Главные вкладки

    Материал для стенда "ВДВ"
    презентация к уроку по теме

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Данный материал послужит прекрасным оформлением стенда или стенгазеты к празднованию 23 февраля. Он расскажет о Воздушно-десантных войсках — роде войск Вооруженных Сил, предназначенного для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по обороне отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения многих других специфичных задач.Материал содержит небольшую презентацию и описание возникновения рода войск ВДВ. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vdv.rar2.38 МБ

    Предварительный просмотр:

    Воздушно-десантные войска

      История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

      2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

      Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями.

     

      На основе полученного опыта в 1940 г. были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной.

     

      С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

      Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

     Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.

      Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

      4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

      В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр.

     

    В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

      За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

      В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

      В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.
     С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

     

      В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

     

      В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

      В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г.

      С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:

        * воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;

        * десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;

        * горный – 7-я гв. дшд (горная).

      В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-Д «Ракушка», автомобили КамАЗ).

     

      С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана.

     

      В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

      Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

    Командующими ВДВ в разные годы были:

    • генерал-майор                         В. А. Глазунов (1941–1943 гг.);
    • генерал-майор                         А. Г. Капитохин (19431944 гг.);
    • генерал-лейтенант                  И. И. Затевахин (19441946 гг.);
    • генерал-полковник                  В. В. Глаголев (19461947 гг.);
    • генерал-лейтенант                  А. Ф. Казанкин (19471948 гг.);
    • генерал-полковник авиации    С. И. Руденко (19481950 гг.);
    • генерал-полковник                  А. В. Горбатов (19501954 гг.);
    • генерал армии                         В. Ф. Маргелов (19541959, 19611979 гг.);
    • генерал-полковник                  И. В. Тутаринов (19591961 гг.);
    • генерал армии                          Д. С. Сухоруков (19791987 гг.);
    • генерал-полковник                   Н. В. Калинин (19871989 гг.);
    • генерал-полковник                   В. А. Ачалов (1989 г.);
    • генерал-лейтенант                   П. С. Грачев (19891991 гг.);
    • генерал-полковник                   Е. Н. Подколзин (19911996 гг.);
    • генерал-полковник                    Г. И. Шпак (19962003 гг.);
    • генерал-полковник                    А. П. Колмаков (20032007 гг.);
    • генерал-лейтенант                    В. Е. Евтухович (20072009 гг.);
    • генерал-лейтенант                    В. А. Шаманов (с мая 2009 г.).

    Источники информации:

    http://structure.mil.ru/

    http://www.volgadesant.ru/

    http://ot-a-do-ya.org/Articles/Air/VDV/HistoryVDV.aspx#.Ut0-phDHlpg

    http://ru.wikipedia.org/wiki


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    8 класста математика фәне буенча "Санлы аралыклар" темасы буенча дәрес уздыру өчен материал.Бу материал үз эченә дәрес планын һәм презентацияләрен ала.

    8 класста математика фәне буенча "Санлы аралыклар"темасы буенча куллану өчен дәрес планы һәм презентацияләр....

    Наглядный материал к классному часу посвященный Дню матери

    В работе предлагается наглядный материал посвященный Дню матери....

    Сценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню матери "Сердце матери"

    Сценарий литературно-музыуальной композиции в рамках "Встречи в литературной гостинной" "Сердце матери"....

    Мои родные (материал на конкурс): Чтобы помнили:рядовые Великой Победы, материал с фольклорной практики

    Представленный материал повествует о военных годах и довоенной жизни. В основу материала положены воспоминания и рассказы моих родителей....

    материал для тестирования на тему материал для тестирования на тему `Сложноподчиненное предложение. Виды придаточных``

    материал для тестирования на тему материал для тестирования на тему `Сложноподчиненное предложение. Виды придаточных` `...

    Рай там, где ступает нога матери. День Матери, 5В

    Сердечки признаний, облачка пожеланий, танцы маминого детства, любимое мам в детстве, о чем мечтали мамы, о мамах в искусстве. ...

    Дидактический материал для проверки знаний по синтаксису : русский язык 8 класс ( первичное усвоение материала)

    Дидактический материал я использую при проверке первичного усвоения материала. Карточки выдаю по вариантам, учащиеся на них выполняют задание зелёной пастой, что облегчает проверку....