Главные вкладки

    Статья и презентация на тему "Девиантное поведение: причины, сущность, профилактика"
    статья на тему

    Носова Ирина Ивановна

    В статье раскрываются причины, содержание и профилактика девиантного поведения детей подросткового возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Статья «Девиантное поведение: причины, сущность, профилактика».

        «Трудный»  ребенок…  Проблемный…  Ребенок  девиантного  поведения.…    В нашей системе образования, пожалуй, нет учителя, которому бы не довелось встретиться  с таким ребенком.

         Почти крылатой  в педагогике  стала фраза, что  «трудные»  дети – это не просто дети, с которыми нам, взрослым трудно, а это дети, которым самим трудно. Действительно, детям нелегко дается взросление. Потому  что больше всего недостает им  в этой жизни  любви и понимания со стороны  взрослых, прежде всего родителей. Лишенный заботы и родительской  поддержки  ребенок теряется, ослабевает,  озлобляется.

     Чувство  беззащитности формирует в сознании такого ребенка болезненный комплекс неполноценности, который требует выработки защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение. В свою очередь, стремление к самоутверждению разрушает гармоничность общения  с окружающим миром:  ребенок становиться  эгоистом, у  него  развивается  повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость,  склонность к обидчивости, упрямству, корысти и лукавству. Как правило, наиболее характерными недостатками таких детей являются  слабоволие, недисциплинированность, пассивность, неуверенность. Постоянно претендуя на проявление особого внимания к себе,  «трудные»  дети  оказывают на  взрослых своеобразное психологическое давление, навязывая определенный стиль общения, доводят до раздражения. Странности в поведении  «трудных»  детей вызывают  у  педагогов и родителей страх тем, что они могут с ними  не справиться.

         Основной причиной отрицательного поведения подростков является неправильное воспитание подростков в семье. В большинстве «трудный» подросток живет в «трудной» семье. Он лишен внимания к себе, к своему внутреннему миру, является частым свидетелем конфликтов между родителями. НЕ всегда неблагополучные семьи бросаются в глаза. Только в том случае, когда с ребенком случается беда, обращается внимание на уклад жизни семьи; ее ценности, мораль, через которые можно увидеть корни беды.

        К семьям, создающим условия «повышенного риска» для девиантного поведения подростков,  относятся:

    а) неполные семьи, где воспитанием детей занимаются только мать или отец, либо родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди);

    б) семьи, где отсутствует взаимопонимание, имеются расхождения во взглядах, напряженность в отношениях между родителями;

    в) асоциальная семья;

    г) формальная семья – где семейные обязанности выполняются формально, часто брак находится на грани расторжения или уже распался;

    д) семьи, где есть душевнобольные родители;

    е) семьи, в которых членов семьи, кроме употребления алкогольных напитков ничего не волнует.

    Неадекватное воспитание детей из неблагополучных семей.

    а) безнадзорность;

    б) скрытая безнадзорность;

    в) потворствующая безнадзорность;

    г) эмоциональное отвержение;

    д) чрезмерная требовательность и строгость к ребенку, без учета его возрастных и психологических особенностей;

    е) суровые расправы и наказания за мелкие проступки;

    ж) воспитание по типу «кумира семьи».

        Нельзя недооценивать и роль школы и внешкольных учреждений (дополнительное образование) при анализе основных причин отклонений от норм поведения подростков. Недостатки и ошибки в учебно – воспитательном процессе, недостаточная связь с семьей поддерживают формирование педагогической запущенности подростков.  Дети «девиантного поведения» зачастую учатся плохо, не имеют и не выполняют общественные поручения. Отношение  этих детей к школе отрицательное, часто они вступают в конфликт с одноклассниками, учителями, родителями.

     

     Большую роль в возникновении нарушений поведения играют особенности подросткового возраста, который  характеризуется  бурным ростом организма, совершенствованием   функции органов различных систем организма, в том числе и центральной нервной системы.

          Как же строить свои отношения с  такими детьми,  чтобы помочь им справиться с проблемами.

          Широкие возможности для перевоспитания и нормализации учебной деятельности открывает внеклассная работа. «Трудные»   подростки, как  правило,    учатся без желания, систематически  не успевают по ряду предметов, но принимают активное участие в классных  мероприятиях (хотя есть и исключения).

          Постоянно корректировать поведение воспитанников, развивать положительные качества личности  и  черты характера, преодолевать недостатки  позволяют  приемы педагогического воздействия.

          Приемы, в которых  открыто,  проявляется власть учителя.

    1.Констатация поступка: характеризуется высказыванием, в котором делается акцент на данном поступке, выражается негативное к нему отношение.

    2. Осуждение:  открытое отрицательное отношение  учителя к  нарушению моральных норм.

    3.  Наказание:  действует  тогда,   когда  нежелательное поведение еще не превратилось  в привычку,  а само наказание  является  для  ребенка  неожиданностью.

      Приемы, содействующие улучшению взаимоотношений  между классным руководителем и учащимся.

    1. Просьба:  например,  Владик,  нужно будет поздравить девочек  с праздником,  пожалуйста,  организуй мальчиков.

    2. Поощрение:  одобрение,  похвала,  награда,  выражение положительного отношения.

    3. Проявление огорчения.

    4. Проявление умений учителя: на собственном примере  он демонстрирует образцы того или иного поведения.

          Приемы, способствующие формированию у воспитанников нравственных качеств личности.

    1.  Убеждение.   2. Доверие.  3. Моральная поддержка и укрепление веры в свои силы.

    4.  Пробуждение гуманных чувств: но пробудить гуманные чувства у «трудных»   детей – задача нелегкая. Поэтому работа в данном направлении должна вестись  всеми участниками образовательного процесса, как на уроках, так и  на внеклассных мероприятиях.  

    5. Нравственные беседы.

        Приемы со скрытым действием.

    1. Рассказ о  людях и поступках, не имеющих прямого отношения к воспитаннику.

    2. Намек: учащемуся дают почувствовать его вину, не прибегая к осуждению или наказанию.  

    3. Ирония:  провинившегося  ученика выставляют в смешном виде. Разумеется, без  оскорбления его личности.  

    4. Мнимое безразличие: создается такая  педагогическая   обстановка, когда на проделки ученика  словно бы никто не обращает внимания, поэтому  неловкое положение вызывает у нарушителя чувство досады и разочарования.

      Создайте ребенку психологический комфорт и все время помните, что вы пример для подражания. Всегда будьте доброжелательны и тактичны.

    - Учите сдерживать бурные эмоции и не выплескивайте на ребенка свои.

    - Если ребенка часто критиковать – он учится ненавидеть.

    - Если ребенка часто высмеивают – он становится замкнутым.

    - Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.

    -Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он вырастет добрым и уверенным в себе.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    В общем виде, девиантным является поведение, отклоняющееся от установленных обществом норм и стандартов, будь то нормы психического здоровья, права, культуры, морали, а также поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества в конкретный период времени . Девиантное поведение: причины, сущность, профилактика.

    Слайд 2

    причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами ; причины социального и психологического характера; причины , связанные с возрастными кризисами. Наиболее частые причины подростковой и юношеской девиации

    Слайд 3

    Приемы , в которых открыто проявляется власть учителя. 1.Констатация поступка: характеризуется высказыванием, в котором делается акцент на данном поступке, выражается негативное к нему отношение. 2. Осуждение: открытое отрицательное отношение учителя к нарушению моральных норм. 3. Наказание: действует тогда, когда нежелательное поведение еще не превратилось в привычку, а само наказание является для ребенка неожиданностью. приемы педагогического воздействия

    Слайд 4

    Приемы, содействующие улучшению взаимоотношений между классным руководителем и учащимся 1 . Просьба: например, Владик, нужно будет поздравить девочек с праздником, пожалуйста, организуй мальчиков. 2. Поощрение: одобрение, похвала, награда, выражение положительного отношения. 3. Проявление огорчения. 4. Проявление умений учителя: на собственном примере он демонстрирует образцы того или иного поведения . приемы педагогического воздействия

    Слайд 5

    Приемы , способствующие формированию у воспитанников нравственных качеств личности. 1 . Убеждение. 2. Доверие. 3. Моральная поддержка и укрепление веры в свои силы. 4. Пробуждение гуманных чувств: но пробудить гуманные чувства у «трудных» детей – задача нелегкая. Поэтому работа в данном направлении должна вестись всеми участниками образовательного процесса, как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях. 5. Нравственные беседы . приемы педагогического воздействия

    Слайд 6

    Приемы со скрытым действием. 1. Рассказ о людях и поступках, не имеющих прямого отношения к воспитаннику. 2. Намек: учащемуся дают почувствовать его вину, не прибегая к осуждению или наказанию. 3. Ирония: провинившегося ученика выставляют в смешном виде. Разумеется, без оскорбления его личности. 4. Мнимое безразличие: создается такая педагогическая обстановка, когда на проделки ученика словно бы никто не обращает внимания, поэтому неловкое положение вызывает у нарушителя чувство досады и разочарования. приемы педагогического воздействия


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Причина и профилактика девиантного поведения в подростковой среде»

    Доклад выступления на заседании ТШ классных руководителей СПО....

    Девиантное поведение подростков: причины, сущность, профилактика.

    Презентация на тему - "Девиантное поведение подростков"...

    Девиантное поведение:причины, формы, профилактика

    Причины, формы, профилактика девиантного поведения у подростков...

    Агрессивное поведение детей и подростков. Причины и профилактика (лекция с элементами интерактивного взаимодействия педагогов)

    Знакомство с понятием "детская и подростковая агрессия", с причинами и формами ее проявления....

    Индикаторы суицидального поведения подростков (причина, признаки, профилактика)

    Индикаторы суицидального поведения подростков (причина, признаки, профилактика)...

    презентация Девиантное поведение подростков: сущность, причины, коррекция

    Рассматриваются предпосылки девиантного поведения подростков, их последствия и рекомендации учителям и родителям...

    Выступление педагога-психолога перед педагогами по теме «Девиантное поведение подростков: причины, сущность, профилактика»

    Кто-то, когда-то, должен ответить,Высветив правду, истину вскрыв,Что же такое – трудные дети?Вечный вопрос и больной как нарыв.Вот он сидит перед нами, глядите,Сжался пружиной, отчаялся он,Словн...