Главные вкладки

    Статья по классному руководству по теме:
    Моя педагогическая философия

    Богомолова Оксана Валерьевна

            Вот и выходит, что в жизни ребенка можно занять место раба и укротителя, наблюдателя и руководителя, можно идти за детьми неотступно, а можно вести за собой и при этом находить удовольствие, как будто выращиваешь цветы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Esse_Moya_filosofiya.doc42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе «Моя педагогическая философия»

           Любая человеческая деятельность начинается с главной идеи, идеи определяют направление пути, и чтобы избежать потери времени, средств и усилий надо прежде всего четко понять, какой именно путь мы выбираем. На это не надо жалеть усилий.

    Для меня вопрос о выборе профессии не стоял. Я с детства мечтала пойти по стопам бабушки. Кроме того, мне очень сильно повезло: на моем жизненном пути встречались такие педагоги, на которых обязательно хотелось быть похожей.

           Принято считать, что педагог по призванию – редкий гость в школе. Часто на педагогическую дорожку попадают по случайным причинам; нередко даже из-за невозможности поступить в другие учебные заведения, более «престижные» или более привлекающие молодого человека. А как важно было бы своевременно выявлять тех юношей и девушек, которые могут с глубокой личностной заинтересованностью отнестись к педагогическому труду, кто наделен необходимыми для этого человеческими качествами и творческими способностями.

            Вот и выходит, что в жизни ребенка можно занять место раба и укротителя, наблюдателя и руководителя, можно идти за детьми неотступно, а можно вести за собой и при этом находить удовольствие, как будто выращиваешь цветы.

           А выращиваю я их уже 13 лет. Сколько себя помню – всегда мечтала воспитывать детей. Так как я  учитель прекрасного, то мой кабинет – маленький храм искусства в школе. Жизнь бурлит, ребятишки любят просто бывать в моем кабинете, когда даже нет уроков, а меня совсем не раздражает ни суета, ни их постоянные вопросы. Мне кажется, что я нашла то место работы, где нужна больше всего.

            Когда дети впервые приходят ко мне, я начинаю диалог так:

    -Знаете, ребята, сейчас вы войдете в необыкновенный кабинет, где живет не математика и не Азбука. В этой комнате живет Искусство. Давайте заглянем за дверь, прислушаемся! Т-сс! Никого! Я вам точно говорю, что в этой комнате  живет Искусство. Только его не увидишь обыкновенным взглядом, его надо научиться слушать.

            Я всегда сначала стараюсь «пропахать детям душу», заронить зерно тайны и удивления, а потом они сидят, открыв рты, а я им вкладываю туда что-то свое.

            Никогда не останавливаюсь на достигнутом. Учитель должен развиваться и расти вместе с учеником, искать что-то новое. Во всяком случае, творчески развивать детей может только такой педагог, который и сам находится в процессе творческого развития. Очень часто пытаюсь ответить на один и тот же вопрос: «Каким образом научить детей тому, что вижу, чувствую и понимаю?». Вот и приходится быть учителем, готовящим урок, актером, сценаристом, исполнителем, «играть в театре» с одними и теми же зрителями – детьми, но я никогда не забываю, что дети прекрасно чувствуют фальшь и равнодушие, и поэтому всегда предельно искренна.

            Учитель должен быть отчасти философом, чтобы глубоко осмыслить тот детский мир, в котором он живет и за который он в ответе.

            За свой скромный опыт у меня сложилась своя система взглядов на обучение и воспитание детей. Я придерживаюсь такого девиза, который идет со мной  вплотную по жизни: «Хорошим учителем станет тот, кто верит в доброе начало ребенка, ведь нет неспособных детей, в каждом есть золотая жила и открыть ее – задача педагога».

            Я заметила, что если ребятам перед ответственной работой скажу: «Вы – талантливые и творческие личности, плохо у вас не может получиться», т. е. задаю им атмосферу профессионального творчества, то они выдают такое, что в себе никогда и не подозревали.

           Всегда стараюсь гасить в себе огонек недоброжелательности, ведь ребенок не сосуд, который надо наполнить знаниями, а богатый мир чувств, воли, мысли. Никогда не сужу о ребенке по знаниям, всегда учу нравственным качествам, обращаясь не только к уму, но и к сердцу ребенка. Ведь у меня, как и у каждого учителя есть мечта – воспитать индивидуальную, творческую, добрую личность, самостоятельную, активную и трудолюбивую. На меня ложится большая ответственность в привитии детям эстетических чувств, духовной культуры, высокого понимания, нравственных ценностей. Огромное внимание уделяю культуре поведения, общения, привитию культурно-гигиенических навыков и привычек.

             Есть у нас в традиции проводить «Уроки прекрасного». Каждый такой урок я начинаю со слов:

    Один не разберет, чем пахнут розы,

    Другой из горьких трав добудет мед.

    Дай хлеба одному – навек запомнит,

       Другому жизнь пожертвуй – не поймет.

             Имея неплохие знания по психологии, стараюсь «с умом» применять их на практике. Я интуитивно чувствую, кто чем «дышит» в классе. Лишний раз не беспокою родителей  жалобами. Я решу все сама, а им пусть будет спокойно. Ведь главная моя функция в должности классного руководителя – защита ребенка и создание условий для свободного развития его духовных и физических сил. А избегая лишних стрессов и не нервируя ребенка без повода, дается возможность ему вырасти свободной личностью. Это не имеет ничего общего с баловством и потаканием, просто экономятся детские нервы и дается время подрасти и приобрести более устойчивое социальное положение, когда он будет в состоянии самостоятельно противостоять искушениям. Важно понять: бороться надо не против плохого, а за хорошее, т. е. за человека, каким он должен быть в настоящем и будущем.

       И как сказано в одной восточной мудрости: «Бесполезно бороться с сорняком на клумбе, вместо этого следует заботливо и терпеливо взращивать розы, и тогда сорняку не останется места». Я счастливый классный руководитель. У меня 23 розы, одна краше другой. Мне доверены судьбы моих учеников и будущее страны. Любовь, мудрость и творчество победили!.

         Я помогаю детям понять, насколько важно научиться жить в коллективе. Вместе с ребятами решаем, каким должен быть орган самоуправления в классе, и организую его так, чтобы каждому нашлось дело по характеру и интересам. Тогда и самоуправление оправдает себя и будет выполнять те функции, которые ему присущи.

    Класс дружный. Детей объединяет совместная деятельность не только в школе, но и после занятий. Многие дети посещают вместе кружки, что способствует укреплению отношений между ними. В классе царит атмосфера, при которой невозможно находиться в стороне от общих дел и мероприятий. Дети очень требовательны к себе, у них развито чувство ответственности, и поэтому девизом нашего класса стали следующие слова:

    О том, что сделал – не кричи,

    Что будешь делать – умолчи.

    Поведай, только без прикрас

    О том, что сделаешь сейчас!

    Благодаря систематической работе, установлены партнерские взаимоотношения с семьями школьников. Родительские собрания провожу регулярно и с нестандартной тематикой, изучаю педагогические запросы родителей, стараюсь помочь им в решении воспитательных проблем, терпеливо и планомерно приобщаю их к делам школы и класса. Мне всегда есть чем поделиться с родителями: класс самый активный, сплоченный, ответственный, имеет высокое качество знаний, во всех конкурсах занимает призовые места. Дневники, начиная с первого года моей работы, у всех детей – образцовые, за что часто получаю похвалу от администрации школы. Мои доклады для родителей не являются теоретическим списыванием, а составляются, исходя из их интересов. Иногда все вместе совершаем коллективные походы на природу, в спортивные залы, бассейн, увлекательные поездки по другим городам.

         Успешно веду профориентационную работу: профессиональную диагностику, профессиональное просвещение детей и родителей, профессиональное консультирование.

    Моя педагогическая копилка постоянно пополняется новыми идеями, формами, методами и приемами работы. Индивидуальный подход к детям с учетом их психолого-педагогической характеристики помогает добиваться успехов в воспитании практически каждого ребенка. Для детей группы риска, например, организую специальные тренинги. Мной разработана система педагогической диагностики, обеспечивающая устойчивые положительные результаты в учебно-воспитательном процессе.

            Всегда стараюсь выработать бережное отношение к индивидуальности

    каждого ребенка, воспитать его духовные и нравственные качества: ведь я в ответе за всех, с кем работаю

        Работа по духовно-нравственному воспитанию детей всегда находилась в центре моего внимания. Я не навязываю детям Православной веры, а рассказываю, что есть христианская культура, на которой становилась и строилась наша Родина, а так как все мы живем в России, то обязаны знать нашу историю. Отрадно осознавать, что дети и родители все больше и больше интересуются христианской верой.

    Надо всегда помнить, что наша цель – воспитание человека, способного идти в большую жизнь. Если наши дети, став взрослыми, смогут по-настоящему, по-человечески сопереживать, сострадать, если у них появится потребность созидать добро и красоту, то, значит, мы, учителя, работали не зря!

    Анализируя проделанную мной  работу, буквально несколько дней назад на ум пришли такие слова, так называемое

                   

                     Педагогическое кредо классного руководителя.

    Судьбе своей я очень благодарна:

    С детьми позволила мне быть она.

    И вроде началось-то все совсем недавно,

    Но уж 13 лет на вахте я.

    Тороплюсь к урокам в школу,

    С радостью заглядываю в класс.

    - Здравствуйте, родные дети,

    Как дела с учебою у вас?

    А иногда наступит вдруг момент,

    Что понимаю: «Все! Устала очень-очень сильно!».

    Но тут же мысль другая промелькнет:

    «Нет! Все невзгоды будут мне по силам!».

    И здесь, сейчас, я всем вам говорю,

    С открытым сердцем гордо заявляю:

    Я рождена для школы, я ее люблю

    И жизни без детей не представляю.

    Я рождена, чтобы взмыть с ними в небо,

    За души их беспокоясь.

    И если кто-то сорвется вдруг –

    Пойду в тайгу на поиск.

    Я рождена, чтоб детское сердечко пробудить,

    Пусть жажда к доброму проснется.

    Потом питомцев поведу

    К прозрачно-чистому колодцу.

    Я рождена, чтоб дать родителям покой:

    Без повода как можно меньше их тревожу.

    С ребенком я поговорю, смахну слезу рукой,

    А он в ответ об исправлении доложит.

    Всем детям я кусочек сердца подарю,

    Чтоб в миг ненастья, в миг отчаянья и боли

    Теплом сердечным осветило ту тропу,

    Что будет правильной, доставит меньше горя.

    И вопреки всем признанным законам:

    Ребенок каждый – это самородок, это -  клад.

    Из этих нераскрытых маленьких бутонов

    Я выращу красивый и цветущий сад.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Моя педагогическая философия

    Размышления по поводу......

    Моя педагогическая философия

    В материале описываются основные педагогические идей и система работы....

    Эссе «Моя педагогическая философия».

    Давным-давно зимой, а может летомИли когда тоскливый дождик моросилСвоей душой всем солнышком согретыйВ мое ты сердце лучик поместил. Учитель! (Гаджаева Айша,  4класс)...

    Моя педагогическая философия

    В данной работе представлены размышления о современном учителе....

    Педагогическое эссе "Моя педагогическая философия"

    Мировоззренческая и психолого-педагогическая позиция учителя....

    Педагогическое эссе "Моя педагогическая философия"

    Педагогическое эссе учителя английского языка "Моя педагогическая философия"...

    Педагогическое эссе на тему: «Моя педагогическая философия».

    Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь.Конфуций...