея курса – способствовать развитию функциональной грамотности учащихся с использованием современных цифровых образовательных технологий - лабораторию Архимед, которая активизирует познавательный интерес учащихся не только к химической науке, но и к процессу обучения в целом.

В курсе предусморены следующие пути формирования действий, направленных на развитие личностных качеств учащихся.

Пути формирования действий ценностной ориентации:

– диспуты, исследования и обсуждения на тему экологической направленности: «Химия питания», «Медицинская химия», «Проблемы загрязнения воды, воздуха на территории Саратовской области.

– сообщения о влиянии веществ на человека и окружающую среду;

– разработка и защита учебных проектов с валеологическим направлением, где главным объектом являются продукты питания, чай, бытовая химия, средства гигиены и др.

Пути формирования действий коммуникативной ориентации:

– совместная разработка и защита проектов мини-группами учащихся по 2–3 человека;

– участие школьников в дидактических играх;

– работа в паре (при выполнении лабораторной работы, самостоятельной работы);

– элементы дискуссии, беседы на уроках при изучении новой темы, при закреплении изученного материала.

Пути формирования действий регулятивной ориентации:

– освоение правил техники безопасности при работе с веществами в химической лаборатории и в быту (выполнение лабораторных работ в химической лаборатории, домашнего эксперимента);

– решение экспериментальных, качественных и количественных задач;

– формулирование цели, планирование и проведение простейших опытов и измерений при помощи наиболее часто используемых приборов;

– представление результатов измерений в виде таблиц;

– формулирование выводов на основе наблюдений;

– разработка проектов валеологического значения;

– внесение необходимых дополнений или изменений в случае неверного решения с учётом оценки полученного результата самим обучающимся, учителем, товарищами (работа над ошибками);

– осознание качества и уровня усвоенного материала;

– преодоление трудностей на пути достижения целей.

Блок познавательных универсальных учебных действий является ведущим и проходит «красной нитью» через весь курс, поскольку качественный учебный процесс должен быть учебно-познавательным, направлен на формирование первоначальных умений в процессе постановки и решении разного рода задач (проблем).

При изучении разработанного курса школьники осваивают следующие познавательные универсальные действия: общеучебные, логические, знаково-символические и проблемно-поисковые.

Планируемые результаты:

Предметные результаты:

1) формирование и развитие учебной компетентности обучающихся средствами курса: понимание химического языка, умение производить математические расчеты, отражать химические явления посредством использования химических символов;

2) овладение приобретение опыта осуществления целесообразной и результативной деятельности;

3) развитие способности к непрерывному самообразованию: самостоятельному приобретению и интеграции знаний, коммуникации и сотрудничеству, эффективному решению (разрешению) проблем, осознанному использованию информационных и коммуникационных технологий, самоорганизации и саморегуляции;

4) обеспечение профессиональной ориентации обучающихся.

Метапредметные результаты:

Развитие умения

  1. самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности;
  2. самостоятельно осуществлять и корректировать деятельность;
  3. использовать разнообразные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности;

4) продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности,

5) проводить самостоятельную информационно-познавательную деятельность, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

6) использовать средства ИКТ с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;

7) самостоятельно регулировать собственную познавательную деятельность с учётом гражданских и нравственных ценностей;

8) логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;

Личностные результаты

1) формирование российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину;

2) воспитание активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности;

3) сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества;

4)готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

5) готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;

6) навыки сотрудничества со сверстниками, взрослыми в учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности;

7) нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей;

8) готовность и способность к самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности;

9) принятие ценностей здорового и безопасного образа жизни, неприятие вредных привычек;

10) осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов;

11) сформированность экологического мышления, понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности;

В результате освоения данного курса

Обучающиеся научатся:

– искать и выделять необходимую информацию, в том числе с помощью ИКТ;

– смысловому чтению, извлечению необходимой информации из прослушанных текстов, определению основной и второстепенной информации;

– самостоятельному формулированию познавательной цели;

– построению речевого высказывания в устной и письменной формах;

– постановке и формулированию цели, проблемы;

– выбору рациональных способов решения задач;

– структурированию знаний;

– рефлексии и самооценке.

Обучающиеся получат возможность научиться:

А) Логичесикм действиям -

– анализировать, сравнивать, классифицировать объекты, обобщать полученные данные;

– структурировать знания;

– установливать причинно-следственные связи;

– составлять логические цепочки последовательных действий при решении задач;

– самостоятельно создавать способы решения проблем творческого и поискового характера.

Б) Знаково-символическим действиям -

– моделированию химических объектов;

– преобразованию модели с целью выявления общих закономерностей;

– использованию символов и знаков для моделирования математической и химической составляющей (опорные схемы, символьные записи);

– работе с химическим текстом.

В) Поисково-исследовательским действиям -

– высказыванию предположений, обсуждение проблемных вопросов, постановка цели;

– составлению плана простого эксперимента при исследовании веществ, явлений, растворов;

– выбору решения из нескольких предложенных вариантов, краткое его обоснование;

– выявлению (при решении разнохарактерных задач) известного и неизвестного;учебный год

– преобразованию модели в соответствии с содержанием учебного материала и поставленной учебной целью.

Продукты деятельности кружка

«Полезная химия» за 2020-2021 учебный год.

Тема работы:

Определение РH среды жидкостей, необходимых для чел

Выполнила Томпулиди Александра Александровна, ученица 9 класса МОУ «СОШ №52

Оглавление:

  1. Цели, задачи и актуальность.
  2. Объект исследования.
  3. Введение.
  4. Основная часть.
  5. Заключение.
  6. Список источников и используемой литературы.

Целью исследования является pH среда жидкостей, необходимых для человека и выяснение влияния кислотности среды на здоровье человека.

Задачи:

#1048;зучить литературные источники по названой теме;

#1055;рактически ознакомиться с методикой определения pH в цифровых образовательных ресурсах (ЦОР).

#1055;ровести эксперименты по определению pH.

#1057;делать выводы.

Была выдвинута гипотеза, что жидкости необходимые для человека различаются по рН показателю и поэтому их влияние различно

Объектом исследования являются:

напитки, средства гигиены, моющие средства, вода.

Введение

Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?

Основа человеческого тела на 70% есть вода. Жизнедеятельные процессы, как мы знаем из школьного курса биологии, способны проходить исключительно в водных средах.

Уровень pH, какое воздействие оказывает на процессы метаболизма и здоровье человека?

  • Для кислой среды справедливо преобладание кислоты над щелочью: pH ниже 7 — от 0 до 6,9
  • Нейтральная среда, когда между ними наблюдается равенство: pH равно 7
  • Щелочная же среда имеет больше щелочи чем кислот. pH выше 7 — от 7,1 до 14

Каков же нормальный pH уровень жидких сред организма человека? Научные источники показали, что любая жидкость человеческого организма имеет свой pH, который свойственен только ей:

Объект

pH

Объект

pH

Желудочный сок

1,0-2,0

Венозная кровь

7,26-7,36;

Пот

4,0-8,0

Артериальная кровь

7,35-7,45;

Почки

6,6-6,9

Лимфа

7,35-7,40;

Тонкая кишка

6,2-7,3

Внутрисуставная жидкость

7,3;

Мышечная ткань

6,7-6,8

Межклеточная жидкость

7,26-7,38

Связки

7,2

Слюна

6,35-6,85

Двенадцатиперстная кишка

7,0-7,8

Роговой слой кожи

5,5

Внимательно проанализировав эти показатели, вы обнаружите что во всех этих растворах pH чуть выше 7. То есть все эти жидкости слабощелочные.

Организм человека всегда стремиться к тому, чтобы уровень pH своих жидкостей был соответствующей норме, в противном случае, даже незначительные расхождение с нормой (в + или -), оказывает большое влияние на протекание биохимических процессов.
Возьмем, к примеру, кровь. В здоровой норме она является щелочной жидкостью с pH уровнем 7,35 - 7,45.

Любые значения уровня pH, которые выходят за пределы допустимого, говорят нам о серьезных биохимических нарушениях в организме.

На основе этого можно сделать вывод, что значение pH уровня ниже 6,8 и выше 7,8 с жизнью несовместимы.(актуальность темы)

Основная часть

Использование цифровой лаборатории Архимед

Цифровые лаборатории Архимед как раз тот инструмент, который:

#1055;омог познакомиться с современными методами исследования;

#1055;озволил сократить время на подготовку и проведение эксперимента;

#1057;мог наглядно представить результаты эксперимента.

Ход эксперимента:

Объектом исследования являлись: напитки, средства гигиены, моющие средства, вода.

Для измерения pH растворов использовались цифровые образовательные ресурсы- мультилаб «Архимед», которая легко настраивается и дает моментальные результаты.

Для работы необходимо:

#1055;одключить к мультилаб «Архимед» - датчик pH показателя.

#1053;астраить нужные параметры: время эксперимента, частота показаний (каждую секунду).

#1042; приготовленный объект исследования опустить датчик pH.

#1053;а мониторе мультилаб показания pH счетчика регистрируются в виде графика и в таблице ежесекундно.

#1055;оказания счетчика учитываются только после калибровки графика.

Некоторые полученные графики представлены в приложении

Остальные исследуемые объекты представлены в таблицах.

Эксперимент показал, что в некоторых исследуемых объектах обнаружено превышение ПДК (предельно допустимые концентрации) рН показателя

Выводы

#1055;родукты питания и напитки, имеющие завышенные ПДК pH, использовать с осторожностью!

#1052;оющие средства, имеющие завышенные ПДК pH, использовать с применением перчаток.

Неожиданные выводы:

Пищевые продукты, имеющие кислотный характер, в процессе пищеварения, создают щелочную среду организма, что ведёт к улучшению самочувствия.

«Закисление» организма приводит к нарушению биохимических процессов и разрушению опорно-двигательной системы.

Используемая литература:

1. Цифровая лаборатория Архимед. Методические материалы к цифровой лаборатории по физике. М.: Институт новых технологий, 2012.

;view=article&id=78:20120307132553&catid=1:articles&Itemid=49

3 .

4.

5.

6.

Приложение

Показатели рН (использование ЦОР Архимед)

«Фруто няня» ()

«Имунеле» ()

Monte ()

Вода школьная ()

Горячий шоколад «MacChocolate»()

Кофе «Jacobs Monarch» ()

Исследовательская работа

Исследование химического состава пакетированного чая

Оглавление:

Введение

Глава 1. Из истории чая

Глава 2. Виды чая

Глава 4. Состав чая

Глава 3. Свойства чая

Глава 5. ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный.

Глава 6. Исследование качества пакетированного черного чая

Заключение

Введение

Чай – полезный и любимый многими напиток. Он занимает второе место после воды. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чай людям известен с древности. Сначала использовали только листовой чай, затем появился таблетированный, плиточный и пакетированный чай. С конца 1970- х годов пакетированный чай стал одним из самых популярных. По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получают весьма качественный напиток. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто. Обычно для производства пакетированного чая используют мелколистовой чай или отходы, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Тем не менее, в Европе доля потребления пакетированного чая составляет 77%, а в Англии 90%. Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали стандартом для офисного чаепития. Чай мы пьём на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит он и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили.

Актуальность: чай является традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. И что обидно, качество чая не зависит от его цены. Вот почему я выбрал эту тему. Я хочу сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.

Исходя из возросшей популярности пакетированного чая в России, целью нашей работы мы считаем попытку исследования разных марок популярного в нашей стране пакетированного чая с помощью доступных химических реактивов.

Цель исследования:

- выявить наиболее качественную марку пакетированного чая.

Задачи исследования:

- изучить литературу по заявленной теме;

- изучить состав чая в условиях цифровой школьной лаборатории Архимед;

- выявить достоинства и недостатки пакетированного чая;

- провести анкетирование учащихся нашей школы по заявленной проблеме;

- провести экспериментальное исследование разных марок пакетированного чая;

Объект исследования: пакетированный черный чай разных торговых марок.

Предмет исследования: качество пакетированного черного чая.

Методы исследования:

1. Изучение литературы

2. Анкетирование

3. Органолептический

4. Экспериментальный

5. Сравнительный анализ

Глава 1. Из истории чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень-Нун в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень-Нун, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С куста последователи собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе. Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье. Использовать чай, как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами.

На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. Необходимо отметить, что массовому употреблению чая в России способствовал Петр I, со времен которого чай стал традиционным русским напитком. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя.

Чайный пакетик был придуман Томасом Салливаном. Этот перевозчик из Нью-Йорка был огорчен тем, что транспортировка сырья в металлических емкостях очень дорого обходится. Поэтому он фасовал его в бумажные небольшие пакетики. Однажды такой пакетик упал в чашку с кипятком — так появилась новая форма упаковки.

Глава 2. Виды чая

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Выделяются следующие категории чая, в зависимости от степени окисления: чёрный чай, зелёный чай, белый чай, красный чай, жёлтый чай, кирпичный чай, плиточный чай и таблетированный чай.

Черный чай. Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.

Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации.

Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Зеленый чай. Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины. Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Белый чай. Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Основные виды белого чая производятся в Китае. Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный чай. Термин «красный чай» не совсем однозначен. Во многих уголках мира красным называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему.

Желтый чай. Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, т. к. процесс ферментации при его производстве почти не происходит. Желтый чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.

Кирпичный чай. Его вырабатывают в Китае и не только там. Чаще всего его выпускают в виде кирпича. На каждом кирпиче стоит трафаретный оттиск. По цвету кирпич коричнево-зеленый. Он не должен разминаться руками. Этот чай не имеет особого аромата. На вкус он резкий, терпкий и как будто чуть-чуть подожженный.

Плиточный чай. Плиточные чаи отличаются от кирпичных прежде всего характером материала. Для их изготовления идет крошка, высевки, словом второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства при сборе листа.

По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаев,

из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен.

Таблетированный чай. Есть и таблетированные чаи. Принципиально они не отличаются от плиточных, но имеют свои особенности. В таблетки весом 3–5 г прессуется самая высококачественная крошка, иногда предварительно специально размолотая в пудру. В некоторых случаях на производство лучших сортов таблетированных чаев в пудру стирается листовой чай, затем прессуемый в таблетки. В большинстве своем таблетированные чаи – черные, ибо они больше крошатся, больше дают сырья для таблетирования.

Таблетированные чаи не являются концентратами, хотя внешне похожи на них. Таблетка заключает в себе одну-две нормы заварки, оформленные в дозированную, компактную форму, удобную для употребления в не домашних, дорожных условиях, особенно для заварки непосредственно в чашку.

Глава 3 Свойства чая

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В

начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз,

регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..." Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус

заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам –

танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в

чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый

специфический аромат.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную системы. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает главным образом из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.

Глава 4 Состав чая

В чайном мире насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений, которые отличаются вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый или медовый. Самый богатый на эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется употребление горячего чая.

Витамины

О том, что чай является кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, теофиллином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Польза алкалоидов чая:

Кофеин – улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, снижает риска некоторых видов рака, улучшает память, гарантирует профилактика диабета, инсульта и болезни Паркинсона.

Теобромин – обладает мочегонным, стимулирующим (отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (используется в качестве лекарства от кашля).

Теофиллин – помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта. Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет примерно 1%.

Хлорофилл придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в достаточном количестве.

Каротин (провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на слизистые оболочки, улучшает зр

Глава 5 ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный.

Из Межгосударственного стандарта на чай черный байховый мы выбрали только те выдержки, которые относятся к пакетированному чаю.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Характеристики

По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

Упаковка

Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или бумаги массой 1 м 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

- минус 5 при фасовании до 3 г;

- минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

Маркировка

На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование продукта и место произрастания чайного листа;

- сорт;

- массу нетто;

- обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

Глава 6 Исследование качества пакетированного черного чая

Исследование качества чая проводилось по плану:

1. Анкетирование населения пос. Поливановка.

2. Закупка чая в пакетах наиболее популярных торговых марок среди

жителей посёлка.

3. Анализ информации о чае по упаковке.

4. Органолептический анализ пакетированного черного чая.

#1048;сследования рН показателя чая с помощью цифровой лаборатории Архимед.

Анкетирование

В анкетировании приняли участие 96 человек – жители пос. Поливановка.

Анкета состояла из следующих вопросов:

1) какой чай вы предпочитаете употреблять – листовой или пакетированный?

2) какой сорт чая в пакетиках вы предпочитаете?

3) содержит ли, по вашему мнению, пакетированный чай полезные вещества?

Вопрос 1: Какой чай вы предпочитаете употреблять – листовой или пакетированный? На данный вопрос 34 респондентов ответили, что листовой, а 62 участника – пакетированный, 35 и 65% соответственно. Результаты опроса представлены на Рис 1.

Вопрос 2: Какой сорт пакетированного чая вы предпочитаете?

Респонденты отдали предпочтение чаям:

(Нужно написать!)

Вопрос 3: Содержит ли пакетированный чай, по вашему мнению,

полезные вещества? Больше всего респондентов ответили «не знаю» - 24 человека (25%), «да» - 45 человек (47%), «нет» - 27 человек (28%).

Учитывая результаты опроса, для дальнейшего изучения были

закуплены три наиболее популярные торговые марки черного чая.

Экспериментальное исследование чая

Изучение информации о чае по упаковке

Потребитель при покупке чая в первую очередь должен изучить всю информацию по его упаковке. Изучение упаковки проводилось в соответствии с требованиями, которые прописаны в ГОСТе на черный чай. Это такие показатели как:

• Товарный знак

• Наименование предприятия изготовителя

• Адрес предприятия изготовителя

• Наименование продукта

• Место произрастания чайного листа

• Сорт

• Масса нетто

• Масса одного пакетика

• Способ заварки

• Условия хранения

Определение рН показателя чая в условиях цифровой школьной лаборатории Архимед

Цифровые лаборатории Архимед как раз тот инструмент, который поможет сделать материал более наглядным, доступным; познакомит с современными методами исследования; позволит сократить время на подготовку и проведение эксперимента.

Показатель значения pH

Водородный показатель (pH) – является одним из наиболее широко используемых характеристик водных растворов, как в технике, так и в биологии. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii — вес водорода.

Термин этот пришел из химии. Показатель pH был введен в практику в 1909 году датским химиком С.П. Сёренсеном. Зачем он понадобился химикам? Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс диссоциации (расщепления) и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количественном плане. Иными словами, pH – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Что бы было удобнее пользоваться показателем, химики решили использовать не число ионов водорода, а его десятичный логарифм с обратным знаком, pH=-lg (H+). В итоге получили значения pH от 0 до 14. Где 0 — очень кислая реакция среды, а 14 — очень щелочная. Нейтральная реакция выражается числом 7. Показатель pH <7 — кислота, pH> 7 — щелочь.

Значение pH стало широко использоваться в практике химиков-аналитиков как некий стандарт или одно из условий правильного проведения химических реакций. Если требуемое значение pH не соблюдалось, то это означало, что химические реакции шли не в том направлении.

Важность, которую имеет водородный показатель можно себе представить, если вспомнить что снижение pH во внутренних средах организма всего на пол единицы приведет к смерти.

Живые организмы приспособились к определенным условиям существования. И в этих условиях, к которым они приспособлены, они могут поддерживать гомеостаз неопределенно долгое время. В условиях резко отличающихся от тех, к которым приспособлен организм, его способности к поддержанию гомеостаза резко падают. Окружающая среда имеет определенные характеристики, одной из которых является водородный показатель. Чем более близки условия окружающей среды к идеальным для данного вида, тем проще организму поддерживать постоянство внутренней среды. Тем лучше организм себя чувствует, меньше болеет и дольше живет.

Чаще для живых организмов предпочтительно, чтобы водородный показатель окружающей среды был близок к нейтральному значению. Все это приводит к необходимости контроля кислотности окружающих нас растворов и аквариумной воды в том числе.

Заключение

В результате изучения литературных данных и проведенных лабораторных исследований пакетированного черного чая я сформулировал следующие выводы:

1. В современных экологических условиях актуальное значение имеет рациональное питание. Задачи такого питания в условиях интенсивного химического загрязнения состоят в том, чтобы препятствовать накоплению в организме человека вредных химических веществ.

2. Результаты анкетирования показали, что существует проблема грамотного потребления пакетированного чая, поэтому необходимо вести просветительскую работу по данному вопросу.

3. Производители пакетированного чая не указывают важную информацию о способе производства чайного листа, сорте чая и добавках на упаковке, что может серьезно повлиять на здоровье человека.

4. Изучение информации по упаковке и органолептический и химический анализ чая позволяют сделать вывод, что ни один из пакетированных чаев нельзя назвать идеальным. Наиболее качественным следует признать чай марки «Lipton» и «Saita».

Чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе чая необходимо внимательно читать информацию на упаковке и покупать чай, каждый пакетик которого упакован в специальную герметичную упаковку, предохраняющую от влаги и посторонних запахов.

Чай Малиновый ()

Чай Принцесса Нури ()


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговорный английский"

Данный курс направлен на обеспечение необходимого и достаточного уровня коммуникативных умений учащихся в устной и письменной речи, их готовности и способности к речевому взаимодействию на английском ...

Рабочая программа (ФГОС НПО) внеурочной деятельности. Эстетическое направление.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ФГОС НПО)внеурочной деятельности художественно-творческое направление«Юный художник»Возрастная категория –  1- 4 класс...

Рабочая программа внеурочной деятельности общеинтелектуального направления «Основы чертёжной грамотности» для 7-9 классов

Данная рабочая программа по внеурочной деятельности в рамках ФГОС "Основы чертежной грамотности" расчитана на учащихся 7-9 классов...

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности «Спорт – это жизнь»

   Рабочая программа курса по внеурочной деятельности «Спорт – это жизнь»  . Предназначена для 5 классов....

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности для 10 класса

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ПО ВЫБОРУ «АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ» ДЛЯ 10 КЛАССА 2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности общеинтелектуального направления «Основы чертёжной грамотности» для обучающихся 8 классов

Формирование и развитие компетентности в области использования информационно- коммуникационных технологий (далее ИКТ- компетенции)...

Рабочая программа по внеурочной деятельности общеинтеллектуального направления «Развитие функциональной грамотности обучающихся» (математическая грамотность)

Функциональная грамотность – умение решать жизненные задачи в различных сферах деятельности; способность использовать приобретенные математические знания для решения задач в различных сферах; го...