Классный час "Здоровое питание"
классный час (5 класс) по теме

Тютина Гульнара Магыфуровна

 

Вашему вниманию предлагается сценарий классного часа «Здоровое питание»,  целями которого являются:

  • формирование понятия  «полноценное  и правильно организованное  питание»
  • формирование критического отношения к употреблению вредных продуктов;
  • формирование ответственного отношения к  своему здоровью;
  • развитие умения анализировать и систематизировать информацию.

 

В начале классного часа ребятам предлагается ответить на вопрос: «Без чего не может прожить человек?» Из предложенных вариантов учитель акцентирует внимание на слове «питание» и предлагает учащимся составить интересующие их вопросы с этим словом и записать с помощью…. на интерактивой доске. На слайдах дети читают определение слова «питание», важную информацию о правилах здорового питания и выделяют у доски основную информацию маркером. Детям предлагается заполнить сначала  у себя в тетрадях, а потом на интерактивной доске таблицу «Полезные и вредные продукты». Затем по гиперссылке представляется презентация о продуктах, наносящих вред человеческому организму. После просмотра учащиеся заполняют текст с пропусками на доске, проговаривают незаконченные предложения,  проверяют полученные знания в игре «Крестики-нолики». В конце классного часа подводят итоги. Собрание строится на основе приёмов технологии критического мышления через чтение и письмо, PowerPoint презентации и с применением интерактивной доски.

Скачать:


Предварительный просмотр:

В оргкомитет районного  конкурса

«Быть здоровым – это модно!»

заявка.

Просим принять на конкурс работу      классный час «Здоровое питание»

Номинация       классный час

 Автор               Тютина Гульнара Магыфуровна

Предмет преподавания         воспитательная работа

Должность        учитель немецкого языка

Название учреждения образование         Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Балезинская средняя школа № 3» 

Адрес учреждения          427550 п. Балезино, ул. Свердлова, 1 

Телефон учреждения образования:      5-18-50

Адрес автора      ул. Карла Маркса, 20 -10 п. Балезино, Удмуртская                     Республика                   E-mail: Gulnara160377@yandex.ru

Домашний телефон         8-904-839-29-89

Дата отправки работы «20.10.12»                                


МБОУ «Балезинская средняя  школа №3»

427550 Удмуртская Республика п. Балезино ул. Свердлова д.1

Тел.5-18-50

Классный час

Здоровое питание.

                                                                         

                                         

Исполнитель: 

Учитель немецкого языка

Тютина Гульнара     Магыфуровна

Домашний адрес: ул. Карла Маркса, 20 -10

п. Балезино, Удмуртская Республика

E-mail: Gulnara160377@yandex.ru

Тел.8-904-839-29-89

                                                           


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К СЦЕНАРИИЮ КЛАССНОГО ЧАСА  ПО ЗОЖ     «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Выполнила: Тютина Гульнара Магыфуровна, 16.03.1977

Учитель немецкого языка Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Балезинская средняя  школа № 3»

427550 п.Балезино, ул.Свердлова, 1

Домашний: ул. Карла Маркса, 20 -10

п. Балезино, Удмуртская Республика

E-mail: Gulnara160377@yandex.ru

Вашему вниманию предлагается сценарий классного часа «Здоровое питание»,  целями которого являются:

  1. формирование понятия  «полноценное  и правильно организованное  питание»
  1. формирование критического отношения к употреблению вредных продуктов;
  1. формирование ответственного отношения к  своему здоровью;
  2. развитие умения анализировать и систематизировать информацию.

В начале классного часа ребятам предлагается ответить на вопрос: «Без чего не может прожить человек?» Из предложенных вариантов учитель акцентирует внимание на слове «питание» и предлагает учащимся составить интересующие их вопросы с этим словом и записать с помощью…. на интерактивой доске. На слайдах дети читают определение слова «питание», важную информацию о правилах здорового питания и выделяют у доски основную информацию маркером. Детям предлагается заполнить сначала  у себя в тетрадях, а потом на интерактивной доске таблицу «Полезные и вредные продукты». Затем по гиперссылке представляется презентация о продуктах, наносящих вред человеческому организму. После просмотра учащиеся заполняют текст с пропусками на доске, проговаривают незаконченные предложения,  проверяют полученные знания в игре «Крестики-нолики». В конце классного часа подводят итоги. Собрание строится на основе приёмов технологии критического мышления через чтение и письмо, PowerPoint презентации и с применением интерактивной доски.


КЛАССНЫЙ ЧАС   «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

  1. Цели: формирование понятия  «полноценное  и правильно организованное  питание»
  2. формирование критического отношения к употреблению вредных продуктов;
  1. формирование ответственного отношения к  своему здоровью;
  2. развитие умения анализировать и систематизировать информацию.

Литература:

http://www.liceum4.ru/activity/eating-3.html

http://www.goodsmatrix.ru/articles/292.html

http://www.tvoymalysh.com.ua/view/3104/

http://www.pitanierebenka.ru/pyat-samykh-vrednykh-produktov-dlya-rebenka

Приемы технологии критического мышления:

  1. вопросы  с ключевым словом
  2. резюме.

Предварительная работа:

  1. создание презентации о здоровом питании;
  2. создание слайдов и заданий  для интерактивной доски;
  3. поиск статьи о полноценном  и правильно организованном  питании.

Оборудование:

Интерактивная доска, компьютер, проектор, бумага, ручки

1.Вводная часть.

1. Классный руководитель   задаёт вопрос учащимся: «Без чего не может прожить человек?». Учащиеся предлагают разные ответы.

2. Учитель предлагает учащимся составить интересующие их вопросы со словом «Питание» и записать с помощью…. на интерактивой доске.

2. Основная часть.

1. Дети читают определение слова «питание» на слайде, важную информацию о правилах здорового питания и выделяют у интерактивной доски основную информацию маркером.

2.Детям  заполняют сначала  у себя в тетрадях, а потом на интерактивной доске таблицу «Полезные и вредные продукты».

3.Ученики смотрят презентация о продуктах, наносящих вред человеческому организму.

4. После просмотра учащиеся вписывают в  текст с пропусками необходимую информацию на доске, проговаривают незаконченные предложения (эффект «ширма»),  проверяют полученные знания в игре «Крестики-нолики», сверяя со скрытым файлом.

1.Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.   +

2. Нужно есть перед сном   . О

3. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.    +

4. Есть копчёное, жареное и острое можно в неограниченном количестве  О

5. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. +

6. Кушать можно всухомятку     О

7. Не перекусывать чипсами, сухариками, кириешками, гамбургерами и т. п.

8.  овощи и фрукты надо включать каждый раз в рацион и обязательно употреблять после еды           О.

9. Вредные продукты не сразу наносят ущерб организму, действуют они постепенно, приводя к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, середечно-сосудистой системы, к сахарному диабету.

3 Заключительная часть.

В конце классного часа учащиеся подводят итоги, резюмируя вышесказанное  (прием резюме).

Я понял, что ….

Меня удивило, что …

Меня заинтересовало, что …



Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Здоровое питание»

Слайд 2

«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

Слайд 3

Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся! В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.  Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Слайд 4

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы.

Слайд 5

В состав жвачек входят подсластители, красители , ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Слайд 6

Шоколадные конфеты Любят взрослые и дети Можно съесть штук три от силы, Чтоб не быть всегда пассивным. Кириешки не всегда Полезная и вкусная еда, Усилитель вкуса в них и специи Не полезны для питанья детского Сырок глазированный – вкусно! Он нам дает наслажденье чувства, Но калия сорбатом так богат, Что съев его, не очень будешь рад.

Слайд 7

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». Живи толстым, умри молодым? Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.

Слайд 8

Есть без меры для обжор – это смертный приговор!

Слайд 9

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей! Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Слайд 10

Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!

Слайд 11

7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин . 7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин . 7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин ОТКАЖИСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ, ПО РЕЖИМУ ЕШЬ СО ВКУСОМ!

Слайд 12

«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Питание и здоровье" (1-4е классы)

Формирование здорового образа жизни учеников 1-4х классов  через правильное питание....

Классный час «Питание и здоровье»

«Питание и здоровье» для учащихся 7 — 9-х классов...

классный час "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ"

Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о з...

классный час "Питание и здоровье"

Согласно данным Российской Академии Медицинских Наук, ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей в последние годы связано с вполне конкретными и четко выявле...