Провоцирующие факторы суицидов в зависимости от акцентуации характера подростка.
учебно-методический материал

Чабан Любовь Александровна

Описание провоцирующих факторов суицидов в зависимости от акцентуации характера подростка.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Провоцирующие факторы суицидов в зависимости от акцентуации характера подростка.

Статьи / Подростковая психология

Провоцирующие факторы суицидов в зависимости от акцентуации характера подростка.

Готовясь к интервью по проблеме детских и подростковых суицидов, для себя структурировала информацию о связи акцентуаций характера и вероятных причин суицидов. Возможно, будет полезно еще кому-нибудь из специалистов или родителей и позволит более дифференцированно подходить к профилактике.

Акцентуации (от лат. accentus — ударение, подчеркивание) — крайние варианты нормы, при которых отдельные  черты характера гипертрофированы и проявляются в форме «слабых мест» в психике индивида — избирательной ее уязвимости в отношении некоторых воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим воздействиям.

Существуют как «чистые» типы акцентуаций, так и смешанные. Я затрону некоторые, среди которых чаще (по статистике) могут встречаться суицидальные намерения.

 Циклоидный — тип акцентуации, при котором чередуется положительное и отрицательное настроение (имеется цикличность), причем обычно периоды различаются по продолжительности.

Риск суицидов повышен в период спада, субдепрессии, поскольку тогда обостренно воспринимаются неприятности.

Профилактикой может быть уменьшение критики со стороны близких во время спада, уменьшение нагрузки. Понимать, что подросток не ленится, а перешел на режим экономии энергии.

 

 Лабильный — тип акцентуации характера, при котором у человека происходит внезапная и резкая смена настроения на противоположное, в зависимости от ситуации.

Суицидальный риск появляется в ситуациях разлуки, утраты, потери отношений, отвержении.

Профилактика: обеспечить свое «эмоциональное» присутствие в жизни близкого человека.

 Сенситивный — тип акцентуации характера, при котором человек отличается впечатлительность, боязливостью, сильной неуверенностью в себе и своих силах.

Суицидальный риск появляется в цепи повторных неудач, обид, разочарований, всего, что приводит к снижению самооценки.

Профилактика: создавать условия для повышения самооценки.

 Эпилептоидный — склонность к злобно-тоскливому настроению с накапливающейся агрессией, проявляющейся в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости), конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность. Суицидальное поведение появляется демонстрацией при наказании, чтоб досадить.

Профилактика: при использовании наказаний быть предельно корректным, не унижать достоинства. Возможно, заранее совместно определить перечень санкций при нарушении правил.

 Демонстративный (истероидный) — тип акцентуации, при котором человек отличается лживостью, тщеславием, повышенной потребностью во внимании окружающих. Суицидальные попытки объясняются, как правило, несчастной романтической любовью. Но за этим объяснением, как правило, стоит желание восстановить статус, избежать наказания, побыть в центре внимания, наказать обидчиков.

Профилактика: содействовать развитию эмпатии, создать условия для реализации потребности во внимании социально приемлемым способом (например, участие подростка в социально значимых проектах).

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Акцентуация характера у подростков

Одной изособенностей подросткового периода является завершение формирования характера с заострением некоторых черт и последующим их сглаживанием. Именно в подростковом возрасте чаще всего проявляются ...

Акцентуации характера у подростков

В предлагаемом материале описание акцентуаций характера, их сильные и слабые стороны, конфликтные ситуации и рекомендации для педагогов по работе с акцентуантами.Акцентуация характера – это крайние ва...

Консультация "Акцентуация характера у подростков".

Рассматриваются типы и характерологические особенности характера;проводится с целью профилактики и предупреждения ПАВ, правонарушений у подростков....

исследованиеСВЯЗЬ СТИЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ С ТЕМПЕРАМЕНТОМ И АКЦЕНТУАЦИЯМИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ

СВЯЗЬ  СТИЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ С ТЕМПЕРАМЕНТОМ И АКЦЕНТУАЦИЯМИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ...

Презентация Акцентуации характера подростков

Презентация "Акцентуации характера подростков"  знакомит с краткими  особенностями подростка с той или иной акцентуацией характера....

Провоцирующие факторы суицидов в зависимости от акцентуации характера подростка

Провоцирующие факторы суицидов в зависимости от акцентуации характера подростка...