Главные вкладки

    Классный час "Пить или не пить-жить или не жить?"
    классный час (6 класс) на тему

    Рогачева Надежда Михайловна

    Выяснить на классном часе причины употребления алкоголя и найти доводы в пользу отказа от него.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pit_ili_ne_pit.docx17.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ – ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

    Цель беседы: выяснить причины употребления алкоголя; помочь осознать пагубность влияния алкоголя на жизнь; найти доводы в пользу отказа от алкоголя; научиться приводить аргументы в пользу отказа от принятия спиртного. 

    Обратная сторона бутылки

    .1 участник. Зайдите сегодня в любой наш магазин… Как говорится – «Заветам Гитлера верны!» В химической войне мы терпим сокрушительное поражение: некоторые народы России, в первую очередь северные, полностью исчезают с лица земли.

    3 участник. В Норвегии до 20% взрослого населения – трезвенники. Здесь для школьников 10–15 лет введено обязательное антиалкогольное образование.

    4 участник. В Канаде полагается двухлетнее тюремное заключение за систематическое пьянство в квартире, где живет хотя бы один ребенок.

    3 участник. С 1967 года в школах Швеции стало обязательным антиалкогольное просвещение. В результате сегодня Швеция – страна непьющих людей.

    4 участник. В то время как Америка и Европа отказываются от алкоголя и табака, поток завозимой в Россию «отравы» растет. Ученые прогнозируют, что, если сохранится сегодняшняя ситуация с рождаемостью, то к середине XXI века русский этнос потеряет 3/4 своей численности конца ХХ века.

    3 участник. А ситуация, скорее всего, не сохранится, а будет ухудшаться. Юноши и девушки, в 12–13 лет начинающие пить пиво, а к совершеннолетию переходящие на более крепкие жидкости, смогут родить хилых и больных детей, уже неспособных к продолжению рода. 4 участник. Открытая реклама алкоголя запрещена (кроме пива – его почему-то вычеркнули из списка алкогольных напитков, хотя это не так), но скрытая реклама идет полным ходом, а она, кстати, не менее действенна. Можно сказать, идет пропаганда «пьяного» образа жизни. 3 участник. Благодаря подобной пропаганде годовой оборот алкоголя в России велик и продолжает расти. Его торговая сеть – лучшая в мире. И у него есть великие покровители. Но пусть это останется на совести «вершителей судеб», а мы постараемся определить свое отношение к такому явлению, как алкоголь.

    Учитель. Говорить о проблеме пьянства, о последствиях злоупотребления спиртным вроде бы и нет необходимости: такой информации уже столько!.. И тем не менее, ситуация с алкоголизмом только усугубляется. Он действительно может быть назван сегодня «проклятием мира».

    5 участник. Согласно данным некоторых исследований, алкоголизмом в России страдают более 30% мужчин и 15% женщин (официальная статистика учитывает только тех, кто стоит на учете, и умерших от алкоголя). По ориентировочным данным в стране не менее 20–25 миллионов алкоголиков (!). В деревнях каждый второй страдает алкоголизмом.

    6 участник. Людские потери от пристрастия к спиртным напиткам сопоставимы с потерями во время Великой Отечественной войны. В 1941–45 годах погибли более 30 миллионов человек, а в послевоенное время от алкоголизма умерли 27 миллионов сограждан.

    5 участник. По официальным показателям в нашей стране производится 14–16 литров чистого спирта в год. Между тем авторитетные источники утверждают, что на каждого жителя, включая младенцев и стариков, в России приходится чуть менее 25 литров чистого спирта в год (не считая пива).

    6 участник. Еще в 1984 году СССР стал самой алкогольной страной в Европе. Тогда наш результат достигал 13,6 литра в год на одного человека. Таким образом, за последние десятилетия картина существенно ухудшилась.

    5 участник. Чтобы понять всю трагичность сложившейся ситуации, достаточно прислушаться к мнению члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Николаю Герасименко: «Предельно допустимое потребление спирта на душу населения не должно превышать 8 литров в год. За этой цифрой начинается деградация нации…»

    6 участник. Судите сами: в 1950-х годах в среднестатистическом российском городе был всего один интернат для умственно отсталых детей, обучалось там всего 55 человек. Сегодня в каждой школе есть классы коррекции.

    Учитель. Почему мы пьем? Данные социологического опроса:

    • желание поднять настроение – 38%;
    • безделье – 37%;
    • слабохарактерность – 29%;
    • неуверенность в завтрашнем дне – 25%;
    • влияние ближайшего окружения – 23%;
    • национальные традиции – 20%;
    • горе – 17%;
    • доступность алкоголя – 14%.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конкурсная программа для классных руководителей "Самый классный классный"

    Театрализованный конкурс для педагогов с шуточными и серьезными заданиями....

    Сценарий конкурса классных воспитателей "Мой классный самый классный"

    В нашей школе существует институт классных воспитателей. Поэтому в своей деятельности стараюсь тесно взаимодействовать с ними. Зачастую ребята видят только одну из сторон личности классного воспитател...

    Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"

    Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"...

    Сценарий выступления на районном конкурсе классных руководителей "Самый классный классный"

    Презентация классного руководителя, включающая в себя самопрезентацию и выступление учащихся класса, поставлена в форме литературно-музыкального шоу....

    Описание опыта работы классного руководителя на конкурс "Самый классный классный"

    Описание опыта работы классного руководителя на конкурс "Самый классный классный" на тему:  « Духовно-нравственное воспитание учащихся класса казачьей направленности на основе отечественного...

    Сценарий классного часа на конкурс "Самый классный классный"

    Сценарий классного часа на конкурс "Самый классный классный" на тему: "Заходите до нашей хаты"...

    Визитка на участие в городском конкурсе классных руководителей и классных коллективов обучающихся "Самый классный класс".

    Визитка на участие в городском конкурсе классных руководителей и классных коллективов обучающихся "Самый классный класс"....