Главные вкладки

    Моя педагогическая философия
    материал (11 класс) по теме

    Трофимов Николай Борисович

    Размышления по поводу...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Moya_pedagogicheskaya_filosofiya.doc33 КБ

    Предварительный просмотр:

               Трофимов Николай Борисович

     

    « Моя педагогическая философия»

    Моя педагогическая философия - это моя жизнь в профессии, хотя, честно говоря, я особо об этом  никогда не задумывался. Сейчас, когда прошло 27 лет, можно выделить то, ради чего, собственно, потрачено столько сил.

    В 1981 году, после окончания института, я,  как и большинство моих однокашников, ехал к месту работы, переполненный идеями и желанием свернуть горы, «сеять разумное, доброе, вечное». Действительность не обманула – меня ждали, потребность в специалистах была большая. А вот что касается идей, все было не так – то просто. Страна жила тяжело, было ощущение неуверенности, даже страха  какого-то.  Но больше всего в те годы меня поражало то, насколько расходились слова и дела тех, кто был тогда на верху. Знаете, каким был главный вопрос, на который я мучительно искал ответ? Что сказать своим ученикам обо всём этом. Потом я стал комсоргом совхоза, а через несколько лет, в 1990, меня избрали секретарем парткома совхоза. Сейчас, по прошествии времени, я понял главное, что тогда вынес из этого опыта: в работе с людьми, и с детьми в особенности, важно быть честным. Потом началась перестройка, эпоха 90-х – хаос и неразбериха захлестнули и школу. Что мы могли сделать в тех условиях, чему научить? Прежде всего - думать!  Воспринимать информацию, анализировать  её           и  -  думать!  

    Началась новая эпоха, в стране зарождалась демократия, реальной стала многопартийность, шел активный процесс законотворчества, у страны появилась новая Конституция. Все хорошо? Отнюдь. Главной проблемой стало единообразное исполнение закона, проще говоря – умение и желание играть по правилам. Именно этому я хотел научить своих учеников: жить по правилам!  

    Не все это понимали и принимали, в том числе и некоторые из моих коллег. Сколько копий было в своё время сломано по поводу школьного самоуправления! Мы сами должны были учиться жить по правилам, которые сами и создавали.

    Пришло новое время. Жизнь налаживается, появилась надежда на позитивные перемены. Мне стало легче? Стало яснее и понятнее чему и как учить? Честно скажу – нет. Я понял, что теперь надо научить детей делать выбор. Выбор осознанный, с пониманием того, какие последствия может иметь этот выбор. В этой связи хочу высказать почти крамольную мысль:  учитель не может быть связан ни какой партийной идеологией, иначе он потеряет объективность восприятия действительности  и уж точно не научит своих детей ни чему хорошему. Я  не утверждаю, что абсолютно прав в своих размышлениях, но то, что эти принципы стали моей педагогической философией – это точно.

                      МОУ Гранитная СОШ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Моя педагогическая философия

    В материале описываются основные педагогические идей и система работы....

    "Воспитание успехом. Концепция педагогической философии"

    Методическая разработка может быть использована учителями, классными руководителями при организации учебного процесса, основанного на деятельностном подходе...

    Эссе «Моя педагогическая философия».

    Давным-давно зимой, а может летомИли когда тоскливый дождик моросилСвоей душой всем солнышком согретыйВ мое ты сердце лучик поместил. Учитель! (Гаджаева Айша,  4класс)...

    Педагогическое эссе "Моя педагогическая философия"

    Мировоззренческая и психолого-педагогическая позиция учителя....

    Педагогическое эссе "Моя педагогическая философия"

    Педагогическое эссе учителя английского языка "Моя педагогическая философия"...

    Педагогическое эссе на тему: «Моя педагогическая философия».

    Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь.Конфуций...

    Педагогическое эссе «Моя педагогическая философия»

    У каждого человека свой путь – путь, который мы выбираем и идём по нему всю свою жизнь. Мой жизненный путь –  быть учителем....