Классный час "Новогоднее "Поле чудес"
классный час (5 класс) по теме
Новогоднее "Поле чудес" для учащихся 5-6 классов.
Предварительный просмотр:
Новогодний праздник «Поле чудес»
Правила игры:
Игра проводится в 3 отборочных и 4 основных турах (трёх текущих и одном финальном). В первом отборочном туре принимают участие все желающие. В каждом отборочном туре по 3 вопроса. Тот, кто первым отвечает на вопрос правильно, становится игроком основной части игры (т.е.входит в состав тройки игроков). Во втором и третьем отборочных турах принимают участие те, кто ещё не участвовал в основной игре.
В каждом основном туре участвует по 3 игрока. Их цель – по очереди, называя буквы, отгадать зашифрованное слово. За правильно угаданную букву игроки получают жетон. Если такая буква в слове отсутствует, ход переходит к другому игроку. Если же буква угадана верно, то этот же игрок имеет право ещё раз выполнить ход (назвать другую букву). Победители каждого тура выходят в финал. Побеждает в игре тот игрок, который отгадал финальное слово. По количеству набранных жетонов победитель выбирает подарок.
Ход игры
Ведущий:
Есть немало праздников пpекpасных,
Каждый наступает в свой чеpёд,
Hо на свете самый добpый пpаздник,
Самый лучший пpаздник – Hовый год!
Он пpиходит снежною доpогой,
Закpужив снежинок хоpовод.
Кpасотой таинственной и стpогой
Hаполняет сеpдце Hовый год!
Он нам даpит веpу в добpый случай,
В пеpвый день и в новый повоpот,
Помогает становиться лучше
Всем на свете людям Hовый год!
Появился этот праздник давно – более, чем 2 тысячи пятьсот лет назад. Родился он в Месопотамии. Правда, отмечали его тогда не 1 января, как мы с вами привыкли, а в марте.
Чуть позже этот праздник от вавилонян перешел к иудеям (древним евреям), а уже от них – к грекам и к народам Западной Европы. В 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь перенёс празднование Нового года на 1 января. Постепенно и другие народы мира стали его отмечать в этот день. Так и пришел к нам этот замечательный праздник, с ёлочными украшениями, огнями, подарками и дедом Морозом.
Сегодня наша игра “Поле чудес” посвящена самому доброму, самому волшебному празднику – Новому году
1 отборочный тур:
Вопрос 1:
По распоряжению какого царя мы встречаем Новый год на Руси 1 января?
Ответ: Пётр I.
Дополнительные сведения:
В Древней Руси отмечали наступление Нового года в марте. В 1700 году русский царь издал указ отпраздновать Новый год по латинскому обычаю – 1 января. Москвичам было предложено украсить свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. Горожане должны были поздравить всех родных и знакомых с праздником. Пётр I ровно в полночь вышел на Красную площадь с факелом в руках, и сам запустил “шумиху” (ракету). Повсюду стали палить из ружей и пушек. Праздник продолжался неделю.
Вопрос 2:
Когда отмечали Новый год на Руси до указа Петра?
Ответ: 1 сентября.
Дополнительные сведения:
1 сентября стали отмечать Новый год на Руси с введением христианства.
Вопрос 3:
Какая страна считается исторической родиной рождественской, а потом и новогодней елки?
Ответ: Германия.
Дополнительные сведения:
В древние времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. Люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой ёлки развешивали подарки для духов, чтобы те были добрее.
I тур
Вопрос:
В какой стране Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца?
Ответ: Япония.
Дополнительные сведения:
В Японии Новый год считается самым большим праздником. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесёт им удачу в приходящем году. Вечер принято проводить в кругу семьи.
Музыкальная пауза
2 отборочный тур:
Вопрос 1:
Как звался Дед Мороз в России до 1917 года?
Ответ: Святой Николай
Дополнительные сведения:
Реальным прообразом современного Деда Мороза является один из наиболее почитаемых святых нашей церкви – Святитель Николай. Считалось, что Святой Николай подбрасывал подарки через печную трубу. Поэтому дети на ночь ставили свои башмачки или вешали чулки у каминов, откуда в них и попадали подарки.
Вопрос 2:
Где, по мнению жителей Скандинавских стран, подтверждённому решением ООН, живёт самый настоящий Дед Мороз?
Ответ: в Лапландии
Дополнительные сведения:
Родиной Деда Мороза или Санта Клауса, как его называют в Европе, считается сказочная страна Лапландия, а именно финский город Рованиеми. Деревня Санта Клауса находится у Полярного круга (8 км от Рованиеми, в местечке Паякюля).
Вопрос 3:
Как называется декоративное украшение из ветвей и цветов для новогодней ёлки?
Ответ: Гирлянда.
Дополнительные сведения:
Новогоднюю ёлку обычно украшают шарами из тонкого стекла и сусального золота, мишурой, декоративными фигурками и гирляндами. В свете рождественских традиций основные цвета украшений – красный (цвет костюма Деда Мороза), золотистый, серебристый и белый (цвет снега).
II тур
Вопрос:
В какой стране в новогоднюю ночь на улицах города можно увидеть карнавальное шествие сказочных персонажей?
Ответ: Англия
Дополнительные сведения:
Новый год – это самый весёлый общенародный праздник. Это веселье часто выливается на улицы городов. В Англии на Новый год принято разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Можно увидеть на улице весёлое карнавальное шествие, где Лорд Беспорядок ведёт за собой сказочных персонажей: Хобби Хорса, Мартовского зайца, Шалтай-Болтая и других.
3 отборочный тур:
Вопрос 1:
Какой город объявлен географической родиной Деда Мороза?
Ответ: Великий Устюг.
Дополнительные сведения:
Вотчина Деда Мороза находится в сосновом бору, близ города Великий Устюг. Путешествие в сказку начинается от резных ворот, ведущих во владения сказочного волшебника. К дому Деда Мороза предстоит добраться по Тропе Сказок или Аллее Чудес, а по пути детей ожидает масса приключений.
Вопрос 2:
Как называется новогодний персонаж, уникальный для русской культуры?
Ответ: Снегурочка.
Дополнительные сведения:
В русском фольклоре образ Снегурочки представлен, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. В 1873 году А.Н. Островский написал пьесу “Снегурочка”. В ней Снегурочка предстаёт, как дочь деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего почитания бога Солнца Ярилы.
Вопрос 3:
Назовите популярный новогодний танец вокруг ёлки.
Ответ: хоровод.
Дополнительные сведения:
Новый год необходимо встречать в танце. Лучше в таком, который будет всех объединять. Конечно же лучше хоровода придумать что-то сложно. люди встают в круг, держась за руки, и начинали водить хоровод вокруг ёлки. Прелесть этого танца заключается в том, что все смогут поближе познакомиться друг с другом, поговорить, стать друзьями.
ПI тур
Вопрос:
Какой предмет японцы считают лучшим новогодним подарком?
Ответ: грабли.
Дополнительные сведения:
Каждый японец считает, что иметь грабли необходимо, чтобы на Новый год было, чем загребать счастье. Грабли из бамбука – кумаде – делают размером от 10см до 1,5м и украшают их разнообразными рисунками талисманами.
Музыкальная пауза
Дети исполняют новогодние частушки
Пропоём мы вам частушки,
Просим не смеяться!
Мы артисты молодые –
Можем застесняться.
Праздник, праздник Новый год
Не скупись на сладости!
Любит сладости народ,
Дай побольше радости!
Я — веселая Снегурка,
Поиграю с вами в жмурки,
Но боюсь напиться чаю –
От горячего растаю.
Я на саночки сажусь,
Смело с горочки качусь,
Пусть от снега белая,
Зато какая смелая!
Возле дома, у катка
Я лепил снеговика,
Из морковки сделал нос,
Получился Дед Мороз.
Лепят все снеговика.
Мама ищет Игорька.
Где сынок мой? Где же он?
Закатали в снежный ком.
Папа мне костюм надел
Человека – паука.
Оглянуться не успел –
Я свисаю с потолка.
С мамой ёлку нарядили,
И фонарики включили.
Будет ёлочка моя
Самая красивая!
Дети водят хоровод,
Хлопают в ладоши.
Здравствуй, здравствуй, Новый год!
Ты такой хороший!
За окном снежинок стая
Тоже водит хоровод.
Попрощавшись с годом старым,
Мы встречаем новый год!
Пусть мечты любые ваши
Сбудутся, сбываются.
Пусть огни на ёлке нашей
Ярко загораются.
Финал
Вопрос: Как называется календарь, по которому мы живём, в настоящее время, считая дни, месяцы, годы?
Ответ: Григорианский.
Дополнительные сведения:
Григорианский календарь в католических странах был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского. В григорианском календаре длительность года невисокосного года равна – 365 суток, а високосного 366 суток.
Поздравление победителя игры
Итог
Ведущий:
Говорят, под Новый год
Что ни пожелается –
Всё всегда произойдет,
Всё всегда сбывается.
Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.
Не лениться, не зевать
И иметь терпение,
И ученье не считать
За своё мучение.
Говорят, под Новый год
Что ни пожелается –
Всё всегда произойдет,
Всё всегда сбывается.
Пусть Новый год будет для вас успешным, пусть сбудутся все ваши мечты. Счастливого Нового года!
По теме
классный час "Давайте удивляться чудесам"
классный час направлен на воспитание любви к родине через культуру, растительный и животный мир Калмыкии...
Презентация игра "Поле чудес". Классный час "День учителя"
Классный час "День учителя" проводится в форме игры "Поле чудес". Если нет юлы со стрелкой, то можно просто бросать игральный кубик. Презентацию можно использовать в любом классе....
Классный час "Быстрее и выше". Игра "Поле чудес".
Классный час в форме игры всегда увлекает детей любого возраста. Все вопросы посвящены спортивной тематике....
Презентация для классного часа "семь чудес света"
Презентация о "классических" чудесах, о новых и чудесах региона....
Классный час на тему: "Семь чудес России"
Конспект классного часа для учащихся 5 - 7 классов. Интересный для детей материал о природных и архитектурных богатствах России. Можно использовать на уроках географии....
классный час"Чудеса иконы с пепелища"
4 ноября - праздник для всех россиян, который называется "День примирения и согласия" А знаете ли вы, что 4 ноября все православные отмечают его, как ден...

Классный час "7 чудес света"
В методической разработке говорится о непвторимых творениях рук человеческих, мастерстве таких, как Египетские пирамиды, ВИСЯЧИЕ САДЫ В ВАВИЛОНЕ, ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ, СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ, ГАЛИКАР...
