Главные вкладки

    Занимательные факты на тему:
    Информационные материалы для классных руководителей

    Федосеева Анна Александровна

    Информационные материалы для классных руководителей. Разъяснения  и рекомендации по  движению "Ответь за шмот".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otvet_za_shmot_informatsiya.docx209.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Информационный листок

    Что значит «поясни за шмот» и как вести себя, если услышишь эту фразу?

    Вместе с повсеместным распространением социальных сетей появляются и новые молодёжные объединения и течения. Подростки, пропитанные духом интернет-свободы, не признают запретов. Вот и сегодня они могут подойти к незнакомому человеку на улице и начать предъявлять претензии об… одежде! Что значит «за шмот поясни» и как вести себя, если доведётся услышать эту фразу?

    «Поясни за шмот»: что значит у судимых членов общества. Своими корнями данная фраза обязана субкультуре людей, которые так или иначе были связаны с местами не столь отдалёнными, то есть тюрьмами. Что значит фраза: «поясни за шмот» (а в данном случае более правильно – «шмотки») у нарушителей закона? Сегодня уже практически ничего, разве что желание (высказанное в полуприказном тоне) узнать о собеседнике подробнее. Услышать её в данном контексте можно крайне редко. Из словарного обихода уголовного мира фраза перекочевала в лексикон подростков и вот здесь стала использоваться крайне часто, а прижилась на удивление прочно.

    Относительно происхождения этих слов существует несколько версий:

    1. Практика придираться к внешнему виду пришла из субкультуры панков. Это движение зародилось в Англии 80-х годов XX века на фоне бушевавшего в стране экономического кризиса. Панки одевались нарочито непритягательно и щепетильно относились к тому, чтобы никто со стороны не смел вести себя так же;
    2. История «наездов» за внешний вид известна и в нашей стране. Особенно в этой дисциплине прославились обитатели мест заключения, где даже мельчайшая деталь возводилась в абсолют. Несмотря на скудость тюремного гардероба, любой «блатной» мог «кинуть предъяву» лицам рангом пониже;
    3. Согласно другой версии, выражение родом из среды агрессивных футбольных фанатов. Будучи большими поклонниками своего клуба, они не выносят, когда видят на улице человека с «неправильной» футболкой. Пример «Спартака»  и «Зенита».

    Молодёжные объединения, движения, субкультуры: где истоки? Казалось бы, чем могут быть плохи увлечения, связывающие молодых людей вместе под знаменем общей идеи? Массовость такого поведения, это результат воспитываемой агрессии (компьютерные игры, сми…). Агрессию воспитали, а реального врага нет. Объект подростки находят сами. Нередко неуёмная энергия подростков перерастает в агрессивность, что можно наблюдать и в этом случае.   Представители-преимущественно молодые юноши в возрасте 14-17 лет (иногда и старше), которые относят себя к «правым», то есть националистическому сектору. Часто такие ребята являются ярыми футбольными фанатами и могут потребовать рассказать, за какую команду болеет человек. Они склонны к вандализму и в целом к противоправным действиям.  С ними схожи «офники», «кежуалы» и «стоники».

    Стоники  (так называют тех, кто ности  одежду культовой фирмы Stone Island.) - более вызывающий вариант. Ее просто так не наденут. Подвороты (подвернутые джинсы.), также пришли в околофутбольную моду от скинов. Определить «офников» просто - ходят группами, надевают камуфляжные панамки, черные футболки со странными надписями, подворачивают джинсы…такой вариант ношения штанов означает готовность вступить в драку.

    что значит поясни за шмот как ответить https://cdn3.straatosphere.com/wp-content/uploads/2017/08/temasek-holdings-stone-island-1280x705.jpg

    http://www.bolshoyvopros.ru/files/answer/5101130/ab28457b4baca46c7f86fbb67f87755f.png

    Почему они об этом спрашивают? Так что означает «за шмот поясни» конкретнее? Дело заключается в том, что у «правых модников» имеется собственная отличительная атрибутика – камуфляжные штаны с подворотами, кроссовки, свитшоты и куртки конкретных брендов, полувоенные мотивы и принты, в общем, определённый стиль. Видя такую же отличительную символику на другом человеке, в компании подростков, не слишком толерантных и терпимых, может проснуться желание выяснить об этом человеке поподробнее – относит ли он себя к их движению, почему оделся именно так и имеет ли он на это «право». Если одежда, по мнению компании, окажется «палёной», то есть поддельной, а её владелец – недостойным представителем движения, то его будет ожидать незавидная участь.

    Группа обозлённых молодых людей может поступить по-разному, но всегда их действия будут выражать агрессию. Им будет не в тягость избить, отнять ту или иную вещь, унизить и записать это на мобильный телефон. Подростки могут носить с собой биты или другие средства для потенциального избиения другого человека, например, кастеты. Характерно, что поодиночке они, как правило, не нападают, а ощущают силу и безнаказанность только в окружении своих единомышленников.

    Подростки рекомендуют : «Если   уже подошли,  а  ты в футболке Fred Perry, Tommy или кроссовках NB, то просто ответь, что ты не в теме, но нравится качественный шмот». Хотя утверждают, что верного ответа нет — все равно будут бить. «Поясни за шмот» — сигнал к драке. В 90-е  таким сигналом было: «Дай закурить!» «Поясни за шмот» — из той же серии. Просто предлог поиздеваться над человеком, унизить его и отобрать модные вещи.

    Сегодня и любители компьютерных игр начинают активно используют фразу «поясни за шмот». Что значит высказывание в данном контексте? Только просьбу рассказать о своём персонаже – о его сборке, предметах, покупке дополнительного снаряжения и так далее. Как видно, никакой  явной угрозы в этом нет, а значит, не так страшна фраза. Всё зависит от того, кто её произносит.

    Термины:

    1. Поясни - слово пришло из тюремного сленга, там испокон веков просят пояснить за татуировки и дружбу с тем или другим.

    2. Офники (оферы) - околофутбольные фанаты.

    3. Кежуалы - модники, которые следят, чтобы все марки одежды не были подделками.

    4. Паль - поддельная одежда, купленная на рынке или заказанная на китайских сайтах.

    5. Пальпатруль - группа, отлавливающих подростков в поддельной одежде.

    6. Забивы или вайны - договорные драки в малолюдных местах. Их снимают на видео и выкладывают в интернет.

    «ПРИКИД В ЗОНЕ РИСКА»

    Надевая такую одежду, подросток как бы бросает вызов и объявляет себя представителем какой-то субкультуры. Значит, должен быть готов «пояснить», кто он и за кого.

    За эти вещи точно попросят пояснить:

     футболки «Спутник 1985»;

     военизированные куртки и парки NAPAPIJRI;

     камуфляж в любом варианте;

     наклейки патчи (нашивка с компасом);

     одежда русского модельера Гоши Рубчинского (широко известна в узких подростковых кругах);

     футболки «Невиновных нет»;

     футболки и ветровки Stone Island,  Palace («стоники»).

    За эти вещи отвечать придется реже, так как марки стали слишком популярны у всех, а не только у представителей субкультур:

     футболки Tommy Hilfiger;

     кроссовки Adidas (классические с белой полосой, елки - на жаргоне).

     http://akphoto4.ask.fm/095/941/522/-179996971-209g8t5-ekk6t4leg3osepp/original/32748809.jpg

     

    Подготовила педагог-психолог ГБОУ «Школа № 978»                  Федосеева А.А.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы для классного руководителя

    Материалы для классных руководителей...

    Методические материалы для классных руководителей

    Социально-педагогическое сопровождение детей с отклоняющимся поведением...

    материалы для классных руководителей

    Разработки тематических заседаний МО классных руководителей...

    Материалы для классного руководителя.

    Форма анализа работы с классом.Характеристика класса....

    Методические материалы для классного руководителя

    1. Разработка сценария внеклассного мероприятия "Мы за здоровый образ жизни"2. Презентация к родительскому собранию в 7 классе....

    Методические материалы для классных руководителей по вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних и предупреждения агрессивных и насильственных способов разрешения межличностных конфликтов в школьных коллективах

    Методические материалы для классных руководителей по вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних и предупреждения агрессивных и насильственных способов разрешения межличностных конфликтов в...