Главные вкладки

    Классный час (5 класс) на тему:
    Классный час в форме дебатов "Компьютер или книга"

    Брусникина Анна Викторовна

    Классный час в форме дебатов "Компьютер или книга?"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл debaty_kniga_ili_kopyuter.docx30.98 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час в технологии дебатов «Компьютер или книга»

    Цели и задачи:

    -помочь ученикам осознать ценность и значимость книг в жизни человека;

    - совершенствовать умение вести конструктивную дискуссию;

    - развивать коммуникативную компетенцию учащихся.

    Формируемые УУД:

    Коммуникативные УУД: 

    -умение участвовать в дискуссии; ясно, точно и логично излагать свою точку зрения; конструктивно разрешать конфликты;

    -умение планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

    -умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

    Регулятивные УУД: 

    - умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения с учетом общепринятых нравственных ценностей.

    Личностные УУД: 

     -умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения.

    Познавательные УУД:

    -поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

    -рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

    Подготовительная работа:

    1. Знакомство участников с сущностью, особенностями и технологией проведения дебатов.
    2. Определение исходного тезиса (темы) дебатов учителем и учениками.
    3. Подбор, изучение и анализ основной литературы, Интернет-источников.
    4. Распределение ролей (председатель, секретарь, эксперты и две команды ("У" – утверждения и "О" – отрицания по 4 человека)
    5. Разработка кейса (системы) понятий и аргументов. 
    6. Разработка экспертами критериев оценки.
    7. Индивидуальный инструктаж участников о процедуре проведения дебатов.

    Ход классного часа.

    I. Вступительное слово классного руководителя.  

    Сегодняшний классный час мы проведем в форме дебатов. Слово "дебаты " словарь С. И. Ожегова определяет, как «прения, обсуждения вопроса». Еще в Древней Греции все спорные вопросы решались в ходе дебатов. Побеждал тот, кто мог лучше доказывать свою точку зрения, независимо, прав он или нет.  Умение побеждать в спорах во все времена было обязательным условием успеха для любого политика.

     Сегодня мы с вами подискутируем о том, какое значение в современном мире имеют книга и компьютер.  Сейчас компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы плохо представляем без них наше существование. Но тем не менее самым значительным изобретением человека является именно книга. И даже создание самого компьютера было бы невозможным, не будь этой самой книги.  Так что выбрать? Книгу ли компьютер? Итак, тема наших дебатов «Компьютер заменит книгу…»

    Перед началом дебатов разрешите напомнить правила их проведения:

    • Дебаты организует и проводит председатель. Он лицо незаинтересованное и не имеет права участвовать в самой дискуссии.
    • Председателю помогает секретарь, который информирует спикеров о времени, отведенном на выступление, а также ведет протокол.
    • Ответы спикеров оценивают эксперты по специальным критериям.
    • Команды по очереди представляют и аргументируют свои позиции.
    • Выступая, все соблюдают регламент -  2-4 минуты
    • Каждый участник команды имеет право выступить только один раз.
    • В случае затруднений при ответах на вопросы каждый спикер, кроме подводящего итоги, имеет право взять один тайм-аут длительностью до 2 мин.
    • Участники каждой команды имеют право взять не более 6 мин. для консультаций друг с другом.
    • Спикер имеет право не отвечать на вопрос без объяснения причин.
    • Зрители и участники по ходу выступлений на протяжении дебатов имеют право задавать вопросы и представлять информацию.  Вопрос и информация должны быть сформулированы кратко.
    • Выступающий и председательствующий могут в любой момент остановить человека, который задает вопрос или сообщает информацию.
    • После дебатов проводится голосование, опрос, в котором все высказываются в пользу выбранной позиции. Итак, начинаем дебаты. Разрешите представить председателя, который будет вести дебаты.

    II. Представление председателем секретаря, экспертов.

    III.  Представление команд отрицания и утверждения. (Первый спикер по очереди представляет членов своей команды)

    IV.  Выступление команд. (У- команда утверждения, О – команда отрицания)

    У1: Уважаемый председатель и команда противников! Мы рассмотрели вопрос, составляющий предмет наших дебатов, в разных аспектах: практическом, нравственно-этическом, материальном и здоровье сберегающем. Наша позиция такова: да, компьютер заменит книгу. Начнем аргументацию своей позиции с практического аспекта.

    Компьютер очень удобен в использовании:

    А) он в отличие от книг занимает мало места, не захламляет жилое пространство, не покрывается былью.

    Б) Электронные версии книг не заменимы при написании научных работ (рефератов, докладов, курсовых, дипломов). Работать с электронным текстом значительно проще, чем перепечатывать вручную из книги или сканировать.

    В) компьютер экономит время: для того, чтобы найти книгу, надо время. Информацию в компьютере можно найти за считанные минуты.

    Г) компьютером можно пользоваться практически везде: в транспорте, на работе, дома, на экране мобильного телефона. Сейчас очень популярны стали электронные книги тот же самый ПК), которые можно читать точно так же, как и бумажные.

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды отрицания и зрителей по этому аспекту?

     (Зрители и команда «О» задают вопросы У1 с целью снизить значимость ключевых слов или представить дополнительную информацию)

    - Слово предоставляется команде отрицания.

    О1: Уважаемый председатель и команда противников! И наша команда отрицания решала вопрос приоритета и значимости компьютера или книги тоже в названных аспектах.  Наша позиция такова: нет, компьютер не заменит книгу. Начнем аргументацию своей позиции с практического аспекта.

    Книги тоже нельзя отрицать в плане практическом:

    А) Возможно частично согласиться по поводу места, но вот вопрос о пыли – спорный. Как известно, работающая техника создает электромагнитное поле и притягивает пыль не меньше, чем книги.

    Б) Не все книги, особенно новые или очень давно выпущенные, редкие, есть в интернете. Узкоспециализированную литературу очень трудно найти в интернете.

    В) Не всегда поиск нужной информации в интернете занимает считанные минуты. Бывает, что и несколько часов требуется на поиски нужной книги.  

    Г) Все гаджеты требуют постоянной зарядки. При разряженном аккумуляторе устройство не работает, а книга всегда может быть прочитана и без подзарядки. В этом несомненное удобство и большой плюс печатной книги.  

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды утверждения и зрителей по этому аспекту?

     - Слово предоставляется вновь команде утверждения.

    У2: в плане сохранения здоровья компьютер тоже выигрывает:

    А) Современные компьютеры оснащены ЖК-мониторами, у которых минимальное излучение.   У людей с ослабленным зрением есть возможность увеличить шрифт, изменить цвет экрана. В книге этого невозможно сделать. Глаза сильно устают. Чтобы компьютер не нанес здоровью человека вреда, надо соблюдать совсем простые, элементарные правила пользования ПК.

    Б) Современным ученикам для занятий в школе необходим каждый день комплект учебников (4-5-6 книг), приблизительный вес которого около 4-5 кг. Это ведет к усталости, сколиозу, сутулости. А планшет, в который можно закачать весь материал учебных книг, весит   совсем немного.

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды отрицания и зрителей по этому аспекту?

     - Слово предоставляется команде отрицания.

    О2: Мы считаем, что компьютер наносит сильный вред здоровью человека:

    А) ПК работает под высоким электрическим напряжением, при неисправной проводке возможно поражение электрическим током. Может возникнуть и возгорание монитора. Согласитесь, последствия этого могут быть ужасны.

    Б) Как бы ни был защищен пользователь ПУ от облучения, оно все равно есть. При длительном пользовании ПК человек получает облучение, что приводит, по мнению ученых, к опухоли головного мозга.

    В) Частое и чрезмерное увлечение ПК делает человека раздражительным, вспыльчивым. Неслучайно ученые и врачи заговорили уже давно о проблеме компьютерной зависимости. Особенно она опасна для детей и подростков.

    Когда мы читаем книгу, такого произойти не может, поэтому мы за книгу.

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды утверждения и зрителей по этому аспекту?

    - Слово предоставляется вновь команде утверждения.

    У3: Если рассматривать вопрос о компьютере с точки зрения эстетической и нравственной, то можно сказать, что за компьютером будущее:

    А) современная компьютерная техника разрабатывается по современным дизайнерским проектам, и любой гаджет приятно взять в руки. Это, несомненно, притягивает молодежь. Нельзя жизнь современных молодых людей представить без компьютера.

    Б) ПК дает возможность общаться, смотреть различные программы, фильмы, онлайн участвовать в обсуждении каких- либо проблем и вопросов, т.е. быть, как говорят, на волне, «в теме». Наша жизнь сейчас без этого не мыслима.  

     

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды Отрицания и зрителей по этому аспекту?

     - Слово предоставляется команде отрицания.

    О3: Нельзя принижать роль книги в нашей жизни, равно как и нельзя назвать несовременным человека, не общающегося через компьютер.  Книги имеют огромнейшее нравственное и эстетическое значение. Это легко доказать:  

    А) первые тексты, которые слышит ребенок из уст мамы, - это книги. Все мы помним сказки, стихотворения Барто, Михалкова, рассказы Житкова. Именно из книг, а не из компьютера, мы узнали, что такое хорошо и что такое плохо.

    Б) Книга - материал для размышлений. Она развивает нашу фантазию, воображение. Оставшись один на один с книгой, получаешь несравнимое удовольствие, точно беседуешь с умным другом. Это безмолвный разговор с автором и самим собой. Компьютер же не позволяет этого сделать.

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды утверждения и зрителей по этому аспекту?

    - Слово предоставляется вновь команде утверждения.

    У4: с точкой зрения материальной иметь ПК не так уж и накладно.

    А) можно приобрести подержанный ПК, с рук. Стоимость его будет в разы меньше.

    Б) Можно поработать за компьютером в библиотеке. Стоимость часа работы за ПК -  

    В) Если касаться стоимости книг, то сегодня книги стоят порядка 200-400 (а то и больше) рублей. Читающему человеку бумажные традиционные книги приходится покупать часто. И много, а это материально невыгодно.

    Таким образом, подводя итог всему, что было сказано нашей командой, хочу сказать, что за компьютером будущее. Современный мир шагнул далеко вперед. Во всех сферах жизни человека компьютер занимает важное место. Все больше и больше людей, и не только молодых, стали активными пользователями ПК. Информационные технологии прочно и надолго заняли свое место в мире. Мы за компьютер. Да, книгу заменит компьютер.  

    Председатель:

    - Какие вопросы есть у команды отрицания и зрителей по этому аспекту?

     - Слово предоставляется команде отрицания.

    О4: С точки зрения материальной, книги намного, в   сотни и десятки раз, выгоднее компьютера.

    А) Стоимость хорошего ПК в среднем составляет 30-55 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, немалая. Не у всех есть такие деньги, чтобы приобрести ПК. Особенно сложно в этом плане пенсионерам. Книгу же можно купить намного дешевле.

    Б) Пользование сетью Интернет тоже требует определенных материальных вложений.  

    Завершая аргументацию нашей позиции, хочу сказать следующее. А. М. Горький, известный писатель говорил: «Любите книгу - источник знаний…»  С этим нельзя не согласиться. В течение длительного времени – целых столетий - именно книга была и остается самым распространенным и надежным источником информации, способом передачи знаний и опыта от одного поколения другому. Книга, как гласит пословица, зеркало жизни.  «Испокон века книга растит человека». И даже в наш век цифровых и информационных технологий, книга не потеряла и не потеряет своей актуальности и ее никогда не заменит компьютер. В этом наша точка зрения.

    Председатель:

     Наши дебаты приближаются к финалу.  Обе команды высказали свое мнение, аргументировали свою позицию. Пока эксперты оценивают выступления спикеров, зрителям предлагается ответить на вопросы блиц-анкеты, чтоб обозначить свою позицию.

    - Как вы сейчас определите свою позицию? (зрители дают ответы).

    1. Считаете ли Вы, что книга в современном обществе остается актуальна, незаменима?
    2. Компьютер может полностью удовлетворить все информационные запросы человека?
    3. Наряду с компьютером остается востребованной книга?

    Председатель:

    Мы с вами пришли к выводу, что ПК и книга не могут соревноваться между собой. Они должны мирно сосуществовать. И это не удивительно. Ведь многотомная энциклопедия может поместиться на маленьком компакт-диске, вместо того, чтобы занять целую полку книжного шкафа, да и поиск необходимых сведений потребует лишь нескольких секунд. Однако нужные нам книги лучше иметь напечатанными – им в отличие от компьютера не требуется электричество, и их можно брать с собой куда угодно.

    Слово предоставляются экспертам.  

    V.  Выступления экспертов (оценивают и комментируют ответы спикеров).

     VI. Обсуждение дебатов. Рефлексия.  

    1. Чьи выступления вам понравились? Почему?
    2. Какие выступления запомнились больше всего? Чем?
    3. Почему некоторые учащиеся не принимали активного участия в дебатах?
    4. Достигнута ли главная цель дебатов?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий классного часа в форме театрализованного утренника «Пушкинские дороги»

    А.С.Пушкин. Он приходит к нам в раннем детстве. Трудно найти человека,который не знал бы замечательные произведения этого великого поэта.  Прошло много лет, как погиб поэт, а наша любовь к нему н...

    Классный час в форме игры «Азбука правил и дорог»

    Классный час в форме игры «Азбука правил и дорог»Цель: активизировать знания детей в области правил дорожного движения, развивать внимание, сообразительность.Возраст детей: 10-14 лет.Оборудование: бум...

    Классный час "В гостях у Королевы Книги"

    Этот праздник посвящён Книжкиной неделе...

    Классный час в 4-м классе «Книгу можно сохранить, если бережным с ней быть»

       Мы с вами чаще сталкиваемся с книгами в библиотеках или с учебниками. Но, к сожалению, не все книги приятно брать в руки. Иногда внешний вид книг пугает своей загрязнённостью, неоп...

    Значение витамина С в нашей жизни (классный час в форме ролевой игры) 10 класс

    Урок призывает задуматься о великой роли витаминов, витамина С в частности, для  людей. Урок строится на информации учителя, докладов учащихся (выступления в форме ролевой игры). В конце урока уч...

    Сценарий классного часа "Школьная форма. Быть или не быть?"

    Сценарий классного часа "Школьная форма. Быть или не быть?" Это 4 отдельных классных часа, посвященных данной теме...

    Классный час в 5 классе "Мир книги"

    Классный час "Мир книги"  для учащихся 5 класса....