Классный час в 5 классе "Хлеб - всему голова"
классный час (5 класс) по теме

Виногорова Мария Александровна

Классный час в 5 классе "Хлеб - всему голова"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл khleb-vsemu_golova.docx103.61 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Белавская ООШ

Классный час

«Хлеб – всему голова»

                    Классный руководитель:  М. А. Виногорова   

с. Белавка

2013 год

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

        Задачи:

1.Продолжить знакомство с  разными профессиями.

        2. Продолжить знакомство с народными традициями.

        3. Продолжить обучение  работе в группах.        

     Оборудование:

  • плакаты с пословицами: «Много снега – много хлеба», «Без печки холодно, без хлеба голодно», «Без соли, без хлеба – худая беседа», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет»;
  • презентация на фоне релаксирующей музыки;
  • репродукции картин И. И. Шишкина «Рожь», А. Н. Герасимова «Весенний дождь»;
  • выставка хлебных изделий на отдельном столе, покрытом старинной вышитой скатертью;
  • выставка книг о хлебе.

Ход урока

Учитель:

 Вот такой был случай… Мать утром спросила сына:

- Что бы ты хотел съесть к завтраку?

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом…да чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

   Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он  завтракать. Попробовал пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

   Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба-то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное – хлеб да соль – ты позабыл.

   Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Так о чём же мы сегодня будем говорить? (О хлебе)

Ученица:

    (1 слайд) Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся. У каждого свой хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все знают, что каравай нужно разломить, самому попробовать и гостям раздать, так велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

  ( Выходят девочки в русских национальных костюмах. У каждой в руках поднос, на котором на рушнике лежит хлеб разного вида. Они ставят свои подносы на столе – выставка хлебных изделий.  В это время чтец декламирует стихотворение.)

Чтец:  

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель:

   Растения, зёрна которых годятся в пищу, называются хлеба. Это рожь (слайды №2 - 10), ячмень, овёс, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Пшеницу, рожь и ячмень в старину называли «жито», от слова жить. Они основные наши кормильцы.  Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Давайте послушаем звуки солнца, земли, огня, воды. (Звучит релаксирующая музыка) Издавна люди бережно относились к хлебу. Когда хозяин садился за стол, он брал в руки ковригу, прижимал её к груди и резал хлеб. Каждый в семье получал ломоть, который отец передавал из рук в руки. Отрезав каждому кусок, он бережно заворачивал оставшийся хлеб в полотенце. Зачем? ( Чтобы хлеб не засох). Затем он аккуратно собирал в ладонь крошки со стола и отправлял их в рот. Ни одна крошка не пропадала. Этот  обычай рожден не только уважением к хлебу, но и сбережением его. Он не всегда лежал на столе. В XVIII веке из-за плохой погоды были скудными и голодными 68 лет. О голоде 1787 года русский историк, князь М. М. Щербатов писал: «Едят солому, мякину, листья, сено, лебеду, но и сего уже не достаёт…» В XIX веке только 40 с лишним лет были голодными. XX век начался голодным 1901 годом. Страшная засуха погубила посевы в 1021-1922 годах.

   А сколько пословиц и поговорок сложил народ про хлеб! Сейчас я хочу проверить, знаете ли вы пословицы – кладези мудрости.

 Обучающиеся получают разрезанные пословицы, им необходимо их восстановить. (Чужой хлеб в горле петухом поёт. Хлеб да вода здоровая еда. Хлеба ни куска, так и в горле тоска и др.)

Ученица:

   Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь  - идёт битва за урожай. Хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан, завоёван хлеборобами в союзе и в противоборстве с природой.

Учитель:

   А сейчас вы должны угадать, люди каких профессий заняты производством хлеба. Конкурс загадок.

Мне мигает светофор,

Знает он, что я ...

(Шофёр)

Под весенний птичий свист

Пашет землю ...

(Тракторист)

Он сыплет в мельницу зерно.

Ты назови скорей его.

(Мельник)

Чтоб амбар наш был с зерном,

Нужен в поле ...

(Агроном)

Послезавтра, в понедельник,

Смелет всё зерно нам ...

(Мельник)

В поле комбайнов слышится хор,

Хлебный корабль ведёт ...

(Комбайнёр)

Белые волосы, брови, ресницы.

Утром встаёт он раньше, чем птицы.

(Пекарь)

Временем рассеиваю,

Временем собираю.

Сам сыт бываю

И других кормлю.

(Пахарь)

    Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришёл хлеб. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы, но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специальными растворами. Затем выходят на уборку комбайны. Убрали – надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождаются булки, плюшки, батоны. Вы можете самостоятельно продолжить знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба. Прочитайте книги, которые вы видите на выставке.

Чтец:

 

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели,

Мы говорим: «Хлеб»!

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб»!

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб»!

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб»!

Свежий хлеб.

Учитель: (слайд 11)

   В музее Истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Чтец:

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм!

(показывает кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

Учитель:

   «При сытости помни про голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

Чтец:

(звучит тихая музыка, слайд 12)

Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепёшку ешь,

Хоть крошку хлеба!

Мы собирали

Каждый колосок,

Когда грозой войны

Гремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград.

Жизнь продлевала

Даже крошка хлеба…

Но и сейчас

Оплачена стократ

Трудом нелёгким

Каждая лепёшка.

Не раз прощал тебе я озорство,

Я знаю: детство

Без игры нелепо.

Но не смогу простить

Лишь одного –

Хоть крошки

Всуе брошенного хлеба.

Учитель:

   Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия.

Рефлексия:

Кто узнал новое и было интересно - солнышко.

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно, и вы узнали что-то новое для себя. Спасибо за работу! Молодцы!

А сейчас все садимся за стол и пьём чай с вкусной выпечкой.

Литература:

  1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
  2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
  3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
  4. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
  5. http://festival.1september.ru/articles/514204/
  6. http://topreferat.znate.ru/docs/index-50327.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова"- классный час, посвящённый Дню Победы.

100 граммов чёрного хлеба... Использованы воспоминания детей-войны о хлебе, который был разделён на маленькие кусочки в детском саду....

Классный час "Хлеб - всему голова!"

Классный час "Хлеб - всему голова!"...

Открытый классный час "Хлеб-всему голова"

Классный час посвящен  знакомству с истоией хлеба, историческими фактами  времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время, с трудом людей, выращивающих хлеб....

Классный час "Хлеб всему голова".

Презентация "Хлеб всему голова".Материал презентации может использоваться как отдельное внеклассное занятие или часть урока ознакомления с окружающим миром....

Классный час "Хлеб- всему голова"

Классный час дает полное представление о том, как приходит к нам хлеб на стол.как важен труд хлебороба,каким было отношение к хлебу в годы войны.Мероприятие несет воспитательное значение: бережное отн...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Разработка классного часа...

Воспитательское занятие, Классный час Хлеб всему голова 1-2 класс

Воспитательское занятие, Классный час для начальной школы....