Главные вкладки

    Классный час: "Помним! Гордимся! Наследуем!"
    классный час (8 класс) на тему

    Игнатова Анастасия Васильевна

    Классный час в 8 классе на тему: "Помним! Гордимся! Наследуем!"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pomnim_gordimsyanasleduem.rar517.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок Победы «Помним! Гордимся! Наследуем!»

    Цель:

    • воспитание у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к ратному подвигу участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., чувство гордости за народ победитель;
    • Расширение знаний, учащихся о Великой Отечественной войне;

    Задачи:

     Образовательные задачи:

    • Способствовать формированию нравственных качеств.
    • Развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения;
    • Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны, края.

    Воспитательные задачи:

    • Способствовать воспитанию общечеловеческих нравственных ценностей.

    Развивающие задачи:

    • Способствовать развитию навыков общения, работы в коллективе, умение анализировать жизненные ситуации и давать им соответствующую оценку.
    • Способствовать развитию духовно-нравственного самосознания воспитанников.

    Форма: литературно-музыкальное мероприятие

    Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска;

     Межпредметная связь: литература, музыка, история.

    Подготовительная работа: Подбор стихотворений, видео, песен про войну; написание рассказов об участниках войны, создание презентации, посвященной участникам Великой Отечественной войны, создание поздравительных открыток ветеранам, участие в конкурсе рисунков «День Победы», беседы, оформление стенгазеты «День Победы».

    Ход мероприятия

    I. Вступительная часть под музыку

    Война. Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей.

    Ведущая 2. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и природа вступает в самую прекрасную свою пору – цветения.

    Июнь, клонился к вечеру закат

    И теплой ночи разливалось море

    И раздавался звонкий смех ребят

    Не знающих, не ведающих горя

    Июнь. Тогда еще не знали мы,

    Со школьных вечеров шагая,

    Что завтра будет первый день войны

    А кончится она лишь в 45-м, в мае

    Просмотр фильма «Короткая история Великой Отечественной Войны».

    Великая Отечественная война пришла в каждый дом, ворвалась в каждую семью. 

    На долю советских людей выпало тягчайшее испытание, но наш народ выстоял и победил. Родина высоко оценила подвиг народа. Щербиновцы свято чтут память своих земляков-Героев Советского Союза: Андрея Антоновича Бельгина, Григория Федотовича Короленко, Григория Трофимовича Ткаченко, Ивана Григорьевича Остапенко, Ивана Федосеевича Лубянецкого. Бесстрашный разведчик Павел Ильич Арчаков стал полным кавалером орденов Славы. Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной Войны Валентин Фёдорович Семенов, Григорий Алексеевич Ляшенко, Иван Федотович Сидельник, Илья Иванович Баранов, Василий   Сергеевич Чистяков и многие другие наши земляки.

         С чувством огромной благодарности мы говорим о героизме наших женщин:  Евдокии Васильевны Ляшенко, Александры Арсентьевны Васильченко, Марии Ивановны Пидориной, Ольги Антоновны Погребной и многих других , которые презирая опасность, храбро сражались с врагом. Шесть тысяч щербиновцев ушли на фронт.

    Ребята нашего класса подготовили рассказы о некоторых ветеранах ВОВ которые жили или живут в нашей станице.

    История 1

    Фисун Александр Филиппович - один из отважных сынов Кубани. Он сражался и на родной земле, и вдали от любимой станицы. Но где бы ни воевал, он знал, что защищает Родину, кубанские золотые нивы и родной дом.
    Александр ушел на войну, когда ему исполнилось шестнадцать с половиной лет. Забрали его в армию вместе с отцом, который вскоре погиб. В августе 1942-го он держал оборону моста возле Краснодара вместе с другими неопытными молодыми бойцами, которые и стрелять-то толком не умели. Это было его первое боевое крещение. Затем стал воевать в артиллерийской полковой разведке. В составе группы из 60 человек его перебрасывали с одного участка фронта на другой, туда, где проводилась разведка огневых точек противника. Вместе с другими солдатами Александр корректировал огонь, вел круглосуточное наблюдение за противником на наблюдательном пункте, выявлял боевые точки противника, уточнял их координаты.
    Наш герой дважды был ранен. Воевал на всех фронтах, кроме 3-го Украинского. Приходилось ему быть в разведке боем, когда группа солдат под прикрытием танка делала брешь в немецкой обороне, прорывалась в тыл. На фронте пригодилось Александру Филипповичу умение плавать. В ледяной воде переплыл реку, наладил связь с партизанами. За этот подвиг его наградили медалью «За боевые заслуги». Орден Славы он получил за спасение раненого командира, которого вынес с поля боя на своих плечах. Орден Отечественной войны Александру Филипповичу вручили за подбитый немецкий танк.
    Он был участником освобождения родной Кубани, Киева, Житомира, Ярославля, Праги, принимал участие в боях за Берлин. Девять лет прослужил в армии. Уходил на фронт Александр совсем юным парнем, а вернулся зрелым мужчиной. Солдат стойко выдержал все испытания, выпавшие на его долю.
    Возвратившись с войны, стал работать в школе учителем труда. Всегда вокруг него собирались ребята, смотревшие, затаив дыхание, как его золотые руки творили чудеса из дерева и металла. Александр Филиппович учил детей любить труд, стремился сделать руки ребят ловкими и умелыми, как у него самого, учил их быть добрыми и отзывчивыми, как он сам.

    История 2

    Гвардии ефрейтор Крошко

    Николай Степанович Крошко - участник Великой Отечественной войны, скромный солдат, вынесший на своих плечах тяготы самой кровавой, жестокой войны в истории человечества.

    Он родился на Украине в 1925 году. С 14 лет пошел работать на сахарный комбинат. Параллельно учился Время было тревожное, молодежь изучала стрелковое оружие, отрабатывала нормативы ГТО.

    Отец был увлеченным радиолюбителем и многому научил сына. В возрасте 16 лет Николай собрал свой первый детекторный приемник. По нему на волне Киева Николай услышал страшную весть на рассвете 22 июня 1941-го, а 29 июня враг вошел в село.

    Три года жили в оккупации, немцы искали и расстреливали комсомольцев. В октябре 1943-го после очередной облавы все трудоспособное население пешим порядком отправили в концлагерь под г. Ямполь. Среди угнанных были и Николай с отцом. Содержали их за колючей проволокой почти пять месяцев. В феврале 1944-го, перед наступлением наших войск, оккупанты спешно начали отправлять узников на запад. Погрузили в товарные вагоны, где можно было находиться только стоя, и отправили в рабство.

    Морозной ночью под станицей Богдановкой, как будто под покровительством Бога, небо заволокло тучами, пошел дождь, опустился плотный туман. Это был шанс совершить побег. Когда состав на повороте замедлил ход, удалось открыть запоры и на ходу прыгнуть в кромешную скользкую тьму. Потом был отчаянный рывок в лес. Так Николай с отцом оказались в расположении Первой Украинской партизанской дивизии им. дважды Героя Советского Союза  С.А.Ковпака.

    На территории была установлена настоящая советская власть, работали военкоматы, занимавшиеся формированием новых воинских подразделений. Николай попал в учебные части во Владимирскую область, где формировалась 4-я орденов А.Невского и Б.Хмельницкого артиллерийская дивизия резерва главного командования 1-го Украинского фронта.

    Изучали стрелковое и артиллерийское вооружение. После учебы начался фронтовой путь молодого солдата, участие в наступательных операциях от Западной Белоруссии до Польши, Германии и Чехословакии в качестве командира отделения, наводчика и радиста. С каким ликованием встречали освободителей местное население – не передать словами!

    Армейская гимнастерка Николая Степановича украшена многочисленными боевыми наградами:

    • за прорыв укрепленной обороны немцев на юго-восточной границе Германии и вторжение в пределы немецкой Силезии;
    • за форсирование реки Одер и прорыв укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки;
    • за прорыв укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе;
    • за полное овладение столицей Германии городом Берлин;
    • за освобождение от немецких захватчиков столицы Чехословакии – города Прага.

    За скупыми строчками - подвиг простого солдата, который приближал нашу Победу! Свой кодекс чести солдата Великой Отечественной добывали в боях, рискуя жизнью и даже расплачиваясь ею, и выполняли свой воинский долг перед Отчизной до конца.

    История 3

    В сентябре 1941 года в станице Старощербиновской проходило формирование истребительного батальона. Павел Арчаков, тогда ему еще не исполнилось и восемнадцати, пошел добровольцем. В составе этого батальона оборонял Ейск, отступал до Приморско-Ахтарска.
    На пароходе отправили их до Темрюка. Из Темрюка батальон перебросили под Новороссийск, где попал под обстрел. Вышедших из окружения бойцов зачислили в 276-ю стрелковую дивизию. Павел Ильич попал в разведывательный взвод 871-го полка. С этим полком освобождал станицы Ленинградскую, Староминскую, Старощербиновскую.
    Разведка боем
    Тяжелые бои шли на Таманском полуострове, где советские войска никак не могли преодолеть оборону противника. Подразделение, в котором служил Павел Арчаков, получило задание провести разведку боем. Рано утром бойцы бесшумно приблизились к протоке, за которой располагались окопы противника, и на лодках быстро форсировали водную преграду и
    захватили в плен 17 гитлеровцев, тут же на лодках под охраной нескольких человек отправили их на свою сторону, а сами стали отражать атаку оправившихся от шока фашистов. Более суток держали разведчики оборону, отбили семь атак. Но вынуждены были отступить. За тот бой Павел Арчаков был награжден орденом Славы третьей степени.
    Спасая знамя полка
    После изгнания фашистов с Кубани 276-я стрелковая дивизия была переброшена на Украину, под Винницу. 871-й полк, находясь на острие атаки дивизии, глубоко вклинился в оборону противника и попала под обстрел, командира тяжело ранили. Павел с товарищами из-под огня вытащили его. И только успели отправить на повозке в тыл, как немцы снова пошли в атаку. Фашисты ударили с флангов и отсекли наступавших от основных сил дивизии. Полк попал в окружение.
    командир полка Беженидзе приказал Павлу и нескольким бойцам   выносите знамя полка из окружения.Но в каком бы направлении ни шла группа, всюду натыкалась на фашистов. В одной из стычек с врагом был убит знаменосец Н. Гогийчашвили. Павел Арчаков взял знамя, обмотал его вокруг тела, закрыл сверху гимнастеркой и с оставшимися бойцами попытался уйти от преследования. Спасло их то, что разыгралась метель и в этой снежной круговерти советские солдаты свалились в глубокую воронку то ли от авиабомбы, то ли снаряда. Преследователи прошли мимо. В общей сложности девять суток, без продуктов, практически без патронов оставшиеся в живых трое солдат пытались пробиться к своим через вражеские заслоны.
    Вышли на окраину села Муховки. Оказалось, здесь же после прорыва расквартировались и остатки полка. Можно представить тревогу командира, который почти десять суток находился в неведении, где же группа бойцов со знаменосцем? И что стало со знаменем полка? Ведь часть, потерявшая боевое знамя, расформировывалась, а командный состав попадал под суд военного трибунала. За спасение знамя вручают Павлу орден Славы второй степени. А за спасение командира полка – медаль «За отвагу».

    Кавалер трех орденов Славы
    Советские войска освобождали от немецких оккупантов Польшу. И в боях за город Бельск взвод Павла Арчакова, захватив вторую линию обороны противника, встал на пути уходящих из города врагов. Фашисты были немало удивлены, когда из окопов, где должны располагаться их подразделения, был открыт ураганный огонь. Многие отступавшие бросили оружие и сдались в плен. 113 гитлеровцев было отправлено в тыл наших войск. А разбежавшихся в течение нескольких дней отлавливали в лесу советские солдаты.
    За проведение этой операции Павлу Арчакову было присвоено звание младшего лейтенанта и вручен орден Славы первой степени.
    9 мая 1945 года Павел Ильич во главе полка с боевым знаменем прошел по улицам Праги. Но война на этом для него не закончилась. До 1947 года его часть дислоцировалась в Западной Украине, где советские солдаты вели борьбу с бандеровцами и власовцами, которые никак не хотели примириться с поражением в войне.
    Демобилизовавшись, Павел Ильич вернулся в Старощербиновскую. Стал работать в колхозе «Знамя Ленина».

    История 4

    Терещенко Василий Иванович

    Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.

    В феврале 1943 года после освобождения Щербиновского района Василия Ивановича призывают в ряды Красной Армии, в 876-й стрелковый полк в минометную роту. Наступали вдоль кубанских плавней, в направлении станицы Бриньковской. Первый бой принял под хутором Беляки в составе батареи 82-миллиметровых минометов. За освобождение города Темрюка его дивизия стала именоваться Темрюкской.

    После полного освобождения Кубани часть перебросили на Украину, под г. Конотоп. Участвовал в освобождении Киева, Правобережной Украины и Западной Украины. Здесь Василий Иванович был уже командиром минометного расчета 129-миллиметровых минометов, гвардии старший сержант.

    Наступление советских войск продолжалось. Освобождал страны Европы: Польшу, Венгрию, Чехословакию. Под Златой Прагой встретил Великую Победу советского народа.

    До января 1946 года продолжал служить, а затем демобилизовался и возвратился в станицу Старощербиновскую.

    Люди!
    Покуда сердца стучатся, —
    Помните!
    Какою ценой завоевано счастье, —
    Пожалуйста, помните!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Единый Всекубанский классный час "Краю-75: помним, гордимся, наследуем!"

    Разработка классного часа для учащихся 11 класса на 1 сентября 2012 года, посвящена дню рождения Краснодарского края....

    Единый Всекубанский класснй час "Краю-75! помним! Гордимся! Наследуем!"

    Классный час составлен в соответствии с методическими рекомендациями работниками образования. Содержит презентацию. Предполагается проводить данный классный час в актовом зале, с приглашением  зн...

    Единый Всекубанский классный час «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Классный час к 1 сентября.Данная разработка поможет учителю в проведении классного часа "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"...

    Всекубанский классный час :"«Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Разработка классного часа на 1 сентября 2012г , посвященного 75-летию Краснодарского края, прилагается конспект классного часа, презентация...

    Кубановедение. Классный час "Краснодарскому краю- 75: помним, гордимся, наследуем"

    Материал для Единого Всекубанского классного  часа  "Краснодарскому краю- 75: помним, гордимся, наследуем". 1 сентября 2012....

    Всекубанский классный час "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"

    Классный час разработан в технологии РКМ....

    Единый Всекубанский классный час "Помним.Гордимся.Наследуем"

    Классный час – исследовательская работа для учащихся 5-9 классов...