Главные вкладки

    Методическая разработка классного часа по теме: « Никто не забыт, ни что не забыто» Герой - Советского Союза
    методическая разработка на тему

    «Славой бессмертной покроем В битвах свои имена. Только отважным героям Радость победы дана…»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon referat_po_geroyam_voyny.doc330.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования нижегородской области

    государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

    профессионального образования

    Павловский техникум народных художественных промыслов России

    Методическая разработка

    классного часа

    по теме: « Никто не забыт, ничто не забыто»

    Герой - Советского Союза

    Василий  Иванович  Фадеев

    Мастер производственного обучения Г.В.Мартьянова

    «Славой бессмертной покроем
    В  битвах свои имена.
    Только отважным героям
    Радость победы дана…»

                   Василий Иванович Фадеев - наш земляк. Он родился и вырос в Ближнем Давыдове Павловского района. Здесь учился, здесь вступил в комсомол. И трудовая жизнь его началась в Давыдове, в местной артели, где он работал слесарем- ремонтником.

    Сельские старожилы рассказывают, что это был удивительно веселый паренёк. Он никогда не унывал, хотя в ранние детские годы лишился отца. Общительный с друзьями, бескорыстный, не терпящий злых, вредных людей, он пользовался у молодежи Давыдова большим уважением.

                     Когда комсомол взял шефство над Воздушным флотом, тысячи его лучших воспитанников пошли в аэроклубы овладевать лётным мастерством. Среди них был и Василий Фадеев. Он поступил в 1940 году в аэроклуб. Ему порекомендовали стать парашютистом, потому что в те годы в Вооруженных силах уже начали создавать воздушно-десантные части. Василий с отличием, без отрыва от производства, окончил полный курс парашютного дела и готовился к службе в армии, был полон больших надежд.

                  Но грянула война с фашистами. В первые же дни ее Василий пошел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт.

    - Пока работайте, - сказали ему в райкоме. – Настанет время, вызовем. Вы сейчас нужны в тылу.

                  Всё же райкомовцы не могли устоять перед настойчивыми просьбами Василия, и 8 марта 1942 года он добровольно уезжает в действующую армию.

                  Командование направляет его на краткосрочные офицерские курсы. Через пол- года он получил звание младшего лейтенанта, командира взвода автоматчиков мотострелкового батальона. На Центральном фронте с апреля 1943 года началась его фронтовая жизнь.

                  Первый бой. Он запоминается на всю жизнь. Здесь впервые человек попадает в необычную обстановку, когда нервы на пределе, когда проверяются все твои качества твердость духа, ясность мысли, бесстрашие и самопожертвование.

                  Василию Фадееву пришлось в первом же бою испытать всю мощь гитлеровской военной машины. Находясь на Центральном фронте, он вместе со своим взводом автоматчиков, входившим в армейский корпус, должен был принять на себя главный удар противников из района южнее Орла. Это была знаменитая Курская битва.

                  И автоматчики Фадеева приняли бой. Это было сражение не только техники, но и воинской доблести. Наши солдаты стояли насмерть. В день они отбивали по шесть- восемь атак. Фашисты рвались вперед. То и дело завязывались рукопашные. Отстояв свои позиции, войска Центрального фронта ударили по врагу и отбросили его на север, перейдя в контрнаступление.

                   В этих боях Василий Фадеев показал не только умелое руководство своим взводом, но и проявил высокое мужество и отвагу. Солдаты увидели в нём боевого, отважного, бесстрашного командира, бесстрашного воина, хорошего отзывчивого товарища.

                    В октябре 1943 года армейский корпус, в состав которого входил 2 мотострелковый батальон, где командовал В. Фадеев взводом, влился в 1-й Белорусский фронт. В это время на юге шло освобождение левобережной Украины, а белорусская земля еще стонала под сапогом немецких оккупантов. Наши войска здесь вели боевые разведывательные поиски, готовились к операции «Багратион».

                    В одном из боев местного значения, южнее Бобруйска, В. Фадеев со своим взводом ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожил до десятка вражеских офицеров и солдат, взяв «языка». За эту операцию младший лейтенант  Фадеев был награжден орденом Красной Звезды. В этом бою он получил первое ранение.

                    Вернувшись из полевого лазарета в свой батальон, Фадеев принял взвод. Фронт готовился к освобождению Белоруссии. Оно началось в июне 1944 года. Здесь, на белорусской земле, лейтенант Василий Фадеев вторично пролил свою кровь. В ночь на 27 июля его взвод прилег в лесу на отдых. Позади – форсирование Березины и бои за Бобруйск, преследование отступающего противника в направление Барановичей. Каждый день приходилось не раз  преодолевать сопротивление опорных пунктов противника. Иной раз схватки носили исключительно упорный характер. Но наши солдаты шли вперед, метр за метром освобождая советскую  Белоруссию.

                    Сон бойцов взвода был коротким. Ранним утром их подняли по тревоге. В полукилометре, на шоссе, шел бой. Это немецкая часть пыталась вырваться из окружения. Вместе со взводом  В. Фадеев отправился на помощь нашим, отбившим атаки противника.

    Бой длился до самого утра. Немцы ничего не могли сделать. Советские солдаты встречали наступающие цели противника сильным огнем. Потеряв много раненых, убитых, немцы сдались в плен.

                    А через несколько часов взвод Фадеева ушел штурмовать опорный пункт врага, который прикрывал подступы к одному населенному пункту. Подняв в атаку свой взвод, Фадеев достиг первой линии окопов, и тут его тяжело ранило. Очнулся он лишь в глубоком тылу, в лазарете.

                    Свой батальон после выздоровления Василий отыскал уже в Польше. Здесь и узнал, что за последний бой в Белоруссии он награжден орденом Отечественной войны II степени.

                     Это был уже январь 1945 года. Наши войска готовились к решительному наступлению, чтобы освободить польскую землю и ворваться на территорию гитлеровской Германии. Исходным рубежом наступления была река Висла. Главным направлением удара 1-го Белорусского фронта был город Познань. Одновременно наносился удар на юге, с Пулавского плацдарма на Радом, Лодзь. Здесь и готовился лейтенант Фадеев к новому наступлению. К этому времени Василий Иванович имел достаточно боевой опыт. Закаленный в боях, дважды раненный, он в батальоне принадлежал к числу бывалых офицеров, на кого можно было положиться в трудную минуту. Из прежнего взвода у него  не осталось ни одного человека. Одни на- вечно остались лежать в братских могилах  Белоруссии и Польши, другие – отправлены по спасению в тыловые госпитали. Новое пополнение, пришедшее во взвод, состояло из молодых солдат, не прошедших фронтовую закалку. Пришлось Василию заниматься боевой подготовкой, учить людей нелёгкому фронтовому быту.

                        14 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки войска 1-го Белорусского фронта с Пулавского плацдарма пошли в наступление. Прорвав оборону противника, наши передовые мотомеханизированные части приблизились к городу Радом. Надо было произвести разведку – прощупать оборонительные порядки немцев на подступах к городу, и  если позволит обстановка, завязазать бои. Эту задачу поручили выполнить лейтенанту В. Фадееву. Незаметно сосредоточившись у городских окраин, взвод Фадеева внезапно атаковал роту охраны противника, захватил пленных и  ворвался в город. Этого было достаточно для того, чтобы наши части завязали уличные бои и через несколько часов выбросили из Радома фашистов.

                         Особенно упорные бои завязались за город Лодзь. Немцы здесь отчаянно сопротивлялись. Каждый дом, улица брались с трудом. И в первых рядах здесь шёл взвод Фадеева. На одной из центральных магистралей города разгорелся жаркий бой. Немцы неоднократно переходили в контратаку, завязывались рукопашные схватки. Уничтожив до 30 солдат и офицеров, взвод лейтенанта Фадеева  выбил врага с занимаемых позиций и продвинулся вперёд.

                         Подлинный героизм, мужество и отвагу В. Фадеев проявил при форсировании реки Варты у города, носящего её имя. Взвод далеко оторвался от своего батальона и первым достиг водной преграды. На левом берегу её – немцы. Расстояние до них  150-200 метров. Приказ был таков: сходу форсировать реку, завоевать небольшой плацдарм и ждать подхода основных частей. Время было ночное, когда бойцы Фадеева, маскируясь за голыми ветками мелкого дубняка, рассматривали противоположный берег. Там, притаившись, сидел враг, готовый при первом же шорохе обрушить град смертоносного свинца. Надо было незаметно переплыть реку. На помощь пришли саперы. Они доставили резиновые шлюпки. Погрузившись в них, взвод  стал форсировать Варту. Первым на берег выбросился командир взвода. За ним – остальные. Без шума наши солдаты двинулись вперёд и вскоре наткнулись на боевое охранение немцев. Завязалась рукопашная. Фашисты были все уничтожены. Вскоре в бой вступило большое подразделение врага. Оно попыталось сбросить смельчаков с плацдарма. Наши солдаты отбили первую атаку, вторую, третью… Были раненые, убитые. «Стоять насмерть!» - был приказ взводного. И солдаты стояли. Казалось, силы были на исходе. Немцы бросили в бой артиллерию. Она обрушила на горсточку советских воинов тонны свинца и взрывчатки. Но Василий Фадеев и его товарищи не отступили. Они выполнили приказ командования. Подошедший вскоре их батальон быстро переправился через Варту и опрокинул оборонявших немцев. Город был взят.

                     Последним днём войны для Василия Фадеева стало 21 января 1945 года. Шли бои за польский город Калиш. Взвод производил разведку боем на его окраинах. Здесь Василия и накрыла мина. Она разорвалась в метре от него, тяжело ранив в правый бок. Из боя не вышел, продолжал командовать взводом. Лишь в бессознательном состоянии бойцы вынесли своего командира. Ранение оказалось настолько тяжелым, что праздник Победы он встретил в госпитале, в глубоком тылу. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить Василия на ноги. Он перенёс несколько сложных операций. Здесь, в госпитале, он узнал о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В июле В. Фадеев был в Москве, в Кремле. В торжественной обстановке ему была вручена высокая награда. Вручал Михаил Иванович Калинин.

                     После войны жизнь Василия Ивановича Фадеева сложилась тяжело и драматично. Немного послужив в армии, он вернулся домой, на родину. Жил в Б. Давыдово, работал на одном из предприятий нашего города. Раны давали  о себе знать. Они болели, вскрывались вновь, и В. Фадеев был вынужден подолгу лечиться в госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны. На этой почве у него началось нервное расстройство. Вот бы и помочь ему, ободрить добрым словом. Но люди разные были. Были и такие, которые проявляли черствость, бездушие, каждое их слово ранило душу его, он переживал, уходил в себя. А ведь это был Герой Советского Союза, проливший много крови за нашу Родину. Василий Иванович Фадеев выехал из Павлова и поселился в Таллине. Там он создал семью, которая обогрела его раны, помогла ему забыться, стать настоящим гражданином своей Родины. Живя вдалеке от своих мест, он не терял связи с близкими. Интересовался жизнью и делами нашего города. А на родине его забыли. Распространялись различные слухи. Во Дворце культуры, в Галерее героев, портрета Героя не найдёшь. Не черствость и не бездушие ли это к человеку, на груди которого до самой кончины  сверкала  Золотая Звезда Героя Советского Союза?

                      Пусть этот очерк станет ему доброй памятью на его родине.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

                                     Василий Фадеев с сослуживцами, он справа.

    Родительский дом.

    Василий Иванович Фадеев

    Используемая литература

    1. Вырезки из газеты «Павловский Металист».
    2. Фотографии собранные у родственников Василия Ивановича Фадеева.
    3. Архивные данные.

    Тезисы к творческой работе


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»

    Классный час – телепередача  «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями.           2. Выявление профессиональных склон...

    Методическая разработка классного часа по теме "Профориентация"

    Данная разработка позволит учителям старших классов провести классный час по теме "Профориентация"...

    Методическая разработка классного часа по теме "Береги здоровье смолоду"

    Данную разработку можно использовать как для классного часа, так и для проведения внеклассного мероприятия по теме здоровьесбережения....

    Методическая разработка классного часа на тему: Я и мой сотовый телефон

    Переработано большое количество литературы по данной теме, выведен познавательный материал для подростков о том, что представляет собой МРТ, его польза для человека и о необратимые последствия для здо...

    Методическая разработка классного часа на тему "День защитника отечества"

    Методическая разработка для проведения классного часа на тему "День защитника отечества"Цели занятия: Формирование чувства патриотизма, любви к Родине, правильного восприятия понятия о назначении...

    Методическая разработка классного часа на тему "Защити себя от туберкулеза"

    Методическая разработка для проведения классного часа на тему "Защити себя от туберкулеза"...

    Методическая разработка классного часа на тему "Детский телефон доверия"

    Классный час на тему: "РАБОТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ПОД ЕДИНЫМ НОМЕРОМ – ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА"...